Поиск

Кришна как проявление Кали

Кришна как проявление Кали 02.09.2018

Наверное, многие слышали о том, что Мундамала-тантра, Гухьятигухья-тантра, Тодала-тантра отождествляют десять аватар Вишну с десятью Махавидьями, и согласно этим текстам Кришна является проявлением Кали. Однако сами идеи о единстве Кришны и Махакалы (Кали его Шакти) встречаются и в более ранних источниках, в Бхагавад-гите (11.32) Кришна говорит:

कालोऽस्मि लोकक्षयकृत् (Я есть время разрушающее миры). 

Если вы посмотрите многие паддхати, где описана пуджа Кали, то во многих вы можете увидеть использование Пуруша-суктам, например, в практике ньяс, или же каких то шлок из Пуруша-суктам, в других элементах пуджи. Это не случайно, потому что образ Пуруши собой символизирует Махакалу, а его Шакти и есть Кали. Махакала Дакшинамурти является Шактиманом Дакшина Кали. Махакала - это великое время, которое поглощает само же время, он является символом трансформации, что указывает и на внутренний йогический процесс. Немало интересных образов, указывающих, например, на изначальную темную природу Махакалу и Махакали, встречается и в других источниках. Например в Ригведе (10. 129. 03):

तम आसीत्तमसा गूढमग्रेऽप्रकेतं सलिलं सर्वमा इदं ।

तुच्छ्येनाभ्वपिहितं यदासीत्तपसस्तन्महिना जायतैकं ॥३॥

tama āsīttamasā gūḍhamagre’praketaṃ salilaṃ sarvamā idaṃ ।

tucchyenābhvapihitaṃ yadāsīttapasastanmahinā jāyataikaṃ ॥3॥

Изначально была темнота, погруженная в темную бездну, все это было бесконечными водами. Тот непостижимый, единый проявился посредством мощи своего жара. 


Подобное описание встречается и в Дхарма-шастрах, например, в Ману-смрити (1.5):

आसीदिदं तमोभूतमप्रज्ञातमलक्षणम् । 

अप्रतर्क्यमविज्ञेयं प्रसुप्तमिव सर्वतः ॥ ५ ॥

āsīdidaṃ tamobhūtamaprajñātamalakṣaṇam | 

apratarkyamavijñeyaṃ prasuptamiva sarvataḥ || 5 ||

Этот мир был темнотой, погруженный в глубочайший сон, непостижим для разума, нераздельный, непознаваемый. 


Однако везде темнота, которая свойственна Махакале, Кали, Кришне и другим Богам и Богиням, носит не негативный контекст. Но скорее как самая высшая реальность, из которой возникает творение, поддержание и разрушение всего мироздания. Известно также, что Риши гимнов Пуруша-сукты является Нараяна, который в других источниках, например, в Шатапатха брахмане, сам отождествляется с этим Пурушей. Мы можем найти множество более раних источников, указывающих на тождество Махакалы, Нараяны (Вишну или Кришны), и также Шакти Махакалы Кали. Для многих натха йогинов Махакала есть ни кто иной как Адинатх Шива, потому Махакала и его Шакти очень почитаемы в Натха сампрадае. Богиня Кали дарует освобождение от времени и мирского непостоянства, для тех кто утвердился в преданности и пути йоги.

Кстати, Кали-джаянти празднуется в кришна-аштами месяца Бхадрапада и совпадает с широко известным праздником Кришна-джанмаштами.


Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: