Поиск

Ахамкара

Ахамкара 04.02.2020

Такие понятия, как ахамкара, надо рассматривать в контексте традиции, в которой она впервые и часто фигурирует, играет такую роль, без которой вся система будет неполной. В первую очередь, это традиция Санкхья, в которой ахамкара – одна из таттв (базовых принципов мироздания и метафизики всей традиции).

Существует Пуруша, который согласно Санкхье находится над проявленным миром, он безучастен ко всему мирскому, что порождается Пракрити (изначальной силой, творящей мир). Слово «пракрити» кто как только не переводит, иногда даже как «материя», но Пракрити – от प्रकृति prakṛti – состоит из трех элементов: приставки प्र / pra (изначальная), корня कृ / kṛ (сила движения, действия, творения) и окончания, указывающего на женский род ति / ti. Т.е. это сила, которая при соприкосновении с Пурушей, пробуждается и начинает творить, она становится проявленной, это пробужденное состояние есть बुद्धि / buddhi – от корня बुध् / budh (пробуждаться). В нем уже есть мирские состояния, которые вовлекают дальше в мир, и есть те, которые направлены на помощь Пуруше в самоосознании.

Мирские качества, те, которые ведут к дукха (страданиям), такие как адхарма (беспорядочность), авидья (ложное знание или неведение), рага (окраска мирскими страстями) и анаишварья (бесконтрольность).

Противоположность им те, что ведут к сукха (состоянию легкости, чистоты в своем психическом пространстве), это дхарма (праведность), джняна (глубокое духовное знание), вирага (разотождествление сознания с окрасом мирскими страстями) и айшварья (сила самоконтроля).

Буддхи

Как бы там ни было, даже буддхи – это хоть первое и самое высокое, но вовлеченное состояние в соприкосновение между Пурушой и Пракрити. Одно из значений термина «Пуруша», согласно этимологии Яски, от корня «шад» – «сидеть, погружаться» в «пура» – «обитель» (в виде проявленной вселенной или индивидуального тела). Поэтому, например, во многих пуджах это восемь качеств, почитаются как энергии основы янтры, асаны, на которой сидишь или же в своем теле, потому что тело – это асана для нашего атмана (нас, как духа). Тело, в прямом смысле, храм души, как и место, куда нисходит Божество во время призыва (авахана).

Ахамкара

После буддхи идет как раз ахамкара, давайте ее разберем подробно. Термин, на мой взгляд, надо рассматривать в контексте описанного, иначе мы можем долго плутать в дебрях искаженных трактовок, тут важна системность.

Происхождение термина, например, из того же корня – कृ / kṛ, что и в प्रकृति / prakṛti, अहङ्कार / ahaṅkāra от अहम् / aham, в которой последняя назализированная губная переходит в ка-варге в горловую «нь», тоже назализированную. Термин, все знают, означает – «Я», а कार / kāra – это «усиленная» форма того самого कृ / kṛ (активность, деятельность). Т.е. это мы, но «мы – беспокойные», а не «мы – изначально умиротворенные», вот поэтому те же «Йога-сутры» говорят о йоге, как о «ниродхе» (остановке, подавлении). Йога в Санкхье и йога Патанджали учат одному и тому же, прекращению вовлекаться во чтобы то ни было, кроме себя самого и, тем самым, становлению одним (кевала), это освобождение называется «кайвалья».

А что происходит в ахамкаре? В ахамкаре, когда вы действуете, для одного вы умный, для другого – глупый, вы или молодой, или старый, богатый или бедный и т.д. Вы расчленены на руки, ноги, лицо, разные фракции, которые считаете собой, человек думает: «Какое у меня личико красивое», «Какие у меня ручки накачанные», «Какая стройная спинка», «Какая наколочка на попе, в виде омкары» и т.д. Это все и есть ложное я. Отождествление с этими всеми фракциями, не важно, физическими, ментальными и пр., это все связано с ахамкарой, и йога Патанджали учит «ниродхе» – уничтожению их. Потому что вы в них путаетесь, я вот такой-то или такой-то, меня таким-то вот там любят, а там меня таким не любят, но любят уже другим. Это все шум, это все то, что уводит от самадхи, благодаря которому, согласно Патанджали, вы отсоединяетесь от всей этой мышиной возни. Вы понимаете, что сегодняшняя любовь к вам вызвана тем, что вы кому-то соответствуете в виде того образа, что им нравится, а как только этого не будет, то это все обернется противоположностью в виде ненависти. Бессознательно вы это знаете, поэтому, когда вас «любят», вы напряжены, т.к. знаете, что за этим последует что-то «плохое». Это Патанджали называет «рагой и двешей», вызванными «абхинивешей» (тягой к мирскому).

Постижение Пуруши

Однако когда вы через полноценное прекращение вовлекаться постигаете себя как Пурушу, того чистого и изначального, вы уже вне рамок всего относительного. Все страхи исчезают. Но, согласно тантрической традиции, тантрической йоге натхов, на этом все не заканчивается. Многие тексты, даже самые древние, говорят часто о единстве Атмана и Брахмана (Параматмана). Они говорят о том, что Атман вездесущ, он пронизывает собой все сотворенное и при этом, он не перестает быть сущностно чистым.

То что Пуруша всегда сущностно чист и не затронут, об этом есть даже в Санкхье. Тогда тантрики задают следующий вопрос: «Если Атман вездесущ и всегда бессмертен, даже в смертном и меняющемся, то какая разница где он, в форме или вне формы?». Более того, даже ведантические тексты говорят, что он есть внутренний владыка, в том числе и тела (антарьями). Он есть «натх» по своей природе.

Тантрическая йога учит, что не обязательно оставлять мир, тело, если ты помнишь себя как Атман, тело – слуга Атмана. Как жена помогает своему мужу, так и проявленное помогает духу и этот Дух Атман, в свою очередь уже со своего уровня помогает телу. У тантриков нет отрицания йоги Патанджали, у них просто есть «дополнительная надстройка» на то, что есть в Санкхье. Я своим ученикам часто привожу такой пример: это как управление машиной, если вы едете по скоростной дороге, вы должны набрать большую скорость, если находитесь в плотном трафике, то должны добавить элемент «ниродхи» (притормаживания). Однако это не значит, что надо стать окончательно «тормозами» :)

Тантрики считают, что мы не можем говорить о том, что только Пуруша имеет право на существование, ибо как только вы попытаетесь такое себе представить, то исчезнет и сам Пуруша. Вы говорите о Пуруше, обозначаете его как-то, только когда есть что-то еще, что им «как бы не является». Потому отрицать Шакти, Пракрити – значит отрицать и себя, как Пурушу. Натхи признают реальность обоих, Шивы и Шакти. Проблема не в ахамкаре, а проблема в том, что человек забывает кто он: есть он, а есть его инструмент, который как-либо проявляется в мире, действует в нем. Есть хорошая русская поговорка о том, что плохому танцору сами знаете что мешает))). Вот так и с ахамкарой, просто человек неумело ее использует из-за полного отождествления с ней, забыв о том, «кто же тут настоящий то царь». Атман и есть Натх! Он – Йоги, потому что един с Парматмой, Парамашивой, Брахманом, Шивой Адинатхом! Это наша Традиция, наше учение, в которое мы верим и которому следуем.

Источник: https://forum.dharmanathi.ru/


Теги:  Гуру Мировоззрение Форум
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: