Поиск
Новости
Подписаться на новости
Архив новостей
Облако тегов
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Отношения «Учитель и ученик»

Отношения «Учитель и ученик» 11.11.2015 Позволю себе немного личных мыслей на самые важные, на мой взгляд, отношения, без которых невозможна любая духовная практика. Бытует мнение, что если у тебя есть учитель, значит тебе не о чем беспокоиться. Да, это верно. Но это верно только в том случае, если ученик предан своему Учителю настолько, что он полностью уверен, что с помощью него он достигнет желанной цели. Такой ученик безропотно выполняет все наставления Гуру. Более того, он умеет правильно его слушать, не вычленяя и не отбрасывая что-то, что ему не по душе, из речей мастера.

Речь Гуру - это мантра. Это божественные звуки. Это сам ОМ. Поэтому все, что говорит учитель - это истина, а там где истина, там нет места сомнениям. Такой ученик, который воспринимает все слова учителя, даже если они совершенно противоречат воспитанным в нем социальным меркам, даже если и слова кажутся ему бесполезными или немудрыми, такой ученик, кто видит за всем, что говорит или делает Гуру, проявление Абсолюта - он действительно может считаться Учеником.

Многие стремятся выбрать себе бестелесных учителей. Это могут быть какие-то святые, жившие далеко в прошлом или же покинувшие этот мир совсем недавно, или иные проявленные формы Абсолюта. Люди не желают жить в настоящем моменте, рядом с Гуру, служить ему и выполнять его наставления. Это является следствием того, что человек, как правило, боится менять себя. Ведь когда такой неземной «Гуру» не может контролировать твои действия (а ведь чаще всего контроль подразумевает трансформацию эго ученика, что в большинстве случаев происходит не столь безболезненно), то ты волен делать то, что ты сам считаешь правильным. Но это не всегда будет полезным. Всем известно, что нельзя стать Буддой, идя путем Будды, у каждого свой путь развития, и только Гуру может правильно корректировать ученика на этом пути, чтобы не только обычные социальные проблемы стали менее сказываться на садхане, но и собственное «Я», эго ученика трансформировалось для слияния с Высшим Я.

Есть еще одна очень важная вещь, которую следует понять: отношение учителя к ученику - это отражение отношения ученика к учителю. Если ученик служит Гуру, тогда Гуру служит ученику. Если же ученик делает зло для учителя, то эти деяния отразятся на нем еще в большей степени. Если ученик безразличен к делам учителя, то и учитель ничего не может сделать для такого ученика, даже несмотря на то, что он истинно желает для всех своих учеников только всего самого лучшего. Гуру - это только проводник дхармы. И если ученик не желает этого принять, то разве может учитель сделать это насильно?

В этом мире каждое существо имеет право обрести шанс на освобождение. Гуру принимает всех, даже самого последнего асура. Далее выбор за учеником - если он хочет развиваться, если он желает меняться, если он видит в учителях Абсолютную Истину, то он достигнет желанной цели. Если же он пойдет на поводу у своих низших желаний, своего эго и страхов, то он так и будет крутиться в водовороте сансары. Учитель же готов помочь всем, и на самом деле, он и так помогает всем.

Есть такое мнение, что «когда ученик готов - тогда появится учитель». Это верное мнение, но его нужно правильно понимать. Ведь человек может годы находиться рядом с истинным Гуру, но так и не стать Учеником. Но учитель никуда не уходит и ниоткуда не приходит. Меняется сознание ученика, и когда он осознает, что только учитель способен ему помочь, что теперь нет ничего важнее Гуру, тогда он и способен увидеть, что рядом с ним находится истинный Учитель, а если его нет, то ученик будет делать все, чтобы его обрести. Тогда начинается ученичество, когда ученик готов воспринять то, чему учит Гуру.

Ведь шактипат происходит постоянно, каждое мгновение, вопрос только в том - насколько мы способны его принять.

Теги:  Гуру Основы
Автор: Lakshminath

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: