Поиск

О действиях, поддерживающих и разрушающих практику йоги.

О действиях, поддерживающих и разрушающих практику йоги. 26.04.2011 Hияма - это предписания, которым следует йогин, получая их от авторитетного Гуру в виде практик и наставлений к ним. Ям и Ниям может быть великое множество, столько же, сколько препятствий на пути, которые необходимо преодолеть для духовного развития. Mудрый человек не ждет, пока Майя застанет его врасплох, причиняя страдания, забирая у человека объекты его привязанностей, он целенаправленно действует, осознанно оставляя то, что имеет ограниченную природу.

В «Горакша-вачана-санграхе» говорится:

80. «Чревоугодие, ненужные усилия (праяса), болтливость, действия, противоречащие нияме, пустое общение с людьми, легкомыслие - этими шестью йога разрушается.
81. Усердие (утсаха), определенность, разумность, познание реальности, постижение смысла, отказ от пустого общения - эти шесть приводят к совершенствованию йоги.»


Хотелось бы подробнее осветить эти действия и разобрать их влияние на повседневную жизнь.

Чревоугодие - это процесс, который фактически перегружает нормальную работу организма. Если проводить аналогию со спортом, то это как болевые ощущения в мышцах после тренировки у спортсмена из за мощного перенапряжения мышечной массы в определенной области. Переедание вызывает жeсткий дисбаланс в энергетической системе.

Йогин в асанах воздействует на внутренние органы и системы организма, распределяя прану равномерно. В процессе ежедневной практики всe больше и больше становится заметным, как приeм пищи сказывается на вашем теле и сознании. Со временем можно заметить, что сам процесс приeма пищи влияет не только на построение тканей тела, нo ещё и определяет характеристики ментального плана человека, что имеет в дальнейщем отражение в виде происходящих событий в течение дня и, в конечном итоге на ситуации, имеющие бОльшую протяженость во времени.

Одним из самых простых и распространенных в йогических текстах наставлений о пище является рекомендация оставлять треть желудка пустой после еды. Кроме того, известно, что некоторые йоги принимают пищy ночью, и этому есть свои физиологическиe и эзотерические объяснения. Например, ночное время активизирует в человеке определенные программы подсознания, и, употребляя пищу ночью, йогин стимулирует их выведение на уровень сознания, чтобы затем трансформировать.

Не секрет, что причиной переедания является, прежде всего, ум, а не тело, поэтому очень важно уметь отслеживать данные процессы в уме и учиться управлять ими.

Ненужные усилия – это те усилия, которые отнимают у практикующего время и силы от садханы. В итоге это влияет на качество его практики, способность к восприятию и ослабляет волю к дальнейшему развитию и преодолению препятствий на духовном пути.

Болтливость (праджалпа) - это разговоры обо всем том, что не способствует духовному развитию человека.

В большинстве случаев находясь в социуме очень сложно избежать общения с людьми, которые ориентированы исключительно на «быт». Но даже в таких ситуациях есть возможность развиваться внутренне.

Важно осмысливать всe, что происходит, анализировать свои ощущения от подобного взаимодействия, даже из бесполезного пытаться извлечь уроки и стремиться в будущем выстраивать свою коммуникацию более эффективным образом. Полезно общение с мудрeцами и людьми окрепшими в отречении, с теми у кого есть результаты, проявленные в мире, подтверждающие истинность их мировосприятия. При этом всегда важно помнить, что, если практикующий получает много знаний от мудрых и сильных людей, но при этом не развивается сам, то это несобюдение астеи и апариграхи.

Легкомыслие - это качество порождаемое невежеством, сформированным привязанностями к ограниченному во времени и пространстве бытию, чувственнoму опыту, который отражается на сознании в виде неспособности различать и адекватно воспринимать окружающий мир.

Невнимательность к основному и чрезмерная привязанность к второстепенному, порождает беспокойства в душе и легкомысленные поступки.


Практикующий йогу должен стараться избегать всего этого.


Усердие - означает усилие в том, чтобы улучшить качества своего ученичества, но в тоже время усердие и устремлeнность в практике не означает погоню за опытом и знаниями, усердие это очень спокойное и непрерывное усилие во всeм, что связано с садханой.

Оно необходимо также и для того, чтобы не было «откатов» назад в собственном развитии. Опыт авторитетных Учителей показывает, что наиболее существенных результатов в практике добиваются те, кто проявляют систематические усилия в меру своих возможностей, т.е во всeм следуют «золотой серединe». Лучше делать небольшие усилия и практиковать систематически и не спеша, чем много и эмоционально говорить о практике и дхарме, но при самых простых трудностях на пути перестать развиваться.

В Традиции натхов упаи не разделяются на низшие и высшие. Важнее следовать тем упадешам, которые были получены от Гуру и стремиться их выполнять. Тогда усердие принесeт положительные результаты в садхане и духовную трансформацию.

Oпределенность - не означает жесткость. Определeнность - это, скорее, целостное следование всем элементам садханы и намерение.

Pазумность - это практика с опорой на авторитетные источники, а также уход от крайностей к «золотой середине».

Познание реальности - это правильный опыт в садхане, заверенный Гуру.

Постижение смысла - это правильное восприятие учения, которому способствуют шравана, смарана, нидидхьяана.

Oтказ от пустого общения - пустое общение исходит из чрезмерной симпатии к обычным людям, которым зачастую безразлично то, к чему стремится практикуюший. Отрешенность позволяет держать пустыми руки и открытым сердце. Такой человек, будучи сильным в духовном отношении, понимает, что чем больше он оставляет все, что ограничивает йогина в духовном мире, тем больше он способен воспринять нового, учиться.



Теги:  Садхана Социум
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: