Поиск

Гаятри-мантра

Гаятри-мантра 16.05.2020

Из священного звука АУМ разворачивается великая мантра Гаятри, а из Гаятри – все четыре Веды. Гаятри-мантра является олицетворением всех ведических (и тантрических) мантр.  

Мантра Гаятри была дана Брахмарши Вишвамитрой (Ригведа 3.62.10):

ॐ भूर् भुवः स्वः। तत्सवितुर्वरेण्यं भर्गो॑ देवस्यधीमहि। धियो यो नः प्रचोदयात्॥

oṃ bhūr bhuvaḥ svaḥ | tatsaviturvareṇyaṃ bhargo̍ devasyadhīmahi | dhiyo yo naḥ pracodayāt ||


В Пуранах сказано, что только 24 риши с древних времен поняли весь глубинный смысл и использовали всю силу Гаятри-мантры. Риши Вишвамитра считается первым, а Риши Яджнавалкья последним. 24 слога символизируют двадцать четыре совершенства силы. По этой причине мудрецы описывают Гаятри мантру как исполняющую все желания. Согласно Риши Вишвамитре, во всех четырех Ведах нет другой такой мощной мантры как Гаятри мантра. Согласно Риши Яджнавалкья, Гаятри одерживает верх над всеми мантрами. Считается, что, повторяя и медитируя на смысл этой мантры, человек достигает Бога, который почитается в женской форме Шри Гаятри Деви.

Махамантру Гаятри предваряет "Маха-вьяхрити" (великое изречение):  ॐ भूर् भुवः स्वः (oṃ bhūr bhuvaḥ svaḥ). Маха-вьяхрити (mahāvyāhṛti) – это три мира во Вселенной (земля, атмосфера и небеса) и три тела в человеческом существе: стхула-шарира (физическое тело), сукшма-шарира (тонкое или астральное тело), карана-шарира (причинное тело). Есть и другие миры и планы существования, но эти три считаются основными, остальные разворачиваются из них.

Гаятри имеет три пады:

  1. tatsaviturvareṇyaṃ 

  2. bhargo̍ devasyadhīmahi |

  3. dhiyo yo naḥ pracodayāt ||

Три пады Гаятри-мантры символизируют три этапа творения (создание, поддержание, растворение). И сам мир считался формой Трипада Гаятри. Также трипада Гаятри рассматривается как Ведамата (Мать Вед), Девамата (Мать всех Богов) и Вишвамата (Мать Мира, Вселенной).

Первая пада  обозначает Землю, атмосферу и Небеса, вторая – четыре Веды, а третья пада – прану, апану и вьяну. Согласно Брихадараньяка Упанишаде, познающий первую паду обретает все в трех мирах, познающий вторую паду обретает знание всех Вед, а познающий третью паду – господство над жизненным дыханием.

Перевод мантры таков: "Мы медитируем на почитаемый свет, Того, Сияющего Абсолюта, просветляющего наше сознание"

oṃБрахман – Дух – Изначальный Свет
bhūrБхулока (материальный мир или Пракрити – Природа)
bhuvaḥБхуварлока – средний (тонкий) мир. Еще Бхува – это Прана
svaḥСваргалока (небесные сферы)
tat – Тот
savitur – Тот, из которого все проявляется. 
vareṇyaṃ – Желанный, достойный почитания
bhargo̍ – Духовное сияние, просветляющий Свет
devasya – Божественная бытие
dhīmahiДхьяна – направленность потока сознания
dhiyoБуддхи, духовный разум
yo – который
naḥ – наш
pracodayāt – просветит

Другие известные вариации перевода Гаятри мантры:

Свами Вивекананда: "Мы медитируем на славу того Существа, которое создало эту вселенную; пусть Он просветит наш разум".

Шри Ауробиндо: "Мы выбираем Высший Свет божественного Солнца; мы стремимся, чтобы он пробудил наш разум". Шри Ауробиндо далее уточняет: "Солнце является символом божественного Света, который спускается, и Гаятри выражает стремление, чтобы этот божественный Свет сошел и дал импульс всей деятельности ума"

Мантра Гаятри представляется в форме Богини. Рагхава Баттар в своем тантрическом труде "Саратха Тилакам" описывает пять ликов Богини как пять частей мантры: пранава, вьяхрити и три пады мантры; три глаза Богини как три вьяхрити или три пады стиха; нимб – пранава (ом); варны (24 слога мантры) обозначают 24 таттвы; Ее десять орудий – десять слов [мантры], обращенных к Парабрахману

Слоги мантры соотносят с 24 таттвами, 24 мудрами, 24 чакрами. Также 24 слога мантры соотносят с различными Божествами, поскольку Гаятри является Богиней, то ее также можно рассматривать как Шакти. Существуют гимны, написанные Васиштхой и другими святыми, посвященные Гаятри. О Гаятри упоминается в Брихадараньяка, Чандогья упанишадах и др.

Вот несколько примеров соотношений для 24 слогов Гаятри, которые приводятся в Девибхагавата Пуране:

24 Риши (в порядке, соответствующем слогам мантры): Vāmadeva, Attri, Vaśiṣṭha, Śukra, Kaṇva, Parāśara, Viśvamitra, Kapila, Śauṇaka, Yājñavalkya, Bharadvāja, Jamadagni, Gautama, Mudgala, Vedavyāsa, Lomaśa, Agastya, Kauśika, Vatsya, Pulastya, Māṇḍuka, Durvāsā, Nārada и Kaśyapa. 

24 Божества (в порядке, соответствующем слогам мантры): Agni, Prajāpati, Soma, Īśāna, Savitā, Āditya, Brihaspati, Maitrāvaruṇa, Bhagadeva, Aryamā, Gaṇeśa, Tvaṣṭrā, Pūṣā, Indrāgnī, Vāyu, Vāmadeva, Maitrā Varunī, Viśvadeva, Mātrikā, Viṣṇu, Vasu, Rudra Deva, Kuvera и близнецы Aśvinī Kumāra. 

24 Шакти (в порядке, соответствующем слогам мантры): Vāmadevī, Priyā, Satyā, Viśvā, Bhadravilāsinī, Prabhāvatī, Jayā, Śāntā, Kāntā, Durgā, Sarasvatī, Vidrumā, Viśālesā, Vyāpinī, Vimalā, Tamopahāriṇī, Sūkṣmā, Viśvayoni, Jayā, Vaśā, Padmālayā, Parāśobhā, Bhadrā и Tripadā. 

Мантра Гаятри в ритуалах и обрядах

Мантра Гаятри использовалась в ведических ритуалах с древних времен. Гаятри-мантра встречается во всех Ведах и использовалась практически во всех ежедневных ритуалах.

Гаятри Дикша, или Упанаяна, означает перерождение и дает право молодому человеку изучать Веды и участвовать в священных ритуалах, которые призваны вызвать тонкие изменения в уме и теле посвященного. В Манусмрити (II-147-148) говорится: "отец и мать родили его по обоюдному желанию; так он рождается из утробы, что известно как физическое рождение. Но то рождение, которое дается наставником, познавшим Веды, через таинство "Савитри" есть истинное и бессмертное рождение". Мальчик считается дважды рожденным после церемонии.

Согласно Ману, женщины также могли иметь посвящение в церемонии Упанаяны и воспевать Гаятри. Однако, результат повторения Гаятри-мантры у мужчин и у женщин отличался. Мужчины стремились достичь личной реализации, в том время как женщины воспевали мантру для благополучия и поддержания мира в семье и обществе. В Яджурведе говорится, что Гаятри является общей для всех классов людей: брахманов и кшатриев, шудр, вайшьев и даже чужеземцев.

С ведических времен, в ежедневном почитании мантра Гаятри читается на рассвете и закате. Сандхья – точка слияния дня и ночи. Известно, что момент зарождения чего-либо обладает максимальной силой, потенциалом. Поэтому сандхья-садхана, совершаемая на восходе и закате, когда день и ночь зарождаются, является наиболее эффективной. Практика в сандхьи очень проста: нужно набрать воды в соединенные ладони и, произнеся Гаятри-мантру, вылить ее. Ежедневная сандхья-садхана Гаятри призвана победить силы тьмы (внутри самого практикующего) и просветить разум.

В Араньяках упомянута следующая история. 

На острове Арунам жило племя ракшасов Мандехи. И каждое утро они шли покорять Вселенную и достигали почти вплотную Солнца, угрожая уничтожить его. Но обряд Сандхьи заставлял пораженных ракшасов отступить назад, вернуться на свой остров Мандеха Арунам. Вода, которую используют в обряде Сандхья, после произнесения мантры Гаятри обретает невероятную силу. Эта история передает сакральный смысл ритуала: Мандеха олицетворяет пороки человека, страстные животные инстинкты всегда хотят победить и уничтожить духовную сущность. Гаятри-джапа действует подобно молнии и грому и помогает человеку преодолеть тьму невежества, способствует духовному развитию, озаряет ум человека божественным светом с благословением Савитара, духовного солнца.

В "Законах Ману" (II, 82) сказано:

"Кто ежедневно неустанно повторяет его ("Савитри") три года, тот соединяется с Парабрахманом, став подобным ветру, превратившись в эфир".

В Девибхагаватам Нараяна сказал:

"О, Нарада! … Какой бы брахман ни повторял Гаятри три тысячи раз и ни предлагал аргхью Солнцу в три сандхьи [восход, полдень и закат], Дэвы поклоняются ему. Что уж говорить о других обычных людях! ... Если кто-нибудь искренне повторяет [мантру] Гаятри Деви, чья природа – это Бытие, Знание и Блаженство, и если в медитации он достигает сиддхи хотя бы в одном слоге мантры, то он становится равным  лучшим из брахманов, Луне и Солнцу; нет, даже Брахме, Вишну и Махешваре!" (книга 12, глава 1, строфы 8-27).

Гаятри из четырех пад и Шри Видья

Полный вариант Гаятри-мантры (Пурна Гаятри) содержит еще одну, четвертую, паду: "paro rajase sāvad oṃ". Она упоминается в Чандогья-Упанишаде III (12, 13), Брихадараньяка-Упанишаде и Брахма-Сутре. Она тщательно хранилась в тайне и передавалась только совершенным и истинно преданным ученикам. Смысл тайной пады таков: "Тот, кто превосходит сияние, есть это"

Часто, знаменитые комментаторы, объясняя соответствующие отрывки из Чандогья-Упанишад и Брахма-сутр, опускают упоминание тайной четвертой пады и утверждают, что стих содержит четыре части по шесть слогов в каждой. Есть критики, которые считают, что это "упущение" было сделано специально, с целью сохранить четвертую, священную паду в тайне, для устной передачи только тем, кто достиг высокой ступени духовного развития – санньяси. Однако, эта четвертая часть была упомянута в более поздних трудах, таких как "Трипуратапини Упанишада" и "Варивасья Рахасья". 

Первые три пады относятся к медитации на свет, тогда как четвертая пада, означающая "тот, кто находится за пределами света, есть это", относится к Истинной реальности, Богу, символом которого является свет. Именно по этой причине 4ая тайная пада была предназначена для санньяси, которые стремились преодолеть иллюзию, приняв прибежище в Нем. Поэтому можно сказать, что эта тайная пада предназначена не столько для повторения (джапы), сколько для переживания возвышенных состояний глубокой медитации в самадхи. Точно так же, как первые три пады этого стиха связаны с Ригведой, Яджурведой и Самаведой, четвертая пада соотносится с Атхарваведой. В силу того, что стих имеет четыре пады, он был назван "Чатуш Пада Гаятри".

В традиции Шри Видья, известный Гуру Шри Бхаскарачарья, соотнес ведическую Гаятри с Видья мантрой: ka e ī la hrīṁ ha sa ka ha la hrīṁ sa ka la hrīṁ. В книге “Варивасья Рахасья” он ясно доказал, что Гаятри из четырех пад по своей эффективности равнозначна пятнадцатислоговой Шри Видья мантре (Панчадаши) в стремлении подняться над иллюзией (Майей). Каждая из трех частей Шри Видьи равна Пурна Гаятри, таким образом одно прочтение Панчадаши равно трем прочтениям Пурна Гаятри. Эти две мантры можно сравнить следующим образом:

                                                  I                II                 III

tatsaviturvareṇyaṃ                ka e         ha sa            sa

bhargo̍ devasyadhīmahi        ī la           ka ha la       ka la

dhiyo yo naḥ pracodayāt      hrīṁ         hrīṁ            hrīṁ

paro rajase sāvad oṃ

Пример трактовки для первой куты (согласно Трипуратапини Упанишаде и Варивасья Рахасье):

tat - это звук ka, который означает Камешвару (tat также указывает на Брахмана);
savitur vareṇyaṃ  - звук e, Камешвари (Шакти, йони - источник творения, причина рождения живых существ);
bhargo̍  devasya dhī -  звук ī, Шива в форме Бхарги, пребывающего во всем (а dhī обозначает концентрацию на этот аспект Высшего);
mahi  - звук  la, означающий Землю, что вмещает в себя океаны, материки и т.д. (а mahi - это величие и твердость);
dhiyo yo naḥ pracodayāt paro rajase sāvad oṃ - звук hrīṁ,  Майя-биджа, пребывающая в сердце. Во время третьей и четвертой пады сознание (благодаря звуку la, который есть Джьотирлингам) устремляется к Высшей реальности, превосходящей все, и обретает Чистый и Запредельный Свет. 

Гаятри в священных писаниях

Гаятри мантра широко цитируется в ведических и пост-ведических текстах, таких как списки мантр в Шраута-сутрах (шрути) и классических индуистских текстах, таких как Бхагавадгита, Хариванша, Ману-смрити. 

Трипура Тапини Упанишада:

“Гаятри существует в четырех формах. Утром Она называется Гаятри. В полдень Она – Савитри. Вечером Она – Сарасвати. Она всегда называется аджапой, когда у нее есть четвертая пада. Эта Богиня принимает форму пятидесяти букв алфавита от буквы "а" до буквы "кша". В этой форме Богиня охватывает все шастры и все миры. Вновь и вновь Ей – поклонение.”

Шукла Яджурведа, Брихадараньяка Упанишада, XIV брахмана:

“1. Земля, воздушное пространство, небо [составляют] восемь слогов. Поистине, из восьми слогов [состоит] и одна строка гаятри. Эта [строка гаятри] и есть эти [трое]. Кто знает, что такова эта строка [гаятри], тот приобретает столько, сколько [составляют] эти три мира.

2. Ричи, яджусы, саманы [составляют] восемь слогов. Поистине, из восьми слогов [состоит] и одна строка гаятри. Эта [строка гаятри] и есть эти [три веды]. Кто знает, что такова эта строка [гаятри], тот приобретает столько, сколько [составляет] это тройное знание.

3. Дыхание [легких], дыхание, идущее вниз, дыхание, разлитое по телу, [составляют] восемь слогов. Поистине, из восьми слогов [состоит] и одна строка гаятри. Эта [строка гаятри] и есть эти [трое]. Кто знает, что такова эта строка [гаятри], тот приобретает столько, сколько [есть] наделенного дыханием. И у этой [гаятри] есть четвертая, видимая строка, которая сияет там, над миром. Турия – это то же, что и "четвертая". "Видимая строка" – ибо она словно видима. "Над миром" – ибо она сияет высоко, высоко над прахом. Кто знает, что такова эта строка [гаятри], тот сияет в счастье и славе.

4. Эта гаятри основана на этой четвертой видимой строке над миром. Та же [строка], поистине, основана на действительном. Поистине, глаз – действительное, ибо, поистине, глаз – действительное. По этой причине и поныне, если двое идут и спорят: "Я видел", – "Я слышал", то нам следует доверять тому, кто говорит: "Я видел". Поистине, это действительное основано на силе. Поистине, жизненное дыхание – сила; это [действительное] основано на силе. Поэтому говорят: "Сила могущественнее действительного". Так основана Гаятри на том, что относится к Атману. Она защищает жизненные дыхания. Поистине, Гая – жизненные дыхания, и она защищает жизненные дыхания. Потому она и зовется гаятри, что защищает жизненные дыхания. И этот стих Савитри, которому учит [учитель ученика], – она и есть. Кого он учит, у того защищает жизненные дыхания.

5. Некоторые учат [ученика] этой Савитри, как [размеру] ануштубх, [говоря:] "Речь [и есть] ануштубх, мы обучаем этой речи". Не следует делать так. Следует обучать Савитри, как Гаятри. И поистине, если знающий это получает большую [награду за обучение], то эта [награда] не стоит и одной строки Гаятри.

6. Тот, кто получил бы эти три мира, полные [всего], достиг бы первой строки [гаятри]. Если бы он получил столько, сколько [составляют] эти три знания, то достиг бы второй ее строки. Если бы он получил столько, сколько [есть] наделенного дыханием, то он достиг бы третьей ее строки. Но ее четвертая видимая строка, которая сияет там над миром, никем не может быть достигнута, ибо откуда мог бы он получить такой [дар]?

7. Вот поклонение ей: "Гаятри, ты – из одной строки, из двух строк, из трех строк, из четырех строк, ты – без строк, ибо не пропадаешь. Слава твоей четвертой, видимой строке над миром!" Когда [знающий это] ненавидит кого-либо и [говорит:] "Да не достигнет он этого", или: "Да не исполнится его желание", то не исполняется желание у того, к кому он приближается с такими [словами], или же [говоря]: "Да достигну я того [желания]".

8. Поистине, Джанака, [царь] Видехи, так сказал об этом Будиле Ашватарашви: "Ты ведь говорил, что знаешь гаятри. Как же [случилось, что] ты стал слоном и несешь [груз]?" Тот сказал: "Потому, что я не знал ее лица, о царь". Огонь – вот ее лицо. Поистине, если даже много [топлива] кладут в огонь, то он все сжигает. И так же, если знающий это совершает даже много зла, он поглощает все это [зло] и становится безупречным, чистым, свободным от старости и смерти.”

Гаятри-мантры в садхане Натха-сампрадаи

(по материалам форума forum.dharmanathi.ru)

Натхи используют много самых разных Гаятри-мантр: для каждого индийского божества, для каждого из 84 натхов или 9 натхов также есть свои формы Гаятри, но самая основная  Гаятри – это Гаятри-мантра Горакшанатха. Дело в том, что путь натха – это, в первую очередь, йога, а йога – это постижение себя как вечного запредельного Атмана, и религия (дхарма) для этого является важной опорой.

В натха-сампрадае используется Горакшанатха-гаятри:

oṃ hrīṃ śrīṃ goṃ gorakṣhanāthāya vidmahe gorakṣhanātha śūnya putrāya dhīmahi tanno gorakṣhaḥ niranjana pracodayāt

ОМ, Хрим Шрим Гом. Да постигнем мы Горакшанатха, медитируя на Горакшанатха, сына Пустоты, да вдохновит нас незапятнанный Горакша.

Расширенную версию Горакша-гаятри можно посмотреть тут.

Сами мантры Гаятри у натхов могут быть стандартные, которые используются в джапе, а могут быть мантры с приставкой к основному тексту Гаятри в виде длинного вступления перед произнесением основной мантры. Длинное вступление помогает вызвать измененное состояние сознания перед основной мантрой, поэтому часто мантру читают один раз или небольшое количество с целью войти в глубокую дхьяну. Это во многом отличается от тантрических и ведических мантр, натховские мантры называются Шабар-мантрами. Т.е. это те мантры, в которых присутствует высшее сознание, являющиеся Шивой, эти мантры являются Шабар-мантрами, они могут быть как на хинди, так и на санскрите, в них главное – присутствие силы. Вот, например, натховская мантра для омовения, Джала-гаятри:

sat namo ādeś | gurujī ko ādeś | oṁ gurujī |
jal manjan jal devatā guru manjan guru jñān | hāth manjan dhartrī alaṣ puruṣ kā dhyān | pānī pānī mahāpānī sotī kāyā amar kar jānī | ure na haṁsa bikhare na kāyā śiva śakti ne dhyān agāyā | oṁ alīl ādi alīl alīl puruṣa kī mātā kvārī pitā yatī nityayogī dhare dhīr nirog ho kāyā vajr ho śarīr | jhare pārā pīve yogī ure kāyā | alakh niranjan terī māyā | jal bimbāya vidmeh nīl puruṣāya dhīmahī tanno alīl pracodayāt |
itanā jal gāyatrī jāp sampūrṇa | śrī nāthajī gurujī ādeś | ādeś |

Да будет реализована воля высшего бытия! Адеш Гуруджи! Приветствие Гуру! Омовение водой, божественной водой – есть омовение знанием Гуру. Чтобы обрести бессмертие, совершай дхьяну, окропляя неподвижную землю. Вода, вода, великая вода – источник (жизни) тела. Направляя внимание на Шиву-Шакти, Хамса не улетает, тело не распадается. Приветствую воду, изначальную воду, непорочную мать и отца отшельника, вечного йогина, обладающего здоровым и совершенным телом. Тело йогина испаряется подобно падающей ртути, благодаря приверженности Алакх Ниранджану. Да постигну я Дух Вселенной, медитируя на отражение в синей воде.
Так завершается джала-гаятри. Шри Натхаджи Гуруджи адеш! Адеш!

Другие гаятри-мантры натхов: Шива-гаятри, Чаураси-сиддха гаятри, Шива-рудра гаятри.

Еще несколько натховских Гаятри-мантр можно найти тут.

В различных тантрических школах существуют свои разновидности Гаятри-мантр, посвященные тому или иному аспекту Абсолюта, в виде различных Богов и Богинь. 


Смотрите также:

Гаятри Деви

Аджапа-гаятри




Теги:  Мантра Гаятри
Автор: Shambhavinath

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: