Поиск

Вайкунтха

Вайкунтха

वैकुण्ठ, vaikuṇṭha

«место без тревог»

«Высшая обитель» или Парамападам является домом Вишну. Это вечная обитель Вишну, его супруги Лакшми и тысячеголового змея Ананта-Шеша, на котором они отдыхают. В Ригведе (1.22.20) говорится:

Все суры (дэвы) смотрят в сторону высшей обители Господа Вишну.

ссылаясь на Вайкунтху, Обитель Всевышнего.

Вайкунтху рассматривают вишнуиты как конечный пункт назначения душ, которые достигли мокши, или освобождения от цикла рождений и смертей. На Вайкунтхе освобожденные души живут вечно, наслаждаясь чистым блаженством и счастьем в обществе Бога Вишну.

Вайкунтха находится за пределами периферии материального мира, свободна от рождения и уничтожения и, следовательно, не может восприниматься или измеряться материальной наукой или логикой.

Природа Вайкунтхи не подвержена влиянию времени и поэтому она не подлежит уничтожению даже во время разрушения проявленного космоса. Трансцендентные планеты Вайкунтхи имеют принципиально иную природу, которая делает их неподвластными действующим в материальном мире законам творения, сохранения и разрушения. Там нет гуны страсти, потому что ничего не творится, и гуны тамаса, потому что там ничего не разрушается. Там всё существует вечно и всё исполнено блаженства, знания и вечности. Вайкунтха описывается в Пуранах, в частности в «Бхагавата-пуране». Там говорится, что выше материальных вселенных находится духовное небо, в котором плавают миллионы и миллиарды духовных планет Вайкунтхи. На планетах Вайкунтхи ни в чём нет недостатка, там есть всё, что существует в материальном мире, но всё это имеет гораздо бо́льшую ценность, так как является духовным, а потому вечным и исполненным блаженства.

На планетах Вайкунтхи всё - люди, животные, растения, камни - имеют духовную и личностную природу.

В «Бхагавата-пуране» утверждается, что люди, которые вместо того чтобы обсуждать описания Вайкунтхи, разговаривают на мирские темы, находятся в глубоком невежестве. Человеческая форма жизни очень ценна. Её нужно использовать для постижения в совершенстве смысла религии и обретения совершенного духовного знания. Если живое существо, получившее человеческое тело в круговороте самсары, не сумело постичь природу Бога и Его обители, это значит, что оно находится под сильным влиянием майи (иллюзии).


Поделиться ссылкой: