Поиск

Бинду

Бинду 24.09.2015

Процесс Творения

Бинду – это вездесущая пустота, шунья, интегрирующая структуру всех форм, как выражение этой пустоты. Термин «бинду» (точка, капля, семя) образован от санскритского глагольного корня «bid» (bidi avayave), что переводится как «расщепляться», «раскалываться».

Бинду – это источник творения Вселенной, который, в виде Махабинду, является самим Абсолютом, Шивой, так как точка, с одной стороны, не имеет формы и является символом самого тонкого состояния, которое только возможно, а с другой стороны, бинду – это всё-таки форма, форма всех форм и основа для основ.

В процессе творения бинду начинает расщепляться на вторую бинду, которая есть Шакти, и при этом между Шивой и Шакти сохраняется связь, которая есть «нада». Максимальное напряжение этой связи порождает три бинду, творящие миры и всю Вселенную – Пара-пинда, которая является совершенной пустотой и формой одновременно.

Человеческое тело отображает в себе всё вышеуказанное, в нем тоже есть бинду, как центр сознания. Таков тантрический взгляд на процесс Творения

Объяснение Творения в Традиции натхов и Кашмирского Шиваизма

В Традиции натхов и Кашмирского Шиваизма (КШ) процесс творения объясняется схожим образом как и в тантризме, только терминология используется другая. Так, в натхизме описывается, что сначала была Анама-шунья, как единство Шивы и Ниджа-шакти (внутренняя энергия Шивы, «собственная»), в КШ она называется Чит-шакти.

Потом, когда Шива захотел стать формой, проявилась отдельная Пара-шакти, в КШ это Ананда-шакти. Далее, между ними произошла «майтхуна» (союз, соитие), выражением которой стал изначальный звук «нада».

В тантре этот уровень называют Садашива или свободная воля Шивы – Иччха-шакти, а в натховском тексте «Сиддха-сиддханта паддхати» – Апара-шакти. Воля в высшей степени дала начало «маха-бинду», в тантре это Ишвара-таттва, а в ССП – это Сукшма-шакти.

Собственно стадия «бинду» – это источник творения Вселенной, который далее проявляется как крийя, в виде Шуддха-видьи. В Шуддха-видью входят Рудра, Вишну и Брахма таттвы, что является уже Кундалини-шакти (Маха-Кундалини), о которой говорят как о змее, свернутой в три кольца, в виде бидж, представленной во всех звуках санскрита как матрика (различные формы Богини).

По сути, все описанные пять сил являются одной Шакти или одним Шивой, что проявляется в виде макрокосма (Пара-пинда) и бесчисленных живых существ (Вьяшти-пинда). Обычно бинду, из которой все проявляется, в проекции на человеческое тело изображают в пространстве головы, из нее также проявляются все элементы.

Солнечная, Лунная и Огненная Бинду

Три бинду – Солнечная, Лунная, и Огненная, на которые расщепляется изначальная бинду, – составляют треугольник Кама-кала.

«Кама» – воля или намерение, «кала» – означает творение, раскрытие Абсолюта, и это раскрытие происходит посредством Шакти (творящей силы Абсолюта). В разных тантрах указывается разная локализация трех бинду в теле, в зависимости от трех грантх, трех лингамов или даже трех основных питхов, которые соответствуют определенным чакрам. Иногда их даже соотносят с тремя лакшьями.

Вообще, бинду – это центр всего, иначе говоря – «набхи» (центр, безграничное небо, или всё сразу, в зависимости от контекста). Соответственно, три бинду могут рассматриваться как три пустоты (сферы сознания) с их содержимым, три уровня интеграции и удержания недвойственного состояния. В них разные смещения акцентов, но в принципе, все три – недвойственные состояния. И неважно, что вы при этом совершаете: действия, асаны, пранаямы и т.д., – все они в практике должны вести к равновесию.

Махабинду – это изначальная сфера, которая в себе содержит все три остальные. С определенной точки зрения, они – продолжения Махабинду в ее развернутом виде, однако сам процесс разворачивания или поглощения можно воспринимать по-разному, в каком-то смысле можно считать, что его вообще нет, если всё абсолютизировать. Абсолютизация процессов творения ( сришти) или разрушения (самхары) как одного целого, исходит из того, что Махабинду, или великая вечная пустота всегда все их охватывает.

Это подобно спицам в колесе: когда колесо вращается, мы просто видим одну сферу, не видя спиц, есть лишь одно колесо. Когда мы – участник какого-то явления, то для нас есть самхара или сришти в одном качестве, но для сферы, которая в себе охватывает все эти события, качество может быть иным.

Для простого человека бинду как точка – понятие очень абстрактное, так как он мыслит в рамках ограниченного времени и пространства, а для йогина бинду означает очень многое, йогин в максимально простом видит квинтэссенцию всего сразу.

Бинду в теле человека

Согласно представлениям аюрведы, физически, бинду – это одна из основных тканей тела (дхату), от которой зависит состояние оджаса, и не только. Она связана также с чувством бхакти. Есть много тонких связей бинду как физической субстанции с тем, что является ее тонкими эквивалентами, например, в практиках мантр, пранаямы и т.д. Бинду как центр сознания обычно изображают в пространстве головы.

«Потеря» бинду

В натхизме бинду не рассматривается ни физически, ни тонко, а скорее, психофизически, и поэтому казалось бы внешние практики – мудры, бандхи, имеют одновременно двойной эффект. Бинду может иметь отношение и к семени (вирья, шукра) – телесной субстанции, как утверждает аюрведа, но такой взгляд нужно правильно понимать. Это примерно так, как если бы мы в руке держали какой-нибудь предмет, допустим, книгу. Если бы у нас не было рук, то как можно было бы держать книгу?

Так и с бинду, физическая бинду (вирья) – это инструмент и проявление, если мы теряем книгу, это не значит, что потеряна рука. Но если мы потеряем руку, то нам уже будет не до книги. Потеря бинду – это потеря чистоты сознания, оно может быть временным – вы уронили книгу и потом подняли ее вновь.

Аналогично и с потерей вирьи: можно потерять во время секса нечто второстепенное, не всю прану, а, скорее, какую-то часть праны. Но если вы открываете океан праны, то терять вам уже нечего, так как потеряно всё и всё обретено. Одна и та же потеря по-разному влияет на разных людей, когда ребенок теряет игрушку, то он плачет, а когда он стал взрослым, то плакать из-за игрушки уже не будет.

Аналогично и с йогом – на него какие-то влияния могут не действовать, то, что влияет на простых людей, однако если у йога духовный план очень развит, то у него может отпасть тенденция терять даже физическую бинду.

Бинду – это также ещё и точка (анусвара) над каждой буквой санскритского алфавита (матрики), которые находятся в чакрах. При занятии сексом эти энергии в чакрах высвобождаются, наступает состояние раскрепощения сознания и праны. Если эти силы матрики умело высвобождать в чакрах, то исчезнет тенденция «падения» физической бинду в половом акте.

Физическое бинду теряется от перевозбуждения, которое, в первую очередь, происходит в сознании, если вы в сознании сможете регулировать уровень возбуждения, то вы притормозите «падение» бинду и вам для этого даже не понадобится делать какие-либо физические действия вроде надавливания на точку в промежности.

Вообще, сексуальная энергия может проявляться не только в виде стремления к физическому контакту (секс), но и через глаза, слух и т.д. Любой контакт – это майтхуна, через любые индрии (чувства восприятия) может происходить отток праны, поэтому контроль праны – это очень широкое понятие. Кто-то, конечно, может решить перестать заниматься сексом, но продолжать слушать красивую музыку, концентрируясь на разного рода танматрах, и это будет означать, что контроль праны не полный. Т.е. он просто переключился с одного на другое, например, не от секса получает наслаждение, а от еды, просмотра телевизора и т.д. Энергию можно терять, даже обдумывая какие-то деструктивные навязчивые мысли.

Нивритти-правритти

Под движением бинду подразумевается процесс правритти, или раскрытия всего мира формы, также погруженность сознания в него, а поднятие бинду – это процесс нивритти, когда бинду как шунья (пустота) поглощает обратно мир формы. Расщепленное восприятие мира, утрата целостности сознания, энергии – это и есть то, что подразумевают тексты под утратой бинду. Обретение интегрального восприятия и необусловленности формами мира – и есть контроль бинду.

Способы «поднятия» бинду вверх

Йогические практики с бинду связаны с сукшма-дхьяной и растворением ума в пране.

Бинду как точка концентрации сознания, как сила, поднимается из канды по сушумне в область головы, называемой «бхрама-гуфа» («пещера пчел»). Этот процесс активизируется практикой «нада-анусандханы», очень знаменитой в Традиции натхов. Как уже было сказано, бинду связана с расщеплением на три уровня, которые соответствуют «солнцу», «луне» и «огню», а также трем грантхам, через которые она проходит, возвращаясь к своему источнику. В практике наданусандханы пропеваемый звук «Ом» тоже имеет деление на звуки «А», «У» и «М», все мантры содержатся в звуке «Ом». Но йоги подошли к этому ещё более упрощенно – помимо сжатия «Ом», «Сохам» и других мантр, они сжали всё до уровня просто звука ММММ..., и тем самым получили так называемую бхрамари-пранаяму. В бхрамари местом концентрации сознания и осознавания бинду служит бхрама-гуфа.

Если нада может ассоциироваться с Шакти, то бинду можно рассматривать как Шиву. Если мы наду воспринимаем как Шакти, Кундалини в виде матрики, то бинду всегда будет сверху в виде анусвары. Поэтому тексты говорят о достижении соединения нада и бинду – того единства, которое уже существовало с самого начала, но было утрачено. Поэтому «поднятие бинду» может быть достигнуто и методами распознавания, вспоминания своего изначального недифференцированного состояния. Это может происходить и посредством практик работы с сознанием, без использования внешних мудр, бандх или грубого выполнения практик пранаямы. Реализовать это состояние вполне возможно техниками раджа-йоги и Кашмирского Шиваизма, тогда как удержание этого состояния и есть «удержание бинду» (бинду-дхара).

В тантрической практике майтхуны (ритуального соития), бинду – это состояние махабхавы (максимальной точки экстаза), осознавая ее и сохраняя (удерживая), можно пробудить Кундалини и достичь самадхи. Эти практики не обязательно должны быть связаны с ритуалами майтхуны, просто тотальное осознавание может привести к выявлению бинду, как состоянию махабхавы, а дальнейшее удержание этого состояния и будет сохранением бинду, когда сознание кристально чистое.

Многие тексты объясняют йогические процессы языком образов, например, они говорят о том, что при помощи «ваджроли-мудры», даже после того как бинду «упало» в «йони женщины», йогин должен поднять бинду обратно вверх, втянув его вместе с «секрециями женщины». «Страстная женщина» – это мир форм, который мы воспринимаем через органы чувств, посредством ума. Мир чувств – это «солнце», а ум – это бинду и «луна». Приведя ум в состояние спокойствия и неввязывания во внешний нестабильный мир, мы тем самым поднимаем сознание и бинду вверх.

Можно сказать, что такое поднятие происходит посредством смолкания колебаний сознания, а так же прана-самьямы или прана-ниродхи (остановка и удержание праны). Не только посредством метода кхечари-мудры, но и посредством любой правильно практикуемой мудры, или качественно выполняемой пранаямы, бинду может быть поднято вверх, и йогин станет урдхварета (состояние, когда энергия семени течёт вверх в головной мозг в виде Оджас Шакти).

Поднятие бинду происходит с поднятием Кундалини, посредством процесса пратьяхары, что означает: «прати» – возвращение, «ахара» – забирание, получение (забирание обратно). Во время пратьяхары, которая достигается практикой мудр и пранаям, или через сосредоточение на адхарах вдоль сушумны, вы возвращаете свой ум обратно к источнику, сверхсознанию «унмани» в верхнем пространстве «чандра-мандала» (сферу луны), из которого он опустился в «сурья-мандалу» (сферу солнца).

Подъем Кула-кундалини так же может означать «подъем», как возвышенность духовного состояния, при таком «подъеме» интегрируется внутренняя и внешняя среда праны. Йогин достигает предельно расширенного восприятия ума в состоянии полной умиротворенности.

Вопросы к Гуру Йоги Матсьендранатху Махараджу

Каково значение бинду в области сахасрара-чакры?

Бинду в сахасраре – это источник источаемого «нектара», который нисходит в тело и наполняет его при практиках, связанных с Кундалини. Под нектаром подразумевают очень многое, это не просто нечто в виде напитка бессмертия, но это ещё и «священная Ганга», находящаяся в небесном пространстве (антарикша), которая нисходит в тело практикующего йога и делает его чистым – освобождает от омрачений, несет состояние высшего счастья «Махасукха».

В Тантрах этот нектар описан как нечто, проявляющееся в процессе «взбивания» (мантхана), когда Шакти восходит вверх и нисходит вниз, она неоднократно соединяется с Шивой (сверхсознанием). В результате такого «взбалтывания» образуется «амрита», или «куламрита» - нектар недвойственного состояния, или состояния за пределами концептуальной недвойственности и двойственности.

Где локализуется бинду в проекции тела?

Есть стандартные точки локализации бинду, главная из них находится в голове между аджна-чакрой и сахасрарой – это «лунная» бинду. «Солнечная» бинду находится на уровне сердца, и «огненная» – на уровне живота и половых органов. В недифференцированном (нерасщепленном) состоянии бинду находится только на уровне головы, где соединяется энергия и сознание (Шива и Шакти).

Это видение, очевидно, пришло из каулических культов, в которых объединение Шивы и Шакти рассматривалось как совершение тамасика-ритуалов (с панчамакарами).

У натхов, в отличие от капаликов, практики, связанные с сексом, на физическом уровне перешли на уровень ваджроли-мудры или же перемещения «семени» (его тонкого эквивалента) по сушумне. Махайоги Горакшанатх каулические ритуалы перевел или в упрощенные ритуалы, или вообще в саттвический вид – просто внутренние процессы (без ритуала с использованием 5М).

Где на уровне головы находится бинду в недифференцированном (нерасщепленном) состоянии?

Это точка, где соединяются Шива и Шакти, она расположена в брахмарандхре. Одна бинду – красная, которая выделяется из Шакти при соединении с Шивой, другая – белая, проявляется из Шивы при соединении с Шакти, третья бинду – та, в которой две предыдущие поглощаются. При поглощении форма растворяется.

Есть истории о том, как Богиня Кубджика сжималась, принимая форму линги (формы вне формы), или история Джаганатхи, когда он втянул свои части тела. Или процесс, о котором говорят йоги, который происходит во время пратьяхары, когда «черепаха втягивает части своего тела» (индрии) в Атман. В связи с этим процессом с «частями» происходит трансформация. Вот по какой причине и появляются йогические мудры, такие как кхечари, бхучари, чанчари, агочари, унмани. И внутренняя сущность бандх, а иногда и спонтанное их выполнение, тоже содержится в нем – в процессе поглощения трех бинду друг в друге.

Можно ли созерцать бинду как светящейся точки в области брахмарандры?

Если вы спрашиваете о бинду, как об источнике света, то в дифференцированном состоянии – это свет, который самый яркий, включающий в себя бесконечное множество ярких оттенков. Чем больше вы входите в это состояние, тем больше у вас реализуется процесс поглощения в Бинду и Шунье.

Бинду – источник творения (крийи), и также растворения (пралайя) и перехода в пустотность (шунья). Крийя – это Кундалини-шакти в виде световой и звуковой вибрации. Погружение в бинду – это погружение в Турью или в Атман.

Чему соответствует точечная концентрация?

Это – сукшма (тончайшая, или наименьшая) дхьяна. Есть несколько видов такой практики, наиболее распространенные – практики, связанные со звуковой вибрацией. Над всеми акшарами есть точка (бинду) как символ источника, из которого проявляется любая сила и в котором они все растворяются. Поэтому бинду – это то, что имеет прямое отношение к Лайя-йоге, к процессу растворения. Нельзя сказать, что бинду только где-то в одном месте, она повсюду распространяется в равной степени, бинду – символ равновесия. Утрата равновесия – это «потеря бинду». Когда вы стремитесь к сути, к центру, к золотой середине, к равновесию, тогда вы удерживаете бинду.

По материалам форума dharmanathi.ru


Теги:  Садхана Мировоззрение Форум Бинду
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: