Поиск

О мировоззрении йоги натхов

О мировоззрении йоги натхов 20.03.2011 В современном обществе под термином «хатха йога» все чаще подразумевается физкультура. Для натхов хатха йога – это, прежде всего, внутренняя алхимия, включающая в себя работу с пранами, божествами и энергиями внутри своего тела, а тело, в свою очередь, отражает процессы макрокосма.

Конечно, натхи практикуют также физические техники хатха йоги, но все они применяются в зависимости от уровня сознания практикующего. Например, пранаяму можно выполнить как очищающую или как трансформирующую энергию и сознание технику при помощи кумбхак и бандх. В любом случае все эти элементы вводятся в практику постепенно под руководством опытного Учителя.

Во многих текстах встречаются упоминания терапевтических эффектов той или иной асаны и пранаямы, но здесь важно учитывать, что здоровье в понимании йогина и обычного человека это разные вещи. Для одного здоровье - когда не болеет тело, для другого, когда оно живет 100, 200 или 300 лет. Болезни в теле подобны тяжелым и разрушительным энергиям, с которыми необходимо работать.

Кроме того, в понимании натхов материальное тело - это идеальное место для развития души. Тело не греховно, и в нем изначально заложены все божественные качества и всё самое высшее. Тело это Кула, проявленный Шива.

Многие техники йоги могут использоваться как физически, так и внутренне. Кхечари мудра, известная, как заведение языка за небо, может восприниматься и как сукшма (тонкая), и как стхула (грубая) техника или даже как мишра (совмещающая всё сразу). Таким образом, техника одновременно может является и антаранга (внешней) и бахиранга (внутренней) йогой. То, как именно использовать ту или иную технику во многом зависит от самого ученика, т.к., безусловно, все люди разные и было бы невозможно описать идеальную садхану, подходящую всем. К тому же, немаловажно, чтобы ученик был готов следовать всем наставлениям Гуру. Это могут быть шаткармы или сукшма-вьяяма, джапа, пуджа или хатха-йога, а может быть просто карма-йога. Но без опытного Гуру, любая из этих йог бесполезна.

Махайоги Горакшанатх определял свой опыт терминами разных систем, существовавших в его время, но тем не менее, он говорил о том что все они не способны дать исчерпывающего описания учения. Поэтому нет смысла считать, что какая-то особая, тайная методика может дать сиддхи и освобождение. Для настоящей практики нужен Гуру и получаемые от него упадеши (наставления), простое их соблюдение может привести к совершенству, даже если ученик и не получает ту практику, которую он хотел бы.

Тексты говорят о том, что внешние атрибуты и формальные выполнения техник не делают из человека йогина. Более того, сам Горакшанатх предупреждал, в 6-ой части «Сиддха-сиддханта-паддхати», что любой метод может стать полностью бессмысленным.

Духовная практика – это, в первую очередь, оставление всех отождествлений себя с чем либо ограниченным («я русский», «я умный», «я инструктор по йоге», «я практик»). Хотя и все эти наши «Я» тоже должны осознаваться как части нас, быть приняты и контролируемы нами.

Натхи следуют пути Авадхуты, они не являются ашрамом йоги или какой либо ещё социальной структурой. Это одна из причин, по которой в Индии сложно отыскать общество просветлённых йогинов. Натхи ищут истину не во внешних подтверждениях, она находится ими только посредством садханы. Мировоззрение натхов избегает крайностей. Их техники не преследуют целей развития ашта- или кайа-сиддхи. Это, прежде всего, мировоззрение свободы. Оно основано на предельной осознанности и всепринятии, в том числе и всего разумного, что открыло современное человечество. Главное, чтобы это не мешало, а помогало осознавать себя, как целостное духовное существо.

Теги:  Мировоззрение Йога
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: