Поиск
Новости
Подписаться на новости
Архив новостей
Облако тегов
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Антахкаран

Антахкаран 27.09.2015

«Антар» означает внутренний, «кара» – орган или «карана» – действие, общая сумма значений дает «внутренний орган психической деятельности». Но для полного знания, что такое антахкаран, недостаточно даже полных академических знаний, – это дело духовного опыта. Причем опыта не умственного, так как ум сам входит в систему антахкарана, следовательно, нужен опыт запредельный уму, чтобы видеть его природу.

Это подобно тому, как невозможно обычными материальными чувствами и умом воспринимать сушумну, ведь в ней растворяется ум и эмпирическое сознание полностью трансформируется. Антахкаран в разных учениях описывают по-разному , это зависит от практик и мистического опыта той или иной школы. Несмотря на то, что сам термин является популярным, и казалось бы, все о нём имеют полные представления, но это не совсем так.

С точки зрения Санкхьи, антахкаран является проявлением пракрити, которая при взаимодействии с пурушей раскрывает все творение, переходя из состояния равновесия гун и непроявленности (авьякта) в дисбаланс трех гун в самой пракрити, творя тем самым вселенную. Сначала проявляется махататтва (космическое сознание, включающее в себя все виды сознания), индивидуально в человеке она проявлена как буддхи (интеллект). Потом пракрити раскрывается как сознание себя в виде отдельной личности – аханкары и манаса (ум, который ориентирован на органы действия и познания). В общей сумме эти три таттвы составляют антахкаран. По сути, уровень над антахкараном означает растворившегося в пракрити – «пракритилаян», это возможно только в состоянии самадхи. Следовательно, антахкаран есть связующее звено между высшим духовным миром и тленным физическим. Но речь пока только о Санкхье, есть и другое виденье, например, Веданты, Кашмирского Шиваизма, Сиддха-сидханты Натхов и др.

Махариши Патанджали утверждает, что при остановке «вритти» – колебаний Читты (сознания) – достигается состояние йоги. Антахкаран, собственно, не что иное как различные уровни Читты. И когда манас или вритти (его колебания) смолкают, тогда вы познаете свою истинную природу (Пуруша или Атман по Веданте). 

Манас подвержен викальпам и санкальпам, т.е. формированию мыслеформ и желаний, которые создаются при соприкосновении с чувственным миром, ограниченным временем и его иллюзиями. Поэтому человеческое существо живет понятиями сукха-дукха (счастье-страдание). Его счастье и страдания так же ограничены, сегодня они одни, завтра – другие.

Человек их соотносит со своей личностью, при этом нельзя сказать, что эта личность – аханкара – иллюзорна, хотя некоторые учения именно так и трактуют. Аханкара также играет свою роль и она реальна, это инструмент для получения более высокого духовного опыта. При должном духовном развитии аханкара может играть такую роль. Но эгоизм, самость, свойственный аханкаре, может стать и большим препятствием на пути к осознанию собственного тождества с более высокими аспектами своего существа. В аханкаре собран различный опыт познания и наших самых разных отождествлений.

Например, манас говорит нам: «моё» - моя рука, нога, мое тело, моя одежда, моя страна, мои ученики, мой ребенок, моя работа, мои друзья, мои враги и т.д. Аханкару можно обозначить по-другому, вопросом: «Кто Я?» – я отец, я бизнесмен, я русский, я умный, я красивый, я глупый, я духовный, я знаток разных учений, я великий йог, я ни на что не способный... – все это и многие другие отождествления себя с феноменальными явлениями мира и есть аханкара. Все их перечислить невозможно, ибо человек напичкан самыми разными санскарами, они им движут в виде неконтролируемых реакций.

Аханкара, по сути, и есть карма человека, у каждого человека есть свои характеристики только ему свойственные, отпечатки пальцев, форма зрачка глаза, форма тела, лица и т.д. Это очень важные вещи, потому что в них заложены причины страданий и удовольствий человека, это действует на очень многих уровнях. На уровне генетическом, ДНК, человек запрограммирован и может не осознавать это множество программ. Тем йог и отличается от обычного человека, так как понимает, что эти программы нужно использовать для себя, а не программы должны его использовать. Обычного человека лепит социум, но йогин сам создает свой образ, он управляет им, и поэтому на йогина не влияет никакая магия. Правда, с этим нужно быть аккуратным, дабы не впасть в личные иллюзии, они свойственны многим духовным людям и часто мешают им духовно развиваться. Таким образом, аханкара, как и все в этом мире, двояка.

Для того, чтобы иметь правильное мышление и представления, существует буддхи. Буддхи играет роль конкретизации того, что правильно, а что не очень, что духовно и способно привести тебя к самосознанию, а что нет. Это – духовный интеллект. Буддхи свойственна «вивека» – способность различать, она очень важна, является тем, что мы называем здравым рассудком. Благодаря буддхи, мы отслеживаем интуитивно адекватность наших действий и психофизических состояний, на что-то у нас духовный иммунитет, что мы интуитивно видим правильным. Ум (манас) и наше социальное эго могут говорить одно, но интуиция - совсем другое, все они важны на самом деле. Посему, йогин учитывает все свои ощущения, он умеет слушать себя. Всем этим и занимается антахкаран. На определенном этапе познания себя как личности и более высокой духовной сущности, которая даже над самыми разными тонкими ментальными состояниями, наш неконтролируемый ум смолкает и мы видим реальность такой, какая она есть, принимаем ее такой, какая она есть. В буддизме это состояние называют просветлением.

Патанджали говорил так: «tadA drashtuh svarupeAvasthAnam» – «тогда видящий Пуруша пребывает в своей истинной форме». То же самое, что говорит Горакшанатх в «Сиддха-сиддханта паддхати», давая определение тому, что такое правильная асана – «пребывание в своей истинной форме», что говорит о практике асан не как о исключительно физкультурных техниках.

Йогическая садхана

В йогической садхане все существует для достижения высшего духовного опыта, и антахкаран играет важнейшую роль в этом. Посредством правильной практики асан или пранаям, мы учимся менять свое общее состояние энергии, и когда наша прана достигает состояния «айяма» т.е. утончения, расширения, то и с нашим умом происходит то же самое. Поэтому йог – это не тот, кто закручивается в поте лица и в безумии делает по 108 сурья-намаскар, изуверствует над своим телом, а тот, кто сделал спокойным свой ум и прану. Если практика йоги ускоряет ваше дыхание и вы начинаете дышать подобно испуганной собаке, лишь бы сделать сложную асану, чтобы о вас хорошо люди подумали, то это – не йога, а как раз то, от чего йогину нужно избавляться.

Так вот, антахкаран и прана должны «соединиться» вместе через правильную йогическую практику. Для этого мы очищаем свое тело, нади тонкого тела, мы учимся интегрировать себя с миром через яму-нияму, все одно с другим взаимосвязано. У обычного человека прана обладает такими частотами, что она может в основном только питать наш манас, но не буддхи. Следовательно, нам нужно поменять состояние нашей праны и сознания.

Саттвичная практика йоги подразумевает не ускорение дыхания, а его замедление, но без искусственного форсирования процесса. Тексты по йоге говорят, что каждому человеку отведено на его жизнь определенное количество вдохов и выходов, а такие инстинкты как дыхание, питание, половой – взаимосвязаны. Если вы делаете грубо асаны, то вам требуется и больше питания, вас больше привлекают грубые сексуальные желания, таким образом, тело быстрее стареет. Чем скорее вы отдышите, накушаетесь, назанимаетесь сексом, наволнуетесь в виде разных деструктивных психических состояний, тем быстрее ваше тело износится и умрет.

Это я говорю не в том смысле что еда, секс и викальпы – очень плохое явление, важно то, в каком состоянии это все происходит. На каком-то духовном уровне на вас количество съеденной еды, занятия сексом, перестанут сказываться разрушительным образом, но для достижения такого уровня нужна правильная практика йоги. То есть сначала нужно понять, что такое йога на самом деле, для чего она предназначена и достичь вначале такого состояния, потом мы сможем понять и то, что такое антахкаран и что такое Шакти. Но в обычном состоянии это сложно сделать правильным образом.

В действительности, если смотреть на таттвы с точки зрения Кашмирского Шиваизма, то все таттвы есть ничто иное, как различные состояния Шивы или же Шакти, в том числе и антахкаран. Санкхья говорит только о 26-ти таттвах, а Шиваизм – о 36-ти. Натхи же говорят о ещё большем количестве, «Сиддха-сиддханта паддхати» подробно описывает то, как проявляются панчаки, одна за одной, и в общей сумме их великое множество. Все они проявляются от Ниджа-шакти, Пара-шакти и т.д. Как и в Кашмирском Шиваизме, в традиции Горакшанатха каждая последующая таттва содержит в себе то, из чего она проявилась. Поэтому антахкаран так же является и состоянием Шакти, просто это одно из Ее состояний. При развитости антахкарана, вы можете видеть и более высокие таттвы.

Однако натхи пошли ещё дальше, они утверждают, что не только сознание может стать чистым, подобно зеркалу и переполненным духовным светом, но даже и само физическое тело человека. Наше физическое тело на самом деле – энергия, как и вся плотная материя.

Условно, натхи, учитывая эту истину, поделили таттвы на две категории, к «Ха» относятся те таттвы, что сотворила Шакти, а именно: 20 таттв, органы действия, восприятия, сами чувства и грубые элементы. Они делятся по панчакам (пятеркам). Те таттвы, что начинаются от манаса и заканчиваются Шива-татттвой, относятся к «Тха», их 16 – это сфера сознания. Шестнадцать связано с разными состояниями сознания и лунной энергией, их можно соотнести с адхарами, на которых тексты натхов рекомендуют сосредотачивать свое восприятие. Панчаки связаны с чакрами и системой Кула- кундалини, Дакини, Ракини, Лакини – это Шакти или элемент «Ха». Обе эти силы играют важнейшую роль в самой йоге, хатха-йоге, цель которой пробудить Кундалини-шакти и поднять её к сознанию Шивы.

Антахкаран относится к сфере сознания и, по сути, работа с ним включает те методы, которые связаны с Раджа-йогой. Раджа-йога – это так же составная часть хатха-йоги, потому что элемент «Тха» связан с развитием сознания посредством «Ха» – энергии.

По материалам форума dharmanathi.ru


Теги:  Теория Мировоззрение Форум Антахкаран
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: