Поиск

Парикрам в Маунт Абу и Гирнар

Парикрам в Маунт Абу и Гирнар
08.11.2014

Парикрам в Маунт Абу и Гирнар

Йоги Лакшминатх Махарадж

Адеш! Пока свежи впечатления, расскажу о нашей потрясающей поездке в Индию. Я постараюсь описать самое основное, хотя, безусловно, у каждого участника нашего путешествия есть собственные уникальные впечатления. И я надеюсь, они поделятся ими тоже. 

Итак, мы прилетели в Дели и сразу отправились в Лакшмангарх, где нас ждали с праздничной программой на Дивали. По пути мы не смогли не заехать в очень значимое для натхов место - Атсхал Бохар, которое находится в Рохтаке. Когда-то в этом месте жил и практиковал Йоги Мастанатх, которого считают проявлением Горакшанатха. Комплекс храмов, а также многочисленные институты, колледжи и школы названы его именем, Йоги Чанданатх джи, один из патриархов традиции и глава этого храмового комплекса, ведет большую деятельность по поддержке образования детей из малоимущих семей и детей-сирот. К сожалению, на даршан Йоги Чанданатха нам попасть не удалось - он был занят, но мы пообщались с местными натхами и пуджари, поклонились самадхи и дхуни.

Mastanath

Mandir

Girnarnath

Guru Gorakhnath Mandir

Nagas

Samadhi

Natha-yogis

Dhuna

Meeting

Nathji

К вечеру мы, наконец, добрались до натховского ашрама имени Махайоги Шраддханатха в небольшом городке Лакшмангарх, недалеко от Джайпура. Поскольку мы приехали в самый главный день фестиваля Дипавали, то вся территория ашрама и школа санскрита была украшена лампадками, светильниками, свечами...Это было поистине волшебно) Мы как раз успели к вечернему праздничному арати, а после него участвовали в пении молитв и баджанов, посвященных Горакшанатху и Сатгуру. Глава ашрама - Йоги Байджнатх Махарадж - почтил всех своим присутствием, хотя обычно он ведет очень уединенный образ жизни и редко выходит к людям. Хочу отметить, что нас приняли и разместили в ашраме очень хорошо, в лучших традициях индийского гостеприимства.

Enter to Ashram

Arati

Arati_1

Dipawali_bajans

Ashram

Mandir

Library

Sanskrit_school

Enter

Altar

Samadhi of Shraddhanathji

Hanumanji

Rajputs - Ramdev and Goga Pir

Bhojan

В ашраме мы провели еще пару дней, общаясь с Махантом Йоги Байджнатхом и его учеником Йоги Пракашнатхом на темы садханы, хинди, санскрита, а также индийской музыки. В библиотеке ашрама прекрасная подборка литературы Традиции Натхов, а также других источников на темы йоги, бхакти, джняны, сочинения индийских святых. Йоги Байджнатх - очень образованный йогин с большим опытом в практике и хорошим пониманием людей Запада. Оказывается, он подготовился к нашему приезду, и на одном из даршанов мы получили поистине ценный подарок - эссенцию йоги, йогического пути Горакхнатха, изложенную на бумаге (в 10 экземплярах - для каждого участника группы). При этом он отметил, что для полного понимания сути йоги желательно выучить хинди и санскрит, ибо многие вещи объяснить на английском не всегда возможно.

Bhajans and satsang

Darshan of Yogi Baijanathji

Satsang

Discussing about yoga-books

Yogi Lakshminath

Yogi Achintyarupa nath

В один из дней мы съездили в расположенный неподалеку Фатехпур, в Амритнатх ашрам - главное место Маннатх-пантха. Около 150 лет назад в этом мандире жил Йоги Амритнатх, признанный Махасиддха. Сейчас там находятся самадхи Йоги Амритнатха и его учеников, стены ашрама украшают картины, иллюстрирующие их жизни и проявления сверхспособностей. Нам удалось попасть на даршан нынешнего главы мандира - Йоги Нархаринатха, он рассказал нам немного про жизнь Амритнатха, а также дал наставления по практике дхьяны и Гуру-мантры.

Samadhi of Siddha Amritnath

Samadhi of mannathi yogis

Beautuful Hall of Ashram

Pictures

Shiva Adinath

Следующим пунктом нашей парикрамы стал второй ашрам Йоги Байджнатха в Маунт Абу (Раджастхан). К нашему удивлению, сам Йоги Байджнатх решил отправиться с нами, хотя ему уже 80 лет и обычно он никуда не выезжает из Лакшмангарха. Дорога в горы Абу, где находится городок с названием Маунт Абу, занимает от 8 до 12 часов, высота этих гор достигает 1700 метров над уровнем моря. Шива Садхана Ашрам расположен в отдалении от крупных поселений в живописном месте, там очень тихо, спокойно, он идеально подходит для садханы (и именно для этого и был построен Йоги Байджнатхом 20 лет назад). Йогиджи рассказал нам, что в горах Абу (Абу - это английское сокращение от Арбуда) на протяжении многих столетий жили и практиковали сотни йогинов-отшельников разных традиций, в том числе много натхов. В горах и по сей день можно увидеть много пещер, мест йогической тапасьи, самадхи святых. В 20-м веке Маунт Абу стало туристическим местом, часть территорий является заповедными, и садху уже не могут свободно жить там. Однако, некоторые древние храмы до сих пор функционируют. В ашраме мы провели 4 дня, в течение которых успели посетить окрестные места силы - храм Даттатреи, Горакхнатх гуфу, Гопичанд-гуфу, Кали-мандир, Чамунда-мандир, Катьяяни-шакти питх (место, в которое упала верхняя губа Сати), а также прекраснейшие джайнские храмовые комплексы.

Shiv Sadhana Ashram

Shiv Sadhana Ashram

Yogi Shraddhanath Murti

Mount Abu

Mount Abu

Ruins

Yogi Girnarnath

Dhuni in Chamunda Mandir

Nagas

Nagas

Havan

Mahakali

Mahakali Mandir

Jain Temple

Jain Temple

Nature

Gorakh Gufa

Gorakh Gufa

Yogi Achintyarupa nath

Gopichand gufa

Dattatreya's dhuna

Shakti dhuna in Katyayani Pith

Amba's gufa

Small puja in Amba's gufa

Japa

Было время и на практику асан и пранаям, медитацию после утреннего и вечернего арати в ашраме. Йоги Байджнатх отметил, что практика хатха-йоги, в которую входят асаны, пранаямы, мудры и бандхи, безусловно важна, но дхьяна является наиболее приоритетной, и дал нам наставления по ее практике (с использованием мантр Ом и Сохам).

Satsang with Yogi Baijnath

Arati

After Arati

Dhyana

Asanas

Asanas

Asanas

После Маунт Абу мы отправились в Ахмедабад, столицу штата Гуджарат, из которого планировали ехать в Джунагадх, городок у подножия священной горы Гирнар, чтобы потом совершить восхождение к пику Горакхнатха. Однако в пути нас ждал один из индийских сюрпризов :), без которых не обходится ни одна поездка. Ночью в пути сломался наш автобус и мы были вынуждены несколько часов ждать на трассе следующего. К нашему удивлению, автобус пришел не пустой, а полный людей, и все мы из сломанного автобуса, около 40 человек с багажом, втиснулись в этот и без нас уже полный автобус. 

Broken bus

In new full bus

Так и ехали 4 часа до Ахмедабада. И, конечно же, опоздали на наш следующий автобус до Джунагадха. Это все было очень по-индийски, однако, те, кто был в Индии первый раз, испытали настоящий шок. Но, как говорится, не бывает худа без добра. В этом новом переполненном автобусе мы познакомились с индусом, который оказался учеником одного уважаемого натха из Ахмедабада, и он настоятельно посоветовал посетить нам его мандир и пообщаться с ним. Что мы и сделали, добравшись наконец до Ахмедабада. Йоги Неминатх, махант Махакали-мандира в Ахмедабаде, оказался очень добрым и благостным натхом, реализованным в Кали-упасане. После легкого завтрака и чая, мы провели несколько часов в общении с ним, в поле его чистой и мощной энергетики, и нашу усталость после ночного приключения как рукой сняло. Интересно, что Неминатх, хоть и почитает Кали, но ходит в белых одеждах. Оказалось, что он был джайном долгое время, а потом стал натхом - после встречи своего Гуруджи. Поэтому на территории Махакали-мандира находится джайнский алтарь и изображения его учителя в джайнской парампаре. В завершение нашего общения Йоги Неминатх передал нам две шабар-мантры Махакали и дал наставления по их реализации.

Mahakali Mandir

Mahakala Bhairav

Neminath and Parhvanath (Jains)

Yogi Neminath

Nath Guruji

Jain Guruji

Picture of Nath Yogi

Satsang

Yogi Neminath with Mahant Avedyanath

Mantra Explanation

Yogi Neminath and Yogi Girnarnath

Во второй половине дня мы, наконец, добрались до Джунагадха и посвятили остаток дня отдыху - на следующий день предстоял ранний и долгий подъем на священную гору Гирнар, около 5000 ступеней на высоту 1700 метров. У подножия горы находятся ашрамы разных традиций, в которых останавливается все то множество людей, которое ежедневно прибывает на Гирнар для совершения паломничества. Есть там и ашрам Натха-сампрадаи, довольно большой, мы запланировали посетить его на обратном пути с горы.

Подъем на Гирнар занял у нас 3-4 часа, по пути мы посетили красивейший комплекс джайнских храмов и мандир Амба-Маты, попадались также маленькие мандиры, посвященные различным божествам - Кали, Ганеше, Хануману, Ганге и др. Порой открывались просто ошеломляющие виды гор.

In Junagadh

Turyanath

Girnar

Girnar

Jain Temple

Jain Temple

Jain Temple

Devatas

Ganga

Ganesh

Nature

Naga Baba

Our group

Girnarnath and Yogi

Свой подъем мы окончили на пике Горакхнатха, оставшись там медитировать и общаться с Йоги Сомнатхом, который уже 15 лет живет там и присматривает за этим святым местом. Там расположены отпечатки стоп Горакхнатха, сверху которых установлено его мурти и навес. Также в специальном закрытом помещении есть дхуна и алтарь с единственным в Индии четырех-руким Горакшанатхом (второй такой есть в Непале).

Yogi Somnath

Dhyana

Dhyana

Gorakhnath Murti over the His padukas

Standing and 4-armed Gorakhnath

Arati

На какое-то время мы погрузились в спонтанную дхьяну, сев на открытой площадке у стоп Горакхнатха. Находясь там, чувствуешь себя властелином мира и одновременно целым миром, и кажется, что именно здесь легче всего понять, что такое Алакх Ниранджан…..Не нужно никаких техник, никаких усилий - естественное и тотальное состояние дхьяны просто нисходит, ум молчит. Говорят, что раньше Гирнар назывался «алакх дхаани», что означает место пребывание Алакха, и до сих пор иногда местные называют его так.

Panorama

На наш вопрос о садхане, Йоги Сомнатх ответил, что он практикует сахаджу, а также падмасану по 8-12 часов (такое длительное пребывание в позе лотоса возможно лишь в глубокой дхьяне или самадхи). Натхджи оказался очень добродушным и открытым человеком, все время шутил и смеялся, дарил всевозможные подарки:) Как бы нам ни хотелось остаться там навсегда, через 2-3 часа пора было отправляться назад, чтобы успеть на вечернее арати в натховском ашраме внизу. И оно, надо сказать, превзошло все наши ожидания, как и сам мандир, и махант его - Йоги Шернатх Махарадж, ученик и преемник известного среди натхов Йоги Трилокинатха.

Спустившись с горы в мандир, мы сразу попали на даршан Маханта Шернатха. Несмотря на то, что в мандире находилось около 30 садху и 300 мирян, которые постоянно суетились, Махант был удивительно спокоен, от него исходило умиротворение и доброта. Какое-то время Махант и все остальные (на даршане кроме нас было еще человек 30 индусов) сидели молча, как бы впитывая этот покой, слова были не нужны. Затем мы немного пообщались на общие темы и началось арати, которое продолжалось около часа и было очень мощным и масштабным - в процессе в храм пришло еще человек 200!

Nath Yogi

Nath Yogi

Satsang with nathas

Nath Yogis

Mandir

Mahant Shernath

Satsang with Yogi Shernath

Arati

Arati

Arati

Arati

После арати началась раздача еды на 500 человек:) , а натхи и пришедшие садху из соседних ашрамов вместе с Махантом джи стали петь молитвы и баджаны Горакшанатху. Несмотря на большой размах, все выглядело очень органично и две совершенно разные группы людей (садху и миряне) не мешали друг другу. Через некоторое время садху (и нас в том числе) также пригласили принять пищу.

Singing Bhajan

Bhojan

На следующий день мы отправились в Раджкот, город, из которого у нас был вылет в Мумбаи. Мы не планировали в Раджкоте никаких остановок, и нам по чистой случайности повезло найти там натховский мандир. Мандир находился в рабочем квартале и видно было, что он видал и лучшие времена.. Однако, не потерял своей волшебной атмосферы. Там жил один старый натх-баба, и мы немного посидели с ним за чаем, помедитировали у дхуни, а затем отправились в аэропорт.

Satsang with Yogi Shernath

Dhuna

Dhuna

Shiv Lingam

Hanuman

Shiva Lingam

Gurus and Yogis

Padukas

Nathji

Следующий день был нашим последним в этой поездке и мы посвятили его посещению острова Элефанта (Гхарапури) и натховского Калабхайрав-мандира. Остров Элефанта - удивительное место в часе езды на лодке от Мумбая, в пещерах которого высечен грандиозный храм Шивы (примерно 7 век н.э.). Рекомендую всем шайвам!

In Mumbai

Guard

Shiva Lingam

ShivaLingam

Dhyana

Worship of Lingam

Trimurti Shiva

Temple

Temple

Калабхайрав-мандир, что возле известного храма Мумба-деви, мы посещали уже не раз. Однако впервые нам удалось застать там его Маханта - Йоги Бхоланатха, который также является Пиром натховского мандира в Траямбакешваре. Мы удостоились его даршана после вечернего арати. Фотографировать себя он не разрешил, но подарил нам свою книгу с молитвами о Горакшанатхе, где было его (Бхоланатха) изображение.

In Kalabhairav Mandir

Kalabhairava

Samadhi

YogiPir Bholanath ji

Поездка получилась незабываемой, и очень ценной в плане опыта и знакомства с традицией.


Возврат к списку

Поделиться ссылкой: