Поиск

Гаятри Деви

Гаятри Деви 16.05.2020

Богиня Гаятри известна как дочь Бога Сурьи, поэтому ее также зовут Савитри и она – жена Бога Брахмы, Ведамата (Мать Вед). Богиня считается воплощением Тримурти, то есть Брахмы, Вишну и Махешвары. Она также является воплощением богинь Лакшми, Парвати и Сарасвати. Ее называют «панчамукха» (пятиликая): четыре лика – это 4 Веды, а пятый – священная мантра Ом

“Она [Гаятри] – мать четырех цветов (варн), источник (шести) веданг (ветвей вед) и всех чхандасов. Она сведуща во всех мантрах сандхья-ванданы и в Тантрах. Она, тапасвини, является сутью джапы и сущностью варны дваждырожденных. Она воплощает в себе все виды самскар, Она – теджас (сила, внутренний огонь) брахмана. Она – чистая, известная под именами Савитри и Гаятри, всегда пребывает в Брахмалоке (сфере Брахмы) и все тиртхи (священные места) желают ее прикосновения для своего очищения. Ее цвет совершенно белый, чистый как кристалл. Она – чистая шуддха-саттва, обладающая природой высшего блаженства. Она – вечна и выше всех. Она имеет природу Парабрахмана и является дарителем мокши. Она – огненная Шакти, верховное божество, Брахма-теджас (огонь Брахмы). Весь мир очищается прикосновением Ее стоп”.(Девибхагавата Пурана, книга 9, глава 1)

Согласно Шайва Сиддханте, Гаятри – супруга пятиликого Садашивы, вечной блаженной абсолютной реальности, которая проявляется в форме Солнца, Шивасурья. Он – всемогущий, вездесущий Садашива, которого зовут Бхарга (भर्ग – bharga – сияние, великолепие, лучезарность). Шакти Садашивы, Манонмани (मनोन्मनी – manonmanī, manas unmanī – пустота ума) – и есть сама мантра Гаятри, которая обладает силой своего мужа Бхарги. В более поздних Пуранах встречается грозное проявление Гаятри как убийцы демона Ватры, здесь она отождествляется с Ади Парашакти.

У Гаятри есть три имени: Гаятри, Савитри и Сарасвати. Гаятри символизирует контроль чувств; Савитри – владычица праны (жизненной энергии); Сарасвати – божество речи. Эти три Божества соответствуют трем сандхьям или трем положениям солнца (утром, днем и вечером). Эти моменты благоприятны для дхьяны и почитания Божеств (сандхья-вандана), для поклонения (упасаны). Но самое лучшее время – раннее утро, так как в этот период доминирует саттва-гуна.  

В Девибхагавата Пуране сказано:

पूर्वा भवति गायत्री, मध्यमा सावित्री, पश्चिमा स्नध्या सरस्वती ।
रक्ता गायत्री, श्वेता सावित्री, कृष्णा सरस्वती ॥ १२॥

pūrvā bhavati gāyatrī, madhyamā sāvitrī, paścimā snadhyā sarasvatī ।
raktā gāyatrī, śvetā sāvitrī, kṛṣṇā sarasvatī ॥12॥

Утром надо почитать Гаятри, в полдень – Савитри, а вечером – Сарасвати. Гаятри красного цвета, Савитри – светлого, Сарасвати – темного. 
 (книга 12, глава 4) 

Гаятри описана как बाला bālā, что обычно означает "ребенок, девочка лет 8". Она красного цвета и ездит на лебеде (Хамсавахини). Также считается, что богиня Гаятри обитает в каждом человеческом сердце в образе лебедя (хамса). Лебедь является символом осознания Бога. 

В Девибхагаватам дается такое описание каждого из трех аспектов Богини Гаятри:

“Красота Деви Гаятри подобна распускающемуся бутону розы. Она сидит на большом красном лотосе, на спине хамсы (лебедя). Она красного цвета и украшена гирляндой из красных цветов. У нее четыре лика, и у каждого – по два глаза. В ее четырех руках: венок из цветов, жертвенный ковш, четки и камандал. Она сверкает всеми видами украшений. От Деви Гаятри изначально возникли Веды, сам Брахма поклоняется Деви Гаятри. Шри Парамешвари Гаятри имеет четыре пады: Ригведа  – первая, Яджурведа – вторая, Самаведа – третья, а Атхарваведа – четвертая пада. У Гаятри есть восемь животов: восточная сторона – первый, южная – второй, западная – третий, северная – четвертый, зенит – пятый, надир – шестой, промежуточное пространство – седьмой, а все углы – восьмой живот. Гаятри имеет семь голов: Вьякарана – первая; Шикша – вторая; Кальпа – третья; Нирукта – четвертая; Джйотиш – пятая; Итихасы и Пураны – шестая; и Упанишады – седьмая голова. Агни (огонь) – это уста Гаятри; Рудра – это Шикха (главная часть); ее Готра (родословная) – Санкхьяяна; Вишну – сердце Гаятри, а Брахма – ее броня”. (книга 11, глава 16)

“Имя полуденной Гаятри – Савитри. Она всегда юная, трехокая, белого цвета и держит в одной руке четки, в другой – трезубец, еще двумя руками (в абхая и варада мудрах) она рассеивает страх и дарует блага своим преданным. Она читает Яджурведу. Она – Шакти Рудры (тама-гуна). Она живет в Брахмалоке, ездит верхом на быке и ежедневно проходит по пути Солнца. Она – не имеющая начала Майя Деви”. (книга 11, глава 19)

“Имя вечерней Гаятри – Сарасвати. Она стара, черного цвета, одета в обычную одежду; в ее руках: раковина, диск, дубинка и лотос. На ногах у нее мягко позвякивают браслеты, на талии – золотая нить, украшенная различными украшениями. Она сидит на Гаруде. Ее голова украшена прекрасной короной с драгоценными камнями; на шее – ожерелье из звезд; лоб ее сияет ярким блеском, испускаемым жемчужными и драгоценными украшениями Татамка. Она носит желтые одежды; ее природа – вечное знание и вечное блаженство. Она произносит Самаведу. Она пребывает на небесах и ежедневно идет по пути Солнца”. (книга 11, глава 20)

Гаятри Иконография

Ранние бронзовые изображения Гаятри с пятью головами и десятью руками обнаружены в штате Химачал-Прадеш, где богиня почиталась как супруга Садашивы – Манонмани. Некоторые из этих форм поистине потрясающие. Одно из бронзовых изображений Гаятри относится к ХХ веку, оно было обнаружено в регионе Чампа и сейчас хранится в музее Дели. 

Среди всех богинь, Гаятри – единственная, у которой есть три-нетра, то есть три глаза, как у Господа Шивы. Богиня Гаятри имеет десять рук. Она держит в руках оружие Господа Брахмы, Господа Вишну и Господа Шивы.

Девибхагавата Пурана дает такое описание богини:

“У Гаятри-Деви пять ликов, одно из которых белого цвета, остальные четыре: жемчужного,  кораллового, золотого и темно-синего. На каждом лике – по три глаза. На голове – корона из драгоценных камней, увенчанная лунным месяцем. Ее тело содержит двадцать четыре таттвы. У нее десять рук: в верхних правой и левой руках два лотоса; затем ниже – диск и раковина; еще ниже – веревка и череп; затем – петля и копье; а нижние ладони в абхая и варада мудрах." (книга 12, глава 3)

Пять ликов богини Гаятри символизируют пять пран (прану, апану, вьяну, удану и саману), а также пять элементов Вселенной (землю, воду, огонь, воздух и пространство). Пять ликов – это также пять направлений: восток, запад, север, юг и верх. Часто лики богини изображаются в пяти разных цветах: Мукта (естественный, от मुक्त – освобождение), Видрума (विद्रुम – коралловый), Хема (हेम – золотой), Нила (नील – темно-синий), Дхавала (धवल – ослепительно белый). Три глаза богини – это Луна, Солнце и Агни. Полумесяц во лбу – Чит Шакти. Нимб –  Майя. Десять видов оружия –  десять благих даров: (1) дарование благ, (2) бесстрашие, (3) достижение цели, артха (4) обращение ума к освобождению, мокша, (5) вовлеченность в чистое познание, джняна, (6) сильный разум, буддхи, (7) благое окружение, (8) уничтожение невежества, (9) и (10) познание Сагуна и Ниргуна Брахмана. 

Также, изображение богини имеет йогическую трактовку: цвета пяти ликов Гаятри  – это трансцендентные цвета, видимые йогином в тайных центрах во время подъема Кундалини. Нимб и три глаза представляют свет Господа, видимый в сердце. Полумесяц – это высший свет чистого сознания, видимый в сахасрара-чакре. А десять видов оружия представляют мистические переживания йогина.

Дни поклонения богине Гаятри

Гаятри Джаянти – этот праздник знаменует день, когда Ма Ади Шакти приняла форму Гаятри, чтобы убить Ветрасура. В Индии это праздник отмечается в разные даты в разных районах страны: первая дата – в Шраван Пурнима, вторая – в Шукла Пакша Экадаши во время лунного месяца Джйештха.

Наваратри – Гаятри поклоняются во время Наваратри, поскольку в эти священные дни поклоняются всем формам Ма Ади Шакти.

Гаятри в священных текстах

Помимо Девибхагавата Пураны величие Гаятри воспевается во многих других священных текстах. 

Чандогья Упанишада, 3 часть, глава XII: 

gāyatrī vā īdaṃ sarvaṃ bhūtaṃ yadidaṃ kiṃ ca vāgvai gāyatrī vāgvā idaṃ sarvaṃ bhūtaṃ gāyati ca trāyate ca || 3.12.1 || 
Поистине, Гаятри – это все сущее, что есть здесь. Поистине, речь – это Гаятри, ибо речь воспевает и защищает все сущее.


yā vai sā gāyatrīyaṃ vāva sā yeyaṃ pṛthivyasyāṃ hīdaṃ sarvaṃ bhūtaṃ pratiṣṭhitametāmeva nātiśīyate || 3.12.2 |
Поистине, что есть Гаятри, то, поистине, и есть эта земля, ибо на ней основано все сущее; оно не выходит за ее пределы.

yā vai sā pṛthivīyaṃ vāva sā yadidamasminpuruṣe śarīramasminhīme prāṇāḥ pratiṣṭhitā etadeva nātiśīyante || 3.12.3 ||
Поистине, что есть эта земля, то, поистине, и есть тело человека, ибо в нем находятся праны (жизненные силы); они не выходят за его пределы.

yadvai tatpuruṣe śarīramidaṃ vāva tadyadidamasminnantaḥ puruṣe hṛdayamasminhīme prāṇāḥ pratiṣṭhitā etadeva nātiśīyante || 3.12.4 ||
Поистине, что есть это тело человека, то, поистине, и есть сердце в человеке, ибо в нем находятся праны; они не выходят за его пределы.


saiṣā catuṣpadā ṣaḍvidhā gāyatrī tadetadṛcābhyanūktam || 3.12.5 ||
Эта Гаятри имеет четыре пады, каждая из которых шестичастна. Это утверждается в Риг Веде [10.10.3]:

tāvānasya mahimā tato jyāyāṃśca pūruṣaḥ | pādo'sya sarvā bhūtāni tripādasyāmṛtaṃ divīti || 3.12.6 ||
Таково его величие, еще более [велик] Пуруша. Все существа – это [одна] пада, три [другие] пады – бессмертие в небе.

yadvai tadbrahmetīdaṃ vāva tadyoyaṃ bahirdhā puruṣādākāśo yo vai sa bahirdhā puruṣādākāśaḥ || 3.12.7 ||
Поистине, что [зовется] "Брахман", то и есть это пространство вне человека. Поистине, что есть пространство вне человека,

ayaṃ vāva sa yo'yamantaḥ puruṣa akāśo yo vai so'ntaḥ puruṣa ākāśaḥ || 3.12.8 ||
То и есть это пространство в человеке. Действительно, что есть пространство в человеке,

ayaṃ vāva sa yo'yamantarhṛdaya ākāśastadetatpūrṇamapravarti pūrṇamapravartinīṃśriyaṃ labhate ya evaṃ veda || 3.12.9 ||
То, поистине, и есть это пространство в сердце. Оно полно и неизменно. Кто знает это, тот получает полное и неизменное счастье.

Шандилья Упанишада, глава I:

“17. Пранаяма считается выравниванием и сочетанием праны и апаны. Она бывает трех видов – выдох (речака), вдох (пурака) и задержка (кумбхака). Они связаны с буквами (санскритского) алфавита (для правильного выполнения пранаямы). Поэтому только пранава (слог "ОМ") считается пранаямой. Сидя в позе лотоса, следует медитировать на Гаятри, визуализируемую на кончике носа в образе краснокожей девушки, окруженной бесчисленными лучами образа луны, восседающей на хамсе (лебеде) и держащей жезл в ее руке. Она – видимый символ буквы "А". Видимый символ буквы "У" – это Савитри, молодая белокожая женщина с диском в ее руке и восседающая на Гаруде (орле). Видимый символ буквы "М" – это Сарасвати, чернокожая женщина преклонного возраста, восседающая на быке и держащая трезубец в ее руке. Он должен медитировать на то, что единственная буква [санскрита] – всевышний свет – пранава (ОМ) – является истоком и источником этих трех букв "А", "У" и "М". Вдыхая воздух через иду в течение шестнадцати матр, ему следует в это время медитировать на букву "А"; удерживая этот воздух в течение шестидесяти четырех матр, ему следует в это время медитировать на букву "У"; затем он должен выдыхать воздух в течение тридцати двух матр, медитируя в это время на букву "М". Он должен практиковать вышеприведенное упражнение много раз.”

Смотрите также:
Гаятри-мантра



Теги:  Божества Гаятри Савитри
Автор: Shambhavinath

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: