Поиск

Пурушартх - 4 цели жизни

Пурушартх - 4 цели жизни 15.12.2010 Согласно ведической концепции все действия могут иметь в основе 4 основных вида человеческих стремлений:

1. Дхарма
2. Артха
3. Кама
4. Мокша

Слово «дхарма» происходит от санскритского корня, означающего «поддерживать». Иногда переводится как «долг», «обязанность» Дхарма связана с судьбой, с тем, ради чего человек появился на свет, это его обязанность идти по какой-то тропе для его же блага. У каждого человека своя дхарма, разная.

Это могут быть и семейные и социальные обязанности, например, работа. Жить в согласии с предписанной судьбой дхармой - это жить в согласии со своей судьбой. Но в чем твоя настоящая дхарма - бывает не так просто понять, и легко обмануться под влиянием тамаса и раджаса.

Артха означает богатство, достояние, ресурсы. Это - приобретение необходимых средств (сюда могу входить и знания как богатство) для того, чтобы крепко стоять на ногах и получать от жизни удовольствие.

Кама значит «желание», «страсть» или «достижение желаемого».

Мокша - это освобождение от зависимости, от миража, созданного дхармой, камой и артхой. Мокша достигается после обретения ясного видения реальности. «Мокша - есть растворение заблуждений».

Теги:  Мировоззрение
Автор: Admin

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: