Поиск

Ятра с Виласнатхом

17.01.2011

Ятра с Виласнатхом

Йоги Шамбхунатх

Аге Аге Горакх Джаге!

Перед новым годом я ездил с Гуру Виласнатхом Махараджем по Индии, основной задачей поездки являлось оформление виз в Россию и Европу. И пока все это оформлялось, с радостью "пришлось" путешествовать с Гуру всюду, куда бы он ни поехал. Обычно Виласнатх живет в Горакнатх мандире, в Харидваре, где он делает свою садхану, проводит пуджи (он пуджари храма), пишет книги, и общается с прихожанами.

Но зима в Индии самое подходящее время для путешествий, если нужно быстро посетить много мест. Поэтому мы перемещались с места на место почти ежедневно. Виласнатх занимался какими-то бумагами, встречался с разными людьми, а я отвечал на многочисленные вопросы: "хаваю" и "вич кантри" и пр. (Все же знание хинди в индии жизненно необходимо, для общения с натхами).

vilas_01.jpg

Комната Виласнатха в Горакх мандире Харидвар

Принимали нас везде по-разному, в зависимости от места, но каждый раз, когда приезжали в новое место, хозяева проводили Виласнатху Гуру-пуджу. В домах учеников грихастх пуджа была попроще (использовались: дхупа, дипа, тилак, кокос). На правачанах подносили гирлянды, какие-то травы, одежду, омывали стопы.

У индусов считается большим благом, если их дом или новый храм посетит духовный наставник или Гуру. У местного пандита какие-то проблемы с властями в связи со строительством храма, чтоб их решить он пригласил Виласнатха, чтоб он поприсутствовал на хоме и дал свое благословение.

vilas_02.jpg

Пандит делает Гуру пуджу. Перед строительством храма, недалеко от Насика

vilas_03.jpg

vilas_04.jpg

Ятра в Ганганагаре Раджастхан, перед строительством нового храма

vilas_05.jpg

Тут Виласнатх проводит пуджу

Натховская пуджа, кстати, не сложная и ее могут делать все. Виласнатх уже дал добро на то, чтобы ее перевели на русский. Проблема только с ингридиентами, многие составляющие в России достать будет ох как сложно. Банановые листья например :)

На первый взгляд, натхов в Индии не так то просто встретить, разве что в Дели на ЖД вокзале их можно увидеть, в период, когда они совершают ятры. Но если приехать в какое-то известное натховское место, в окрестностях можно встретить практикующих.

vilas_06.jpg

Четаннатх живет на пути к Горакша гуфе, Траямбак

По началу все натхи, которых я встречал случайно, относились ко мне с подозрением, несмотря на почти соответствие "дресс коду" и джанеу. После непродолжительной беседы за чаем они расспрашивают кто ты, откуда, у кого учился. Как сказал мне Сураджнатх Махарадж (натх из Ахмеднагара), у натхов есть определенный "код авторизации". Его нужно знать, чтоб натхи приняли тебя без сомнения за своего. Это некий протокол: определенным образом нужно рассказать о своих Гуру и прочее :)

Но все существенно упрощается, если еще рассказать про знакомство с известными в Натха Сампрадае натхами. Один был знаком с Гуру Митхлешнатхом из Горакпура, но все однозначно понимали, когда речь заходила про Виласнатхаджи. Хотя это всегда вызывало подозрение, и во взгляде читалось "врешь поди". Его знают все, его книги есть у каждого натха, которого бы я встретил, есть конечно и другие книги :) но Шри Натха-рахасья - обязательно. Так что подозрение не удивительно, типа, купил книгу и теперь рассказываю, что знаком. Подтверждением было просто набрать номер Виласнатхаджи и дать телефон сомневающемуся :)

После всех этих формальностей менялись и темы разговоров и настроение, и покурить уже не предлагали :) ради того, чтобы отвлечь от темы. Но большинство натхов очень плохо говорят по-английски или вообще не говорят, так что надо учить хинди. Общение пройдет с пользой, независимо от того, с кем вы общаетесь, т.к. они охотно делятся всем тем, что знают, главное их понять.

Адеш!
Джай Гурудев!


Возврат к списку

Поделиться ссылкой: