Поиск
Новости
Подписаться на новости
Архив новостей
Облако тегов
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Канда и ее расположение

Канда и ее расположение 15.09.2017

Многие тексты йоги упоминают некую область под названием канда, что означает «луковица» или «корень», откуда исходят все нади тела. Но, поскольку в текстах иногда содержится разная информация относительно расположения канды, то может возникать путаница. Причина непонимания может быть в том, что понятие канды связано с тантрической символикой, а в текстах это подробно не объясняется.

Давайте посмотрим, что говорится о канде в некоторых классических источниках:


Сиддха-сиддханта паддхати:
2.1. В пинде девять чакр. В основании — брахма-чакра, она имеет три витка и форму круга йони. В ней — мула-канда. Там следует созерцать шакти в образе огня. Там же находится Камарупа-питха, исполняющая все желания.
2.2. Вторая — свадхиштхана-чакра. В ее центре следует созерцать лингам, обращенный на запад, похожий на ветку коралла. Там же находится Уддияна-питха, привлекающая [весь] мир.

Вивека-мартанда:
19. Адхара — первая чакра, свадхиштхана — вторая. В месте йони, находящемся между ними, — Камарупа.
26. В сушумне, подобной нити молнии, в районе пупа находится канда. Эта чакра называется манипуракой.
28. Над половым органом и под пупом находится канда-йони, подобная птичьему яйцу. Оттуда исходят 72 000 нади.

Хатха-йога прадипика:
3.113. Канда, расположенная над анусом, имеет в высоту длину ладони (12 пальцев или 9 дюймов) и в ширину четыре пальца; она мягкая и белая, как будто обернута в кусок материи.

Горакша-йога:
25. Все нади, которых 72000, начинаются из канды, или йони, которая находится чуть выше члена и ниже пупка, будто из птичьего яйца.

Может показаться, что тексты говорят о разных локациях канды (в муладхаре, в манипуре, между членом и пупком). Но если обратиться к Тантре, то можно увидеть, что тексты описывают одну структуру, просто с разных сторон.

В Тантре канда связана с треугольником Камакала, из которого проявляется все творение (отсюда и то, что канда - источник всех нади тела, микровселенной). Этот треугольник направлен вниз (символ Шакти), нижний угол связан с огнем и сушумной, левый верхний с луной и идой, а правый верхний - с солнцем и пингалой.

Упоминается, что в муладхаре находится Камарупа (Камакхья-питха) и шакти в образе огня - это как раз указывает на нижний (огненный) угол Камакалы.

В Шривидье Уддияна-питха связана с центром Шриянтры, с бинду, и следовательно с центром треугольника Камакала. А в йогических текстах Уддияна-питха упоминается в свадхиштхане. То есть в свадхиштхане находится центр Камакалы или канды.

Остальная часть канды находится выше свадхиштханы, достигая манипуры.

Получается, что согласно текстам, канда, символически представленная как треугольник, простирается от муладхары до манипуры, это как раз соответствует длине 12 пальцев, указанной в ХЙП.

Также говорится, что Кундалини спит в канде, свернутая в три с половиной оборота. Эти три витка Кундалини связаны как раз с тремя углами треугольника. При этом в текстах свернутая Кундалини может также упоминаться и в муладхаре, и в манипуре, и в свадхиштхане.


Теги:  йога тантра садхана канда
Автор: Lakshminath

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: