Пропорции дыхания в пранаяме
По поводу отсчета дыхания при вдохе, задержке и выдохе вы можете встретить массу рекомендаций в текстах. Обычно тексты делят освоение пранаямы на три уровня. Говорится, что на низшем уровне повышается огонь в теле и выделяется пот, на среднем возникает сильная вибрация, а на самом высоком – состояние легкости. Однако тексты в действительности дают разные критерии количества счетов. Высшим, например, в «Гхеранда-самхите» считается 24-64-48.
Согласно «Джогпрадипике» "матры" (отсчеты) при дыхании не только отличаются, но одни предназначены для тех, кто практикует согласно Ведам, а другие – согласно Тантрам. Согласно Ведам, высший уровень в сахита-пранаяме 8-19-9, а согласно Тантрам – 25-50-25. «Вивека-мартанда», как и ряд других текстов, дают вот такие предписания:
«Вначале она имеет двенадцать мер (то есть 12–16–10), затем – вдвое больше (24–32–20), а лучшая имеет втрое больше (36–48–30). Благодаря начальной пранаяме выступает пот, средней – тело начинает трясти, а высшей – достигается неподвижность. Поэтому пусть йогин контролирует воздух». (107-108)
Очевидно, в последнем варианте есть некая связь с солнечными, лунными и огненными калА (лучами энергии). Но я думаю, что какие бы предписания тексты ни давали, ориентироваться надо на другое. Первое, что необходимо – это понять, почему тексты рекомендуют использовать мысленное повторение мантры в качестве отсчета и какая существует связь между мантрой и дыханием. Дело в том, что дыхание и звук имеют одно происхождение, они оба происходят из вибрации, спанданы, которая в нас проявляется, например, в виде пульса и др. Если мы хотим, чтобы пранаяма нам принесла полноценную пользу, то во время пранаямы нам надо учиться слушать себя. Нам не нужно насильно давить на свои возможности вдоха, задержки или выдоха, тем более, не стоит стараться сразу достичь пропорции 24-64-48. Надо полностью поменять свое отношение к тому, что считается жизненной энергией и ее проявлением в виде дыхания и других функций, и точно так же к мантре. Не случайно в Ведах существуют гимны, посвященные Пране – как божественной силе и самому Брахману. И как мы можем давить на то, что является абсолютным? То же самое и с мантрой: мантра – это духовное тело Божества, это само Божество.
Мы можем прану воспринимать на уровне жизненных функций или Божество на уровне мурти, но это только проявления этой высшей силы, а надо учиться видеть, что находится за формой. Но мы должны внимательно относиться и к форме, через нее Высшее дает нам сигналы, оно нас учит. Ученик – это не тот, кто навязывает, а тот, кто учится воспринимать, это и есть практикующий. Просто внешний мир учит нас все захватывать, брать штурмом, и мы часто автоматически эту склонность распространяем и на духовную практику. Надо попытаться при практике любой пранаямы всегда направлять свое внимание на то, чтобы себя "отпустить", оставить "ожидания" в долгой задержке, чтобы отчитаться перед кем-то, что вот, мол, я достиг.
Тексты говорят, что надо очень осторожно день ото дня, очень аккуратно наращивать длину одновременно и вдоха, и выдоха, и задержки. Безусловно, вы можете, как многие и рекомендуют, сначала начать делать равные пропорции: 1-1-1, потом 1-1-2, потом 1-2-2, далее 1-3-2 и перейти к 1-4-2. Затем можно наращивать количество в этой схеме 4-16-12, постепенно идти дальше к 5-20-10 и т.д. Но я бы все эти схемы, которые хоть и дисциплинируют и "задают курс", все-таки рекомендовал бы воспринимать на фоне главной цели. Главное – растворить свое сознание в спанде (анахата-нада), исходящей изнутри, надо, чтобы и ваша мантра поглотилась источником своего же происхождения (анахата). Одним словом, цель – принять себя, свою природу, воспринять себя как вечный Атман, в котором растворяется и сознание, и мантра, и чувства, и даже Божество, как "сагуна". Тогда пранаяма реально очистит нади, избавит от многих дефектов и т.д.
В связи с этим, вопреки распространенным описаниям пранаямы во многих текстах, что пранаяма с мантрой выше пранаямы без мантр, есть и другие интерпретации, я хотел бы привести пример. В «Девибхагавата-пуране» говорится, что пранаяма бывает шести разновидностей:
धारयेत्तत्र चात्मानं धारणां धारयेद्बुधः ।
सधूमश्च विधूमश्च सगर्भश्चाप्यगर्भकः ॥
सलक्ष्यश्चाप्यलक्ष्यश्च प्राणायामस्तु षड्विधः ।
प्राणायामसमो योगः प्राणायाम इतीरितः ॥
«Пусть пробужденный делает дхарану сосредоточившись на Атмане. Садхума (нестабильное дыхание), Видхума (не колеблющееся), Сагарбха (дыхание с мантрой), Агарбха (дыхание без мантры), Салакшья (с концентрацией на божестве внутри себя или божественном символе), Алакшья (за пределами атрибутов) - это есть шесть видов пранаямы. Нет более высокого метода в йоге, чем пранаяма».
Т.е. то сосредоточение на Алакшья или, как говорят натхи на хинди - "Алакх", на вечном вне форм Атмане считается выше, чем при использовании мантры. Погружение в свою природу Атмана (в себя), согластно ДГП - лучший ориентир для пранаямы, что отличается от многих других текстов, где самантрака-пранаяма (с мантрой) - выше. Тогда тело, подобно металу, под сильной температурой огня обретает само качества огня. Тело чувства, погружаясь в естество, одухотворяется. Когда говорят, что пранаяма улучшает здоровье, имеется в виду, что вы обретаете свое естественное состояние, избавляясь от неестественного. Здоровье на санскрите – «свастха», от «сва» – свое, «стха» – состояние, но это намного больше. С точки зрения йоги нормальное состояние – это и естественное состояние ума, чувств и др.
Если вернуться к теме отсчета, то я даже получал такие рекомендации, как использовать ритм при повторении мантры, так уму легче погрузиться в мантру. Так проще погрузиться, потому что если это только отсчет числами, мы не увидим ничего духовного в практике пранаямы, а ведь пранаяма устраняет мирское состояние ума. Ритм наподобие той теории, как, например, есть теория чхандаса в санскритской поэтике, ритм захватывает ум. Я думаю, что при практике использования "матр" отмеривания дыхания все примерно так, как если вы едете на машине к какому-то пункту назначения, но где-то, допустим, образовалась пробка. Тогда вы, может, ищете другой путь, чуть длиннее или короче, но вы идете к тому же назначению. Во время практики есть основные ориентиры, но какие-то временные небольшие отклонения допустимы, если вам ощущения подсказывают, что они нужны.
Как бы там ни было, все эти тонкости, даже такие на вид простые, как матры, должны объясняться Гуру, потому что такие элементы как мантры, анахата и др., это больше чем обычное технарство, то как его все сейчас понимают. Йога - самый высокий вид духовной практики, хотя она и связана с простотой и естеством в искусственном мире, искусственном образе жизни, многие ее утратили. В йоге должен быть баланс между духовным и телесным, об этом всегда надо помнить.
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj