Поиск

Дхьяна

Дхьяна 12.09.2015 При дхьяне вы погружаетесь в объект, при этом чувство эго утрачивается и доминирует восприятие объекта. 

Собственно говоря, все практики дхьяны, в той или иной степени, подразумевают отождествление: например, стхула-дхьяна происходит на образ мурти, сукшма-дхьяна – на мантру "со-хам". В каком-то смысле, в процессе осознавания того или иного объекта, происходит и отстранённость от него, но она отличается от состояния невосприятия объекта по причине увязания в чём-то другом. Увязание - это ограничение и, следовательно, есть "авидья" – невежество. 

Через дхарану вы реализуете устойчивость в духовном сосредоточении. Через дхьяну – достигаете восприятия всего мира, как проявления одной божественной силы, и через самадхи – достигаете полного равновесия "самарасатва". 

Характерное отличие дхьяны у натхов от нее же у Патанджали состоит в том, что это происходит за счет работы с шакти. Пробуждение Кундалини происходит при наличии необходимого психоэнергетического состояния, которое невозможно без асан и пранаямы. 

Кевали-кумбхака помогает контролю чувств и ума, что делает совершенной практику дхьяны, помогает также и в джапе. Процесс принятия пищи как внутренняя хома – «пранагнихотра» – также имеет связь с раскрытием «огня сознания», так как от пищи зависит функция ума, а следовательно, это важно для йогических практик дхьяны. Огонь сознания поглощает (поедает) объекты дхьяны, а также все, с чем сознание соприкасается, и это может стать постоянной естественной практикой. Дхьяна – это одна из форм упасаны, которая может быть дакшиначарской, вамачарской и йогической. Дакшиначарская – это карма-канда, которая очищает ум, вамачарская – в которой ваш ум (Шива как сознание) поглощает элементы пуджи и все самое грубое, даже то, что рассматривается как негативное.


Виды дхьян

В Гхеранда-самхите говорится о практике трех разновидностей дхьяны, первая – стхула-дхьяна – медитация на внешний физический объект или его отображение в читте, в своем сознании. К стхула-дхьяне также относится осознание своего тела.

Вторая разновидность дхьяны – это световая медитация, джьотир-дхьяна, в точках юкта- и мукта-тривени, которые находятся в районе канды и куташтхи. В джьотир-дхьяне свет Шакти и сознания поглощает все аспекты физического существа.

Далее, наивысшая дхьяна – сукшма (тонкая или мельчайшая) – когда в процессе поглощения светом сознания появляется некое единое тонкое состояние, и йогин медитирует на мельчайшую точку – "бинду". Она находится в области аджна-чакры и является символом пустоты (шунья), по сути, она и есть шунья; на высшем уровне йогин переносит бинду в акашу над головой.

В текстах Горакшанатха и Гхеранда-самхите сказано о том, что высшая сукшма-дхьяна – это медитация на пространство над головой. Три основные дхьяны, по сути, представляют работу с тем, чем являемся мы сами, тремя телами – стхула, сукшма и карана-шарира. Также есть масса других дхьян, а именно: вишварупа-дхьяна, ниракар-дхьяна, сварупа-дхьяна, вичара-дхьяна.

Все дхьяны в раджа-йоге: стхула, сукшма и джьотир – это не что иное, как концентрация ума на Божестве в разном его проявлении и, в первую очередь, на Гуру, так как Гуру и есть сама сушумна, без Гуру не может быть реального пробуждения. Поэтому все практики дхьяны в йоге, на самом деле, связаны с направлением сознания на разные уровни восприятия Гуру и Деват, просто описаны очень неясным образом. Вся йога носит духовный характер, и дхьяна – это не просто медитация на неясные цветные точечки, кружочки и т.п., а направление внимания на Деват и Гуру, это носит духовный характер. 


Благоприятное время

В энергетической структуре есть две тривени (точка пересечения нади), в одной нади соединяются внизу, в другой – вверху, юкта-тривени – это нижний центр в канде, а мукта-тривени – верхний, это два полюса. Юкта-тривени гармонизирует энергию в теле, мукта высвобождает сгармонизированный потенциал и способствует восприятию макрокосмической сферы. Весеннее равноденствие связано с точкой мукта-тривени, так как в этот период энергия активно высвобождается, раскрывается, а осеннее равноденствие связано с точкой юкта-тривени. Эти два периода благоприятны для занятий дхьяной, для ретритов, это время благоприятно для всех внутренних практик, так как вся прана в тонком теле приходит в равновесие. Йогические тексты натхов рекомендуют начинать очищение нади при помощи пранаямы. Самое лучшее время для дхьяны - это сандхьи (вишувад) в 12 часов днем и вечером на закате. 


Вопросы к Гуру Йоги Матсьендранатху Махараджу:

- Есть ли у натхов практика, похожая на практику «медитация на шести локах»?

- Практики дхьяны на разные чакры и локи, с ними связанные, существуют как в тантризме, так и в йоге. В тантризме больше подобных методов, но о них мало кто знает: это разные ньясы на чакры или ньясы на 7 или 14 лок в теле, с последующей дхьяной на них. Это все есть в тантре, просто мало переведено хорошей литературы по этой теме. В йоге все намного проще, там дхьяна может выполняться как после тантрических ньяс, так и вообще без их использования. Но многие ли про такое слышали? В основном, вся литература, где упоминаются чакры, миры им соответствующие, просто описывает, что такое есть, но никто не разъясняет, что есть ньясы и почему медитация на эти локи может быть непосредственной, почему такая непосредственность вообще становится возможной.

По материалам форума dharmanathi.ru

Теги:  Форум Интервью Йога
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: