Search

Каналы (нади) в тонком теле человека

Каналы (нади) в тонком теле человека 26.09.2015

Сам термин «нади» является шакто-тантрическим и происходит от «нада» , т.е. то, что проявляется из Шива-Шакти таттвы. Нади связаны с телом Кундалини-шакти, которая известна как звуки санскрита – матрика, как основная нади – сушумна, или «кула-марга». Она является каналом союза Шивы и Шакти.

Вся символика тонкой энергетической структуры является отображением принципов каула-тантризма. Вероятно, такой символикой было проще передать значение процессов, происходящих в энергетической структуре человеческого тела.

Все каналы (нади) в неактивном состоянии направлены вниз, а в активном – вверх. Такое явление происходит практически во всех основных йогических мудрах, наиболее интересно оно отражается в випарита-карани (перевернутая мудра), а вся хатха-йога или любая другая йога у натхов часто определяется как ульта-садхана (обратный процесс). В випарита-карани на уровне тела вы способны реально ощутить обратный процесс, при котором лепестки чакр постепенно обращаются вверх.

Каналы замыкаются в грантхи, а грантхи также формируют и чакральную систему. Не углубляясь в метафизику и трактовку различия чакр в разных системах, смело можно сказать, что так как каналы связаны с пульсом, то по пульсу можно диагностировать состояние энергетической структуры. Просто на физическом, самом грубом уровне нада проявляется в пульсе, а когда энергия в процессе очищения организма переходит на более высокий уровень, то тогда и понятие «нада» для йога уже более широкое. Он видит проявление космической праны не только на уровне жизненных функций своего тела, но и за их пределами, йог открывает другие источники праны. Но до этого момента он должен себя очистить как физически, так и духовно.

Прана – это движение, она присутствует во всем, что движется, а там, где есть движение и поток Нада, там есть и звук. Если закрыть уши, то вы услышите звуки, вызванные функционированием организма, потому что в нем происходят разные обменные процессы, это ведь тоже работа праны. Поэтому прана связана со звуком, а также с сознанием, ведь в мире все движется, потому что есть некое сознание, которое всем движет. Прана, Нада и Сознание – взаимосвязаны. В мире все объекты сформированы некой формой сознания как проявление Абсолютного сознания (Парасамвит). Это сознание и есть Шива. Соответственно, метод расширения праны (пранайама), метод расширения сознания и метод расширения восприятия звуковой вибрации Нада связаны между собой.

Тривени

Тривени – это место соединения трех каналов или «рек», реки тоже называются нади. Три реки символизируют три канала в теле человека, таких основных мест соединения нади в тонком теле – два. Одно находится в канде, расположенной в области от промежности до «набхи» (пупка), а второе место – в центре между бровями – аджна, или «куташтха».

Куташтха – означает место, где располагаются три источника света: солнце, луна и огонь. Юкта-тривени является точкой, где концентрируются и соединяются (юкта) праны; когда они поднимаются вверх до куташтхи, то вы видите яркий свет. Этот свет является признаком того, что освобождение приближается, юкта-тривени – последняя точка, где на вас еще влияют гуны, когда три гуны соединяются вместе и уравновешиваются, то ваше сознание переходит в авьякту (сферу непроявленного).

Когда они окончательно растворяются в брахмарандхре (двери Брахмана), то вы видите самый ярчайший свет и достигаете нирвикальпа-самадхи. В этот момент вы видите адришья-брахманду (незримую вселенную) – то, что вы не способны увидеть физическим зрением. В этот момент Атман становится Параматмой, а тело становится всей вселенной, йогин навсегда освобождается от инкарнаций, он становится дживанмуктой (освобожденным в миру). 

Разные школы по-разному описывают, где в теле расположена мукта и юкта-тривени: одни считают, что мукта – в канде, например, каулы, другие – что в аджне, например, Шри Видья Самая. Но наиболее распространенный вариант нахождения мукта-тривени – уровень аджны, а юкта-тривени – область канды.

Связь тривени с «внешними» периодами времени

Юкта-тривени гармонизирует энергию в теле, мукта – высвобождает сгармонизированный потенциал и способствует восприятию макро-космической сферы. Весеннее равноденствие связано с точкой мукта-тривени, так как в этот период энергия активно высвобождается, раскрывается, а осеннее равноденствие связано с точкой юкта-тривени. Эти два периода благоприятны для занятий дхьяной, для ретритов, это время благоприятно для всех внутренних практик, так как вся прана в тонком теле приходит в равновесие. Йогические тексты натхов рекомендуют начинать очищение нади при помощи пранаямы. 

Сушумна

Концентрация на сушумне позволяет быстро центрировать ум и прану, отсечь все второстепенное. Может быть, кто-то из йогов даже сказал бы, что такой вид практики выше по сравнению с пуджами и почитанием Деваты пуджами. В этом есть, конечно, много разумного и много своих преимуществ (хоть и не для всех), но все же в такой «опоре» вы зависите от того, к чему вы больше всего привязаны, т.е. от тела. Можно, конечно, более глубоко объяснить важность сушумны и ее эзотерические аспекты, почему в ней естественным образом так легко поглощаются праны и сознание.

Сушумна – это главная нади, а о том, что такое нада много говорится в разных Тантрах. По сути, нада – это то, в чем растворяется вся двойственность, и следовательно, это символ (лакшья), возвращающий нас к тому изначальному и самому высокому состоянию, которое дано изначально. Поэтому сушумна способна интегрировать микрокосм, через нее мы способны совершенным образом видеть, как нам правильно взаимодействовать с внешним миром. Так что концентрация на сушумне – это правильный вариант.

Сушумна – это лакшья, согласно текстам натхов (лакшья - букв. «то, что должно быть познано» или куда нужно направлять свое восприятие). Условно выделяют три лакшьи, так как это удобно для определенных разделов практик йоги. Но на самом деле есть одна лакшья. То же самое и с акашами: есть одна акаша – Атман, остальные – его сварупы, они нужны для практики осознания Атмана.

Чистота нади

«Очищенность» нади – это также чистота сознания, которое направлено на Бога. Думать, что нади можно очистить исключительно практикой нади-шоддханы или подобными ей, не совсем верно, равно как и соблюдение целибата без искренней веры и бхакти не приведет к тому, что называют брахмачарьей. Разумеется, целибат и чистый образ жизни необходим для практики полноценной йога-садханы. По большому счету, брахмачарья – это следование Богу.

Есть также люди, которые полагают, что контроль семенной жидкости (вирья) и есть брахмачарья, поэтому они пытаются во время полового акта сдерживать эякуляцию, но бинду – это в первую очередь сознание, и именно его нужно контролировать. Прана, манас и бинду взаимосвязаны: если вы контролируете одно, то контролируются и все остальные элементы. Вирья – это одна из дхату, которые не имеют отходов жизнедеятельности, поэтому как врачи-аюрведисты, так и врачи западной медицины доказали, что потеря вирьи, как правило, укорачивает жизнь человека, ведет к потере оджаса, истощает нервную систему и т.д.

Однако это не всегда так. Для настоящей брахмачарьи недостаточно одного внешнего полового воздержания, брахмачарья, по сути – это Шива-Шакти-самарасья. Соприкосновение с любыми мирскими объектами чаще всего ведет к тому, что человек отворачивается от божественного. Но в некоторых случаях человек может не терять связь с божественным, пребывая в мире независимо от того, с чем он соприкасается в этом мире. Вот почему я часто говорю, что даже простая практика карма-йоги может оказаться эффективнее, чем самые изощренные эзотерические техники.

Дело не в том, что вы совершаете, а в том, с каким состоянием сознания. Это не должен быть показательный внешний ритуал, вроде «я делаю пуджу, посмотрите…, это говорит о том, что совершаются духовные поступки». Все в нашем сознании. Человек теряет прану, осознанность, болеет и умирает не потому, что он в глазах других смотрится аморально, хотя то, что на него направляет внешний мир, тоже играет большую роль.

Человек болеет и умирает из-за того, что он накопил карму и эта карма над ним властна. Накопление кармы происходит незаметным для него образом, из-за его эгоизма и т.д. Очищение нади возможно только в том случае, когда человек решит поменять себя радикально, когда он займется полноценной садханой. Однако, нужно заметить, что понятие «следование Богу», не может быть однозначным, несмотря на то, что есть якобы две альтернативы – санньяса и грихастха (семейный уклад жизни). Да, можно жить «жизнью грихастхи» и быть при этом серьезным садху, но если кто-то считает что это легко, то сильно заблуждается. Это не легче, чем жить в затворничестве.

dhyanaДуховная практика – это непрерывный процесс, в котором, в зависимости от того, насколько растут наши отношения с Ишта-девом, меняются и связи с миром.

Тело можно по-разному привести в порядок, какими-то асанами – временно, так, что после них легко будет сидеть с прямой спиной 30-50 мин. Некоторые йоги идут дальше и каждой асане больше уделяют внимания, делая их в режиме тапасьи. Так, при долгом пребывании в каждой асане подключается медленное дыхание (это лучше очищает энергетические каналы) и внутренние практики, и тогда находиться в одном положении в течение долгого времени становится легко. Долго сидеть в асане, причем свободно, а не через силу, становится легко, когда хорошо очищены нади и психофизически человек к этому готов. Чистые каналы – это как свободное течение энергии в теле, так и свободное от ментального мусора сознание, когда ум чист и открыт для всего. Отчасти это может реализоваться и во время самой практики асан, а на более высоком уровне в асанах (как совершенном психофизическом состоянии) - на все 100%.

Хотя сами каналы нади находятся в тонком теле, но когда они включаются, то они могут давать эффект на физическом уровне. Например, по опыту, мудры и бандхи происходят сами при активации сушумны. Но вы можете найти упоминания об этом также в некоторых текстах натхов.

Различия в энергетических процессах у мужчин и женщин

В литературе индийских тантриков описывается различие энергетических процессов мужчины и женщины, например, в книге Према Кумара Шармы. Там говорится, что Шива и Шакти-таттвы в разных процентных соотношениях представлены в обоих полах. Те, кто занимаются духовной практикой должны реализовать самарасью, полное равновесие этих таттв в себе.

Речь идет о том, что мы воплощались множество инкарнаций и, выйдя из ограничений времени, мы постигаем опыт всех живых существ, миров, охватывая своим сознанием всё. В конечном счете, осознавая в себе всю вселенную без остатка. Это не просто состояние осознания себя мужчиной или женщиной, а всех форм – Богов, Риши, Асуров и даже обитателей низших миров. Нет ничего, что осознание не могло бы охватить и тогда йогин может осознанно воплощаться в любой форме, но для него все будет лилой, а не бандханой.

Женская сила ануграха-шакти нисходит как милость познания себя как сознания Шивы. В женщине она наиболее проявлена. В мужчине – восходящая сила Калагни-рудры Бхайравы, посредством чего он познает силу Махашакти. На картинках часто можно видеть изображение лингама, окаймленного йони. Когда мужчина почитает в женщине Богиню, она реализует ануграху и познает Шиву, когда женщина почитает мужчину – мужчина осознает себя как раскрывающееся сознание Шивы, познающее природу Махашакти. Постепенно оба идут к равновесию. У обоих в чакрах изображают треугольники – символ йони и лингама, просто разное процентное соотношение у мужчин и женщин.

Конечно, больший процент женщин познает мир через внутренние ощущения, а мужчины - через внешние, не потому что у них не работают другие каналы. Это скорее вопрос того, что включается первично, а что вторично. К примеру, многие думают, что власть свойствена больше мужчинам, но на самом деле это не так – женщина может тоже управлять, только через податливость и даже так, что можно не заметить, как она пытается это делать. Она делает то же самое действие, что и мужчина, только с другими акцентами.

Это ещё можно сравнить с пуджей: два разных человека могут делать одну и ту же пуджу, но перед началом они сделали каждый разные санкальпы. Действие делают оба одно и тоже, но изначальное отношение к пудже – разное. Так же и с каналами, они одни и те же – ида и пигала у всех одинаковы, но объединение праны и апаны происходит у всех по-разному. При пробуждении Кундалини меняется, скорее, осознание божественности женской и мужской природы. 

Ваджра-нади, читрини-нади

В текстах упоминаются эти еще более тонкие нади, находящиеся внутри сушумны. Приведу часть перевода книги Вену Гопала об этих нади:

Сушумна проходит через полость позвоночника, ида находится с левой стороны, а пингала - с правой стороны. Они представляют Сурью (Солнце), Чандру (Луна) и Агни (Огонь).

Все колебания во вселенной одновременно отражаются в тонкой системе эфирного тела, которое, в свою очередь, оказывает влияние на физическое тело. Колебания, которые происходят в окружающей среде, влияют на кармические действия, совершаемые нами. Все они оказывают влияние на прана-нади и всю чакральную систему. Сушумна нади хранит информацию всех действий в форме сукшмашарир (крохотное эфирное тело).

Сушумна нади также известна как Брахмарандхра, Махапатха, Мадхьямарга, Шмашана, Шамхави, Падави, Шактимарга, Сурья, и Агнимарга. Сушумна названа Брахмарандхрой потому, что Брахма нади находится внутри сушумны.

Внутренняя часть сушумна-нади напоминает горизонтально расположенное дерево. Сушумна-нади – фактически внешняя часть, оболочка. Роль сушумна-нади – защищать энергию внутри тела от любых повреждений стенок важных внутренних нади. Внутри сушумна-нади существует источник жизненной энергии тела называемый ваджра-нади. Размер сушумна-нади – одна сотая (1/100) часть нити паутины или одна тысячная (1/1000) размера человеческого волоса.

Ваджра на санскрите означает «удар молнии»; она действует подобно в удару молнии. Всякий раз, когда физическому телу требуется дополнительная сила, эта нади накапливает всю энергию из тела и увеличивает адреналин. Ваджра-нади начинается от исходной точки сушумны и идет вверх внутри самой сушумны. Эта нади также помогает в поддержании потока энергии во всех частях тела в пропорциональном уровне. Ваджра-нади получает информацию от различных психических узлов (Брахма, Вишну и Рудра грантх) согласно потребностям тела. Ваджра-нади управляет сушумной и сохраняет ее в надлежащей форме для процесса пробуждения. Размер этой нади – тысячная часть нити паутины или десятитысячная часть человеческого волоса. Эта нади сияет, подобно Солнцу и содержит раджасические качества.

Ваджра-нади, в свою очередь, включает читрини-нади. Читрини-нади также начинается в исходной точке ваджра-нади и идет вверх, внутри самой ваджра-нади. Читрини-нади – духовная нади, которую могут видеть только те, кто очистил тело, ум и дух.

Размер этой нади – десятитысячная часть нити паутины. Эта нади приводится в действие только тогда, когда вся индивидуальность человека изменена, то есть очищена ментально, физически и духовно.

Когда эта нади активизирована, можно заметить следующие изменения:
• Свет в лице.
• Аура человека становится сильной, подобно магниту притягивает других.
• Человек становится беспристрастным по отношению к материальному миру. 
• Он освобождается от болезней, кроме тех, которые он приобретает.
• Способен контролировать все другие нади и удерживает человека постоянно в духовной сфере.

Читрини-нади прохладен по природе подобно лучам Луны. Он содержит внутри себя качества саттвы.

После открытия читрини-нади процесс пробуждения становится легким, поскольку эта нади ведет дремлющую энергию – свернутую змею, к достижению сахасрара-чакры, через брахма-нади. Брахма-нади или брахмарандхра-нади начинается от отверстия Сваямбху-лингама в муладхаре и идет вверх, находясь внутри читрини. Брахма-нади течет от муладхара чакры к сахасрара чакре. Нижнее отверстие нади известно как Брахмадвара в муладхара-чакре, а верхний конец называется Брахмарандхра в сахасрара чакре. Брахма-нади также называют сушумной, так как она находится в сушумна нади.

Вопросы к Гуру Йоги Матсьендранатху Махараджу

Есть ли различия в расположении каналов ида или пингала в зависимости от пола – у мужчин каналы с одной стороны, а у женщин – наоборот?

В традиционных йогических школах я информации о различии в каналах женщин и мужчин никогда не встречал, за исключением версии, что такое различие есть только на эфирном уровне. Возможно, это просто придумали на Западе или в современных индийских школах, ориентированных на Запад. В традиционной индийской линии Натхов считается, что йогин уже в себе содержит два начала – Шиву и Шакти, Шакти – это Кундалини, а Шива – Сверхсознание, к которому Кундалини восходит.

И женщины, и мужчины одинаково содержат в себе эти начала, поэтому даже женщин в Сампрадайе называют «натх», но некоторые называют их «натхини». Потому что Шива – изначальная таттва, в которой находится все. Правда, в Индии можно встретить тантрическо-вамачарскую литературу на хинди, где есть разделения в каналах у мужчин и женщин, но эта литература рассчитана не совсем на йогинов, и, по сути, не совсем на настоящих тантриков, развивающих сиддхи.

Такого рода литература, скорее, подобна «Кама-сутрам» и «Рати-рахасье», которые направлены на большее и качественное наслаждение. Такое тоже в Индии встречается. Это не совсем тантра, хотя тантра и подразумевает практики для реализации разных желаний – «манокамана», но без отстраненности от мирского, все эти методы работают слабенько. Их суть схожа с «выторговыванием» у Божеств того, что вам нужно для бытовых целей, и это очень далеко от настоящей практики с духовными целями. 

Какие самые важные нади в органах действия (кармендриях)?

Канал Гандхари идет к левому глазу, Хастиджихва идет к правому глазу, Пуша идет сверху к правому уху, а Яшасвини – к левому уху, канал Алмабуша находится во рту, Куху связан с гениталиями, канал Сарасвати находится во рту – проходит от кончика языка вниз вдоль сушумны и связан с ней, этот канал отвечает за речь. Когда эти нади в органах восприятия очищаются, тогда легче достичь пратьяхары и направить прану в главный канал – сушумну, при этом практика йоги переходит на более высокий уровень.

Как можно почистить каналы от разного рода негатива, который там скапливается на психологическом уровне?

В йоге и в тантре самый популярный способ очистить каналы – это нади-шуддхи пранаяма. Но обычно начинают с анулома-виломы, это просто попеременное дыхание, а нади-шуддхи – с задержкой. Есть несколько основных мантр, которые используются в пранаяме, первая - это ОМ, вторая – с тремя биджами: «яМ» – воздуха, «раМ» – огня и «тхаМ» – амриты, которая делается на задержке, она соединяет солнечную и лунную праны. Что касается биджи тхАМ, она относится к системе А-Ка-Тха треугольника в Гуру-чакре, которая немного выше аджны. Гхеранда рекомендует там представлять стопы Гуру и что с них стекает Чаранамрита (нектар, омывающий все чакры, т.е. все матрики). А поскольку матрика бывает разной – внутри чакр, снаружи (как, например, ее устанавливают в бахирматрика-ньясах), то, собственно, речь идет об омывании нектаром всего тела. 

По материалам форума dharmanathi.ru


Tags:  Нади Пранаяма Садхана Форум
Author: Nathaji

Back to the list

Поделиться ссылкой: