Поиск

Время и его осмысление в традиции натхов

Время и его осмысление в традиции натхов 15.11.2012 Время, в понимании натхов, суть Шакти, динамический аспект Шивы. В Тантре этим аспектом Шакти именуется Кали, тогда как у натхов высшим проявлением Богини является Йогамайя Баласундари. В практиках ее почитания используется специальная янтра, которая разделена на четыре части, символизирующие четыре юги – временных отрезков вселенского масштаба. В центре - сама Баласундари в ямале (союзе) с Шивой. Баласундари - это Ниджа-шакти Шивы или Кундалини.

Натхи рассматривают время как Шакти, внутри которой постоянно пребывает практикующий в своем стремлении к пробуждению Кундалини, и, таким образом, время для натха – это не просто некий материальный элемент, но и глубокое духовное содержание. Шакти олицетворяет творческую динамическую реальность Шивы, что отражает суть времени – постоянное изменение и трансформацию, в то время как Шива - это статичная реальность, которая связана с пространством. Здесь подразумевается не просто физическое пространство, но и его трансцендентный аспект.

Можно сказать, что все в мире состоит из разных пространств и времен, а йогин познает высшее время и высшее пространство, выходя за ограниченные пределы. Освобождаясь, он сам становится временем и пространством, пронизывая собой все. Достичь такого возможно только милостью истинного Гуру, через которого проявляется высшее время, и кто пребывает за пределами времени. Обычному человеку из за своих ограничений и привязанностей очень сложно воспринять высшее время. Время находится у него в уме, и чем больше ограничен ум, тем больше для него ограничено пространство и время. Посредством практики йоги ум соединяется с праной, и от этого становится более активным, сознание расширяется и пробуждается Кундалини-шакти.

В обычном же состоянии сознание человека заблокировано ограниченными представлениями, концепциями, системами убеждений, религиями, влияниями космических объектов. В итоге мир воспринимается неравномерно, человек цепляется за самые разнообразные внутренние состояния. Выйти из этого лабиринта и стать свободным можно только с помощью садханы и Гуру, который поддерживает и направляет в развитии. «Сиддха Сиддханта Паддхати» помогает нам расширить понимание времени. Данный текст описывает взаимосвязь макрокосма с микрокосмом. Абсолют раскрывается через Шакти, в результате чего появляется трансцендентное тело Шивы Пара-пинда. Изначально Абсолют запределен и его невозможно определить никакими терминами. Пара-пинда - первое его проявление, где у Абсолюта появляется личность, трансцендентная и в высшей степени совершенная, потому что она сформирована ямалой Бога и Богини.

Пара-пинда - это высшая личность Шивы, в нем есть как высшее время, так и все ограниченные проявления времени и пространства. В нем зарождаются все остальные тела, которые так же сохраняют эти трансцендентные качества Шивы. Особенность Натха-сампрадайи в том, что тело живого существа также рассматривается совершенным и тождественным Пара-пинде, в отличие от некоторых учений, где оно есть ограничение и сущность любого греха. Различия между Пара-пиндой (телом Шивы) и Пракрити-пиндой (телом дживы) у натхов условны и используются для более глубокого понимания сути метафизических процессов. Теперь разберем пять проявлений «индивидуального времени», описанные в «Сиддха Сиддханта Паддхати» в следующей шлоке:

«54. Вычисление, придание формы, блуждание мысли, опьянение, бессмысленность – таково пятикачественное время»

kalanA - понуждение к вычислению отрезков времени, связанных с различными периодами. В жизни человека могут быть так называемые «переломные моменты», которые отражают эти временные отрезки. Например, человек учился в институте, а затем уехал работать в другой город и т.д. У каждого человека могут быть несколько таких переломных моментов в судьбе, радикально изменивших его жизнь, и чем больше таких моментов, тем больше оснований говорить, что человек духовно меняется. Это не обязательно внешние изменения или духовный рост, это так же могут быть какие-то глубокие переосмысления себя и мира или инволюция в духовном развитии. Человек, который способен на постоянную внутреннюю трансформацию, сам становится временем, он не понятен для простых обывателей, зато он видит все то, чем живут такие люди, что их жизнь протекает обычным ходом и никак не меняется. Способность внутренне изменяться - необходимое качество для духовного развития. Тот, кто осознанно работает с кармой, способен видеть скрытые взаимосвязи различных объектов, он предугадывает последовательность событий и действия многих людей. Человек видит закономерности во всем, что происходит в мире и его собственной жизни.

kalanA
- это способность вычисления, видения того, как события или различные объекты сосуществуют между собой, как они взаимосвязаны и как они взаимодействуют во времени.

kalpanA
- сотворение, формирование. Это осознание преобразования и происхождения явлений во времени. Процесс трансформации.

bhrAntiH - заблуждение, замешательство, блуждание. Хаотичное состояние мыслей, которое возникает в определенные промежутки времени. Обычно говорят, что у человека как бы выбило «почву из-под ног», и в этот момент у него нет четкости мышления. У многих людей может возникать рефлекторность мысли, и она - следствие кристаллизации сознания, его сужения и сжатия. Тогда мысль не вписывается в общую структуру изменений в мире и в себе самом, и это называют личными заблуждениями.

pramAdaH
- опьянение, когда человек теряет ориентацию во времени. Этот термин похож на bhrAntiH, но только здесь происходит более продолжительный провал во времени и теряется способность видеть его многообразие. Время - это Богиня, которая опьяняет дживу, но если ты видишь все Её многообразие и величие, то Она освобождает от всех иллюзий. Бхакти и опьяненность иллюзией на первый взгляд похожи, но между ними очень большая разница. Опьяненность Кали, на самом деле, - это высшая трезвость и адекватность, осознанность во всем. Кали убивает демонов, которые хотят наслаждаться ею и подчинить себе.

Аnartha
- бессмысленность. Означает неудачу, как следствие своих привязанностей, которая происходит, когда человек надеется найти счастье там, где его нет, или же он ждет чего-то, что не может произойти; когда он не способен оставить то, что ему мешает меняться в позитивную сторону освобождения от своих духовных ограничений. В каждый момент времени мы одновременно воздействуем на все времена, поэтому в каждый момент времени следует стараться видеть себя совершенным. Многие люди боятся видеть себя таким образом, но при этом они мирятся со своим несовершенством и умирают в неполноценном состоянии, за чем следует новое рождение. Из-за неверия в свою изначальную чистоту, они иногда впадают в ограниченные состояния, забывая значительную часть своего опыта, в том числе и прошлых жизней. Для натха не принципиально верить в ту или иную концепцию, но натх всегда знает, что он не может потерять совершенство, все явления - это ничто иное как наше собственное сознание, независимо от того, какие это явления. Когда йогин находится в состоянии покоя, то он все видит и знает, нет ни одного состояния счастья, которое было бы вне его, все заблуждения или страдания мира - это тоже его часть. В состоянии высшей реализации йоги человек становится никем и всем одновременно, исчезают все ограничения, в том числе временные и пространственные. В осмыслении времени в Традиции Натхов очень большую роль играет почитание Махакалы Бхайравы. «Бхайрава» это проявление Шивы, «Кала» означает «время», а «Махакала» - вечность. Таким образом, Махакала Бхайрава является проявлением Шивы в аспекте Великого Времени или Вечности. Практически в каждом натховском храме находится мурти Махакала Бхайравы, которому часто выполняют отдельные пуджи. Считается, что почитая Шиву в этом аспекте, садхака со-настраивает свое внутреннее восприятие времени с великим вселенским процессом бесконечности и тождественность макрокосмических процессов интегрируется в микрокосм практикующего. Махакала Бхайрава приветствуется также утренней мантрой Кала-гаятри, которая читается после пробуждения. Мантра позволяет воспринимать равномерно потоки времени, уметь грамотно распределять свою активность в течение суток. Мантра составлена на языке сандха-бхаша, который является смесью санскрита и хинди (иногда и других языков). Сила этого языка в его образности и множестве смыслов, которым окрашены слова и предложения.

Перевод мантры проливает свет на поистине глубокое понимание времени натха-йогинами:

 Кала-гаятри OM gurUjI OM kAl sohaM kAl kAl kAl mahAkAl | ajar kAl vajar kAl anabhai kAl niranjan kAl || jhUmar kAl kankAl kAl amar kAl sarjAvan kAl | bArah kAl hamAre bhAI hamako chor avariko le jAI || jIvan jukti kAlase pAI nAdavindakI kalA savAI | kAlaparamahamsa samara kare nAdavind tAke ghaT jarai || tIn cullI pAnI kI pIvai so jogeshvar jug jug jIvai || sansAr jharai samsAr bharai nirbhai jogI anabhai tarai | jo jAne kAlapuruSh kA bhev Apai karttA Apai deva || itanA kAl gAyatrI mantra jApa sampUrNa sahI | anant koTi siddhoM me shrInAthajI gurujI ne kahI || Adesh Adesh OM namaH shivAya OM namaH shivAyai | dAdAguru machindranAthkI pAdukA kUM Namaste namai || Приветствую Гуруджи, Приветствую Калу Сохам, Калу Махакалу. Бессмертное Кала, Ужасающее Кала, безграничное Кала, безупречное Кала. Круговорот Калы, структура Калы, вечное Кала, творящее Кала. Двенадцать Кала нас освобождают от низших действий. Жизнь соединена с Калой через наду и бинду по четыре деления. Великий лебедь времени «Хамса» побеждает инструментом надой и бинду, всматриваясь внутрь тела, находя сокровище. Три огня напоенные водой (времени) поэтому йогин живет вечно. Источник вселенной переполнен бесстрашием спасенного йогина, Знанием которого является истинное Я Бога. Такова вся истинная Кала Гаятри мантра. Бесконечный уровень в сиддхах там. Приветствие Шиве, Приветствие Шиве, Адеш, Адеш! Приветствие падукам Дада Гуру Мачхиндранатха.

Теги:  Мировоззрение
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: