Поиск

В окрестностях Белгаума

В окрестностях Белгаума
27.08.2012

В окрестностях Белгаума

Йоги Лакшминатх, август 2012г

Город Белгаум находится на самой границе штата Карнатака, он был первым на нашем пути из Насика. Собственно в сам Белгаум мы так и не заехали, остановились на въезде в город, где нас и встретил один из учеников Гуруджи Виласнатха. Он показал нам два довольно интересных места в окрестностях города, связанных с Натха-сампрадаей. 

Сначала он отвез нас в Шри Реван Сиддхешвар Тапо Бхуми. Этот мандир хоть и не совсем натховский, но натхов там уважают и почитают, его история связана с Джнянешваром Махараджем. 

DSCN0679.JPG

В мандире нам рассказали, что Джнянешвар был братом Нивриттинатха (парампара: Горакшанатх -> Гахининатх -> Нивриттинатх), а также его учеником, и известен в Индии как поэт, философ и святой. Несмотря на то, что он прожил всего 21 год, он перевел Бхагават-Гиту на язык маратхи, написал к ней комментарий и еще несколько текстов, играл важную роль в развитии и распространении Варкари-сампрадаи (11 век), которая является ответвлением от Натха-сампрадаи (варкари-пантх). 

DSCN0704.JPG 

DSCN0701.JPG

Эта традиция бхакти и является вайшнавской, они почитают Вишну и Кришну в форме Витхобы. Их основная мантра - "Рам Кришна Хари". При этом тот мандир, где мы были, являлся шиваитским, то есть там поклоняются именно Шива Лингаму и читают мантру "Ом Намах Шивайя", а также проводят небольшие агнихотры на рассвете и закате. Вот такая странная смесь.. 

DSCN0686.JPG 

 

DSCN0798.JPG 

DSCN0687.JPG 

DSCN0723.JPG 

DSCN0726.JPG 

DSCN0720.JPG

Сами люди в мандире производили очень приятное и светлое впечатление, многие из них занимаются там служением большую часть своей жизни (20-30 лет). Атмосфера в том месте очень умиротворяющая, везде идеальная чистота и тишина. На территории мандира есть чистейшая река и ключевая вода, очень вкусная. Настоятель мандира сказал, что это место идеально для практики джапы, дхьяны, тапаса, и многие приезжают к ним для этих целей. Приглашали и нас, только с единственным условием, что женщины не могут там оставаться на ночь:) - вокруг мандира густые джунгли и водятся 4-х метровые змеи, т.е. там довольно опасно в темное время суток, и такой запрет - лишь забота о безопасности женщин, которые являются для них (как и для всех индийцев) проявлением Богини. 

DSCN0691.JPG 

DSCN0711.JPG 

DSCN0808.JPG

DSCN0731.JPG

IMG_0759.JPG

IMG_0766.JPG

Затем они провели нам настоящую экскурсию по территории мандира, оказывается, они там выращивают лекарственные растения и изготавливают с их помощью аюрведические препараты на основе коровьего помета и мочи. Они даже постарались показать нам основной процесс получения лекарства:

DSCN0773.JPG 

DSCN0784.JPG 

DSCN0788.JPG

Вторую половину дня мы посвятили поездке в Шри Сиддха Ханди Бхадангнатх. Это храм высоко в горах, к нему ведут запутанные дороги в джунглях, и, признаться, добраться туда было нелегко, без провожатого точно было бы нереально. Храм был наполовину в тумане и поражал воображение своей мистичностью. Казалось, он встроен в гору, повсюду дверные проемы в пространство, скользкие ступеньки, с которых того и гляди сорвешься в пропасть. 

IMG_0787.JPG

IMG_0789.JPG

IMG_0781.JPG

DSCN0820.JPG

Когда мы только приехали, навстречу нам вышло человек 10 натхов, которые тут же растворились в джунглях, и мы их больше не видели. В храме осталось только несколько натхов, которые там живут и проводят арати. К сожалению, махант был в джунглях (как нам сказали) и собирался вернуться только на следующий день. 

DSCN0814.JPG

DSCN0867.JPG

Храм изнутри

Кала-Бхайрава 

DSCN0818.JPG

Ганеша

Алтари на территории храма

Ваганатх

Джунгли

Одному из мирян-севаков при храме поручили проводить нас по территории и он рассказал нам главную историю этого места. Давным-давно (тысячу лет назад это уже считалось давними событиями) жил один садху, который готовил подношения для мурти Горакшанатха. Однажды, чтобы убедиться, что он приготовил подобающую еду (особый рис - бхаданг), он попробовал ее, а затем предложил мурти. В ответ на это статуя Горакшанатха отвернулась от приношения, и садху понял свою ошибку. Чтобы он искупил свою вину один из присутствующих там натхов разбил горшок, в котором было подношение, пополам, и верхнюю часть (ханди) одел тому садху на шею и плечи и сказал носить, пока не разобьется. Так он обрел имя Ханди Бхаданг натх. 12 лет он странствовал по разным штатам Индии, а также в Непале и Афганистане, и в конце в концов пришел в это место в Карнатаке, где горшок сам собой разбился. Ханди Бхаданг натх стал практиковать там и в скором времени получил даршан Горакшанатха, который даровал ему множество сиддх и духовную мощь. Позже на этом месте основали храм. 

Горакшанатх-гуфа, где Горакшанатх являл свой даршан, его присутствие ощущается там и сейчас, спустя столько времени: 

Горакшанатх

DSCN0827.JPG

На холме, в котором находится Гуфа

Ханди Бхаданг гуфа - место, в котором этот сиддха вошел в самадхи, там также хранится та самая половина горшка, которую он носил.

DSCN0833.JPG

Возле Ханди Бхаданг гуфы


Возврат к списку

Поделиться ссылкой: