Пошук
Новини
Архів новин
Хмара тегів
Авторизація
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Шива і Шакті

Шива і Шакті 14.10.2016 По материалам Видео-интервью Гуру Йоги Матсьендранатха Махараджа

Традиция Натхов относится к шиваитским направлениям, но у нас почитается еще и Шакти — Богиня.

Шакти — это сила, которая позволяет Шиве проявиться как форме. Мы знаем много форм Шивы — Рудра, Бхайрава, Агхора, Садьоджата, Татпуруша, Садашива. Если обобщенно, то Шива является изначальной пустотой, он за пределами всех гун (ниргуна), за пределами всех качеств. Он является сверх-сознанием (парасамвит), является вездесущим сознанием, а Шакти является энергией, благодаря которой это сознание раскрывается.

Но есть разные формы энергии и разные формы сознания. Соответственно, мы не можем однозначно утверждать, что Шакти — только одна энергия. Шива и Шакти изначально нераздельны, поэтому Натхи говорят что у Шивы есть основная Шакти, Ниджа-Шакти. Ниджа — означает «своя», это энергия, которая на всех этапах самопроявления, самораскрытия, связана с Шивой и она всегда направлена на то, чтобы быть с Шивой. Даже если нам, обусловленным существам, кажется что она относительна и обусловливает нас и никак не связана с духовностью, однако она остается связанной с Шивой. И раз она ориентирована на реализацию связи с Шивой, она может быть ориентирована для нас (лично для нас) таким образом, чтобы осознать себя как Шиву, наше Бого-тождество, Бого-подобие. Этот принцип очень важен.

Шакти — это трансформация, изменение, время, которое бежит и постоянно меняется. А Шива — это пространство, стабильность, вечность. Пространство не меняется, а время, как сказал кто-то из великих: «Время — это материал из которого состоит жизнь», так и есть. То, что мы видим вокруг — материя, но на самом деле это колебания на уровне атомов, молекул, микро-частиц, которые постоянно обмениваются, и все эти разно-вибрационные движения порождают материю, вся эта материя является энергией, является Шакти.

И так как мы застреваем в каких-то определенных вибрациях, нам кажется, что вся материя плотная. Но эта плотность — относительная, она относительна по отношению к чему-то. И когда посредством взаимодействия с более мощным видом духовной энергии, мы расширяем свое сознание и, посредством Шакти, возвращаем его к тождеству с сознанием Шивы, — мы начинаем понимать, что вся плотность энергии является относительной, то есть для нас все ограничения в относительном пространстве и относительном времени начинают исчезать. И Шакти здесь играет очень большую роль.

Но мы не просто должны концентрироваться на «какой-то энергии», ведь мы обычно концентрируемся на том, что идеализируем, что нам искренне интересно. А что может более идеализировано, чем Божественное? Поэтому мы Шакти воспринимаем как Божество и через эту идеализацию мы способны проникнуть в реальность этой Божественной Шакти. Наше сознание очищается от блоков посредством динамической Шакти, и расширяется. И тогда оно может абстрагироваться от своей относительности, от захламленности вещами второстепенной важности.

Когда наше сознание захламлено, оно подвержено влиянию той Шакти, которая называется Майя. Майя — от слова «мейя», означает «мерность», обусловленность относительным пространством. С одной стороны — это форма и она может играть функцию расширения, если мы не цепляемся за нее, если мы очень мудро обращаемся с этой энергией. С другой стороны, мы можем зацепиться за форму, взять себе эту зацепку на ум, и жить в этом — вот это называется захламлением.

Поэтому Шакти двояка — с одной стороны, она является источником просветления нашего сознания, с другой стороны, — источником обуславливания. Поэтому с одной стороны, это Богиня-Мать, которая создала вселенную, обуславливающую нас, весь социум — это проявление Майи. Социум, с одной стороны, может и грешен, но все зависит от того, как мы с ним взаимодействуем. По большому счету, эта Шакти не может быть ни негативной, ни позитивной. С другой стороны, понятие греха необходимо нам, потому что когда мы считаем что безгрешны, то можем впадать в прелесть и считать себя уже реализованными йогами, отождествленными с Шивой (Шивохам). Но на самом деле — это форма самолюбования, поэтому, в какой-то мере, понятие греха необходимо, чтобы человека подстегивать, чтоб он не застревал в своих достижениях. Guruji_Matsyendranath

С одной стороны, мы должны помнить что есть грехи и несовершенства этого мира, с другой, мы должны понимать что по большому счету, концептуально, греха нет, все является Богом, все есть в Боге. Даже такие силы, как асуры, демонические преты, пишачи — они часть Шакти, их тоже создала Богиня-Мать, иногда она даже может принимать их формы, чтобы бороться с самими же демонами (Махадеви, Махасури — это можно прочитать в Деви-Махатмье), и это, конечно, надо очень адекватно воспринимать.

Вот таким образом мы воспринимаем Шакти, без нее не может существовать никаких методик и упай. Но нам нужна Шакти именно во всей своей полноте, чтобы все объекты этого мира, которые с нами соприкасаются, направить на свое развитие. Если мы будем думать что Шакти присутствует только в пранаямах и мантрах — это будет как-то работать, но это начальный этап. На более высоком этапе мы понимаем, что Шакти проявляется через все — через все все события, через наши чувственные состояния, через мыслительные процессы, через жизненные процессы в нашем теле.

Мы не изолируем практику от жизни именно посредством Шакти. Так как Шива, как мужское начало, более прямолинейный, стабильный, конкретный, но если эта стабильность вечна, это хорошо, а если стабильность есть в этом, материальном мире — это становится формой тупости, и тогда нам нужны женские качества чтобы быть более гибким. И Богиня-Мать Шиве, как ребенку, помогает адаптироваться. А что часто бывает с разными эзотериками, которые считают что они эксклюзивные, что у них форма джняни (начитанного человека), и что все остальное для него — бездуховно? Это бездуховное начинает его очень мощно рушить.

Вот почему мы изображаем Шакти в виде грозных форм — Кали, Дурги. Но на самом деле это не плохо и не хорошо, тут все просто: если вы хотите развиваться, она будет для вас позитивной, если не хотите — негативной. Поэтому Шактизм, направление где поклоняются Богине-Матери, природе и ее проявлениям, — это очень важная Традиция. И внутри нашей Традиции тоже есть понятие Шакти, но мы ее почитаем тогда, когда понимаем для чего она нужна — для того, чтобы достичь единства с Шивой. В конечном счете, мы понимаем что Шива и Шакти едины, Энергия и Сознание нераздельны, между Пустотой и Полнотой нет разницы, мы абстрагируемся от любой формы изолированности и обсуловленности. Шакти в этом играет важнейшую роль.

Видео Гуру Йоги Матсьендранатха Махараджа: Шива и Шакти

Теги:  Шакті Шива Світогляд Сампрадая Основи
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Повернення до списку

Поделиться ссылкой:
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
либо войдите через социальную сеть