Поиск

Санкальпа

Санкальпа 05.09.2015

Санкальпа (санскр. «намерение, решение») – мысленное или словесное провозглашение намерения (желаемого) перед совершением пуджи (поклонения Божеству). Понятие санкальпы имеет много контекстов. В широком смысле слова, санкальпа – это Иччха-шакти, одна из самых великих энергий Абсолюта. В «Сиддха-сиддханта паддхати» Горакшанатх говорит о том, что эта Шакти, тождественная с Абсолютом (Ниджа-шакти), проявляется как Его воля.

Она двояка, может проявляться как две силы – Дхарма и Адхарма, Йога-махавидья и Махамайя. Так как любой ритуал есть ничто иное, как раскрытие нашей Божественной природы во вне, когда мы, подобно Абсолюту, проявляем высшую реальность, делая формирование янтры или мурти стхапаны, авахану и пранапратиштху, когда мы сохраняем это божественное проявление в виде созерцания, и когда мы прощаемся с Божеством, совершая висарджану.

Тем самым мы поглощаем результат пуджи обратно в себя, что соответствует пралайе на микрокосмическом уровне. Вся пуджа, по сути, является действием, отображающим вселенские процессы, как, впрочем, и любой йогический процесс является отражением того, что происходит на уровне макровселенной. Ритуал открывает доступ в ту мерность, где понятие воли – уже над уровнем «пространственно-временной» практики. Но до тех пор, пока человек не реализовал доступ к такому взаимодействию с внешним и внутренним мирами, не понял, что все проецируемые на мир схемы – это только иллюзии нашего ограниченного ума (даже если они – модели внешних вселенных), он должен использовать законы, по которым такой доступ открывается, и эти законы заложены в правилах тантрической санкальпы. Санкальпа – это также намерение в течение определенного времени совершать то или иное действие, в определенном алгоритме, это также можно назвать вратой или обещанием делать что-то железно, без ухода в сторону от намеченной схемы.

В йогической садхане, в ее традиционном виде, очень много деталей, где надо учитывать место, время и т.д. (вот почему в текстах санкальпы перечисляется много разных факторов). Но в процессе практики могут возникать разные события, провоцирующие на оставление данной схемы, поэтому нужны навыки умелого их преодоления. Эти препятствующие факторы могут быть как внешними, так и внутренними.

Практикующего могут посещать разные мысли, и на полпути сознание может поменяться так, что он передумает. Поскольку он имеет дело с Божествами, практикует и получает от них какие-то даршаны, меняется его восприятие. Потому, чтобы адекватно во время пурасчараны и тапасьи совладать с этими процессами, нужно не останавливаться на достигнутом. Этому способствуют спокойное йогическое восприятие и способность в любой момент абстрагироваться от внешних и внутренних мешающих факторов.

Санкальпа перед пуджей

Санкальпа в пудже – это ничто иное, как Иччха-шакти божества на микроуровне. Эта санкальпа обычно связана с аспектами Божеств, необходимо учитывать влияние накшатр, грах и т.д. «Чакрешвара» (руководитель чакры, главный пуджари) должен всё это учитывать при проведении определенных пудж, в зависимости от времени, формировать санкальпы в соответствии с временными влияниями. Санкальпу лучше делать одну для всех, учитывая аспекты Божеств и астрологические данные. В этом случае пуджа будет более результативна.

Санкальпа именно в контексте пуджи, как особый вид текста, где перечисляются различные условия в виде времени, места, милости Гуру и т.п., существует для того, чтобы внимание не рассеивалось на лишние пространственно-временные факторы. Для реализации какой-либо задачи нужно в первую очередь не отвлекаться на всё второстепенное, поэтому в тексте санкальпы перечисляется то, что конкретно может быть связано с той или иной садханой. Так происходит фокусировка и грамотное распределение силы практикующего в садхане, в этом истинный смысл используемой санкальпы в пудже.

Эффективность действий

Санкальпа может быть как высшей – без видимых мирских мотиваций (нишкама-санкальпа), и может быть ашуддха-санкальпой (не чистой), в виде конкретных желаний (сакама), когда ставится мирская цель, которая может быть реализована при определенных усилиях. В тантре приемлемо и то и другое – в зависимости от устремлений можно либо отойти от дел мира, либо погрузиться в мир. Но чем более ограниченным является желание, тем больше оно находится в противоречии со многими объектами и явлениями этого мира, поэтому неизбежно нарушение ахимсы. Суть ахимсы – не противодействие, научиться получать большие результаты без лишней конфронтации. Следовательно, желание должно резонировать под разные проявления Абсолюта, тогда оно становится несокрушимым. Конечно, такое искусство дано не каждому и этому нужно учиться не спеша.

Обычно многие индусы имеют представления о санньясе и отрешенности как об оставлении всех санкальп и викальп, но их не обязательно все искоренять, это и невозможно на самом деле. Тантра и йога натхов учат тому, что санкальпы и викальпы являются инструментами сознания, если сознание развито и правильно использует свои атрибуты, то садхака сможет за счет них гармонично и духовно прогрессировать. Вы можете очень редко совершать какие-либо радикальные действия, вкладывая в них большое количество энергии, но если вы их совершите, то они будут идеально точными и эффектными. В первую очередь, нужно учиться восприятию в спокойном состоянии, потому что то, что вы видите – то вы знаете, то, что вы знаете – то вы способны менять.

Способность создавать эффективные изменения вовне и есть правильная реализация санкальпы. Получается парадокс – вы оставляете желания, чтобы реализовать желания, входите в состояние пустоты, чтобы совершенным образом создать форму. Многие формы в этом мире – хрупкие и нестабильные, потому что в них слабо выражено бесформенное.

Вопросы к Гуру Йоги Матсьендранатху Махараджу

Какой должна быть санкальпа для достижения самарасьи? Чего садхака должен хотеть, чтобы приближаться к состоянию просветления?

Пребывая в самарасье ничего хотеть не надо (исключительно только от себя), просто если это санкальпа в пудже или хоме, то она содержит в себе всё основное, что связано с реализацией мантры: правильное время, место, мантра и т.п. Т.е. такая санкальпа, скорее, относится к формуле некой дисциплины: ее передают в какой-то традиции со всеми предписаниями, и это что-то вроде обета, который включает, например, намерение отчитать определенное количество повторений мантры или выполнить пуджу. Можно сказать, что это некое вписывание своего желания в такие рамки, которые позволяют ему реализоваться. В некоторых санкальпах, например, кубджиковской Традиции, ещё нужно почтить Деват местности или местного правителя, получается некое вписывание своей воли в такой поток, который делает всё благоприятное для ее реализации.

Т.е. нужно учесть условия, при которых реализуется садхана. Тема самарасьи непростая, санкальпа тоже там «задействована», и она вроде как «на благо всех живых существ». Это похоже как в суде нужно доказать судье, что ваши дела не есть преступление против законов природы, а делается всё честно, в рамках закона. Вы когда-нибудь видели, как рыбы плывут против мощного течения? Они в него просто встраиваются, потому оно их и не способно снести, даже если оно мощное. Если упереться неумело, то поток разобьет всё в клочья, а чтобы такое не случалось, для этого есть санкальпа с ее правилами. Тантрики вообще люди крайне «смиренные», большие ценители смирения. Йоги – тем более.

Санкальпа, существующая на стадии самарасьи (единовкусия), соответствует вайшнавской прапатти? (той, как она описана у Шри вайшнавов)

Думаю, что прапатти может легко сочетаться со «свободной волей» Садашивы. Несмотря на то, что вишиштадвайта и предельно монистический Кашмирский шиваизм вроде бы разные, тем не менее, вишиштадвайта входит в составной элемент Трики как Богиня Парапара. На самом-то деле, три таттвы: Шуддха-видья, Ишвара и Садашива – это развернутая реальность Чидананда-шакти, которая включает таттвы Шакти (Вимарша) и Шива (Пракаша).

Т.е. разворачивание (унмеша) всего проявления – и есть воля Абсолюта, впрочем, сворачивание (нимеша) – тоже его воля. По сути, воля Абсолюта – это направленность на сохранение недвойственного состояния, но при этом – в высшей степени творческого, которое в себя включает всё, даже Майю и более «низкие» таттвы. С самарасьей «низшесть» очень даже сочетается, потому что «низшесть» придает вкус (расу) без ограничений двайты.

Суть недвойственного тантризма была бы неполноценной, и не было бы причины равновесия вкусов, если нет причины их проявления, т.е. тварной реальности. А прапатти – вручение всего себя Богу, с позиций того же Кашмирского шиваизма, подразумевает дать согласие со своей стороны на то, что бы данная реализация произошла. Просто в Кашмирском шиваизме Бог присутствует ещё и в личной воле.

В каком-то смысле получается, что Бог в вас позволяет через вас (себя) постичь Бога (самого себя), одним словом, отличие своей воли и воли Бога – весьма условное. Даже Майя тут не рассматривается как исключительно трагедия, а, скорее, как причина игры для трансцендентного блаженного сознания Шивы (Чидвиласананда). Причем если на вещи смотреть в таком контексте, то даже элементы пуджи (в данном случае – санкальпа, с ее на вид ограниченным содержанием) задают посредством ограничения некую направленность к большей трансцендентности.

По материалам форума dharmanathi.ru


Теги:  Садхана Йога Тантра Форум Пуджа Интервью
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: