Поиск

Пратьяхара и повседневность

Пратьяхара и повседневность 26.09.2015

Направленность сознания «внутрь» и «наружу»

Пратьяхара описывается в текстах как «забирание внутрь» сознания, чувств. Определение «внутрь» означает «в сферу сверхсознания», и вот об этом тексты, как правило, молчат. У них есть только центростремительное движение, но центробежное они почему-то забывают, хотя, по идее, оно должно быть, и не просто должно – оно есть, и это можно найти в малодоступных для масс писаниях.

Процессы нивритти и правритти работают сообща. Поэтому йога в виде созерцательных техник, которые включают и пратьяхару, приводит постепенно и к проявлению чистого сознания в повседневности.

Пратьяхара очень важна даже для самой, на вид примитивной, социальной жизни, а когда вы сильный вайраги, то вы можете в этом мире очень много всего сделать. Неслучайно санньясинов в Индии называют Великими царями (Махарадж), это больше даже, чем просто царь (раджа). Со временем люди, не склонные к вайрагье и тапасу, начинают «потухать» от влияния тяжелого быта, большие дела требуют большой вайрагьи.

Многие просто не понимают йогу, она – не уход от мира, а уход от маленького мира, где человек подобен животному, т.е. он выбирает себе загон, или его хотят пристроить как овцу в сарае, и в принципе, он может быть этим доволен. Таким людям сложно понять, что такое йога и зачем она нужна вообще, им сложно правильно оценить ее предназначение, они его поймут только в тот момент, когда почувствуют, что могут умереть очень скоро. Тогда они вспоминают все то, что делали раньше, и тогда они понимают, о чем же все-таки говорили великие йоги, что им предлагали, и от чего они когда-то отказались. Людям тяжело умирать не потому, что болит тело, а потому что осталось много незавершенного в этом мире, который приходится оставлять. Осознанное оставление способствует последующему погружению в реальность (самавеша), которая все больше и больше воспринимается как божественное, до тех пор, пока окончательно у вас не останется уверенности в том, что она именно таковая. Исчезнут даже малейшие колебания и сомнения, тогда высшая цель йоги будет окончательно реализована.

Еще относительно отстраненности и вовлеченности в практике, направленности на духовный и физический план.

Есть практики натхов, которые не делятся на восемь или шесть анг, например, Тарака-йога: там всего две анги – тарака и аманаска, поэтому там нет ничего, конкретно посвященного пратьяхаре, однако там присутствует процесс, связанный с ней. Например, вы практикуете методы с растворением праны и параллельно с ней растворяете неустойчивые состояния сознания. Вы растворяете все внутренние колебания, внешние, с которыми соприкасаетесь (сознанием), а потом средние лакшьи (пробужденную Кундалини) и переходите к вьомам.

Первая вьома пронизывает собой все пространства (интегрирует их), после чего наступает смолкание всех активностей на уровне тела и ума. Потом вы раскрываете свет своего сознания, чувствуете себя и мир как одно целое, как все объекты этого мира проявляются из вас, и потом вы окончательно просветлеваете, видя весь мир как свет своего сознания. На каждом этапе практики вы, так или иначе, одновременно осознаете раскрытие энергии и ее поглощение, в Тантрах это называют унмеша и нимеша. Это, конечно, очень многогранная тема, потому что разные Тантры по-разному описывают такие процессы.

Так вот, разумеется, пратьяхара – это не просто отключение от мира, но и определенное включение в него, просто в другом, более чистом состоянии. Это так же, как и в наданусандхане – встречаются утверждения, что это некая «надмирская» практика, и поэтому звуки в виде шума в ушах от циркуляции крови в теле тут ни при чем, что это – нечто для совсем «утонченных личностей» и элиты. Но на самом деле, это все – «туманности рассуждений», реальная практика имеет отношение как к духовному плану, так и к физическому. Да, это так, по сути, возврат осознаваемого тонкого пространства происходит моментально, одновременно, поэтому нет смысла делить эти практики на совсем отстраненные и вовлеченные. 

Пратьяхара, как контроль негативных тенденций ума

Все практики мудр и бандх – только вспомогательные средства, разумеется, какой-либо контроль физиологии подводит к тому, чтобы воспринять нечто большее, о чём говорят тексты в форме метафор. Например, говорится, что контроль апаны означает контроль энергии, которая выводит из организма отработанные вещества, но мой опыт показывает, что контроль апаны означает намного большее. Контроль апаны - это способность отслеживать работу всех рефлексов на внешние раздражители, включая васаны (желания), викальпы, которые побуждают к бессознательной деятельности. Соединение праны и апаны в сушумне автоматически приводит к пратьяхаре. А что такое пратьяхара? Это контроль камы, кродхи, лобхи и т.д., шестая – ахамкара. Прежде чем сознание сможет сосредоточиться, оно должно быть уравновешенным, а также должны быть устранены факторы, приводящие к беспокойству. 

Вопросы к Гуру Йоги Матсьендранатху Махараджу

Пратьяхара определяется как «уведение» сенсорной системы вовнутрь, предполагая создание некоего разрыва между воспринимающим и воспринимаемым для формирования особого состояния внутреннего покоя, неколебимого внешними раздражителями?

Не столько сенсорной системы, сколько сознания, связанного с сенсорным восприятием. Перевод термина такой: «прати» - обратно и «ахара» - то, что берется, поглощается, пища (контекстов много, но все связаны). Пища – это не только то, что мы кушаем, но еще и то, что воспринимаем через обоняние, зрение, слух, тактильные ощущения, а воспринимающее сознание - «четана-шакти», или священный огонь, в который «жертвуется» вся эта «пища». Такая трактовка яджны существует у Шри Абхинава Гупты, у Горакшанатха и др.

Т.е. пратьяхара – это процесс внутренней яджны, которая, по-существу, и есть практика йоги. 

По поводу внутренних «колебаний», васан, викальп, санкальп и т.п. Они все проявляются из некой внутренней пустоты сознания и в нее обратно поглощаются, обычно на такой уровень можно выйти практикой мудр, таких как кхечари, шамбхави и др. Есть два подхода, один – внешнее осознание, другой – внутреннее, один вариант – тарака-йога, а другой, более внутренний метод – аманаска или раджа. Между ними есть определенная связь. 

Кстати, во многих даже уже давно доступных текстах по йоге практика пратьяхары описана как видение Атмана в тех объектах, которые вы воспринимаете, причем, даже на уровне чувств. 

Может ли описанная Вами пустота сознания уплотняться, не загрязняясь какими-либо направленными действиями?

Насчет уплотненности огня я бы все-таки сказал иначе: когда огонь поедает, он увеличивается, не так ли? Так же и сознание, когда расширяется, оно, скорее, более утончается, хотя пищу может поедать все более и более плотную. Если, конечно, в общей сумме взять огонь и пищу, то в каком-то смысле уплотненность присутствует. Сознание возвращается к изначальному источнику, в котором есть все – как самое тонкое, так и самое грубое, как же иначе, если оно всеобъемлющее. Об этом мы даже можем встретить упоминание в «Йога-бидже» Горакшанатха, он там говорит о том, что тело йогина – самое плотное из всего, что только может быть плотным, и самое тонкое из всего тонкого. 

При этом ахамкара – не проблема, она просто становится другой, чувства также работают, но они не тревожат читту. Есть даже такая практика, называется Шамбхави-мудра, часть Аманаска-йоги, в ней глаза могут быть открыты или закрыты, можно созерцать внутреннюю лакшью, а можно внешнюю, всего семь таких уровней. Но чувства продолжают работать, они не в анабиозе, просто помимо них присутствует еще и расширенное сознание. Неправильно полагать, что пратьяхара – это «полный отключ» в беспамятстве или потеря сознания, если бы это состояние было целью, то можно было бы бревном по голове… и цель была бы достигнута. Нет, в практиках пратьяхары совсем иные задачи. Она, скорее, отстраненное присутствие, у натхов вообще путь золотой середины, с уходом от разных крайностей. Таков подход йогинов. 

Как пратьяхара соотносится с временны́м континуумом?

Так же, как постигается (реализуется) безграничное пространство сознания, которое проникает во все пространства и подпространства, так же постигается и время (Махакала) всех относительных потоков Времени. Т.е. вы как бы осознаете ход временных трансформаций, примерно так, как капли дождя пролетают сквозь пустое пространство, но само пространство остается незатронутым. Или можно сказать иначе, качество его стабильности, вечности, не изменяется. 

По материалам форума dharmanathi.ru


Теги:  Пратьяхара Садхана Форум
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: