Поиск

Рато Маччхиндранатх

Рато Маччхиндранатх 08.06.2022

Альтернативные имена: Локешвара, Локанатха, Карунамая, Падмапани, Бунга-дьо.

Рато (Красный) Маччхиндранатх – непальское Божество, рассматриваемое в основном как податель дождя. Его сложный образ – результат слияния различных традиций, древнейшая из которых – почитание деревенского Божества Бунга-дьо.

Культ Бунга-, или Вугма-дьо сложился и существовал на территории современного города Бунгамати примерно в 6,5 км к югу от Патана (Лалитпура). Упоминается в хрониках первой половины VII века. К тому моменту образ Деваты начинал претерпевать первые крупные изменения:

  • Бунга-дьо идентифицировали как Бодхисаттву Авалокитешвару;
  • в летописи утверждается, что царь Нарендрадева урегулировал ятру объединенного Божества.

Бунга-Локешвару почитали около 1000 лет, он был известен в Индии и Тибете, а затем вновь пришло время перемен: запись 1748 г. из Патана называет Девату Маччхиндранатхом.

В XVIII веке, после захвата государственной власти династией Горкхали, особо почитавшей Горакшанатха и Матсьендранатха, новое имя Божества стало общеупотребительным. Самое старое, Бунга-дьо, уцелело среди неварского населения Бунгамати и Патана, а также в буддийских вариантах хроник.

Легенды

С Рато Маччхиндранатхом связывают известную историю о 12-летней засухе, вызванной Горакшанатхом. В её непальской версии на поиски Матсьендранатха отправляются царь Бхактапура Нарендрадева, могущественный ваджраачарья Бандхудатта из Катманду и их слуга патанец из неварской касты джьяпу (преимущественно земледельцы). В большинстве случаев говорится, что к ним присоединился наг Каркотака, которого Бандхудатта освободил из плена Горакши силой мантр либо при помощи дакини Джнянешвари. Матсьендранатх был найден в его родном царстве Камарупа (или на пути к нему на горе Котпала) и согласился, чтобы его доставили в Непал: в форме черной пчелы, в священном сосуде для воды (pūrṇa kalaśa). Нести его помогали четверо Бхайрав.

После того, как с засухой было покончено, разгорелся спор о том, где следует "поселить" Божество либо, в других вариантах истории, где проводить его ратха-ятру. Рассматривались Катманду, Бхактапур, Патан (резиденции участников поиска), а также Бунгамати, чудесным образом обозначившаяся как место рождения Маччхиндранатха. Победил Патан, хотя и нечестными методами. Альтернативная точка зрения: Божество "утвердилось" в Бунгамати, но для фестиваля колесниц выбрали Патан. Как бы то ни было, по указанию Бандхудатты Девата должен был проводить летнюю половину года в Бунгамати, а зимнюю в Патане. Нужно отметить, что в историческом царстве Патан ни одно Божество не было столь же популярно, как Рато Маччхиндранатх, его слава не меркнет и сегодня.

Матсьендранатх и Джнянешвари

Согласно легенде, уже упомянавшаяся Джнянешвари была супругой Йогамбары (Ади-будды) и матерью Авалокитешвары-Матсьендранатха. Она также известна как Дигамбара или Дола-, Долана-маджу (есть версия, что это имя произошло от "Дойа-", "Дойа-маджу", т. е. Таледжу). Главный храм Джнянешвари – Мхепи/Мхаипи мандир в Катманду, расположенный на холме близ реки Бишнумати. Храм рассматривается и как святилище одной из Аджим (Шакти), а также сопоставляемой ей матрики (Махешвари).

Мхепи мандир Холм МхепиMhepi door

Перед началом ятры мурти Маччхиндранатха подновляют глиной, и браться она должна непременно с холма Мхепи.

В "Маниратна-мале" связь Маччхиндранатха и Деви объясняется иначе: знаменитый сиддха Шантикара пожертвовал Богине в Мхепи своего сына (в действительности Карунамаю, т. е. Матсьендранатха), и было обещано, что из костей ребенка однажды будет сделано мурти, которое станет центром великой ятры в честь Локешвары.

Ратха-ятра

РатхаНачинается в апреле-мае, до прихода муссонных дождей, и длится примерно два месяца. За 15 дней должна быть смонтирована колесница: работы по дереву выполняются представителями касты барахи – потомками строителей ратх из Бенгалии – а члены касты явал скрепляют конструкцию веревками.

Обычно сборка идет в Патане, но раз в 12 лет – в Бунгамати. После фестиваля ратху, как правило, демонтируют и хранят её части до следующего года. Каждые 12 лет колесницу полностью уничтожают, оставляя лишь чеканные металлические украшения и огромный изогнутый вал гхама (ghamā) из цельного ствола дерева.

Открывается фестиваль купанием мурти Маччхиндранатха: его забирают из храма, омывают, подновляют и подкрашивают, а кроме того для Божества заново совершают 10 санскар (имянаречение, первое кормление рисом и пр.), причем как мужской, так и женский набор, что подчеркивает недвойственную природу Высшего. Затем изображение устанавливают в святилище на колеснице.

За исключением особого 12-го года ятра стартует в Патане, в районе Пулчок (каждый 12-й год отправной точкой мероприятия становится Бунгамати). Вместе с Маччхиндранатхом в отдельной ратхе едет Минанатх – Божество, рассматриваемое как его сын/дочь или младший брат, а также отдельный Дева. Храм Минанатха в Патане находится через дорогу от храма Рато Маччхиндранатха.

Огромные – высотой более 18 метров – колесницы, влекомые бхактами, движутся по узким улицам старого города, окруженные толпами верующих и музыкантами. В прошлом ратхи также сопровождали слоны и служители с опахалами, золотыми зонтами, благовониями и прочими символами Высшей власти.

Пройдя церемониальный маршрут по городу, повозки встают на небольшой площади в районе Джавалакхель, где происходит кульминация ятры – демонстрация bhoṭo (рубашки без рукавов) Божества. Предполагается, что после этого на землю падают первые капли дождя. Бхото сшита из черной ткани и имеет совсем небольшой размер: как на маленького ребенка.

Несмотря на всю значимость, происхождение традиции остается неясным. Судя по всему, сформировалась она довольно поздно. Рубашку показывают один раз с каждой стороны колесницы; это событие предшествует разбору ратхи и перемещению мурти Маччхиндранатха в Бунгамати на паланкине. (Говорится, что Дева возвращается в свой thacheṃ / maiti ghara. Данный термин в норме применяется к родительскому дому женщины, что еще раз указывает на недвойственную природу Божества.)

Колесо ратхи Бхайрава на вале гхама

Если во время ятры у ратхи застревали колеса, ломались оси и т. д., это расценивалось как дурное знамение. В тех случаях, когда проблемы и поломки шли серией, часто совершали жертвоприношения животных, чтобы умилостивить Деват, в частности четырех Бхайрав, пребывающих в колесах (их символизируют изображения глаз). Это те самые Бхайравы, которые принесли когда-то сосуд с Матсьендранатхом. Ещё один Бхайрава находится на конце вала гхама – место обозначено его мурти (см. фото). В самом гхама воплощён Каркотака, в скрепляющих всю конструкцию верёвках – множество нагов.


Теги:  Божества Матсьендранатх непал
Автор: Omkaranath

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: