Канда

Вы, наверное, читали в книгах о том, что в ней соединены все каналы (нади), т.е. три основных: ида, пингала и сушумна, и другие, которые связаны также с лепестками чакр. Эти лепестки – кундалы (кольца Кундалини). Обычно в традиции Кубджика этот треугольник изображают как тот, внутри которого гармонично расставлены еще 49 треугольников. Таким образом, в канде находятся все основные нади. Ида и пингала расположены вдоль позвоночника, когда они движутся вниз, то соприкасаются с двумя верхними углами, потом сползают вниз, внутрь треугольника, в нижний угол. В этом углу концентрируются два тока, солнечный и лунный, соединяясь с огненным, который направлен вверх и связан с сушумной.
Весь треугольник символизирует собой йони (женский половой орган), считается, что она является раскрывающейся Шакти, из которой происходит все творение. Обычно эту канду изображают со сваямбху-лингамом внутри: сваямбху – означает самопроявленный, т.е. знак Шивы, который проявился из пустоты сознания, из Брахмана посредством авьякта-пракрити (непроявленной творящей природы), ее также называют мула-пракрити (коренная), потому что она - основа всех проявлений. Очевидно, именно поэтому чакру называют муладхара. Свадхиштхана означает «своя обитель, место нахождения», она – место, где физически соединяется лингам и йони.
Вся символика тонкой энергетической структуры является отображением принципов каула-тантризма. Вероятно, такой символикой было проще передать значение процессов, происходящих в энергетической структуре человеческого тела. Все каналы (нади) в неактивном состоянии направлены вниз, а в активном – вверх.
Такое явление происходит практически во всех основных йогических мудрах, наиболее интересно оно отражается в випарита-карани (перевернутая мудра), а вся хатха-йога или любая другая йога у натхов часто определяется как ульта-садхана (обратный процесс). В випарита-карани, на уровне тела, вы способны реально ощутить обратный процесс, при котором лепестки чакр постепенно обращаются вверх. Эти лепестки – символ йони, которая раскрывается при возбуждении. Лингамы на уровне трех грантх олицетворяют собой мужской половой орган в состоянии эрекции. Вся эта символика, разумеется, для многих выхолощенных йогических школ может быть непонятна еще и потому, что при полноценном объяснении данной символики нужно касаться ряда интимных тем, а это означает, что надо знать не только сами техники, но и их внутреннее значение. Нужно понимать тантризм на адекватном уровне.
Итак, вернемся к канде: ее также связывают с треугольником кама-кала, где «кама» означает волю или намерение, а «кала» - означает творение, раскрытие Абсолюта, и это раскрытие происходит посредством Шакти (творящей силы Абсолюта). Считается, что три угла треугольника есть раскрывающаяся бинду, в трех аспектах: солнечном, лунном и огненном. Поэтому три грантхи – это раскрывающаяся йони, где все каналы в чакрах поделены: гласные на уровне вишуддхи и аджны - это лунные каналы, согласные на уровне анахаты и манипуры - солнечные, а на уровне свадхиштханы и муладхары – огненные. Внутри этих структур находятся три лингама (знака Шивы). Эти три силы, по сути, являются проявлением одной, основная из них находится в муладхаре.
Обычно Кундалини изображают как змею, согнутую в три с половиной оборота вокруг сваямбху-лингама, которая кусает свой хвост. Эта «сгорбленность» Кундалини неслучайна, потому что она собой символизирует возвращение обратно, в свою истинную природу. Поэтому Кундалини – также символ нивритти, возвращения к своему изначальному источнику возникновения, она – унмани (трансцендентное сознание), или Парасамвит. Эта Богиня содержит в себе все и является «скрытой», что также связано с ее скрученным состоянием. Это состояние – символ интеграции всей человеческой энергетической структуры и сознания.
Считается, что все тело в себе содержит Вселенную, на более доступном уровне его изображают как тело Индии, которое также имеет форму треугольника, подобную йони. Как в Индии находятся разные места силы (шакти-питха), так и в теле человека, согласно традиции тантрической йоги, представлены эти питхи. Когда Кундалини начинает «пробуждаться», «раскрываться», она путешествует по этим питхам, в них находятся ее различные проявления (йогини), у каждой из которых есть свой Бхайрава. После такого финального «обхода», благодаря Кундалини мы достигаем целостности всего своего существа, где все становится связанным, замкнутым в состоянии блаженного союза. Натхи под этим подразумевают контроль тела, это тело становится «вашим», так как пронизано вашим высшим сознанием.
Но как это связано с праной и апаной, вдохом и выдохом, и почему при вдохе и выдохе происходит накопление праны, а не потеря, например? Потеря, конечно, может быть, и йогические тексты вполне конкретно говорят о том, что правильная пранаяма ведет к раскрытию сиддх и достижению мокши, а неправильная может убить практикующего. Именно так и есть - на самом деле в текстах нет случайных фраз, тем более, когда они часто повторяются.
Три угла кама-калы или канды, как я уже сказал, имеют связь с тремя грантхами, а те связаны с вдохами и выдохами. Три грантхи – это развернутый вид канды, а канда удерживает всю сеть каналов. В зависимости от разных текстов существует разное описание того, где находится канда или грантхи, но это уже не столь актуально, когда вы разобрались в самом принципе. Грантхи связаны с праной, и хотя прана, по сути, одна, она имеет разные аспекты, мы не можем контролировать прану без опоры на какие-то конкретные практики.
По материалам форума dharmanathi.ru
Теги: Форум Теория Йога
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj