Поиск

Асана, как место для сидения

Асана, как место для сидения 30.10.2013

Эти асаны [как подстилки] играют фундаментальную роль в любой йогической практике, как в хатха-йоге, так и в практиках мантр… Асаны, которые стелют, нужны в пранаяме потому, что они устраняют деструктивное воздействие гравитации на прану. Гравитация связана с микролептонными частицами, которые влияют на наш ум и жизненную энергию. Энергия и сознание взаимозависимы, во время практики пранаямы происходят изменения в сознании практикующего, до определенного этапа. Ум становится более спокойный, тем не менее, даже при определенных изменениях не всегда нади очищаются полностью, поэтому гравитационное поле Земли на такие «недоработки» и влияет.

Для максимальной гармонизации праны многие йоги рекомендуют делать релаксацию после практики пранаямы, но она будет полностью результативной, только если пространство, где она совершается, энергетически очищено. Цель пранаямы - развить прану и перевести ее далее на более тонкий уровень, когда она сможет питать ментальный и духовный планы. Если этот процесс проходит правильным образом, то развитая, высокочастотная прана начинает формировать другую внутреннюю среду энергоструктуры. Эта среда, в зависимости от тонкости состояния праны и спокойствия сознания (что одно и то же), меняет положение центра этой структуры, который перемещается по чакрам вверх.

Собственно говоря, это происходит естественным образом, если сфера, где вы делаете садхану, чистая, что зависит от асаны, на которой вы сидите. Вот этим вещам, по ряду причин, ни в каких центрах не учат; во-первых, нет людей, кто на самом деле реализовал бы этот уровень; во-вторых, эта практика имеет отношение к обычным дыхательным упражнениям лишь постольку-поскольку. Выполнить внешне разные дыхательные техники, называемые бхастрика, сурьябхеда, ситали, ситкари и т.д. недостаточно, для того чтобы состояние, полученное от них, направлялось дальше, на тот уровень, где обычная дыхательная техника превращается в настоящую пранаяму.

Обычный человек, выполняющий технику, называя ее поспешно пранаямой, просто-напросто активизирует определенные вайю в своей энергетической структуре, которые потом возвращаются в свое прежнее состояние. Но йогин, сформировавший нужную асану, направляет эту прану в сферу, которая ее трансформирует в духовную энергию сознания, и, как результат, он поднимает Кундалини вверх по сушумне и чакрам.

И при выполнении пранаямы, и во время практики мантр такого рода асаны используются с одной целью - привести ум к чистому и спокойному состоянию, в обоих случаях это играет важную роль. В мантра-садхане чистый ум способствует более быстрой реализации мантры, а во время выполнения пранаямы чистый ум способствует трансформации жизненной энергии в духовную.

Внешнее очищение пространства для садханы помогает устранить все ненужные помехи, а мантра для асаны и подбор конкретной асаны - помогают устранить ненужные влияния тонкого плана и привлечь те энергии, которые необходимы для реализации тех или иных сиддх.

Отрывок из "Мантра-йога самхиты" относительно асаны, как подстилки

"39.Асану (место для сидения) из хорошей шелковой ткани, одеяло, полотно из травы куша, шкуру льва, тигровую шкуру и шкуру оленя считают совершенно чистыми, и только они пригодны для желанной цели. Одеяло изготавливается исходя из интересующих мотивов, но в данном случае сидение, изготовленное из красного одеяла – лучше всего. Асана из шкуры черного оленя дарует успех в знании; тигровая шкура - освобождение; из травы куша - долголетие; асана из шелковой ткани разрушает болезни. Изготовленная асана укладывается в следующем порядке: сначала кладется куша-асана, поверх неё - шкура оленя, а затем, сверху - шелковая ткань, дающая успех в йога-садхане.

Теперь будут перечислены причиняющие боль или запрещенные асаны (места для сидения): использование земли, как асаны, причиняет боль; использование деревянной асаны побуждает неудачу; использование асаны, изготовленной из бамбука, приводит к нищете; использование каменной асаны приносит страдания от болезней; использование соломенной асаны ведет к потере славы; использование асаны, изготовленной из разной листвы, приводит к безумию; а использование асаны, изготовленной из ткани, ведет к неудаче при выполнении джапы, дхьяны и тапы. Поэтому, асаны из этих материалов запрещены. Домохозяева, без инициации от Гуру, никогда не должны сидеть на асане из шкуры льва, тигровой шкуры и шкуры черного оленя. Домохозяин может сидеть на подобной асане только с позволения Гуру, а целомудренному ученику не требуется особое разрешение, чтобы сидеть на такой асане. Сидя на надлежащей асане и, повторяя имя риши Притхви-мантры, Меру-приштхи и т.д., очищая асану в «асана-винийогах», он может достичь желанных целей. Садхана, выполняемая иным способом, становится безрезультатной."

Создание асаны и предписания при практике на ней

Что касается асаны, на которой нужно сидеть, это может быть материал из коттона, из шерсти, ткань для сиденья не должна быть слишком плотной, мягкой (типа матраца) или тонкой, чтобы не ощущался жесткий пол. Это связано, скорее, с тем, чтобы удобно было сидеть при практике пранаямы, дхьяны или джапы, хотя, конечно, причины использования такого рода асан намного глубже, в обычном фитнесе эта тема не освещается, так как относится к той йоге, которую принято называть духовной практикой.

Без этих асан, например, при практике пранаямы прана будет уходить в землю; в Индии верят в то, что Бог Индра заберет результаты вашей садханы, если вы не будете использовать такого рода асану. Этот момент я, пожалуй, объясню подробнее, сначала с позиции индуизма, потом в более понятном для многих ключе.

Индра считается царем сварга-локи (небесного плана), т.н. обители Богов; всевзможные успехи и сиддхи даруются тогда, когда адепт соблюдает различные правила, т.е. дисциплины. Если он не соблюдает их, то в его действиях много небрежности, что сказывается на психической среде того пространства, где находится садхака, и, соответственно, деструктивная сила разрушает результаты. Говоря иначе, Индра дает доступ к высшим силам только тем, кто утвержден в чистоте своего «трона-асаны».

asana

Ваша асана - это то, что должно находиться под вашим полным контролем, вы - «царь» того места, где совершаете практику. Поэтому на вашу асану никто не должен становиться, в традиционной йоге и тантре - это важное предписание. В тантре даже существует асана-пуджа. Что это может значить? Следующее: любая пуджа выражает ваше намерение «санкальпа», и пуджа воспроизводит те же процессы, которые проявляет Абсолют: творение, сохранение, поглощение. Например, вы совершаете пранапратиштху (установление жизненной энергии в пространстве пуджи) или авахану, потом делаете дхьяну с джапой и дальше - прощание с энергией Девата, что называют висарджана, или в некоторых пуджах все заканчивается Шантипатом.Так получается, что вы сотворяете реальность, усиливаете ее и поглощаете обратно в себя.

С асана-пуджей то же самое: вы из себя проявляете ее пространство, совершаете в нем садхану и забираете результат садханы обратно в себя. Если энергия во время пуджи будет деструктивной, то вы ее так же в себя заберете, или, можно сказать иначе, вы заберете негативную силу, а позитивная уйдет, одним словом, это не то, что нам нужно для практики. Для садханы важна чистота пространства, так как оно является в каком-то смысле продолжением вас самих. Соответственно, в классической садхане важно правильно сесть на асану, сверив свары, т.е. нужно стать на асану той ногой, которая соответствует активно дышащей ноздре, а когда встаете с асаны, то коснитесь рукой сначала ее, а потом своего тела. Главные духовные центры восприятия - это голова или сердце.

Вопросы:

Надо ли для пранаямы иметь отдельный коврик? Можно ли использовать для этого асану, которая служит для пуджи?

Для пуджи должна быть отдельная. Сукшма-вьяяма (работа со снятием блоков с мышц) и прана-вьяяма (набор дыхательных техник, для развития и активации жизненной энергии в теле), это не одно и то же, что сидение с ровным позвоночником неподвижно в устойчивой асане с ровным замедленным дыханием, сопровождающимся ментальным спокойствием. Поэтому коврик для низшего уровня практики хатха-йоги и асана для садханы - это все-таки разные вещи. Если у вас тело просит физических упражнений, можно их сначала поделать на обычном резиновом коврике, а потом, прочитав мантру для асаны в пудже, приступать к высшим разделам йоги. Она начинается там, где техники хатха-йоги не способствуют беготне ума, а наоборот, его успокаивают. Как правило, это качественная практика пранаямы, мудры, дхьяны, мантры и ритуалов.

Существуют ли соответствия определенной асаны тому или иному Божеству?

Да, есть, девять основных Божеств и асан, предназначенных этим Божествам, которые используются в садханах. Для Ганеши - шелк или кушасана (циновка), для Шивы – чармас (шкура тигра, антилопы), для Вишну - шелк, Брахмы - кушасана, Сурьи –камбал (шерстяное одеяло), Сарасвати - хлопковая ткань, Кали - камбал, Лакшми - шелк, Бхайравы или Ханумана - камбал. Ну и конечно, для каждой такой асаны свои отдельные мантры.



Теги:  Основы
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: