Поиск

Сахаджа

Сахаджа 14.09.2015
«Сахаджа» означает «естество», т.е. врожденная, изначальная, высшая природа. Практика сахаджи – это осознавание себя Шива-Шакти ямалой (союзом), без любых усилий в виде техник или волевого удержания каких-то вспомогательных состояний, когда для вас настолько очевидно, что вы – Шива, что вам не нужно это доказывать себе самому. Так, например, как вы себе не доказываете, что вы – русский. Пребывая в состоянии сахаджи, вы ничего не думаете и не планируете, и при этом все складывается всегда во всех отношениях самым идеальным образом.

Это уровень совершенной Пратьябхиджны (в терминах Кашмирского Шиваизма), пробужденного сознания, а также недвойственного состояния сознания (включающее и различающее также). Такое состояние для нас является естественным (сахаджа), и может проявляться в любых видах Дхармы и их форм практик. У кого-то – посредством проведения пудж, у кого-то – посредством практик, связанных с психофизикой, т.е. все проявленное может стать упаей, ведь кула ("семья", проявленное творение) – это сама Шакти, она же – Видья (чистое знание), порождающая все методы, и эти методы делает видьей (знанием).

Сахаджа описана в "Акулавира-тантре" Матсьендранатха, также к сахадже относятся методы Каула-пракрии или Анупаи в "Пратьябхиджня-даршане" Утпаладевы (Традиция Кашмирского Шиваизма). Разные виды йоги: карма, джняна, бхакти, лайя, хатха, раджа, мантра и др. – все ведут к такому состоянию. Например, бхакти на высшем уровне двайты приводит к высшему уровню недуальности, так же и джняна – самое чистое недвойственное знание, которое включает в себя и двойственность во всех ее её видах.

Само понятие бодхичитты подразумевает выход из состояния эгоистических мотиваций, которые формируют отдельную ограниченную личность с суженым (непробужденным) сознанием. Аналогично, в натховском мировоззрении базовое значение играет осознание единства микрокосма и макрокосма посредством йоги, и практическая реализация такого идеала подразумевает оставление низших эгоцентрических мотиваций. Без такого подхода не может быть реализована йога как единство своей души со вселенской (Параматма), или единство всего в своем чистом сознании. На этом базируются все виды йоги, все их разделы, все предписания к садханам.

Натховская сахаджа

Суть практики сахаджи у натхов заключается в том, что самое высшее предельно просто и связано с естеством. В Библии есть такое утверждение, что "первый станет последним, а последний – первым". Т.е. перед Богом мы все равны, а уровни, по большому счету, все относительны. Многие гордятся тем, что они более духовные, более знающие, более "эксклюзивные". С точки зрения Горакшанатха, такие мнения о себе – это беспокойство ума и чувств, что, конечно, приводит к мирскому, грубому состоянию сознания.


Причем чем больше такой человек верит, что он – самый великий, тем больше в нём торжествует животная природа, и его омрачения трудноизлечимы. Горакшанатх утверждал не то, что самадхи, тишина и чистота ума – это нечто далекое и несвойственное нам, а, скорее, наоборот, что это и есть наше самое естественное состояние. И что для его достижения все уровни не нужны, что их надо оставить и пребывать в естестве и покое. Поэтому он и принимал представителей любых социальных слоев, потому что человек, считающий себя подобным ребенку, а не великим знатоком текстов, ближе к Богу, в нем больше тишины сознания. Он не станет спорить о том, какая практика более эксклюзивная и какое из самадхи лучше.

Именно по этой причине в шестой части "Сиддха-Сиддханта Паддхати" Горакшанатх подвергает критике тех, кто заводит язык за нёбо, кто демонстрирует свою грамотность в Шастрах и т.д. Он говорит, что они все только отдаляются от своего естества и йогического пути. Фактически, он говорит о сахадже, о том, что практика не должна быть неестественной. Йога и является естественной практикой, несмотря на то, что многие её методы могут казаться несколько вычурными. Если йогу понимать как скопление множества техник, имеющих одну суть, и в каждой практике изначально на неё ориентироваться, то все методы йоги станут естественными. На этом воззрении и базируется вся практика садхаджи натхов.

Если человек не способен справиться со своим умом и чувствами посредством сознания, то в данном случае сахаджа предлагается через погружение сознания в процесс дыхания, так как дыхание – самое естественное для человека, и уже через работу с дыханием мы "выправляем" естественным образом сознание. Собственно практика садхаджа-садханы у натхов определяется как "са" - с, "ха" - хатха-йога, "джа" - джапа, т.е. "практика с хатха-йогой и джапой". Это техника, когда вы во всех естественных процессах осознаете божественное. У натхов к естественным процессам относится дыхание и повторение аджапа-джапы "сохам", в основе которой лежит принцип "Я есть Он". Эти два процесса являются ключевыми элементами натховской сахаджи.

Сахаджа в разных духовных Традициях

Натхи следуют пути сахаджи (естества). Также сахаджа имеет прямое отношение к буддизму ваджраяны, вайшнавам (особенно в Бенгалии, где этот культ появился примерно в 15 веке и связан с Господом Чайтаньей, а также вайшнавом-сахаджием Мукунда дасом). Дасгупта в своей книге «Obscure religious cults» проводит интересные параллели между буддизмом, натхами, баулами и вайшнавами. Кроме того, можно найти много общего между сахаджей и Шривидьей.

В сахадже немалую роль играет Гуру-вада (почитание Гуру), в Шривидье Гуру соотносятся с центром Шриянтры и треугольником Кама-кала. Манаваугха, Сиддхаугха и Дивьяугха – так называются три Гуру, связанные с элементами солнца, луны и огня. Это три витка Кундалини, которая пробуждается по милости Гуру, который отождествляется с каналом сушумна. Сушумну называют Кула-маргой, "авадхута", а также "сахаджа".

В буддизме направление ваджраяны также называют сахаджаяной, так как практика строилась на трех составляющих: праджна (мудрость), упая (средство к освобождению) и сахаджа (высшая изначальная природа). Эти принципы тождественны левому, правому и центральному каналам в тонком теле человека. Сахаджа - это центральный канал, где при соединении упаи и праджни проявляется бодхичитта (пробуждённое сознание).

Когда бодхичитта переходит в один из боковых каналов, она разрушается. Соответственно, объединив токи луны и солнца в чакре на уровне пупка, йогин достигает сахаджи. Далее, проходя еще через два центра, на уровне сердца и горла, он достигает определенных мудр (состояний), таких как карма-мудра, дхарма-мудра, маха-мудра и самая-мудра. Они также связаны с тремя телами Будды: нирманакая, дхарма, самбхога- и сахаджа-кайя. Сахаджакайя - это уровень, который мы достигаем в четвертой ушниша-чакре (сахасраре), и при достижении окончательно соединяем принципы праджни и упаи, обретая высшее блаженство (махасукха).

Сахаджаяну практиковали такие учителя как Луипа (Матсьендранатха), Бхусакапада (его имя в Натха-сампрадайе Бхусакаинатх), а также Шабарипа (Шабарнатх), Нагарджуна (Наганатх) – основатель мадхьямики (серединного пути), и другие известные Гуру. Есть различные мнения относительно Нагарджуны, но я основываюсь на текстах натхов, в частности «Горакша-сиддханта санграхе», а также на свидетельствах современных Гуру, которые отождествляют Нагарджуну и Наганатха.

Вообще, учение о трех телах Будды очень соответствует мировоззрению, изложенному в «Сиддха-сиддханта паддхати», вероятно, раньше эти Традиции имели одну основу. Очевидно, что названия таких мудр, как сахаджоли, ваджроли в хатха-йоге натхов, пришли из сахаджаяны и ваджраяны, практик, связанных с «Чандали» («чанда» переводится как праджня, «али» - упая).

Согласно культам, делающим акцент на развитии бхакти, сахаджа заключается в том, что все, что вы делаете и с чем соприкасаетесь, и все, что происходит (как плохое, так и хорошее), существует не по вашей (низшей) воле, а по воле Бога, и вам не о чем беспокоиться. Вы, опять же, находитесь в состоянии высшего удовлетворения (махасукха). Безусловно, это не подразумевает какого-то безрассудного фанатизма, крайних идеализаций или какого-то бессознательного поведения, – в состоянии сахаджи человек более чем адекватный и вменяемый. Адекватность во всем и подтверждает то, что человек действительно прибывает в сахадже, а не в ее видимости. Бог и Природа – не глупы, так что кажущаяся легкость пути, которую часто ассоциируют с путем сахаджи, видится таковой только для незрелого сознания. Легкость пути – это не реклама пути, а то, чему нужно постоянно следовать.

Подготовка к сахадже

Хатха-йога предназначена для того, чтобы себя очистить, дисциплинировать, стать более собранным, убрать рыхлость в теле. Параллельно практике хатха-йоги нужно соблюдать предписания ямы и ниямы, также отдельные священные предписания, связанные конкретно с хатха-йогой или раджа-йогой. Эти практики – фундаментальные, без них не может практиковаться в совершенном виде тантра, сахаджа и т.д. Конечно, на более высоком уровне какие-то формальные правила не столь важны, там вступают в силу другие законы, но не получится, минуя школу отречения, очищения и тапаса, сразу стать совершенным сахаджием или тантриком-сиддхом. В России об этом можно услышать много небылиц, того, чего нет на самом деле в Индии. Поэтому этап качественного очищения и подготовки очень важен.


Для хорошей качественной джапы нужно уметь управлять праной и умом, которые взаимосвязаны, важно освоение совершенной асаны. Когда тексты говорят о начальном уровне, о подготовке, конечно, это не означает, что на "начальность" уровня нужно раньше времени смотреть свысока: если он не будет пройден достаточно хорошо, то станет подобно зАмку на песке. Поэтому хатха-йога, бхакти, карма-йога и другие виды йоги, делают прочным "духовный фундамент" для эзотерических практик сахаджи.

 Подготовкой к сахадже являются упасаны, посредством которых садхака выстраивает всё более глубокие отношения с Божеством. Если мы рассмотрим пуджи, то можем заметить, что любая пуджа – это, как правило, нечто очень похожее на обычное общение с каким-то важным для вас человеком, который пришел в гости. Вы не можете себе с ним позволить панибратство, вальяжность в своем поведении и т.д., как минимум, вы должны создать о себе хорошее впечатление, чтобы дальше общение продолжилось.

Так и с практикой упасан – поначалу Божество приходит и уходит, а потом, по мере выстраивания отношений, ему незачем уходить или приходить, оно всегда с вами, тогда практика переходит на уровень сахаджи. Божество вам больше о себе открывает всего, и вы себя тоже. Если у вас так не получается, тогда можно практиковать в духе тапасьи – простые садханы, но регулярно. Когда вы Божеству себя жертвуете, служите ему, оно потом также начинает служить вам и устраивает все так, что ваша жизнь складывается таким образом, что вы её сможете связать с духовной практикой. Главное – создать надежную связь с Деватой, а совершенное тело, ум, прана, управление эмоциями, чувствами – это критерий того, что адепт прошел подготовку, и это гарант, что мистические аспекты йоги не приведут его к негативным результатам.

Связь сахаджи с мантрами

В практике мантра-йоги различают разные уровни повторения мантры: вачака – повторение мантры вслух, упамшу – шепотом, или, скорее, повторение, когда только вы один слышите повторяемую мантру. На уровне манасика ваш ум и мантра становятся один целым. Аджапа-джапа – высший уровень, когда мантра сливается вместе с сознанием и праной (сохам-бхава), т.е. вы в своей практике мантры доходите до состояния, где вы сами, мантра (шабда) и Девата (мантрартха) становитесь едиными, в осознании "Я есть Он" (Иштадевата).


Тогда вы способны полноценно практиковать мантру в любой момент времени, во время любых действий. Однако у этого уровня есть много своих предваряющих тантрических садхан, позволяющих его достичь. Например, практика отождествления с Деватой и его мантрой посредством ньясы, в которой вы распределяете мантру по всему телу, тем самым уподобляя свое тело и сознание телу и сознанию, которые свойственны Девате.

Вопросы к Гуру Йоги Матсьендранатху Махараджу:


Есть ли возможность развития без методов, основывающихся на каких-то техниках пранаям/мудр/пудж и т.д., иначе говоря, есть ли какое-то такое состояние сознания, пребывая в котором, мы уже бы практиковали?

«Методы без методов», безусловно, существуют. Это практика сахаджи и также методы анупаи в КШ. При этом, все традиционные методы йоги имеют внутреннюю связь с высшими «методами без методов», и зачастую большинство преподавателей нетрадиционной йоги не знают об этих связях. Как правило, даже простые на вид техники у них сводятся к выхолащиванию, в духовном смысле, многих практик. Соответственно, как следствие ошибок в самом начале пути, им тяжело подойти к «высшим» разделам йоги, таким как сахаджа. Поэтому если уж изучать те или иные практики йоги, то очень полезно с самого начала знакомиться со всеми основными связями между методами, образом жизни, путем йоги и его основными задачами.

Остается ли место двойственности в состоянии сахаджи?


В сахадже не исчезает состояние двайты, просто в нем двойственность по-другому воспринимается – не как страдание, а что-то вроде украшения недвойственности. Благодаря двойственности недвойственность становится не просто концепцией, а существующей реальностью.

В чем выражается божественная радость, есть ли практики божественной радости?

Божественная радость связана с тем, что реализовано на основе великой духовной мудрости, что свойственно духовно зрелым людям, это способность тех, кто стал завершенным йогином, кто знает источник того, что не ограничено переходящим миром. Этот источник можно назвать просто источником божественного, не важно – радости, счастья, или даже несчастья, ведь все преходящее, но если весь мир видеть как энергию вечного трансцендентного сознания, то все может стать источником радости.

Все изменения в вашей жизни – это некое совершенное внутреннее состояние, которое невозможно никак описать, оно является божественной душой, проявлением трансцендентного сознания. Если вы научились его слышать и пробудили его, то вы будете его чувствовать постоянно, чем бы вы ни занимались, исчезнет раздвоенность на духовное и не духовное ДЛЯ ВАС ЛИЧНО, все будет духовным и все будет вести к радости. Такие практики есть, например, в Кашмирском шиваизме, в Традиции Натхов, но описаны так, что понятны не каждому и требуют разъяснений от мастера.

Основой всех практик тантры и йоги является сахаджа (врожденное духовное естество), на него, в действительности, направлены все виды практик, но многое зависит от того, кто вас им учит. Если это настоящий йогин, тогда он сможет вам дать их правильное понимание, если учит инструктор, который спекулируя на методах йоги, на самом деле, питает в себе эго, то он вряд ли сможет научить чему-то настоящему. Соответственно, очень важен источник, из которого получена практика, направленная на духовное совершенствование.

Йоги вилакшан-авадхут

Текст составлен на хинди со слов Сиддхи Шри Амритнатха его учеником Перевод с английского Шри Йоги Лакшминатх


ВОСЕМНАДЦАТОЕ ОТКРОВЕНИЕ:

Сахаджа-йога Сахаджа-йога – очень тонкое, естественное учение и завершающий метод окончательного достижения йогической цели. Для ее выполнения следует зафиксировать стремления ума на процессе дыхания. Жизненное дыхание течет наружу и обратно регулярно, в равные промежутки времени, и практик должен только поглотиться этим процессом, это соберет его ум воедино и подведет к кульминации в дхьяне. Мирские счастье, удовлетворение и страдания, которые могут возникнуть из-за наслаждений, являются следствием ветреного ума. Это ум, который ответственен за рабство в кругу рождения и смерти, которые являются причиной невежества. Метод, который помогает избавиться от ветреного ума – это медитации на дыхании, жизненном процессе вдоха и выдоха. Когда жизненное дыхание, прана, задерживается на это время, он перестает бродить от предмета к предмету в поисках этого удовольствия. Это стабилизирует и развивает постоянство подобно дисциплинированному существу, которое было ленивым до того, как его воспитали.

Все методы, предписанные и предпринятые мудрецами, направлены на контроль этого "безрассудного слона". С этого уровня, начиная с обычной легкомысленности, похоть будет постепенно уменьшаться и, в конечном счете, исчезнет. Тогда снизойдет спокойствие, мир, стабильность, терпение и спокойствие. Двойственность уменьшится до приемлемого уровня. Недуальность появится как следствие. Возникнет чувство, что весь мир является отражением вашего собственного существа. Поэтому становясь сахаджа-йогом и восходя от манипура-чакры в область пупа, путешествуя через сушумну в позвоночнике, достигая сахасрара-чакры, возвращайтесь обратно, концентрируясь и фокусируя ум на дыхании, а взгляд на кончике носа. Брат! следуй учению почтенного мудреца, исправляй привычки в еде, улучшай образ жизни, двигайся все и выше пока не достигнешь состояния урдхвареты, и сохраняй рету, семя. Рета озаряет брахма-чакру и делает интеллект решительным и объединяет с самим собой; рета, что делает ум стабильным, рета - которая стимулирует существо к совершению действий на основе сатва-гуны; по этому человек достигает решимости ума и стойкости разума.

Рета делает тело здоровым, счастливым и полным осознанности. Это решающий необходимый компонент тела. Сделайте свое тело сильным и безупречным. Верьте моим словам, тот, кто соблюдает совершенный целибат, уже освобожденная душа, без каких-либо предписаний и аскетизма. Ретас, семя, может быть сохранено только путем исправления привычек в питании и улучшения образа жизни. Исправление привычек питания ведет к сохранению семени. Из-за этого ум лишается ветрености и становится стабильным. Это приносит невозмутимость и мир, и приближает к самореализации. Следующим шагом должно быть освобождение, нирвана, окончательное угасание огня жизни, пока еще при жизни. Соблюдение аскетизма (самоограничения), помогает достичь кульминационной точки. Состояние бессмертия – в ваших руках.

Таким образом, наслаждаясь благожелательностью сострадательного Гуруджи, почтенного мудреца Шри Амрит Натхаджи, исправляйте свои привычки в еде, улучшайте образ жизни и фокусируйте свои мысленные устремления на процессе дыхания, объединяйте их в одно. Для этого не требуется каких-либо особенных условий времени, пространства или существования достойного ученика. Не требуется любой другой дисциплины. Это мои последние слова и наставление. Это – сущность йоги, бхакти, непривязанности и всего, что связано с этими учениями. Верьте моим словам и вы будете обладать большими преимуществами.

По материалам форума dharmanathi.ru

Теги:  Садхана Сампрадая Мировоззрение Натхи Форум
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: