Поиск

Нада-анусандхана

Нада-анусандхана 18.09.2011 Значение термина «нада-анусандхана» составляют два понятия: нада - трансцендентный беззвучный звук, первая вибрация, из которой возникает все мироздание и анусандхана - вслушивание, исследование погружение, растворение ума в звуке анахата-нады.

Анахата, как срединная чакра нашего существа является центром анахата-нады, в котором соединяются три верхние чакры, связанные с луной, и три нижние чакры, связанные с солнцем. Это центр соединения Шивы и Шакти, в котором происходит их мистический союз. При нарастании силы нады образуется бинду, в результате чего, согласно текстам Натхов, проявляется вся Вселенная - Пара-пинда, как совершенная пустота и форма одновременно.
 
Практика нада-анусандханы заключается в погружении во внутренний звук анахата-нада.

«Ану» означает сверх, «сандхана» - соединение, т.е. предельное погружение ума в наду и растворение в ней. Этот звук переводится как «непораженный» или тот, который возникает без соприкосновения двух объектов.

Звук - это проявление мысли, и он так же, как и уровни сознания имеет свои градации. Погружение в более тонкую звуковую вибрацию отражается на сознании, и мысль растворяется в своем источнике Читте. Нада-анусандхану еще называют Надопасаной, почитанием Нады, так как Нада - это Шива и Шакти. Следует отметить, что эта практика является фундаментальной в традиции Натхов.

На начальном этапе практики нада-анусандханы применяется бхрамари-пранаяма, в которой, отталкиваясь от более грубой формы звука можно перейти к более тонким состояниям. В известном тексте Натхов «Йоги Вилакшан Авадхут» даются следующие рекомендации по выполнению данной техники.

«Бхрамари-пранаяма выполняется йогином в сиддхасане. В этой позе сначала необходимо достичь непоколебимого спокойствия. Тогда нужно вдыхать воздух через обе ноздри с некоторой силой. Одновременно создавать гудящий звук, подобно пчеле. 

Йогин должен задерживать воздух в области слияния межбровья, основания носа и лба на некоторое время и затем выдохнуть через ноздри. Практика усмиряет ум, который вкусил нектар. Во время практики йогин должен фиксировать глаза в месте, называемом бхрикути, где соединяются брови. 

Это упражнение очень ценится йогами. Оно дает удовлетворенность и счастье»

Звук в бхрамари-пранаяме сравнивается со звуком пчелы, что отражено в названии данной техники. «Бхрамари» - пчела-самка, которая издает звонкий гул, подобный звуку, который используется в этой практике. Бхрамари обычно относят к разновидности кумбхак. Кумбхака - это задержка дыхания, в которой нет звука, вызванного процессом вдыхания и выдыхания. Со временем практика бхрамари может перейти в кевали кумбхаку, т.е. естественную задержку дыхания и тогда практикующий слышит внутренний звук. Неслучайно такую практику сравнивают с пчелой, так как она собирает нектар, и в данном случае, бхрамари позволяет собирать нектар нады, который образуется внутри тела.
Простой звук при вдохе и выдохе в процессе данной практики успокаивает нервную систему, снимает стресс, а внутренний, непроизведенный звук уже погружает в глубокую медитацию, растворяя более инертные состояния сознания.

Можно сказать, что бхрамари это звук самой анусвары, которая изображается в виде «бинду», точки, расположенной поверх всех букв санскрита, которые считаются лепестками чакр, каналами нади. По сути, звук бхрамари - это звук всех проявленных звуков, который при своем завершении переходит в наданту, завершенное звуковое состояние, связанное со смолканием ума. Так как ум следует за звуком, то когда звук смолкает, ум растворяется вслед за ним. В таком состоянии пустоты практикующий далее может перейти на более высокий уровень слушания звука из ничего и углубленного погружения в него.

В Надопасане также различают разные градации слышимого звука по тонкости. Наилучшее описание этих звуков можно найти в текстах Натхов, в тантрах Кашмирского Шиваизма, в Кубджика-тантрах и Упанишадах, таких как Матсьендра-самхита, Падартхадаршана, Кубджикамата-тантра, Хамсопанишад, Шарада-талака, Брахмаямала, Свачханда-танра, Малинивиджая и других.

 Звуки описаны как:

1. Звук «чини».
2. Звук «чинчини».
3. Сверчка «чираваки».
4. Раковины моллюска «шанкхашабда».
5. Звук муз. инструмента «тантригхоша».
6. Флейты/воздух в полом бамбуке «вамшарава».
7. Тарелки «цимбалы» «камшьятала».
8. грозовая туча «мегхашабда».
9. Лесного пожара «даваниргхоша».
10. Литавры «дундубхисвана». 

Но следует отметить, что в разных источниках описано разное количество и последовательность звуков. Где-то упоминается три звука, где-то десять или меньше. В Дикшоттара-тантре, например, три первых звука соотносятся с идой, пингалой и сушумной, тремя основными нади. Это связано с тем, что во многом практики и их толкование зависят от видения Гуру и системы, которой он учит.

Звук связан с праной, поэтому бхрамари-пранаяма помогает, посредством праны и звука, растворить ум. Считается, что благодаря смолканию ума внутренняя шакти начинает пробуждаться и подниматься вверх через чакры. Внутренние звуки связаны с внутренней активностью праны, но эта практика более высокого уровня, в ней задействованы разные уровни пробуждающейся Шакти и сознательной силы.

Нада-анусандхана - одна из главных практик у Натхов. Но сама теория Нады встречается также во многих тантрических школах наряду с соответствующими практиками, как, например, в Кашмирском Шиваизме, где присутствуют подобные техники и теории о градациях звука, его соотношение с различными уровнями сознания и праны. У Натхов, акцент делается, в основном, на ключевые моменты практик, связанных с надой.

Из основных атрибутов, необходимых в практике нада-анусандханы Натхи используют ритуальный свисток нади, который носят на черной шерстяной нити джанео. Данный атрибут Гуру передает ученику, когда он становится аугхаром.

Теги:  Садхана Сампрадая Нада
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: