Поиск

Локапалы - божества направлений

Локапалы - божества направлений 07.02.2020

Lokapāla (लोकपाल) - санскритский термин, состоящий из двух слов loka (लोक) and pāla (पाल).
  • loka (लोक) основное значение «мир», «одна из множества частей вселенной», Земля (bhūloka), регион, провинция.
  • pāla (पाल) основное значение - «защитник», «тот кто охраняет, поддерживает».
Санскритское слово दिशा, diśā имеет сходное значение «регион», «направление», поэтому слово Дикпала в настоящее время является даже более употребительным в отношении Локапал.

Идея Локапал как божеств направлений говорит скорее об идее всеобщей распространенности Единого Бога по всем сторонам и направлениям. Космос, пространство - это источник всего, всех форм, а дикпалы, управляя определенной частью этого пространства, управляют и защищают жизнь и живых существ. Пример такой наиболее общей идеи можно увидеть в Ригведе X.72, где говорится, что Существование проявилось из Не-Существования, затем, благодаря творческой силе, появились Земля и направления.

В индуизме Локапалы - это в самом общем смысле божества направлений, сторон света; в более узком смысле Локапалы - защитники дворца, города, провинции, мира и т.д. с соответствующих им сторон света. Их число в зависимости от источника может варьировать от четырех (согласно четырем кардинальным направлениям) до десяти (восемь сторон света, зенит и надир).

Одно из распространенных мнений говорит о том, что ранее царь рассматривался как центральный Локапала (мадхьяма Локапала), пребывая, таким образом, в центре между небесами, подземным миром и всеми направлениями (четырьмя или более). Схожую  идею мы встречаем в Махабхарате 5.265.14, где Равана, обращаясь к Сите, заявляет о своем статусе пятого Локапалы, и в Ману-смрити 5.96-97, где говорится, что царь это воплощение божеств восьми направлений.

अहं विश्रवसः पुत्रो अस्मि । १।
अहमपि साक्षाद्वीप्रर्षिर्विश्रवसो मुनेः पुत्रः । २।
मम यशो अप्रथताहं लोकपालानां पञ्चमोэ अस्मीति । ३।
अहं लोकपालानां पञ्चम इति यशो मे प्रथितम् । ४।

ahaṃ viśravasaḥ putro asmi । 1।
ahamapi sākṣādvīprarṣirviśravaso muneḥ putraḥ । 2।
mama yaśo aprathatāhaṃ lokapālānāṃ pañcamo asmīti । 3।
ahaṃ lokapālānāṃ pañcama iti yaśo me prathitam । 4।

Я - сын Вишраваса, Более того, я - истинно сын муни Вишраваса, кто есть Брахмарши.  Распространилась слава обо мне, что я - пятый из локапал. Я - пятый из локапал, так я прославлен.

(Махабхарата 5.265.14)


सोमाग्न्यर्कानिलेन्द्राणां वित्ताप्पत्योर्यमस्य च।
अष्टानां लोकपालानां वपुर्धारयते नृपः॥ ५-९६॥
लोकेशाधिष्ठितो राजा नास्याशौचं विधीयते।
शौचाशौचं हि मर्त्यानां लोकेभ्य: प्रभवाप्ययौ ॥ ५-९७॥

somāgnyarkānilendrāṇāṃ vittāppatyoryamasya ca।
aṣṭānāṃ lokopālānāṃ vapurdhārayate nṛpaḥ॥ 5-96 ॥
lokeśādhiṣṭhito rājā nāsyāśaucaṃ vidhīyate।
śaucāśaucaṃ hi martyānāṃ lokebhyaḥ prabhavāpyayau॥ 5-97 ॥

Сомы, Агни, Арки, Анилы, Индры, Куберы, Варуны и Ямы -  Царь есть воплощение восьми локапал. |5.96|
Царь наделен силой повелителей лок; эта нечистота не распространима на него,  Потому что чистота и нечистота смертных из лок исходят и [в них] исчезают. |5.97|

(Ману-смрити 5.96-97)


Деление мира на 4 направления представляется более древней системой, которая, усложняясь, обрастала деталями и дополнительными направлениями. Эти четыре сегмента были важны для яджн и соответствовали движению солнца: появление светила на восходе, максимальная сила в полдень, сокрытие вечером и противоположное полудню положение.

Веды и Упанишады

Число Дикпал в Ведах обычно составляет пять или шесть, в соответствии с четырьмя кардинальными направлениями, зенитом и дхрувой - неподвижной частью (возможно, имелся в виду центр). Промежуточные направления не используются, вместо них иногда указывается одно божество, которое защищает пространство между зенитом и поверхностью земли - вьядхва дик.

Божества, относящиеся к направлениям, очень сильно варьируются в зависимости от источника. Некоторую закономерность можно выделить в отношении Агни на востоке и Сомы на севере.

Идея о пяти дикпалах имеет связь с пятью ликами Шивы и, как следствие, с пятью тантрическими амнаями. Косвенное подтверждение этого можно увидеть в Атхарва-веде XV гимн 5, где перечисляются имена Рудры в соответствии с направлениями, всего их семь: Бхава на востоке, Шарва на юге, Пашупати на западе, Угра на севере, Рудра в надире, Махадева в зените и Ишана во всех промежуточных направлениях.

Дикпалы в Ведах:

  Восток / Пурва Юг / Дакшина Запад / Пашчима Север / Уттара Зенит / Урдхва Неподвижное / Дхрува  Остальные направления 
Атхарва Веда III.27 Агни Индра Варуна  Сома  Брихаспати  Вишну   
АВ IV.40 Агни Яма  Варуна  Сома  Сурья  Бхуми  Вайю (вьядхва)
АВ XII.3 Агни Индра Варуна  Сома  Брихаспати  Вишну   
АВ XVII.3 Индра Дхатри, Ниррити  Адити  Сома  Савитри  Дхартри  
Шукла Яджур Веда II.13.21 Агни Индра Сома  Варуна  Брихаспати    Вишну (надир) 
ЯВ V.5.10 Агни Индра Сома  Варуна  Брихаспати    Яма (надир)
ЯВ IX.35 Агни Яма  Все Дэвы  Митра, Варуна  Сома     

В Брихадараньяке упанишаде 3.9 Яджнавалькья говорит, что его божествами направлений являются Адитья на востоке, Яма на юге, Варуна на западе, Сома на севере, Агни в зените.


Чхандогья упанишад III.6-10 перечисляет следующих божеств направлений:
Агни и Васу на востоке, Индра и Рудры на юге, Варуна и Адитьи на западе, Сома и Маруты на севере, Брахман и Садхьи в зените.


Сутры

Концепция Локапал в Грихья-Сутрах идет дальше, и в них уже местами появляются промежуточные направления; в большинстве сутр направление востока закрепляется за Индрой, за Варуной - запад, направление юга закрепляется за Ямой, за Сомой - север.

  Восток
Юг  Запад  Север  Надир  Зенит Остальные направления 
Бхарадважа ГС III  Индра / Агни  Яма  Варуна  Сома      Центр: Брахман, Праджапати

С-В: Саптариши, Сарвабхуты 
Гобхила ГС IV.7  Индра  Яма  Варуна  Сома  Брахман  Васуки  Ю-В: Вайю
Ю-З: Питри
С-З: Махараджа
С-В: Рудра 
Каушика ГС III.10  Индра  Яма  Варуна  Сома  Брихаспати    С-В: Маруты, Ашвины
Ю-В: Агни
Ю-З: Ниррити
С-З: Вайю
С-В: Рудра 
Шанкхаяна ГС IV.21  Агни  Яма  Варуна  Индра  Праджапати     
Шанкхаяна ГС VI.3 Сурья, Чандра  Яма, Мритью  Варуна, Митра  Сома, Рудра  Брихаспати, Индра    Антарикша: Вайю
Притхви: Агни 
Вадхула Ш-С 61 Адитья Яма Аджа Экапад Рудра 
  Центр: Индра

Пураны

В пуранах число Локапал указывается обычно восемь или десять, по числу четырех кардинальных направлений, четырех промежуточных и зенита с надиром. Но, как это обычно водится в индуизме, какой-то порядок и единообразие соблюдаются лишь отчасти. Вариативность можно заметить относительно позиций Сурьи/Наирритьи и Сомы/Куберы/Ишаны, которые в зависимости от описываемого ритуала меняются местами.

Относительно Сомы трудности добавляет то, что под этим именем может пониматься как Чандра, так и Кубера, так как Сома - это одно из его имен. loki_purana


К примеру, в гл. 124 Матсья Пураны, где описывается устройство Вселенной, говорится, что четыре Локапалы для защиты Дхармы установлены по четырем направлениям Локалоки - мифической горы, которая служит границей трех миров (Бху-локи, Бхувар-локи, Свар-локи) и которая отделяет Локу и Алоку. Каждый из Локапал имеет свой город в указанном направлении, они расположены по периметру горы Манасоттары:

  • Саштвека-сара (Амаравати) - город Махенды,
  • Самьямана (Самьяммапури) - город Дхармараджи,
  • Сукха (Нимлоча) - город Варуны,
  • Вибхавари - город Чандры.

Гл. 94 о хоме Наваграхам перечисляет следующих защитников: Индра, Агни, Яма, Ниррити, Варуна, Вайю, Кубера, Шива, Брахма, Шешанага.


Но в гл. 74 порядок немного другой: Шива, объясняя один из ритуалов Нараде, говорит, что вокруг алтаря Индра должен располагаться на востоке,

Агни на юго-востоке,

Яма на юге,

Сурья на юго-западе,

Варуна на западе,

Вайю на северо-западе,

Кубера на севере,

Чандра на северо-востоке.


Гл. 266 об установлении мурти: Индра, Агни, Дхармараджа (Яма), Ниррити, Варуна, Вайю, Чандра, Ишана, Брахма, Вишну.

В гл. 274 в описании ритуала Тула Маха Дана призываются следующие Локапалы: Индра, Агни, Вайвасвата (Яма), Ракшогананаяка (Ниррити), Варуна, Вайю, Яджнешвара (Сома), Вишвешвара (Ишана), Ананта, Брахма.


В гл. 35 Линга-пураны перечисляются в следующем порядке: Индра, Агни, Яма, Ниррити, Варуна, Вайю, Сома, Дханада (Кубера).

Оружия Дикпал в гл. 84 Линга-пураны: ваджра, шакти, посох(жезл), меч(аркан), дубина, булава, топор.


Гл. 48 Линга-пураны дает следующий порядок, перечисляя города Локапал, окружающих гору Меру:

  • на востоке Амаравати,
  • на юго-востоке Теджасвини,
  • на юге город Ямы Вайсваты,
  • на юго-западе Шуддхавати,
  • на западе Кришнаварна,
  • на северо-западе Гандхавати,
  • на севере Маходая,
  • на северо-востоке Яшовати.

В других источниках (Амаракоша, Рамаяна) упоминается о том, что каждый Локапала опирается на своего особого из слонов, т.н. Диггаджа, с четырёх (или с восьми) сторон поддерживающих землю:
С востока и по часовой стрелке это:

  • слон Айравата, или Абхраматанга;
  • Пундарика;
  • Вамана;
  • Кумунда;
  • Анджана; 
  • Пушпаданта;
  • Сарвабхаума;
  • и Супратика с северо-востока. 

В Рамаяне эти Диггаджа имеют имена Вирупакша (на востоке), Махападма (на юге), Сауманас (на западе) и Бхадра (на севере) соответственно.


Интересный момент есть в Матсья Пуране (гл. 124) и Брахманда Пуране (гл. 11), где перечисляются четыре Локапалы именно в прямом значении этого слова: как защитники мира, а не как Дикпалы в значении хранителей направлений. Это Вайраджья Судхама, Праджапати Кардама, Хиараньярома Парджанья, Раджаса Кетумана, которые как Праджапати для защиты мира и Дхармы существуют до времен растворения этого мира (пралайи).


Шактизм

В шактизме Локапал обычно насчитывается десять. Их расположение по сторонам света в незначительной степени меняется относительно позиций Сомы/Куберы, Брахмы и Вишну/Ананты. Обычный порядок, как правило, такой, начиная с востока: Индра, Агни, Яма, Наирритья, Варуна, Вайю, Кубера (Сома) и Ишана, Брахма и Ананта Шеша. 

Согласно Шарадатилака-тантре Дикпалы следующие:
  • Индра, Агни, Яма, Ракшаса, Варуна, Паван (Вайю), Видху (Чандра), Ишана, Паннагадхиша (Ананта) и Питамаха (Брахма).
Им соответствуют следующие цвета:
  • пита (желтый), ракта (красный), сита (светлый), дхумра (дымчатый), шукла (белый), дхумра, сита, сита, гаура (сияющий), аруна (красно-коричневый).
Их айюдхи:
  • ваджра, шакти, данда, меч, паша, анкуша, гада, шула, чакра и падма.

Локапалы, их ваханы, оружие почитаются во время тантрических ритуалов: янтра-пуджи, хавана.


Агамы

Пример из Камика-агамы, где описывается почитание Шива-линги, показывает нам описание Локапал и их оружие (айюдхи) в четвертой и пятой аваранах.

Индра

lokapala-indra

«Гуру должен почитать Индру, восседающего на слоне (Айравате), он светло-желтого цвета и у него в руках ваджра, тесячеглазого, и он пребывает на востоке. Гуру должен почитать ваджру (оружие, метающее молнии) на востоке, имеющую светло-желтый цвет и шестиугольную форму.»

 

Агни

agni

«Он должен почитать Агни, кто присутствует на юго-востоке, окруженного полосами огня, держащего свое оружие, шакти, и верхом на баране. На юго-востоке он должен почитать оружие шакти (копье) светло-красного цвета.»

 


Яма

lokapala-yama

«Он должен почитать Яму, пребывающего на юге, сидящего на буйволе; он черного цвета и в его руках данда. На юге почитается оружие данда (посох) сине-черного цвета.»




Ниррити

lokapala-nairitti

«Почитается Ниррити синего цвета на юго-западе, держащий гаду (булаву) и [сидящий] верхом на наре (человеке). На юго-западе следует почитать кхадгу (меч) синего цвета.»





Варуна

lokapala-varuna

«На западе он должен почитать Варуну, который белого цвета, восседающего на большой рыбе и держащего пашу. На западе почитается паша (аркан) белого цвета.»





Вайю

lokapala-vayu

«На северо-западе он должен почитать Вайю, кто переменчивого цвета и в чьей руке дхваджа, он верхом на антилопе. На северо-западе почитается дхваджа (флагшток), имеющая разнообразные цвета.»




Кубера

lokapala-kubera

«Он должен почитать Куберу на севере с гадой в руке, сидящего на сокровище (или на лошади), он бело-желтого цвета. Его гада (булава) цвета золота.»





Ишана

lokapala ishana

«На северо-востоке он должен почитать Ишану, темно-желтого цвета, в его руке шула, он верхом на быке; трехглазого, сияющего, с красивым лицом. Тришула (трезубец) огненного цвета почитается на северо-востоке.»




Вишну

lokapala-vishnu

«Под янтрой почитается Вишну, который черно-синего цвета, кто восседает на Гаруде, в его руке чакра. Внизу почитается чакра (диск) имеющая сияние солнца.»




Брахма

lokapala-brahma

«Над янтрой почитается Брахма, который красно-коричневого цвета, кто верхом на хамсе, держащий падму. Вверху над янтрой почитается падма (лотос) белого цвета.»






Другие источники


В Брихат Самхите Варахамихиры гл. 54 приводится следующий порядок: Пурухута, Нала, Яма, Ниррити, Варуна, Паван, Чандра, Шанкара.

Амаракоша, один старейших словарей санскрита (около 400г н.э.),  перечисляет следующих Дикпал: Индра, Вахни, Питрипати, Наиррита, Варуна, Марут, Кубера, Иша.


В известном труде по джйотиш Брихат-Парашара-Хора-Шастра в гл.6 десять Локапал в качестве божеств Дашамша-варги перечислены в том же порядке, что и в Шарада-тилака тантре и Камика-агаме, что может указывать на то, что в момент записи этой главы в ходу уже была более поздняя версия распределения Локапал по сравнению с Ведами, Упанишадами.


Нитьяшастры

Согласно Нитьяшастрам, когда Брахма и другие боги обследовали Нитьямандапу, сооруженную небесным архитектором Вишвакармой, завистливые вигхны стали причинять неудобства для актеров. С целью защиты Нитьямандапы и актеров Брахма расставил по сторонам света защитников направлений.

С тех пор перед началом строительства сооружений людям следует сначала почтить Локапал для защиты от врагов и препятствий.

Современные представления

Направление

Дикпала

Управляет

Вахана
(Ездовое животное)

Айюдха (Оружие)

Шакти (Супруга)

Восток
(Пурва)

Индра

Боги

Слон (Айравата) /
Конь (Учхайрашвас)

Ваджра (Оружие метающее молнии)

Шачи
Юго-восток
(Агнея)

Агни

Огонь Баран, Козел (Аджа) Шакти (Копье) / Данда (Посох) Сваха
Юг
(Дакшина)

Яма

Дхарма / Преты Буйвол (Угра / Паундрака) Данда (Посох) Дхуморна
Юго-запад
(Наирритья)

Наиррита Ракшасы Люди (Нара) Кхадга (Меч) Ниррити
Запад
(Пашчима)

Варуна Рита / Воды  Козерог (Макара) / Рыба (Мина)  Паша (Аркан) Варуни
Северо-запад
(Ваявья)

Вайю Воздух / Прана Антилопа (Мрига / Руру) Дхваджа (Флагшток) / Анкуша (Стрекало) Бхарти / Анджани
Север
(Уттара)

1.Кубера

2.Сома
1.Якши

2.Накшатры

1.Сокровища (Нидхи) /
Конь (Ашва) / Человек (нара)

2.Конь (Ашва) / Антилопа (Мрига / Руру)

1.Гада (Булава)

2.Шанкха (Раковина)
1.Бхадра

2.27 Накшатр
Северо-восток
(Ишанья)

Ишана Джняна / Различные миры Буйвол (Вришабха) Тришула (Трезубец) Сати / Парвати
Зенит
(Урдхва)

Брахма Все Мироздание Лебедь (Хамса) Падма (Лотос) Сарасвати
Надир
(Патала)

Ананта Наги / Патала - Чакра (Диск) Нагини


Васту мандала


Если говорить о самых популярных графических представлениях Васту-пуруши в виде Мандука-мандалы из 64 пад или 81 пад Парамасаика-мандалы, мы встречаем 45 божеств, распределенных по всем падам, среди которых Локапалы занимают пады, соответствующие 4 кардинальным и 4 промежуточным направлениям.

paramasaika-mandala

Manduka-mandala


Теги:  Божества Локапала
:

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: