Поиск

Адхары (продолжение)

Адхары (продолжение) 07.09.2015

Термин «адхара» имеет два основных перевода: первый – «опора» (то, что служит опорой для сознания и средством для практики), второй – «сосуд» (нечто, содержащее в себе что-либо). Вероятно, в связи с тем, что адхары могут определяться как «содержащие в себе что-либо», в своей книге Гуру Дигвиджаянатх (учитель маханта Шри Аведьянатха) 16 адхар относит к внешней среде сосредоточения, а шесть чакр – к внутренней.

То есть через эти пространства сосудов сознание и прана раскрываются, устраняя деление на внешнее и внутреннее, и появляется некая единая целостность, одна лакшья. В Кубджика-тантрах мы также находим утверждение о том, что сама Кубджика являет собой и Шиву и Шакти одновременно, соответственно, ее части тела в виде лакшьев и адхар раскрывают как сознание, так и прану, как пустоту, так и полноту.

Так как Кундалини-шакти является силой, которая творит Вселенную, то Она является опорой (адхарой) для Вселенной, или, точнее, для тела Шивы. Шива и Шакти обоюдно являются адхарой друг для друга. Благодаря Шакти, Шива обретает высшую трансцендентность, а Шакти, благодаря Шиве, раскрывает свои творческие силы. Адхара означает то, что поддерживает; например, отец или мать обучают и оберегают сына, закладывают ему правильную систему ценностей, то, как он должен действовать в социуме. Родители обеспечивают его питанием, жильем и т.д., т.е. дают поддержку.

В йоге как методе слово адхара также используется в нескольких смыслах: в практике мудр, где задействованы адхары, даже сами мудры, как способ достижения определенных состояний, могут называться адхарами; точки (адхары) для сосредоточения сознания во время практики – они тоже являются «методом» для осознания трансформации самого сознания. Если бы не было сознания, то вам не нужны были бы никакие мудры, т.е. нечто в вас самих заставляет вас делать какую-то практику, поэтому сознание является также и адхарой практики. Так же как и практика является средством для изменения сознания.

Предназначение адхар

Адхары – это места сосредоточения сознания, для того чтобы сделать практику внутренней, что и отличает йогу от гимнастики: в йоге сознание обычно направленно внутрь. Для этого и рекомендуется сосредотачиваться на точках, расположенных вдоль сушумны. Точки соответствуют ещё и определенным уровням сознания, которых так же 16: четыре основные – джаграт, свапна, сушупти, турья, каждая из которых делится ещё на четыре – джаграт-джаграт, джаграт-свапна и т.д. Считается, что наше сознание изначально тождественно сверхсознанию Парасамвит, поэтому, на самом-то деле, сосредотачивается то, что должно само себя постичь, и этот процесс происходит спонтанно.

Характерное отличие концентрации, или дхьяны у натхов от той же у Патанджали в том, что это происходит за счет работы с шакти. Пробуждение Кундалини происходит при наличии необходимого психоэнергетического состояния, которое невозможно без асан и пранаямы. В тантре есть подобные методы сосредоточения на адхарах, но там они присутствуют в виде звуковой вибрации и так же связаны с работой в состояниях бодрствования, сна, сна без сновидений и т.д. Адхары – это отражение света сознания в тонком теле, а также они выступают в роли точек трансформации витальной энергии в психическую, поэтому адхары используются в практике бандх и мудр.

Использование в практике

Адхары применяются на той стадии, когда асаны переходят в мудры. Вы не сможете специально концентрироваться на адхарах в асанах, когда общее психофизическое состояние не приведено в порядок. Когда вы только начинаете практику хатха-йоги, сосредоточение ума происходит на тех точках тела, которые сами напрашиваются при выполнении асаны. Далее, достигнув определенной чистоты и силы, сознание может быть сконцентрировано на адхарах.

Вы наверняка в курсе, что энергия следует за мыслью, но не все люди могут контролировать мысли и прану. Есть люди, которые наработали гибкость, но асаны они делают с большим напряжением, поэтому они на самом деле далеки от работы с мудрами и бандхами. Для направления энергии в сушумну нужно, чтобы она была, причем определенного качества. Адхары – это точки, на которых концентрируется сознание и витальная энергия для пробуждения Кундалини-шакти. На самом-то деле, к этому и ведет настоящая хатха-йога.

Эти точки важны в практике мудр, мудры – это психофизические символы. Есть несколько переводов этого слова, одно значение – «печать, оттиск», т.е. мудра – это отражение («пратибимба» – санскритский синоним этого слова), отражение трансцендентного света в каком-либо объекте. Эту тему мало кто освещает подробно, хотя без неё не может быть настоящей хатха-йоги в ее истинном предназначении.

В сахасрара-чакре мистики переживают сияние (пракашу), самый запредельный свет, наивысший по сравнению с другими чакрами. Каждый центр тела отражает этот свет. Отражение – это природа вимарши, или Шакти, а свет – сам Шива, в виде безграничного океана сознания-света. В нашем индивидуальном сознании тоже проявляется Шива, поэтому во время сосредоточения на отражении сияния Шивы в мире форм вы познаете свою изначальную природу.

Совершенно бытовой пример: отражать свет может гладкая поверхность – зеркала, полировка мебели, металл, поверхность воды. Почему поверхности такого рода обладают качеством отражения? Потому что они обладают уравновешенной структурой, и чем она более ровная, тем точнее отражение. В субстанции, где доминирует саттва, свет лучше отражается, т.е. в субстанции, имеющей образ. Если вы разрушите образ, в субстанции будет преобладать тамас и раджас. Одним словом, говоря по-русски, получится безобразие, разрушение. Тогда как саттва отвечает за созидание, сохранение, равновесие, упорядочивание.

С телом происходит та же картина: когда вы практикуете хатха-йогу, тело очищается, прана уравновешивается, такое состояние йогины называют «саттвой тела». Дело даже не в том, что возможности света ограничены, конца света не может быть, по определению йоги и тантры, ибо свет бесконечен и вечен. Просто не каждый способен видеть сущностную природу света во тьме, но это возможно.

Природа обычного живого существа такова, что ему легче сосредоточить сознание на красивом, на понятном, чем на абстракции или хаотичном абсурде. Именно поэтому тантрики придумали множество человекообразных Богов. Это архетипы определенных сверхчеловеческих сил, с которыми рано или поздно любому мистику придется иметь дело.

Похожим образом дело обстоит и с чакрами, и условными изображениями вселенной в теле – это, на самом деле, не просто картинки. Чакры – это янтры, устройства, которые при правильном их использовании становятся средством постижения другой реальности.

Йогины пошли дальше изображений, они некоторые методы объяснили абстракциями. Многие йоги были сахаджиями, эта садхана имеет прямое отношение к натхам. Люди привязаны к разным объектам материального мира, но сильнее всего к собственному телу, а сахаджа подразумевает естество, все то, что естественно направлено на высшее, таково состояние сахаджи. Мы часто делаем в этом мире много лишнего и неестественного, естественен для нас, например, вдох и выдох; вы сможете прожить без секса, без еды – поменьше, еще меньше без воды, но не без дыхания. Адхары – это особые точки, через которые энергия трансформируется и направляется к сахасрара-чакре. Это точки жизненной силы, которая – проявление Шакти, в ней отражается свет Шивы.

Теперь рассмотрим дальше значение слова «мудра». То, что это отражение и печать, мы уже знаем, второе значение, согласно трактовке натхов и тантриков: «муд» – «радость», «ра» – «даровать», т.е. «дарующая радость» – таково определение мудры. Когда прана и сознание через адхары концентрируется в сушумне, пробуждается Кундалини-шакти, и вы обретаете радость. Обычно люди испытывают радость при занятии сексом, а при пробуждении Кундалини-шакти и направлении её к Шиве происходит внутренняя майтхуна, и вы испытываете радость не мирского характера. Это «йогическая майтхуна» – сама сущность тантрической майтхуны.

По сути, все йогические мудры направлены на обретение этого состояния, и адхары здесь играют важную роль, это действительно точки, через которые пробуждается сушумна, они не мармы или меридианы, а нечто большее. Мармы, разные внешние полевые структуры – это среда для оживления адхар и чакр.

Когда энергетическое тело достигает определенного развития и прана движется в сушумну, как говорят многие тексты, тело йогина становится подобно трупу. Внешне тело такого адепта обычно выглядит как предельно собранное, в нем исчезает рыхлость, каждая часть тела соединяется с другими частями. В это время вам не нужно специально делать бандхи в виде бессмысленного сокращения мышц, они происходят сами по себе и формируются потоками праны, направленными внутрь и вверх.

Люди, не имеющие опыта правильной йога-садханы, не понимают, почему практика бандх у них никак не отражается на духовном состоянии, а скорее, «растворяется в теле». Просто у них не достаточно почищены нади, и если в таком состоянии делать бандхи, то они растворяются в пране, но эта прана не в том состоянии чтобы стать шакти. Поэтому у неподготовленного практикующего, бандхи, если и играют роль, то только на уровне физиологии и терапии. Но истинное их предназначение – это пробуждение и подъем Кундалини.

Так же и с адхарами: грамотно и по назначению их может использовать только опытный йогин. Потому многие тексты натхов обычно говорят: «Тот, кто не познал 9 чакр, 16 адхар, 3 лакшьи и 5 вьом, только одно название йогина носит». Адхары и т.д. имеют отношение к антаранга-йоге, по сути, это базовые понятия для раджа-йоги, лайя-йоги или высших разделов хатха-йоги. На определенном этапе йогической практики даже в хатха-йоге, которую многие по невежеству заносят в «низшие методы», йогические аспекты разделяются на высшие и низшие, причем это разделение весьма условно. Здесь очень многое зависит от уровня практикующего.

Вы не найдете в сети (ни на русском, ни на английском языках) и в изданной литературе описание вышеупомянутых адхар, вьом и т.д. Следовательно, либо о них никто не знает, либо тот, кто имеет практический опыт, не способен его объяснить, в связи с недостатком информации, которая имеется в классических текстах о йоге натхов. Впрочем, Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж упоминал о том, что встречал на территории СНГ несколько человек, которые к этим вещам пришли самостоятельно в процессе своей практики.

Описания адхар в разных традициях

Шестнадцать адхар упоминаются фактически во всех основных тантрических традициях. Несмотря на их различное описание в разных традициях, они все же подобны людям. Все люди имеют руки, ноги и т.д., однако каждый человек имеет и свои отличительные особенности. В «Кубджика-мата Тантре» они перечисляются, например, как «сарвадхара», концентрируясь на которой йогин устраняет влияние яда и способен вызвать землетрясение, «санкоча» (концентрируясь на этой адхаре йогин, будучи «вирой», способен спускаться в нижние миры, не подвергаясь их влиянию), «джанмачакра» (йогин способен привлечь всех йогинь и контролировать всю вселенную и т.д).

Говорится, что Богиня Кубджика тождественна Богу «Хамса», и шестнадцать адхар – части ее тела, они расположены в ней и в «Хамса». Эти адхары там так же называются «грантхами» и могут, при правильной практике, быть развязаны, чтобы поддержать дух, который является Чит-шакти. Посредством шестнадцати адхар Чит-шакти, будучи Парасамвитом, приходит к растворению в себе самой (поглощению в источнике своего происхождения). Неслучайно адхар шестнадцать, и это число связано с луной, которая отражает солнечный свет. Пятнадцать суток светлой луны плюс Пурнима (полная луна), символизирующая трансцендентную, запредельную калу.

Подобным образом мы встречаем описание шестнадцати адхар в Шри Видье, а именно, в тексте Бхаскарараи «Варивасья-рахасья», где шестнадцать адхар описываются как точки, расположенные на уровне шести чакр, плюс десять сверху, которые относятся к двадашанте: бинду, ардхачандра, нибодхика, нада, наданта, шакти, вьяпика, самана, унмана, махабинду.

Эта практика связана с мантрами и так же соотносится с грантхами. Ибо повторение панчадаши-мантры увязано с тремя грантхами, каждая кута из пяти слогов имеет связь с одной грантхой, и последняя биджа, переходя в анусвару, распространяется в двадашанту. Это так же легко соотносится с Кубджика-тантрой, так как, согласно ее описанию, Хамса перемещается по телу вместе с Богиней «Хамсагамини», по сути, это два потока – подъема Шакти и ее нисхождения, арохан и аварохан, анулома и вилома, нивритти и правритти, унмеша и нимеша.

Учитывая, что шодаши-мантра есть тантрическая форма гаятри, а гаятри – развернутая форма Омкары, то многие практики работы с двадашантой, как например, в Кашмирском Шиваизме, фактически имеют одну основу. В комментарии на «Нетра-тантру» Кшемараджа описывает шестнадцать адхар и их места локализации, они следующие: 1) палец ноги, 2) лодыжка (голеностопный сустав), 3) колено, 4) задний проход (анус), 5) гениталии (пайю), 6) корень (канда), 7) канал жизненного дыхания (нади), 8) живот, 9) сердце, 10) канал черепахи (карманади), 11) горло, 12) нёбо, 13) межбровье, 14) лоб, 15) впадина Брахмы, 16) завершение двенадцати. Согласно традиции Каула они соотносятся с шададхаван (шесть путей).

В этом контексте, поддержки, как понимают, являются обширными мировыми порядками (бхувана), которые содержат меньшие миры и их соответствующие принципы, энергии, мантру, части мантры и буквы, которые составляют эти шесть путей. Поддержки перечислены в сутре шестнадцати поддержек, указанных полностью в Трике как часть сутры тела (дехасутра).

Вероятно, система из шестнадцати адхар по Горакшанатху, наиболее полно описанная в «Сиддха-сиддханта-паддхати», так или иначе, имеет связь с перечисленными традициями: Каула, Кубджика, Шри Видья и др. Неслучайно Горакшанатх во многих своих текстах подчеркивает, что «тот, кто не знает девять (шесть) чакр, шестнадцать адхар, три лакшьи и пять вьом, тот не может называть себя истинным йогином». Ведь, по сути, эти элементы йоги связывают все системы тантрической йоги, сутью которых является йога натхов. В действительности, так и есть – тот, кто знает чакры, адхары, лакшьи и вьомы является настоящим совершенным мастером йоги, и, конечно, понять то, как эти важные элементы садханы связаны между собой, может только тот, кто в совершенстве владеет как теорией, так и практическим опытом.

Соотнесение адхар с лакшьей

Адхары – это точки трансформации праны и опоры для внимания, чтобы пробудить Кундалини и поднять вверх, а потом перенаправить на высшей стадии шамбхави-мудры внутрь, соединить внутренние и внешние лакшьи, получив состояние вьомы. Вообще, относительно Чидакаши, адхары – это внешняя лакшья. Тексты говорят о созерцании средней лакшьи, размером со свое тело, которая не находится где-либо. А это означает по сути самадхи, ведь если в восприятии только одна лакшья и нет других объектов, то это даже логически означает ваше в ней растворение, становление одним целым с лакшьей. Если вы концентрируетесь на чем-то и параллельно на его фоне мелькает что-либо еще, тогда центральный объект будет внутренней лакшьей, а те, что мелькают параллельно – внешней. Если вы «видите» только один, то это – средняя лакшья, автоматически переходящая в состояние вьомы. Подобным же образом, например, происходит поглощение в практике нада-анусандханы, когда вы воспринимаете звук, возникший без соприкосновения «двух предметов».

Вопросы к Гуру Йоги Матсьендранатху Махараджу

Могли бы Вы в качестве примера описать использование тантрических мантр для адхар?

Приведу пример почитания Деват в шестнадцати адхарах согласно «Кубджика-мата Тантре», то же самое есть и относительно чакр и т.д. В любом случае, эта информация полезна, скорее, для кругозора, за исключением тех, кто находится в соответствующей традиции и знает полный вариант такой садханы. Для остальных информация полезна для лучшего понимания того, что могут примерно значить адхары, лакшьи и т.п., например, в натховских источниках или в КШ.

1. боковые стороны ступней – hraM a o anantAyai anantagranthaye hraM || ह्रं अ ओ अनन्तायै अनन्तग्रन्थये ह्रं॥

2. лодыжки – hrAM A jA kalAyai kAlagranthaye hrAM || ह्रां आ जा कलायै कालग्रन्थये ह्रां॥

3. голень – hriM I pU raudryAyai rudragranthaye hriM || ह्रिं ई पू रौद्र्यायै रुद्रग्रन्थये ह्रिं॥

4. колено – hrIM I kA jyeShThAyai jyeShThAgranthaye hrIM || ह्रीं ई का ज्येष्ठायै ज्येष्ठाग्रन्थये ह्रीं॥

5. бедро – hruM u DDi vAmAyai vAmagranthaye hruM || ह्रुं उ ड्डि वामायै वामग्रन्थये ह्रुं॥

6. гениталии – hrUM U la kAmAyai kAmagranthaye hrUM || ह्रूं ऊ ल कामायै कामग्रन्थये ह्रूं॥

7. бедро – hrR^iM R^I rNNa pi.NgalAyai pi.Ngalagranthaye hrR^iM || ह्रृं ॠ र्ण्ण पिँगलायै पिँगलग्रन्थये ह्रृं॥

8. узел Брахмы – hrR^iM R^I ma brahmAyai brahmagranthaye hrR^iM || ह्रृं ॠ म ब्रह्मायै ब्रह्मग्रन्थये ह्रृं॥

9. пупок – hrL^iM L^I yA somAyai samagranthaye hrL^iM || ह्रॢं ॡ या सोमायै समग्रन्थये ह्रॢं॥

10. сердце – hrL^iM L^I ndha sUryAyai sUryagranthaye hrL^iM || ह्रॢं ॡ न्ध सूर्यायै सूर्यग्रन्थये ह्रॢं॥

11. грудь – hreM e gi prANAyai prANagranthaye hreM || ह्रें ए गि प्राणायै प्राणग्रन्थये ह्रें॥

12. горло – hraiM air U viShNujIvAyai viShNujIvagranthaye hraiM || ह्रैं ऐर् ऊ विष्णुजीवायै विष्णुजीवग्रन्थये ह्रैं॥

13. нёбо – hroM o Na rudrAyai rudragranthaye hroM || ह्रों ओ ण रुद्रायै रुद्रग्रन्थये ह्रों॥

14. межбровье – hrauM au ra IshAnAyai Ishagranthaye hrauM || ह्रौं औ र ईशानायै ईशग्रन्थये ह्रौं॥

15. местонахождение звука – hraM aM ri sAdAkhyAyai sAdAkhyagranthaye hraM || ह्रं अं रि सादाख्यायै सादाख्यग्रन्थये ह्रं॥

16. завершение Шакти и макушка головы – hraH aH pa mahAmAyAyai mahAmAyAgranthaye hraH || ह्रः अः प महामायायै महामायाग्रन्थये ह्रः॥

Кстати, можно обратить внимание на еще одно соответствие: есть источники, где перечисляются не 16, а 18 адхар, так вот в кубджиковских текстах не менее популярны 18 натхов (а не 16). Более чем очевидно, откуда могла возникнуть такая связь.

Как используются адхары в мантра-садхане?

Эти адхары рассматриваются как стадии работы со звуком. Например, когда ты повторяешь «ОМ», то «А» соответствует «сришти», начинается с уровня анахаты; «У» – «стхити» – в вишуддхе; «М», или «анусвара-бинду» – уровень «самхара-пралаи». Далее звук от бинду переходит к ниродхе – остановке, «наданте», «унмане» и т.д. На некоторых рисунках чакр ты можешь увидеть, что над областью аджны изображены эти адхары. Они описаны в «Куларнава-тантре» как «адхары», а в Шри Видье есть ряд садхан, с ними связанных, где на каждую из адхар читаются соответствующие мантры. Один из текстов, который описывает эти практики, – «Нитьётсавах», но я не вижу смысла здесь это выкладывать, потому что для этих практик нужна передача. Просто такого рода садханы можно коротко осветить.

Что же касается хатха-йогических адхар, их расположение не совсем соответствует тому, которое используется в мантра-йоге, но обе садханы играют важную роль в пробуждении Кундалини-шакти. В Шри Видье в мантра-адхара-ньясах, в мурти-ньясах и др., звуки матрики распределяются по 16 адхарам, в хатха-йоге адхары используются в практике бандх.

По материалам форума dharmanathi.ru

Теги:  Садхана Шакти Йога Форум Интервью
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: