Поиск

Арати

Арати 03.09.2015

Арати символизирует собой духовную энергию солнца, а также связана с гаятри-мантрой и сандхья-упасаной (почитанием Божества на восходе, в полдень и на закате). Арати после проведения пуджи приносит общее благо, в натховских храмах она совершается каждый день. В Горакхпуре в воскресенье и вторник после пуджи и завершающей ее арати раздается прасад. Считается, что пуджа в эти дни приносит наибольшую удачу всем ее участникам.

Также считается, что арати, совершенная в конце пуджи, сохраняет постоянство связи между вами и Божеством, которое будет вам покровительствовать. В пудже вы предлагаете Божеству подношения в виде упачар, а в арати – создаете условия для проявления его милости. Обычно в пуджах натхов мантры вслух не рецитируются, например, в Горакхпуре главный пуджари даже надевает повязку на нижнюю часть лица, что напоминает всем о необходимости сохранять молчание во время обряда. Как правило, в храме слышен бой барабанов, а пуджари в процессе ритуала звонит в колокольчик, держа его в левой руке, и подносит упачары правой рукой. Все это сопровождается определенными несложными асанами, что походит на своеобразный танец.

К примеру, пуджари подносит Божеству дхупу, но не касается ею алтаря, потом, не меняя асаны, делает небольшой поворот, направляя дхупу сначала в одну сторону, где находятся остальные участники пуджи, а потом направляет ее в другую сторону. Он может рисовать дхупой в воздухе мантры и произносить их мысленно. Во время натховской пуджи каждый участник, включая и самого пуджари, прислушивается к своему собственному состоянию, что придает пудже йогический смысл.

В конце пуджи барабанный бой стихает, пуджари завершает арати, берет в каждую руку по колокольчику и, произведя ими несколько звуков, немного отходит от алтаря спиной по направлению к участникам пуджи. Ритуал окончен. После того, как стихнет последний звук, все натхи (это могут быть санньяси или монахи-аугхары) почитают Божество, бросая в центр алтарной цветок, который до этого держали в руке, или же свистя в свисток «нади».

В других, не натховских пуджах нади символизирует «шанкха» (раковина). Даршани касается основания алтаря двумя руками и потом касается своих кундал. Обычно, в конце нади-пуджи пуджари проходит мимо всех дикшита-натхов и раздает вибхути. Саньяси-даршани и пиры-аугхары должны стоять впереди, возле алтаря, позади пуджари. Затем пуджари громко говорит: «Самсе дарбара Ки» и все воздают хвалу: «Джайя», – что означает прославление «Владыки Истины».

После этой пуджи нади-пуджей обычно почитается сам пуджари, если он является постоянным пуджари в храме и махантом. К Горакшанатху махант относится как к своему Гуру; к пуджари и маханту натхи должны относится как к Гуру; а также аугхары к даршани – как к Гуру. Обычные мирские люди, которые приходят в храм, должны всех дикшита почитать как Учителей. В этом тоже свои нюансы, так как даже у мирян-дикшита, как правило, есть свой главный Гуру, к которому они обращаются по духовным вопросам, по поводу йога-садханы и т.д.

Арати-пуджа Гуру Горакшанатху

Текст арати-пуджи переведен и прокомментирован Гуру Йоги Матсьендранатхом Махараджем

Традиция Натхов – йогическая. В Индии исторически сложилось так, что йога рассматривается как глубокая духовная практика, следование Дхарме, и, собственно, именно такой подход заложен в яме и нияме – основе йоги.

Натхи, в большинстве своем, учат простой, но искренней форме почитания Божества: джапе, арати, хоме и ряду других способов почитания святых йогинов и Бога, во множестве его аспектов и проявлений. Натхи все эти многочисленные проявления рассматривают как единый Брахман. Для того чтобы практиковать упасану в совершенном виде, достаточно выбрать одного Ишта-дэвату, этот выбор ученик совершает с помощью своего Гуру.

Если такая практика совершается правильным образом параллельно с практикой йоги, то садхака постепенно обретает различные сиддхи. Для этого необходимо ежедневно выполнять нитья-садхану, следовать правильному распорядку в течение суток – диначаре. Утро нужно начинать с пратах-смараны: когда только проснулись, сидя в кровати, вспоминать Ишта-дэвату, мула-Гуру и т.д. (в зависимости от разных школ и того, как учат те или иные Гуру, дхьяны могут быть разными).

Arati_Gorakshanath

Потом нужно встать, прочитав мантру Богине Земли – Дхарти; совершить утренний туалет, также используя предписания, которые существуют, например, для омовения. Иногда при очищении тела йоги используют шат-кармы, перед ними можно прочесть специальную Ганеша-мантру. После гигиенических процедур можно практиковать методы хатха-йоги, учитывая свое психофизическое состояние. Это могут быть какие-то асаны, пранаяма, также йогическая дхьяна. Прану и ум нужно привести к спокойному состоянию и затем приступить к практике джапы. Потом можно провести пуджу.

В зависимости от времени и обстоятельств пуджи могут быть разными, но большинство йогинов проводят арати, которая посвящена главному Божеству, многим Дэватам, мурти, янтрам, хавана-кунде (обычно, если йогин практикует в горах или в лесу, то только дхуни). Во многих храмах натха-йоги берут огонь прямо из дхуни и, положив угли в специальную патру, делают дхупу (воскурение), затем это все подносят к изображениям Божеств.

Если у вас нет дхуни, то можно просто приготовить «самагри» для дхупа- и дипа-арати, поставив их на поднос. Обычно утром натхи предлагают только дхупу, так как утренний свет Солнца уже присутствует как природный свет, вечером натха-йоги предлагают и дхупу, и дипу, так как свет от дипы рассевает наступающую темноту. Надо сказать, что арати очень популярна в Индии не только у натхов – ей заканчиваются почти все крупные ритуалы.

Арати символизирует собой полное вручение себя Божеству, полную и чистую преданность, а также свет сознания, раскрывающегося для Бога. Многие натхи делают арати как заменитель всей остальной сложной ритуалистики, в связи с тем, что йогинам она не особо необходима, потому что очищение происходит дополнительно посредством методов йоги, однако, тантрика- и вайдика-садхана очищает садхака через сложные формы поклонения.

Натхи считают, что внутренняя чистота изначально свойственна нашей душе, и она не всегда реализуется посредством сложного ритуала, а, скорее, посредством искренней преданности своему идеалу и активной работе над своими мирскими привязанностями. Арати – это своего рода выражение бхакти ко всем проявлениям Брахмана и любого аспекта Дхармы. Многие натхи проводят арати только один раз в течение суток, как правило, вечером, в остальное же время практикуют дхьяну и разные йогические садханы.

Итак, самая простая форма арати.

śrī śambhujatī guru gorakṣanātha jī kī pūjā-pāṭha vidhi

Сначала садимся на асану и читаем асана-мантру:

sat namo ādeś | gurujī ko ādeś | oṁ gurujī man māru maida karu karu cakanācūra | pāṅca maheśvara ājñā kare to baiṭhū āsana pūra | śrī nāthajī gurujī ko ādeś | ādeś |

Да будет реализована воля высшего Бытия! Адеш Гуруджи! Приветствую Гуруджи, милосердно в пепел (вибхути) размалывающий ограниченный ум, Пусть Махешвара даст мне силы высидеть асану в совершенном виде. Адеш великому натха-гуру!

После делается ачаманья. Для этого нужно взять левой рукой воду из патры специальной ложечкой, вылить воду в правую, и далее с первой мантрой «бросить» рукой воду себе в рот (желательно, не касаясь рукой рта). Для этого обычно делают специальный жест правой рукой, прижимая основание большого пальца к основанию указательного, чтобы образовалось небольшое углубление в ладошке. Так нужно повторить три раза, в каждом случае произносите часть мантры и «бросаете» воду в рот.

oṁ sat namo ādeś | oṁ gurujī ko ādeś | oṁ sadgurujī nāthajī gurujī ko ādeś ||

Да будет реализована воля высшего бытия! Адеш Гуруджи! Адеш Садгуруджи!

Затем читается джала-гаятри мантра на воду, которой садхака окропляет приготовленные принадлежности для пуджи (дипу, дхупу и т.д.), и можно окропить себя самого.

sat namo ādeś | gurujī ko ādeś | oṁ gurujī | jal manjan jal devatā guru manjan guru jñān | hāth manjan dhartrī alaṣ puruṣ kā dhyān | pānī pānī mahāpānī sotī kāyā amar kar jānī | ure na haṁsa bikhare na kāyā śiva śakti ne dhyān agāyā | oṁ alīl ādi alīl alīl puruṣa kī mātā kvārī pitā yatī nityayogī dhare dhīr nirog ho kāyā vajr ho śarīr | jhare pārā pīve yogī ure kāyā | alakh niranjan terī māyā | jal bimbāya vidmeh nīl puruṣāya dhīmahī tanno alīl pracodayāt | itanā jal gāyatrī jāp sampūrṇa | śrī nāthajī gurujī ādeś | ādeś |

Да будет реализована воля высшего бытия! Адеш, Гуруджи! Приветствие Гуру! Омовение водой, божественной водой есть омовение знанием Гуру. Чтобы обрести бессмертие, совершай дхьяну, окропляя неподвижную землю. Вода, вода, великая вода – источник (жизни) тела. Направляя внимание на Шиву-Шакти, Хамса не улетает, тело не распадается. Приветствую воду, изначальную воду, непорочную мать и – отца отшельника, вечного йогина, обладающего здоровым и совершенным телом. Тело йогина испаряется подобно падающей ртути, благодаря приверженности Алакх Ниранджану. Да постигну я Дух Вселенной, медитируя на отражение в синей воде. Так завершается джала-гаятри. Шри Натхаджи Гуруджи адеш! Адеш!

Далее садхака выполняет поклонение Йогешваре в этом же месте: сначала зажигает дипу с гхи и, склонившись к горящему огню, мысленно читает мантру, делая подношение.

sat namo ādeś | gurujī ko ādeś | oṁ gurujī | jot jot mahājot sakal jot jagāya tūmako pūje sakal saṁsāra jyot mātā īśvarī | tū merī dharma kī mātā me terā dharma kā pūt oṁ jyoti puruṣāya vidmahe mahājyoti puruṣāya dhīmahi tanno jyoti nirañjana pracodayāt ||

Да будет реализована воля высшего бытия! Гуруджи – адеш! Ом Гуруджи! Свет, свет, великий свет, пробуждающий весь свет, поклонение тебе Мать Ишвари – свет всей сансары. Ты мать моей веры, я медитирую на твой священный слог ОМ, на сияющего Пурушу, да постигнем мы Великий Свет – Духа Вселенной, медитируя на него, да пребудет безупречный Свет.

Затем зажигается дхупа (благовоние) и делается с мантрой ее подношение Божеству.

sat namo ādeś | gurujī ko ādeś | oṁ gurujī | dhūp kīje dhūpīyā kīje vāsanā kīje | jahāṁ dhūp tahāṁ vās jahāṁ vās tahāṁ deva jahāṁ deva tahāṁ gurudeva jahāṁ gurudeva tahāṁ pūjā | alakh nirañjan aur nahī dūjā nirañjan dhūp bhayā prakāśā | prātaḥ dhūp-sandhyā dhūp trikāl dhūp bhyā saṁjog | gau ghṛta guggal vās tṛpta śrī śambhujatī guru gorakṣanāth | itanā dhūp mantra sampūrṇa bhayā nāthajī gurujī ko ādeś ||

Да будет реализована воля высшего бытия! Адеш Гуруджи! Ом Гуруджи! Cияй, гори, воскуренное благовоние. Где благовоние – там аромат, где аромат – там Бог, где Бог – там Гурудев, где Гурудев – там поклонение. Есть только Алакх Ниранджан (внутри дхупы) и нет другого безупречного сияния дхупы. Начало горения, горение, потухание дхупы содержат в себе три периода времени. Аромат очищенного масла удовлетворяет Шри Шамбхуджати Гуру Горакшанатха. Так завершается дхупа-мантра. Шри Натхаджи Гуруджи адеш.

На этом обычно предложение дхупы и дипы заканчивается, после чего натхи поют арати (в каждом мандире она может быть своя) и повторяют молитву, в Традиции она одинакова для всех, начало такое:

gaṅge hara narmade hara jaṭā śaṅkarī hara oṃ namo pārvatī pataye hara boliye śrī śambhujatī guru gorakṣanāth jī maharaj kī jay । māyā svarupī dādā matsyendranāth jī maharaj kī jay । navanāth caurāsī siddhoṃ kī jay । bheṣ bhagavān kī jay । aṭala kṣetra kī jay । samateśvar maharaj kī jaya । kadalī kāl bhairavanāth jī maharaj kī jay । pātra devatā bhagavān kī jay ।

В некоторых храмах натхи предлагают еще служение главному Божеству в виде омахивания его чамваром (опахало из хвоста яка) или защищая от негативных влияний мочхалом (опахало из перьев павлина, который изгоняет негативные влияния). Но это делается не во всех храмах по разным причинам. Морчхал и чамвара используются только для мурти Горакшанатха, которого изображают в нара-рупе (человеческой форме). Если вы используете чамвару и морчхал, то делать это нужно до пения текста арати и перед чтением прартханы, т.е. они идут после дхупы и дипы. Все мантры во время ритуального служения Божеству повторяются мысленно.

Затем предлагаются остальные упачары с мантрами:

catr-cavar-mantra (мантра для опахала)

sat namo ādeś | gurujī ko ādeś | oṁ gurujī | om satya-satya satya par dharm-dharm par nir-nir par kṣīr-kṣīr par aṣṭ kulī nāgoṁ kā āsan lagāya | āsan lagāya siṁhāsan lagāyai | ūpr ambar śir catr viṣṇu jī ke hāth cānd-sūraj tārā maṇḍl dekho siddhoṁ brahmāṇḍ thaṭ | ūncā āsan lāl mandir us par baiṭhe jatī gorakh | ād kuvārī jyot jagāye cavar ghumāye ṁaheś | tryaṁbak kṣetr ānupān śilā anant koṭ siddh kā lāgyā melā | jahā par baiṭhakar guru gorakṣanāth jī ne jñān dhyān kā pāṭh sunāyā | nāth jī guru jī ko ādeś | ādeś ||

Да будет реализована воля высшего бытия! Гуруджи адеш! Ом Гуруджи! Приветствие, восседающему на асане из змеев, окруженному истиной, религией, водой, молоком и восьмью семьями, сидящему на троне, с зонтом над головой, поддерживаемым Шри Вишну, украшенному скоплением звезд. Созерцай совершенную Вселенную. Аскет Горакша восседает на возвышении в своем любимом храме. Предложение опахала Махеше, безупречный свет пробуждает. Третьим глазом, с высокой горы он наблюдает многочисленное скопление сиддхов. Слушая текст, осознавай Гуру Горакшанатха джи, пребывающего во Вселенной. Натхаджи Гуруджи адеш!

morchal mantra (мантра для опахала из павлиньих перьев)

sat namo ādeś | gurujī ko ādeś | oṁ gurujī | morchal lau-morchal ko dhup dip dikhāū | dhup dikhākar guru gorakśanathajī ko morchal se havā lagāu-kaun kṣetr ke morchal-kaun kṣetr me lāu-utarā khaṇḍ ke morchal purv khaṇḍ me lau aur guru gorakśanath jī ki śiṣ pau | itana morchal mantra sampurna bhayā | śrī nāthajī gurujī ko ādeś |ādeś |ādeś ||

Да будет реализована воля высшего бытия! Гуруджи адеш! Приветствие Гуруджи! Опахало c дхупой и дипой я предлагаю, воскуряя дхупу и зажигая огонь Гуру Горакшанатху, непрерывно овивая воздухом место его пребывания. С помощью опахала на рассвете ученик омахивает на востоке все части тела Гуру Горакшанатхаджи. Так завершается мантра для опахала. Великому Натхаджи Гуруджи адеш, адеш, адеш!

Обычно натхи, после того как использовали морчхал в пудже, очищают им от сглаза больных людей. Для этого существует уже отдельная мантра, она передается тем, кто является махантом храма или главным пуджари в храме. Для простой ежедневной арати достаточно использовать две мантры и подношения: дхупу и дипу. Текст прартханы, выполняемой в конце арати, можно найти в журнале «Адеш» №3-4.

Вопросы к Гуру Йоги Матсьендранатху Махараджу

Арати можно делать в любой день в любое время?

Если вы не пуджари крупного храма, то арати лучше проводить один раз – вечером, или простое арати утром и вечером (но многие утром его не делают). Утром хороши йогические практики – дхьяна, джапа. Нужно еще исходить из того, какой день и что в это время полезно.

Насколько важно правильно воспроизводить мелодию при проведении арати?

Конечно, мелодию в арати лучше знать, но если не знаете, то не это проблема, можно вообще её не петь в конце. Можно просто совершить арати, рисуя дипой в воздухе мантры или просто символ Ом. Арати символизирует шаранагати (абсолютную преданность божеству) и свет бхакти. Даже если вы на каком-то уровне владеете текстом арати, то можете читать его, в самом произношении постепенно ошибки вы исправите, мы же натхи, а не смарта-брахманы. Да и поверьте, в Индии языков немалое количество, в некоторых штатах они и сами читают с ошибками, искажая санскритский текст или даже хинди.

Больше половины садху безграмотны в плане санскрита, но это им не мешает духовно прогрессировать, мне вообще встречались в Индии Гуру, не знающие санскрита. Вы можете читать текст пока так, как получается, постепенно все выстроится правильным образом. Мелодию легче будет выучить, когда сам текст хотя бы немного зафиксировался в памяти. Если вы пока не знаете мелодию или мантры, то ничего страшного, арати без мелодии и текста – самый короткий из различных видов ритуальной пуджи. Если у вас нет самагри (приготовлений для огня), то можно просто практиковать джапу. У натхов безвыходных ситуаций нет, все ритуалы имеют свои аналоги в йогических вариациях, на то она и йогическая сампрадая.

По материалам форума dharmanathi.ru

Теги:  Садхана Сампрадая Натхи Форум Пуджа Интервью
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: