Новости
- Сатсанги Гуру Йоги Матсьендранатха Махараджа в Бразилии 2024
- Программы Гуру Йоги Матсьендранатха Махараджа в Аргентине, 2024
- С 4 по 24 ноября. Онлайн-практика пранаямы с Йоги Сварганатхом
- Чайный сатсанг с Йоги Алламанатхом
- Серия сатсангов на основе текста "Горакша-вачана санграха"
- Серия сатсангов "Виджняна Бхайрава тантра"
Мантра-йога
Мантра-йога
Это метод достижение высшей цели, использующий мантры. Практикуя мантра-йогу, садхака реализует полученную от Гуру мантру и ее сиддхи.
В Мантра-йога самхите говорится о том, что есть несколько видов джапы:- вачака (произносимая громко),
- упамшу (шепотом),
- манасика (мысленно),
Совершая упамшу, вы слышите звук, выполняя манасика - ум пустой, несмотря на поверхностное произнесение мантры в уме.
Так, при прочтении манасика-мантры сознание поглощает мантру и наоборот, мантра поглощает сознание. Считается, что упамшу в три раза мощнее вачаки, а манасика в три раза сильнее упамшу. Выполняя манасика-мантру, можно не придерживаться многих внешних условностей, которые только отвлекают ум. Поскольку йоги кроме мантр используют ещё пранаяму и другие йогические техники, то в их ритуалах меньше внешних условностей, чем у тантриков, потому и в шабар-мантрах все намного проще.
Согласно «Мантра-йога самхите», мантра-йога делится на 16 анг (разделов):
- бхакти,
- шуддхи,
- асана,
- панчанга-севана,
- ачара,
- дхарана,
- дивьядеша-севана,
- пранакрийя,
- мудра,
- тарпана,
- хавана,
- балидана,
- йога,
- джапа,
- дхьяна,
- самадхи.
1) Бхакти делится на две разновидности, первая - гауни-бхакти (подготовительная), и она включает в себя следующие аспекты садханы:
- Шравана - слушание священных текстов со слов Гуру.
- Киртана - прославление божества.
- Смарана - памятование божества.
- Падасевана - служение стопам божества или Гуру.
- Арчана - ритуальное почитание божества.
- Вандана - регулярная молитва.
- Дасья - служение божеству.
- Сакхья – «дружественная связь» с божеством.
- Атманиведана - отказ от ложного эго.
Вторая - пара-бхакти (высшая), которая также делится на свои два уровня: гауна-раса и мукхья-раса.
Гауна включает в себя следующие религиозные чувства:
- хасья – смех;
- адбхута – изумление;
- вира – героизм;
- каруна – сострадание;
- раудра – гнев;
- бхаянака – страх;
- вибхатса - отвращение.
Мукхья включает в себя такие расы:
- дасья - настроение слуги;
- сакхья - братские, дружеские;
- ватсалья - родительская любовь;
- канта - красота, любовь (синоним мадхурья-расы);
- атманиведана – самопожертвование;
- гуна-киртана - высшее состояние прославления Бога;
- танмаясакти - полное слияние с любовью к божеству.
В каждой традиции могут быть свои ступени в бхакти и ее трактовки, причем, в одном духовном направлении могут быть свои разветвления с особыми нюансами. Я привел несколько вариантов для примера, которые вы можете встретить в разных книгах на хинди по бхакти-йоге в Индии. Направлений бхакти-йоги очень много. Обычно её правильно может передать только Гуру своему ученику.
2) Шуддхи (очищение) - это следующая анга в мантра-йоге. Вот так шуддхи описано в Мантра-йога самхите:
«33. На основе различий кайи (тело), мана (ум), дик (сторона света) и стхана (место), различают четыре вада шуддхи. Они перечисляются в следующем порядке: стхана-шуддхи, дик-шуддхи, бахья (внешний, или кайя)-шудхи и антах (мана)-шуддхи. Стхана-шуддхи взращивает набожность. От дик-шуддхи приобретается Шакти (сила). От бахья или кайя-шуддхи обретается радость и доброта Иштадеваты (Божество поклонения). От антах-шуддхи обретается видение Иштадеваты и самадхи. Йоги должен всегда осознавать все эти четыре шуддхи».
3) Асана - важная часть мантра-йоги. Асаны различают трех видов, первый – те, на которых сидят, второй - йога-асаны (положения тела) и третий – асаны, как общее психические состояния, например, согласно «Сиддха-сиддханта-паддхати», асана - это состояние пребывания в своей истинной форме (сварупа).
В Мантра-йога самхите такое описание:
4) Панчанга-севана - пять разновидностей служения божеству, рецитация посвященных ему определенных текстов, таких как Гита (у каждого Божества есть своя Гита), сахасранама (тысяча имен божества с почитанием его различных форм), става (восхваление), кавача (мантрический текст, который может рассматриваться как молитвенная защита), Гита и Хридая (сущность знания), перечислены учеными как панчанга (пять разделов).«39. Асану (место для сидения) из хорошей шелковой ткани, одеяло, полотно из травы куша, шкура льва, тигровая шкура и шкура оленя, считают совершенно чистыми, и только они пригодны для желанной цели. Одеяло изготавливается исходя из интересующих мотивов, но в данном случае сидение, изготовленное из красного одеяла – лучше всего. Асана из шкуры черного оленя дарует успех в знании; тигровая шкура - освобождение; из травы куша - долголетие; асана из шелковой ткани разрушает болезни. Изготовленная асана укладывается в следующем порядке: сначала кладется куша-асана, поверх её - шкура оленя, а затем, сверху - шелковая ткань, дающая успех в йога-садхане.
Теперь будут перечислены причиняющие боль или запрещенные асаны (места для сидения): использование земли, как асаны, причиняет боль; использование деревянной асаны побуждает неудачу; использование асаны, изготовленной из бамбука, приводит к нищете; использование каменной асаны приносит страдания от болезней; использование соломенной асаны ведет к потере славы; использование асаны, изготовленной из разной листвы, приводит к безумию; а использование асаны, изготовленной из ткани, ведет к неудаче при выполнении джапы, дхьяны и тапы. Поэтому, асаны из этих материалов запрещены. Домохозяева, без инициации от Гуру, никогда не должны сидеть на асане из шкуры льва, тигровой шкуры и шкуры черного оленя. Домохозяин может сидеть на подобной асане только с позволения Гуру, а целомудренному ученику не требуется особое разрешение, чтобы сидеть на такой асане. Сидя на надлежащей асане и, повторяя имя риши Притхви-мантры, Меру-приштхи и т.д., очищая асану с «асане-винийогах», он может достичь желанных целей. Садхана, выполняемая иным способом, становится безрезультатной».
5) Ачара - форма почитания божества в виде дакшиначары, вамачары и дивьячары. Разные сампрадаи и Гуру дают свои объяснения этих ачар, например, соотношение их с тремя гунами, бхавами (характеристики практикующих) и т.д.
6) Дхарана (духовное сосредоточение) - бывает внутренним (антар-дхарана) и внешним (бахир-дхарана). Первый вариант использует направление внимания на внутреннюю лакшью (объект внимания) в виде божества в себе, второй - на внешнюю лакшью (божество снаружи, в виде мурти, янтры и т.д.).
7) Дивьядеша-севана (служение святому месту), включает в себя:
Почитание агни (огня), джала (воды), лингама (священного символа Шивы), стхандила (места для яджны), кунды (места со священной водой), пат, мандала (сакрального пространства), вишикха, нитья-янтра, бхава-янтра, питха (место, исторически связанное с тем или иным божеством), вибхути (священный пепел), набхи (нёбо), хридая (сердце), мурдха.
8) Пранакрия, сюда относятся пранаямы (которым должен учить Гуру), а также пранапратиштха (вживление энергии в мурти, янтру), ньясы (части тела через касание их рукой, это могут быть внешние ньясы и внутренние). Внешние ньясы описаны во многих паддхати и они довольно понятны. Внутренняя ньяса может сочетаться с пранаямой в виде нади-шодханы (на вдохе, задержке и выдохе читаются различные слоги санскрита, т.е. матрики).
9) Мудры - это определенные жесты, которые используются в пуджах и йогических практиках. В мантра-йоге это жесты, как правило, выполняемые руками. Каждый жест может быть предназначен тому или иному божеству. Мудра - это то, что радует божество. В качестве примера приведу перевод из Мантра-йога самхиты:
ОПИСАНИЕ МУДР
«53. Радость божеств увеличивается через мудры, мудры также разрушают грехи садхака. Поэтому священные тантры дали такое название - мудра. Бог Богов, Махадева, сказал, что он желает изобразить мудры, которые включены во все тантры, и выполнение которых, во время поклонения, привлекает божество в мантру. В поклонении, в джапе, в сознании, в камья-карме (обряды, совершаемые для определенных целей), во время купания, во время призыва, в призыве божества (прана-пратиштха) в мурти, при защите, в предложении божеству и в различных ритуалах, мудры выполняются в соответствии с качествами данных ритуалов. Существует девять видов призывов и т.д., где мудры считаются основными. Шаданга-мудры также полезны для всех намерений. Ученые обозначили для поклонения девятнадцать мудр:
● Вишну, Шанкха, Чакра, Гада, Падма, Вену, Шриватса, Каустубха, Ванамала, Джняна, Билма, Гаруда, Нарасимха, Вараха, Хаягриви, Дхануш, Бана, Парашу, Джаганмоханика и Кама – это названия девятнадцати мудр, с помощью которых можно умилостивить Господа Вишну.
● Линга, Йони, Тришула, Мала, Вара, Абхая, Мрига, Кхатванга, Капала и Дамару – это десять мудр, которые радуют Махадеву.
● Для поклонения Сурье установлена только одна мудра – Падма-мудра.
● Данта, Паша, Амкуша, Вигхна, Паршу, Ладдука и Биджапура – семь мудр для поклонения Ганеше.
● Паша, Амкуша, Вара, Абхая, Кхадга, Чарма, Дхану, Шара и Мусала – девять мудр, используемые при поклонении Дурге, они могут использоваться для поклонения всем видам Шакти. Лакшми-мудра - для поклонения Лакшми;
● Акшамала, Вина, Вакхья и Пустака мудры – предназначены для поклонения Сарасвати. Мудры, названные Саптаджихва применяются для поклонения Агни.
● Матсья, Курма Лелиха, Мунда и Махайони - мудры, которые даруют все виды богатства. Махайони-мудра используется для поклонения Богиням Шакти;
● Мунда-мудра – для поклонения Шьяме, и т.д., Матсья, Курма и Лелиха мудры используются для основного поклонения.
● Йони, Бхутини, Биджа, Даитьядхумини и Лелихана – эти пять мудр специально определенны для поклонения Богине Таре.
● Десять мудр - для поклонения Трипура Сундари: Кшобхини, Дравини, Акаршини, Васья, Унмадини, Махамкуша, Кхечари, Биджа, Йони и Трикханда.
● Кумбха-мудра - для жертвоприношения; Падма-мудра – для асаны; Калакарни-мудра – для ритуалов, связанных с подавлением и беспорядком; Галини-мудра – для очищения воды. Вену-мудра – для поклонения Гопале; Нрисимхи-мудра – для поклонения Нрисимхе. В поклонении Варахе – Варахи-мудра, В поклонении Хаягриве – Хайагриви-мудра. Для поклонения Шри Раме используются Дхануш и Бана мудры. Мудры, предназначенные для поклонения Парашураме – Паршу и Саммохини. Для ритуалов призывания - Васудэва; для ритуалов сохранения – Кумбха, а для прошения и молитвы - Прартхана-мудры.
В соответствии с правилами и качествами, садхаки всех пяти школ должны изучать мудры от своих Гуру. Детальные характеристики всех мудр даны в тантрах. Таковы различные мудры, которые радуют Божеств и их описания, доступные в различных ритуалах поклонения. Здесь есть только названия, и только несколько мудр определены в соответствии с поклонением пяти божествам. Есть мудры, приносящие радость различным Богам и Богиням, а так же мудры, приносящие радость риши. Джнянамудра, Бхактимудра, Тапомудра, Кармамудра и Данамудра – это те, которые радуют святых (риши). Вара-мудра и Абхая-мудра – приносят радость риши, божествам, питри и обитателям трех миров».
10) Тарпана - является важной частью пурашчараны. Тарпаны посвящаются божествам, риши и питра (предкам).
Тарпана в Мантра-йога самхите описана следующим образом:
11) Хаван - обряд почитания божества в огне, очень важный элемент пурашчараны. В каждой традиции есть множество правил в проведении хомы, есть упрощенные варианты, есть более сложные. Некоторые могут занимать по времени несколько суток. Хома - это древний обряд, который особенно был распространен в ведические времена, аналоги индийской хомы можно встретить и в других религиях.«Выполнение тарпаны с медом реализует все желания, сделает мантры более эффективными, и разрушит все великие грехи. Выполняя тарпану с камфарой, смешанной с водой, в течение одного месяца, садхака всю жизнь проживет в достатке. Выполняя тарпану с гхи (топленое масло), каждый может обрести долгую жизнь. Если выполнять тарпану с агару смешанным с молоком, то можно навсегда избавиться от болезней. Все желания и стремления достигаются при выполнении тарпаны с водой, смешанной с кокосовым соком. Каждый, кто выполнит тарпану с водой, смешанной с марича, уничтожит всех своих врагов. При выполнении тарпаны с теплой водой враг будет разорен, либо его одолеет лихорадка. Если кто-то пожелает устранить беспокойства причиненные врагом, он должен затушить их тарпаной с молоком».
12) Бали - принесение физической жертвы божеству, это может быть, например, какая-то найведья (пища) и др.
13) Яга – жертвоприношение, которое может быть внутренним (мысленным) или внешним. Сюда входит предложение в пудже упачар.
14) Джапа - повторение мантры, делится на вачака (повторение вслух), упамшу (шепотом), манасика (мысленно).
15) Дхьяна - направление непрерывного внимания на форму вашего божества. В мантра-йоге, дхьяна может быть в виде текста, посвященного тому или иному божеству.
16) Самадхи - достижение экстаза (маханубхава), во время практики мантры.
Так, самадхи описывается в «Мантра-йога самхите»:
«81. Так же, как самадхи лайя-йоги называют маха-лайя, а самадхи хатха-йоги называют маха-бодха, так и самадхи мантра-йоги имеет название – маха-бхава. До тех пор, пока существует трипути (tripuTI), будет существовать и дхьяна. Маха-бхава возникает тогда, когда растворяется трипути. Наряду с достижением мантра-сиддх (способность делать мантру эффективной), когда наступает растворение ума в Божестве и разрушается трипути, тогда йог достигает самадхи. Вначале присутствует индивидуальное и независимое отделение ума, мантры и божества, но когда все три взаимно поглощаются, то также происходит поглощение трипути – что есть дхьята (тот, кто выполняет дхьяну), дхьяна и дхьея (объект дхьяны). Именно в этом состоянии возникают признаки слез радости и испытывается сильное волнение (романча). Постепенно происходит поглощение ума и возникает состояние самадхи. Через достижение самадхи, садхака достигает своих целей. Достижение маха-бхавы – высшая цель мантра-йоги».
Теги: йога садхана мантра
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj