Поиск
Новости
Подписаться на новости
Архив новостей
Облако тегов
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Внутренний смысл «нечистых субстанций» в тантре

Внутренний смысл «нечистых субстанций» в тантре 20.05.2016

В тантрических и йогических садханах «нечистые субстанции» могут рассматриваться и использоваться как в прямом, так и переносном ключах. Многое зависит от предпочтений школ, Гуру, учеников или практикующих (т.е. что именно им подходит или нет, и когда именно). Причем все эти «нечистые субстанции» умышленно берутся для радикальных практик, и парадоксальным образом они в тантрах называются наиболее чистыми. Там, например, половые секреции, называются «нектарами» или 5 М (пять нечистых субстанций или процессов в индуизме) в радикальной тантре называют панча-павитра (пять чистот). Т.е. там все наоборот, в полный противовес тому как обычный социум видит нечто как чистое и нечистое. Однако, безусловно, там есть очень много того, что нужно воспринимать на тонком уровне, при этом тонкий как в виде смысла и энергии, может быть внутри внешнего (физического).

Часто также какие-то Гуру или даже определенные Сампрадаи, как например Натхи, эти внешние процессы и связанные с ними субстанции предпочитают воспринимать как внутренние. Внутренние – это то, что происходит в тонком теле, т.е. менструальная кровь – это пламя Кундалини, восходящее вверх, а нисходящий белый свет из сахасрара-чакры – это то, что описывают как мужское семя. Они должны быть смешаны и «поглощены обратно», это то, что и описано в практиках наподобие ваджроли-мудры. Если, допустим, в радикальных культах, таких как Агхора, Вамачара и др., они совершают половой акт, выделенные секреции в конце пуджи смешивают с вином, и потом именно физически это выпивают, то у натхов все иначе. Натхи смешивают один вид нектара из нижних центров с нектаром из верхних, это описано как слияние огня Кундалини со светом сознания Шивы. Но, конечно, и та же каулическая тантра не всегда ограничена прямым использованием этих внешних элементов, кто-то может именно так делать, а может и нет. Так же как и Натхи, какой-то процент из них могут практиковать и внешние элементы, если они считают, что для них есть такая необходимость.

Правда, все школы не могут полноценно показать этот ритуал, учить ему, если вас не допустили до него, как того, кому даны соответствующие посвящения. Ну и узнать, как это работает – очень сложно, потому что они не хотят этим делиться с теми, кому не доверяют, им проще сказать, что «у нас этого нет». Чтобы это понять как следует, надо иметь заслуги перед их Гуру, также в процессе их культивирования Гуру развивает и соответствующее знание в ученике. 

Не имея развитого знания, человек с улицы ничего не поймет на должном уровне. Это не так как многие сейчас ожидают: «Здрасьте, я к вам пришел из буддизма, у вас, я слышал, есть крутые и секретные практики и знания, дайте их, не видите что ли, я готов». Человек забежал на короткое или какое-либо еще время, чтобы взять и идти дальше «своим путем» (мирским эго, чтоб было понятнее), но при этом просит дать то, что должно содержать вечность, сам не понимая чего просит, на автомате. Вот почему достойные Гуру не берут так просто в ученики.  

Так же хочу заметить и тот факт, что Шакти, которая описана как раджас, как солнце, как Кундалини и т.д., может иметь как позитивное описание и проявление для практикующего, так и негативное. С одной стороны, тексты йоги говорят, что огонь в животе (или половых органах) поедает падающий туда лунный нектар, что ведет к смерти йога, с другой – что их надо соединить. Суть на самом деле очень простая, она в том, что Шакти известна одновременно и как Авидья (или аварана Шакти) и как Махавидья (просветляющее знание). Потому она может как уничтожить йогина, так и даровать ему совершенства. В ратри-суктам Богиня описана следующим образом:

महाविद्या महामाया महामेधा महास्मृतिः।महामोहा च भवती महादेवी महासुरी ॥74॥  
mahāvidyā mahāmāyā mahāmedhā mahāsmṛtiḥ|mahāmohā ca bhavatī mahādevī mahāsurī ||74||
«Великое Знание, Великая Иллюзия, Великой Интеллект, Великая память, Великое Заблуждение, так же Великая Богиня и Великая Демоница». 

В таком вот двояком виде она может предстать перед людьми. Те, кем она удовлетворена совершенным образом, есть Сиддхи, кем не удовлетворена – тех она убивает. Но тексты также не подразумевают некое «подкаблучничество», в текстах упоминаются и принципы прия и принципы хатха при почитании Шакти. Т.е. некий баланс между почитанием и отрешенностью от возможных искушений Майи. Т.е. даже если мы говорим о почитании Шакти в женщине, там тоже важнейшую роль играет золотая середина. Кстати в той же Каббале, Шехина не всегда описана только в благостном виде, там она также имеет описание как огромная разрушительная сила, способная уничтожить практикующего. При незнании и неадекватном восприятии «Зоар» и другие тексты говорят, что она может убить практикующего. Она описана также в йогических текстах и тантрах как пожирающее пламя. Вот как говорит «Зоар»:

«Поэтому Моисей сказал: "Для YHVH ваш Бог есть «пожирающий огонь» -действительно пожирающий, пожирает и поглощает все чтобы ни находилось внизу. Вот почему он говорит: "ваш Бог - не наш Бог, для Моисея находящийся тот белый свет что выше, который и не поедает».

Т.е. верхняя Шхина, связанная с Айн-соф, там, где вездесущий свет, менее разрушительная или опасная, а та, что внизу, обладает силой, но она может иметь и разрушительную природу.  

В  встречается описание Шхины и наподобии разных свирепых Угра форм Богини в тантризме, таких как Кали, Пратьянгиры, Джваламукхи и др. Вот например описание Шехины в таком ключе: 

«Тысяча рек устремляются к ней и она глотает их одним глотком. Ее ногти захватывают в 1070 направлениях; [223b] Ее руки хватают в 24000 направлениях. Ничто не избежит ее на этой стороне, и ничто не ускользает от нее на другой и т.д».

Так же там в «Зоар» дается практика созерцания огня свечи, который проецируется на свое тело, разные цвета огня рассматриваются как разные уровни Шхины. Поедаемая физическая субстанция свечи в виде воска фитиля – это тело, тело как инструмент для пробуждения Шхины и ее восхождения. Там в «Зоар» также говорится, что если практикующий может почитать нижнюю Шхину в реальной женщине, в тот момент в этом процессе больше силы, чем он может только медитировать на верхнюю Шхину. 

Очень похожее описание мы встречаем в «Тантралоке», в третьей ахнике (части) от 258 шлоки и далее, описываются Богини. Агхора и Гхоратара, связанные с умиротворением и предельным разрушением. Там речь идет о двух видах Шактипата मन्द शक्तिपात (manda śaktipāta) и तीव्र शक्तिपात (tīvra śaktipāta). Первый – Шанта, в виде тишины и умиротворения, который передается от Гуру и воспринимается в тишине ума. А второй Шактипат, более мощный, интенсивный, обретается через Богиню, в ритуале она иногда играет самую главенствующую роль. Эта Богиня Дути, проявленная в реальной женщине в каком-то смысле даже главенствует над Шивой. Однако как мы знаем, без Гуру не может быть никакой передачи, а Гуру имеет ценность только через его силу Шакти, что подразумевает его экспрессию. Потому очевидно, это можно рассматривать также как то, что данная Шакти нераздельна с Гуру, это как бы его реализация и проявленная милость. Интересно то, что эта Шакти описана термином «хатха» в «Тантралоке» Абхинава Гупты, и также Джаяратха в своих комментариях к ней увязывает огонь сознания, восходящий из нижней части тела. Вот как там это описано:

हठपाकप्रशमनं यत्तृतीयं तदेव च ।

उपदेशाय युज्येत भेदेन्धनविदाहकम् ॥२६१॥

haṭhapākapraśamanaṁ yattṛtīyaṁ tadeva ca |
upadeśāya yujyeta bhedendhanavidāhakam ||261||

Тот третий путь, благодаря которому с усилием हठ (haṭha) поедаются पाक (pāka) объекты двойственности (подобно топлеву इन्धन (indhana), особенно важен для обучения उपदेश (upadeśa).


निजबोधजठरहुतभुजि भावाः सर्वे समर्पिता हठतः ।
विजहति भेदविभागं निजशक्त्या तं समिन्धानाः ॥२६२॥

nijabodhajaṭharahutabhuji bhāvāḥ sarve samarpitā haṭhataḥ |
vijahati bhedavibhāgaṁ nijaśaktyā taṁ samindhānāḥ ||262||

Когда в огне собственного сознания в области живота जठर (jaṭhara), поедаются все чувства, этот огонь с его Шакти разгорается больше через поедание двойственности.

हठपाकेन भावानां रूपे भिन्ने विलापिते ।

अश्नन्त्यमृतसाद्भूतं विश्वं संवित्तिदेवताः ॥२६३॥

haṭhapākena bhāvānāṁ rūpe bhinne vilāpite |
aśnantyamṛtasādbhūtaṁ viśvaṁ saṁvittidevatāḥ ||263||

Когда разные формы ощущений растворяются в этом суровом поедающем огне сознания(हठपाक -haṭhapāka), божества сознания вкушают все мироздание, превращая это в нектар. 

तास्तृप्ताः स्वात्मनः पूर्ण हृदयैकान्तशायिनम् ।
चिद्व्योमभैरवं देवमभेदेनाधिशेरते ॥२६४॥

tāstṛptāḥ svātmanaḥ pūrṇa hṛdayaikāntaśāyinam |
cidvyomabhairavaṁ devamabhedenādhiśerate ||264||

Когда они удовлетворены этим, то в сердце проявляется во всей полноте природа Бхайравы, она подобна пространству сознания. 

То есть нисходящая Шакти развивает восходящую и наоборот, верхняя Шакти сама по себе связана с Шамбхавой от «Шам» (умиротворение) и мощная проявленная связана с Бхайравой. Пробужденное сознание проявляется в чувствах и всех воспринимаемых ими объектах, так же и в манасе, в тантризме также чувства ассоциированы с разными Божествами. Соответственно, чувственный опыт – это удовлетворение Божеств, Бхайравы, и весь опыт в этом мире порождает обретение «нектара». На примере того как нижняя Шакти «главенствует»,  можно понять, что подразумевается в йоге под фразой «поменять солнце и луну местами», почему иногда луна находится внизу, а солнце вверху, или наоборот. Все зависит от того, с какого уровня или акцента в практике вы смотрите на данный момент. Иногда например, в Нигамах Шакти – Учитель, а Шива – ученик, а иногда наоборот, как в Агамах. Ранее я упоминал о Шакти как о партнерше, благодаря которой пробуждается внутренняя Шакти, спящая в мудадхара-чакре. Подобные методы мы можем также встретить в Ваджраяне, например, в практике Карма-мудры и Туммо. Туммо – основа остальных методов стадии завершения и не только. Также здесь видны явные параллели использования тела в методах хатха-йоги для реализации раджа-йоги и тантрического почитания Шакти в женщине. В связи с этим я перевел небольшой кусок текста из «Горакх Пураны», где упомянуты именно методы ваджраяны:

षट्चक्र भेद की तरह उत्थान - क्रिया बहुत कठिन हैं |

ṣaṭcakr bhed kī tarah utthān - kriyā bahut kaṭhin haiṁ |

Пронзание вверх шести чакр - очень сложной процесс. 

पहले बिंदु के नीचे चक्र में स्थिति जरूरी हैं |

pahle biṁdu ke nīce cakr meṁ sthiti zarūrī haiṁ |

Первая бинду должна находиться в нижней чакре. 

उसके पश्चात निर्माण चक्र में स्थिति जरुरी हैं । 

uske paścāt nirmāṇ cakr meṁ sthiti zarurī haiṁ |

После этого нужно поместить в нирмана-чакру. 

उसके पश्चात निर्माण चक्र से उसे महासुख चक्र में उठाना पड़ता हैं |

uske paścāt nirmāṇ cakr se use mahāsukh cakr meṁ uṭhānā patā haiṁ |

После этого необходимо поднимать из нирмана-чакры в махасукха-чакру. 

वहां बोधिचित्त का उदय होता है जो कर्ममुद्रा का स्थान है |

vahāṁ bodhicitt kā uday hotā hai jo karmamudrā kā sthān hai |

Там восхождение бодхичитты происходит из сферы Карма-мудры.

उद्भव का तात्पर्य है क्षोभ |

udbhav kā tātparya hai kṣobh |

Суть восхождения - есть क्षोभ (kṣobh) оргазм.

इसके पश्चात क्षुध बिंदु अवधुती नामक मध्य मार्ग से सञ्चाचित करना होता है |

iske paścāt kṣudh biṁdu avadhutī nāmak madhya mārg se sañcācit karanā hotā hai |

После этого возбужденная бинду в авадхути движется по центральному пути.

В «Йогататтва-упанишаде» описаны практики такие как випарита-карани, кхечари-мудра, ваджроли-сахаджоли и др., через что реализуется раджа-йога. После чего говорится следующее:

तत्त्वमार्गे यथा दीपो दृश्यते पुरुषोत्तमः | यः स्तनः पूर्वपीतस्तं निष्पीड्य मुदमश्नुते ||

यस्माज्जातो भगात्पूर्वं तस्मिन्नेव भगे रमन् | या माता सा पुनर्भार्या या भार्या मातरेव हि  ||

यः पिता स पुनः पुत्र: यः पुत्रः स पुनः पिता | एवं संसारचक्रेण कूपचक्रेण घटा इव ||

भ्रमन्तो योनिजन्मानि श्रुत्वा लोकान्समश्नुते | त्रयो लोकास्त्रयो वेदास्तिस्रः सन्ध्यास्त्रयः स्वराः ||


tattvamārge yathā dīpo dṛśyate puruṣottamaḥ | yaḥ stanaḥ pūrvapītastaṁ niṣpīḍya mudamaśnute ||

yasmājjāto bhagātpūrvaṁ tasminneva bhage raman | yā mātā sā punarbhāryā yā bhāryā mātareva hi  ||

yaḥ pitā sa punaḥ putra yaḥ putraḥ sa punaḥ pitā | evaṁ saṁsāracakreṇa kūpacakreṇa ghaṭā iva ||


Тот, кто ранее сосал грудь, сейчас тискает ее, наслаждаясь ей. Он наслаждается той же вагиной, из которой был рожден. Та, кто однажды была матерью, сейчас становится женой, а та, кто сейчас жена, та станет матерью. Тот, кто сейчас отец, будет сыном, а тот, кто сын, станет отцом. Таким образом, все живые существа перевоплощаются в этом колесе, подобно черпакам в колесе колодца.

То есть половая страсть описана как источник перерождений и связанных с ними соответственно страданий. Мы видим внешне парадоксальную ситуацию, бхога – наслаждение – выступает источником страданий, смерти, перерождений и т.п. С другой же стороны мы видим вамачарские методы, также методы карма-мудры, ваджроли и т.д., которые используют бхогу и многие «радикализмы» именно как практику, ведущую к наивысшей йогической реализации. В этих практиках, данные методы рассматриваются как форма внутреннего огненного ритуала – хома. Это очень известная мантра, которая используется в такого рода практиках.

धर्माधर्म - हवर्दीप्ते आत्मनाग्नौ मनसा स्रुवा | सुषुम्ना -वर्त्मना नित्यं, ब्रह्म - वृत्तर्जुहोम्यहम् ||
dharmādharma - havardīpte ātmanāgnau manasā sruvā | suṣumnā -vartmanā nityaṁ brahma - vṛttarjuhomyaham ||

Говорится, что ковшом своего ума я жертвую в огонь сушумны все праведное и неправедное, все объекты чувств и т.д. Это называется манасика-хаван, где основное место горение огня – нижняя чакра. Также иногда принятие пищи рассматривают как внутренний огненный ритуал. Несколько схожее описание такого внутреннего ритуала встречается в «Тантралоке» и даже в «Брихадараньяка-упанишаде».

Йоги Матсьендранатх Махарадж


Теги:  Тантра Йога Садхана Вамачара
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: