Поиск

Бхакти

Бхакти 21.12.2010
Бхакти (в переводе с санскрита — «преданность», «преданное служение») — понятие в индуизме, используемое для обозначения взаимовыражения эмоциональной привязанности и любви между преданным (бхактой) и личностной формой Бога.

В Ведах упоминается две категории Абсолюта: Абсолют как трансцендентный Брахман, или Ниргуна-Брахман, и Абсолют как Сагуна, или Пуруша; соответственно этому и появились две основные формы бхакти — одна в форме сагуна-бхакти, другая в форме ниргуна-бхакти. Одной форме больше свойственно воззрение двайты, другой — адвайты. Одной форме бхакти больше свойcтвенны методы карма-канда, другой — джняна-канды. 

Сагуна-бхакти условно разделяется на следующие разделы:

Санимитта-бхакти
(бхакти, объектом которой является наша социальная личность). Эта бхакти преследует в большей степени личную цель и связана с осознаванием себя и своих потребностей.
Акаршана-бхакти
(акаршана — тяготение, притяжение): здесь в наибольшей степени присутствует направленность на Бхагавана, так как бхакта получает от Бога проявленную, нисходящую милость в процессе своего служения.
Шраддхапараяна-бхакти
(бхакти в виде окончательной, утвердившейся веры): здесь бхакти-садхана совершается естественно, без ваджах (причины) или нимитта (безпричинно).
Сах-бхакти
(сах – «вместе с», «бхакти вместе с Бхагаваном»): когда вы постоянно осознаёте себя и Бога, и свою с Ним взаимосвязь.
Самарасата-бхакти
(бхакти единого вкуса): эта бхакти подобна океану, она все наполняет собой. Это похоже на морские потоки, их существует разнообразное множество, но все они - море. Таким образом, бхакта, Бхагаван и бхакти становятся одним целым. Бог в вас и вы в Боге, он во всех и все в нём, это «шрештха» - наилучшая бхакти.

Ниргуна-бхакти
- направленность на Трансцендентный Абсолют — «Ахам Брахмасми», вернее, полное тождество себя, как Атмана, с Брахманом. Правда, у натхов также и физическое тело — «пинда» — рассматривается как тождественное «брахманде» — вселенной.

Стадии ниргуна-бхакти следующие:

Арта-бхакти («артана» - соединённый через речь («мантра») — Со-хам, ШивОхам, Ом Тат Сат и т.д.): название говорит само за себя. Это — сознание Бхагавана через звук в виде джапы.
Джигьясу-бхакти (джигьясу означает «познающий»): посредством воли «иччха» осуществляется направленность на Бога.
Артхатхи-бхакти
(достигший): на этой стадии вы утверждаетесь в союзе с Богом. В трёх вышеперечисленных стадиях присутствует элемент «сакама», или волевой направленности, в отличие от четвёртой, которой свойственно состояние «нишкама» — отсутствие состояния ограниченной личности. Это происходит по той причине, что сверхсознание и индивидуальное сознание полностью становятся одним целым.
Джняни-бхакти
: это высшая бхакти, в ней через вас действует Бог, который также проявлен и в вашем сознании. Здесь через мир йогин осознаёт Бога и через Бога — мир, Бог рассматривается как Парасамвит (трансцендентное сознание). Высшие состояния Бхакти зачастую сложно описывать какими-либо словами, так как любая попытка фиксации Божественного в виде слов может так же оказаться сильным ограничением.

Мы можем бхакти условно разделить на уровни, на сагуна-бхакти, в виде почитания Бога в форме и ниргуна-бхакти, когда мы сосредоточены на Ниргуна-брахмане. Ниргуна выше и ее еще иногда называют джняна-бхакти, не в том смысле, что джняна как начитанность книгами, а джняна в виде знания, получаемого через медитацию. В этом плане ниргуна-бхакти - это собственно йога и есть, сущностно она не отличается от того, на что ориентирован любой вид йоги.
  
Вот небольшой отрывок из книги «Шри Натха Рахасья» Гуру Йоги Виласнатха (перевод Гуру Йоги Матсьендранатха Махараджа):

उपासना (Поклонение)

Поклонение означает...... сидение возле के पास में बैठना (उप возле + आसन сидение), когда मन ум (или душа) поклоняющегося пребывает возле его объекта (поклонения) उस वास्तु के पास.

В том почитании есть некий объект (почитания), как представленный в этом мире (लोक), так и в запредельном (परलोक ). Почитание вечной истины и сверхдуши возможно тремя путями. Оно существует для садху-сантов, натха-йоги, для всех, как мужчин, так и женщин. (1) Карма-йога. (2) Бхакти-йога (3) Джняна-йога. 

(1) Карма-йога. Согласно карма-йоге, чувство собственности, безрассудная страсть, все желания должны быть пожертвованы во имя исполнения своего долга. А также необходима нейтральность ко всему, когда видящий (दृष्टा) или созерцающий все изнутри (साक्षी) выполняет действия без корысти (निष्काम), это зовется упасана (поклонение) в форме карма-йоги. 

(2) Бхакти-йога. Согласно Бхакти-йоге, необходимо направить свои устремления к Бхагавану, с полной верой и чувством самопожертвования совершать упасану. Преданность Бхагавану, c чувством единения, отождествленности, которые соединены с полной верой - это называется бхакти-упасаной. 

(3) Джняна-йога. Согласно джняна-йоге, познавший Сверхдушу - есть познавший Истину. 

Реализация оставления социального (विरक्त) и страсти (वैराग्य) тоже есть упасана. Соответственно, с этим состоянием, преодолеваются иллюзии океана сансары (भव सागर). Оставив эгоизм, познав истину, утвердившись в Параматме, совершая такую упасану, обретается мокша и мукти (освобождение от иллюзий сансары).

Эти выполнения благих для социума дел есть пуджа, яджня и другие разделы карма-канды, тапасья и служение людям, служение сантам (са ант «с завершением»), т.е. реализованным существам и подвижникам, служение обществу и др. Бхакти-йога представлена в садху сантах. Джняна-йога практикуется садхаками йогешварами натхами, саньясинами, теми, кто над социумом, вайраги, кто непрерывно изучает учение и т.д.

Из лекций Йоги Матсьендранатха Махараджа на форуме: http://forum.dharmanathi.ru 

Теги:  Форум Бхакти
Автор: Yogi Allamanath

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: