Новости
-
Сатсанг с Гуру Шри Йоги Матсьендранатхом Махараджем в Москве
-
Сатсанг с Гуру Шри Йоги Матсьендранатхом Махараджем в Санкт -Петербурге
-
Открытое занятие в Москве с Амритнатхом, 22 июня 2025
-
Семинар «Пранава ОМ» (Муассак, Франция), июль 2025
-
Семинар в Эдревиль-сюр-Эр (Лувье, Франция), август 2025
-
Семинар: Кундалини Джагаран – Пробуждение внутренней энергии, июнь 2025
Части йоги и целостность

Так как, если, например, допустить, что сначала реализуется яма-нияма, то по теории, к практике асан следовало бы приступить только после серьезной проработки этих «ступеней». Однако, несмотря на эту «логику» весь западный мир практикует, в основном, выполнение асан, многие люди часто даже и не слышали ничего, кроме этого слова.
Если отбросить достаточно вольное понимание западными людьми отдельных аспектов йогической практики и йоги в целом, то термин «ступени» не очень отображает суть процессов, происходящих в сознании и теле. Яма и Нияма, например - это и принципы и аспекты практики одновременно, при условии их включения в осознание окружающей человека жизни. Рассматривая их воздействие достаточно широко, можно сказать, что они помогают не только накапливать энергию, но также позволяют ее не рассеивать, не растрачивать на ложные представления о себе, мире; и на действия, ведущие к омрачениям, уводящим практика с Пути.
Асаны и пранаямы взаимопроникаемы и нерездельны как ступени, так как правильное течение праны формирует состояние асаны как уравновешенное состояние ее (праны) потоков. Движение праны, формирующей состояние асаны, можно осознать только в достаточно чистом состоянии сознания, которое может реализовываться как при чтении джапы (нияма), так и при правильной практике Гуру-севы.
Также состояние асаны может возникать и при наступлении состояния пратьяхары, в которой чистое сознание, сосредотачиваясь на каких-то частях тела (дхарана) начинает расширяться, интегрируя праны в своем пространстве (дхъяна). Но работает это, как правило, только при восприятии всей практики в целом. Видение этой целостности требует развития цельного восприятия не только энергетики и физической составляющей нашего тела, но и понимания, что в широком смысле «тело» - это все взаимосвязи нашего расширяющегося сознания со всеми аспектами целостного по своей сути Мира.
Большинство людей, даже хорошо осведомленных и начитанных, могут только предполагать, как все теории о целостности реализуются практически.
Где же ответ? Традиционные системы, например, Натхи, рассматривают существование такого принципа, как Гуру-таттва, как качество, изначально несущее в себе знание природы целости Мира и способности приводить посредством его постижения к реализации изначального состояния Единства Творца и Его творений. Поэтому следование Гуру, который олицетворяет собой Путь, духовное знание всех Учителей в традиции, всю Вселенную для ученика, является тем стержнем, который пронизывает практику и соединяет ее части в единое Целое.
Помимо этого, целостность настоящей духовной практики заключается еще и в том, чтобы не разделять йогу, как практику, и жизнь. Потому что, либо вся наша жизнь является олицетворением нашего развития, либо маленьким украшением того, что не меняется по сути.
Теги: Социум Йога
Автор: Yogi Allamanath