Поиск

Краткое жизнеописание известных Натха Йогинов

Краткое жизнеописание известных Натха Йогинов 02.12.2010 Матсьендранатха. В разных традициях известен под разными именами, такими как Авалокитешвара, Локешвара, Локанатх, Минапа, Мачхандра, Луипа. Матсьендранатха считается также покровителем города Катманду в Непале. Сыновья Матсьендранатха — Нимнатха и Параснатха, по джайнским источникам, жили до Махавиры, т.е. ранее 6 века до н.э., следовательно, их «отец» мог жить еще раньше. Сам Матсьендранатх был шакта-тантристом, он известен культом «Каула-йогинь». По учению Кула, в каждую из Юг существовал свой Кула Гуру, Матсьендранатха является покровителем Каула-дхармы в Кали-югу. Так же в буддизме известен Кришнананда под именами Канхапа, Пандитачарья или Кришначарья, он Гуру в традиции Ваджраяна. Его и уже упомянутого Луйипу (Матсьендранатха), а также Гандхападу, буддисты соотносят с (материнской) «Херука-Чакрасамвара-тантрой». «Чакрасамвара-тантра» - одна из материнских Тантр в Ваджраяне, где, в отличие от индийской Тантры, высшая абсолютная пустота (шуньята) тождественна женскому архетипу Абсолюта, а Каруна (сострадание) или упая (метод) - мужскому. Кришнананда был учеником известного Джаландхаранатха. Линия Джаландхара также восходит к Ади-натху. Ученик Матсьендранатха - Горакшанатха - на основе учения своего Гуру выявил основную суть его системы и создал хатха-йогу.

Джаландхарнатх (ученик Матсьендранатха) до своего ухода от мира был правителем г. Хастинапура в северо-западной Индии. На востоке он известен как Хадипа (указывает на низкородное занятие слуги). По преданию, из-за того, что он, великий сиддха, возжелал супругу Шивы, та прокляла его на жизнь хади, прислуживая царице Майнамати из Чомиллы (Бангладеш). Его представляют великим чудотворцем, способным воскресить мертвого. Это умение он продемонстрировал на своем самом знаменитом ученике Гопичандре.

Бхартрихари был правителем Удджайна и братом царицы Майнамати, матери Гопичандра (по некоторым преданиям). Получил посвящение от Джаландхари, но так же считается воспитанником Горакши. Бхартрихари добровольно отрекся от престола. Его отречение, последовавшее вслед за смертью любимой жены Пингалы, до сих пор прославляется в народных песнях, особенно в западной Индии. Одна из подсект канпхатов названа его именем.

Баба Ратан Хаджи, был одним из двенадцати основных учеников Горакши, мусульманин. В Кабуле до сих пор сохранились его последователи. Возможно, ему принадлежит авторство Кафир-бодхи (это сочинение так же приписывают и Горакше). Он, похоже, умер в конце 12 века, что исключает прямое общение с Горакшей, если не допустить, что последний отличался завидным долголетием.

Чауранги – сын царя Дэвапалы бенгальской династии Палов, ему приписывается авторство Прана-санкали (сочинение написано на средневековом хинди). Тибетские жития  84 сиддхов повествуют о любовных домогательствах к нему со стороны мачехи, которые он отверг. Она решила отомстить, исцарапав свое тело, обвинила в этом Чауранги. Царь приказал палачам отрубить царевичу руки и ноги, и бросить в лесу. Когда смерть вот-вот должна была настигнуть юношу, перед ним возник Минанатх. Он посвятил умирающего царевича в йогу и пообещал, что после успешного овладения преподанными уроками его члены отрастут снова.  Однажды ночью, спустя 12 лет, поблизости остановился караван, груженный золотом и драгоценностями. Чауранги позвал купцов из темноты, а те, испугавшись, выдали себя за торговцев углем. «Пусть так и будет», - ответил он.  На восходе солнца купцы обнаружили, что вся их поклажа превратилась в уголь. Купцы вспомнили о голосе, взывавшем к ним ночью, и бросились на поиск Чауранги. Они были потрясены, обнаружив подпираемое деревом обрубленное тело. Они поняли, что перед ними человек невиданной силы, признались ему в своей хитрости и попросили о помощи. Чауранги стал объяснять, что скорее всего он не причастен к происшествию, но если его слова причастны к постигшему их горю, то пусть уголь превратится снова в золото и драгоценные камни. Проверив свою поклажу, купцы были счастливы увидеть, что вся их поклажа обрела прежний вид. Чауранги был также поражен, он вспомнил об обещании Минанатха и посредством лишь одного мысленного усилия в тот же день отрастил себе руки и ноги.

Чарпата (Чарпати) имел у себя в учениках царя Сахилу Варму из Чамбы (правил в начале 10 века). Чарпате приписывают авторство сочинения под названием Чарпати-шатака (Чарпати-паддхат), где заметно влияние джайнизма. Согласно некоторым учениям, он был алхимиком, который исповедовал буддизм, но позднее стал учеником Горакши. Из этого труда становится ясно, что движение натхов развивалось под непосредственным влиянием индуизма, буддизма и джайнизма. Есть еще Чарпата-панджарика-стотра, ошибочно приписываемая Шанкаре, которая, похоже, писалась по образцу Шатаки. В тибетских источниках, которые причисляют Чарпати к 84 великим подвижникам, он известен как Чарбарипа. Говорится, что он обладал способностью превращать людей в каменные изваяния Будды. По преданию, изваяния оживали вновь для вразумления оступающихся последователей, пока к ним не возвращалась ясность помыслов.

Гахини (маратхи: Гайни) из Махараштры, считается учеником Горакши. Дату его рождения традиционно относят к 1175 г.н.э., что является очень поздним сроком по сравнению с годами жизни Горакши. Хотя сам Горакша мог быть его парама-гуру , или учителем учителя. Гахининатх дал посвящение Нивритти.

Гопичандра – некогда был правителем восточной Бенгалии (Бангладеш) – персонаж многих народных сказаний и песен, которые до сих пор распевают в Северной Индии. Некоторые ученые связывают его скорее с Паттиканагарой в Трипуре (округ г. Читтагона в районе Бенгальского залива), нежели с бенгальской династией Палов. Похоже, что его семья арендовала часть земель Бенгалии. Он был женат на двух дочерях царя Харишчандры, который мог править Саваром в округе Дакки, Бенгалия. Гопичандра появился на свет благодаря  вмешательству Шивы, поскольку судьбой он не был предначертан своей матери. Царице Майнамати было сказано, что ее сын является учеником подвижника Джаландхари и должен быть возвращен своему наставнику после 12 лет своего правления. И если Гопичандра именно в это время предстанет послушником  перед  своим Гуру, то этим обретет бессмертие. Если же он отвергнет своего учителя и откажется уйти от мира, ему будет суждена немедленная смерть. Гопичандра стал удачливым правителем и на 12-й год его правления во дворец прибыл Джаландхари в виде мусорщика по имени Хади  и потребовал то, что принадлежало ему по праву. Гопичандра схватил Джаландхари (Хади) и бросил подвижника в глубокий колодец, который заложил огромным камнем, а сверху свалил 700 подвод конского навоза. Как и было предсказано, Гопичандра очутился в тисках смерти. Неожиданно перед ним явился Джаландхари совершенно невредимый, и быстро вернул Гопичандра к жизни. Хотя царь и обрадовался случившемуся, но с большой неохотой принял жизнь отшельника. Он был сильно привязан к своим одиннадцати сотням жен, шестнадцати сотням наложниц и собственным детям, как и к жизни в роскоши, к власти и славе правителя. Вероятно, он был самым непослушным учеником в истории йоги и много страдал за время своего ученичества. Но он достиг высочайшей награды – освобождения в этой жизни. Также в «Хатха-йога-прадипике» упоминаются: Шабара, Ананда Бхайрава, Мина (отличать от Матсьендры), Вирупакша, Билешая, Мантхана Бхайрава Йогин, Сиддхи, Буддха, Кантхади, Корантака, Сурананда, Сиддхипада, Канерин, Пуджьяпада, Нитьянатх, Ниранджана, Капалин, Биндунатх, Какачандишвара, Аллама Прабхудэва, Гходачолин, Тинтини, Бханукин, Нарадэва, Кханда, Капалика.

Если Ананда Бхайрава - одна личность с Бхайравой Анандой (упомянутым в Карпура-манджари царя Шекхары), то его можно отнести к 10 веку.

Вирупакша может быть тождественен с подвижником Вирупой, которого тибетские источники причисляют к 84 махасиддхам. Он родился в Бенгалии во время правления царя Дэвапалы и еще в юности поступил в буддийский монашеский университет Сомапури. Он в отчаянии выбросил свои четки, когда после 12 лет занятий не произошло никакого духовного роста.  После чего к нему явилась Богиня Ваджра Варахи (его избранное божество) и даровала новые четки.  Его рвение усилилось, и следующие 12 лет он провел в созерцании, обретя желанное самопознание. После просветления обнаружили, что он вкушает голубиное мясо вместе с вином. Его лишили духовного сана и выставили из обители. Оказавшись за воротами, он побрел через пруд, ступая по листьям лотоса, пока не достиг другого берега. Ошеломленные монахи бросились за ним, умоляя вернутся, что он и сделал. На вопрос, почему он убивал голубей  ради еды, он ответил, что это только видимость, как и все остальное. Щелкнув пальцами, он оживил голубей. После этого он навсегда покинул обитель ради странствий в свое удовольствие.

Кантхади, возможно, был тем самым сиддхой, которого встретил Мулрадж I (941-996), правитель Чалукьи, живущим на берегу Сарасвати.

Пуджьяпада, возможно, был великим философом-лекарем, который родился джайном и жил в Карнатаке около 600-х гг.н.э. Дэвананди – его настоящее имя. Им написан медицинский труд Кальяна-карака. Но остается под сомнением, является ли он тем самым Пуджьяпадой, которому принадлежат некоторые медицинские трактаты, включая Самадхи-шатаку.

Нитьянатх – великий подвижник 15 века, считается автором Расаратна-акары, где на тысяче страниц кратко излагаются все ранние аюрведические произведения. Также ему приписывают авторство текста Какша-пута-самхиты (пособие по магии) и Сиддха-сиддханта-паддхати.

Капалин мог быть одним лицом с Капалапой, упоминаемым в житиях 84 махасиддхов. Описывается, что он был поденщиком в Раджапури, где умерла его жена и пятеро детей. В буддийскую традицию его посвятил Кришначарья, который превратил отсеченную голову жены Капалапы в чашу для подаяний, а из костей детей вырезал ритуальные украшения. Ему было дано наставление созерцать пустоту чаши-черепа. Спустя девять лет Капалапа стал просветленным наставником, и у него было 600 учеников.

Биндунатх, вероятно, одно и то же лицо с автором Раса-паддхати (медицинский трактат).

Какачандешваре приписывают несколько трудов по йоге и медицинский трактат Какачандишвара-кальпа.

Аллама Прабхудэва был современником Басавы (1120-1168) и главой ордена, который включал 300 подвижников, 60 из них были женщины. В Прабхулинга-лиле (сочинение 16 в.) есть его жизнеописание, согласно которому сам Горакша получил посвящение от Алламы. Благодаря его урокам, Горакша стал неуязвимым ко всякого рода оружию. Когда Горакша гордо демонстрировал сверх способности, Аллама, чтобы преподать урок смирения, попросил ударить его мечом. Меч прошел сквозь великого сиддха, словно через пустоту. Аллама объяснил, что все формы являются лишь застывшими призраками, порожденными Майей. Аллама покинул свое тело в 1196 г.

Теги:  Сампрадая Наванатхи Легенды
Автор: Lakshminath

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: