Поиск

Шри Джнянешвар натхджи

Шри Джнянешвар натхджи

Шри Джнянешвар натхджи

Гуру: Шри Сиддха Йоги Нивритти натджи.
Пантх: Варкари. 
Место: Аланди (Махараштра).
Садхана: Кундалини-йога, падмасана, нитамбасана сиддхи, нада-брахман йога, бхакти-йога и др. 
Тапасья: Бхакти-йога - в Махараштре, Уттар-прадеше, Гуджарате, Карнатаке, Андхра-прадеше. 
Деяния: служение на благо людей благодаря йогическим способностям, распространял знание о Брахмане.


Шри Джнянешварнатх (или Гьянешварнатх), великий йогин Махараштры, родился в 1275 г. в деревне Апегаон. В 1297 г. в возрасте 21 года в Аланди, недалеко от города Пуна, принял Махасамадхи.

Jnaneshwar_Samadhi Alandi1

Шри Джнянешварнатх оказал огромное влияние на духовную жизнь Индии. Считается, что он был первым, кто написал религиозные тексты не на санскрите, как было принято в то время, а на местном языке маратхи. Таким образом, он хотел донести духовное знание до большего количества людей, в первую очередь до тех, кто не относился к варне брахманов. Шри Джнянешварнатх не отрицал значение Вед, но считал, что каждому человеку, вне зависимости от его происхождения, доступен путь постижения единства индивидуальной души и Брахмана (Высшего сознания). Шри Джнянешварнатх проповедовал взаимосвязь бхакти-, карма- и джняна-йоги, придерживался идеи единства Шивы и Вишну, поскольку все многообразие Вселенной восходит к одному трансцендентному вечному источнику.

Тексты Шри Джнянешварнатха

В возрасте 16 лет он закончил свой первый труд на маратхи «Джнянешвари» – комментарий к «Бхагавад-гите». Текст представляет собой ритмичную прозу, состоящую из около 9000 стихов. В этой работе Шри Джнянешварнатх демонстрирует прекрасное знание Вед, Упанишад и других духовных текстов, владение образным языком и невероятно глубокое понимание жизни. Великий йогин объясняет законы мироздания и природу человека, пишет о сути бхакти- и карма-йоги, подчеркивает важность Гуру и следование дхарме.

Год спустя Шри Джнянешварнатх написал «Амританубхав», который посвятил философии йоги и опыту самореализации, достижению Высшего блаженства и бессмертия (амриты).

Apegaon_temple

Шри Джнянешварнатх считается основоположником поэтического жанра абханг (абханга). Это песни, написанные на языке маратхи и предназначенные для выражения бхакти к божеству. Шри Джнянешварнатху приписывается авторство более 1000 абханг. Другие известные поэты-мистики, такие как Намдев, Экнатх, Тукарам, являются последователями этого йогина.

Кроме того, во времена Империи великих моголов, когда уничтожались индуистские храмы, именно «Джнанешвари» поддерживала людей в своей вере. Копии этого текста хранились во многих семьях Махараштры и регулярно читались.

История жизни и легенды

Отец Джнянешвара, Виттхалпант, с ранних лет проявлял интерес к духовной практике, знал священные писания и совершал паломничества. Во время одного из них он посетил Аланди и произвел сильное впечатление на местного брахмана, который выдал за юношу свою дочь Рукминибай. Однако Виттхалпанта мало интересовала семейная жизнь. Однажды он ушел на реку совершать омовение и так и не вернулся домой, уехав в Варанаси. Там он стал учеником Гуру Раманандасвами, скрыв от него, что женат.

Спустя несколько лет по пути в Рамешвар Гуру Раманандасвами остановился в Аланди. Там он встретил Рукминибай, которая посвящала все время служению в храме, и благословил ее на рождение детей. В ответ на это женщина рассказала свою историю. Гуру Раманандасвами догадался, что речь идет о его ученике Чайтаньйашраме и по возвращению в Варанаси приказал ему возобновить жизнь грихастхи.

Виттхалпант вернулся к жене и со временем у них родилось четверо детей: трое сыновей – Нивритти, Джнянешвар, Сопадев, и дочь Муктибай. Однако поскольку Виттхалпант принял саньясу, а затем вновь стал семейным человеком, и тем самым нарушил шастры, его лишили положения брахмана, а детям отказывались проводить церемонию надевания священного шнура.

В поисках выхода из этого положения семья отправился в Триямбакешвар, чтобы совершить поклонение Шиве. Во время обхода храма они столкнулись со свирепым тигром. Старший сын, Нивритти, укрылся от хищника в пещере и встретил Гахининатха, ученика Махайоги Горакшанатха. Тот посвятил одаренного мальчика в учение Натхов. Затем Нивриттинатх вернулся к семье и передал полученное знание младшему брату.

Когда Джнянешварнатху исполнилось 10 лет, его родители покинули этот мир. Он вместе с братьями и сестрой отправился в Пайтхан, где одержал верх в философских дебатах с брахманами. По легенде, когда Джнянешварнатх говорил о том, что Бог един во всех живых существах, его оппонент указал на буйвола и попросил йогина заставить животное рецитировать Веды. Как только Джнянешварнатх положил свою руку на голову буйвола, тот начал петь священные гимны. После этого йогину, его братьям и сестре вернули право принадлежности к варне брахманов.  

По дороге домой Джнянешварнатх проходил через город Неваса. Жена недавно умершего Сатчитанандабабы пришла к йогину за благословением перед совершением обряда Сати. Джнянешварнатх, находясь в состоянии дхьяны, произнес, что эта женщина никогда не станет вдовой. Когда йогин вышел из медитации, ему ничего не оставалось делать, как вернуть Сатчитанандабабу к жизни. Махасиддха произнес, что человек с таким именем не может умереть. В это же время Джнянешварнатх начал работать над переводом «Бхагавад-гиты» на маратхи и комментарием к ней. Считается, что именно Сатчитананда записал этот текст под диктовку учителя, будучи преданным учеником Джнянешварнатха всю оставшуюся жизнь.

Dnyaneshwar_humbles_Changdev.jpg

Сохранилось множество легенд о проявлении различных сиддх как самим Джнянешварнатхом, так и его братьями и сестрой. Например, однажды могущественный Чангадев, живший 1400 лет и обладавший силой подчинять животных, отправился к йогинам с визитом, сидя на тигре и используя змею как кнут. Узнав об этом, Джнянешварнатх, его братья и сестра заставили изгородь возле их дома подняться вверх и, сидя на стене, отправились навстречу Чангадеву. Тот осознал свою гордыню и стал учеником Джнянешварнатха (по другой версии – его сестры Муктибай).

Джнянешварнатх был знаком с поэтом-мистиком Намдевом, который стал его другом и последователем и под влиянием которого йогин примкнул к движению Варкари, фактически став его духовным лидером. Джнянешварнатх отправился в паломничество в Пандхарпур к главному храму Варкари, посвященному Витхобе (форма Кришны, символизирующая единство Вишну и Шивы). Благодаря Джнянешвару, а также его братьям и сестре, которые также считаются святыми этого направления, учение Варкари получило большой импульс к развитию и распространению. Кроме того, от Джнанешвара берет начало Варкари-пантх Натха-сампрадаи, который, хоть и не входит в число основных пантхов традиции, подарил ей множество талантливых йогинов и сиддхов – Экнатх, Сахиробанатх, Гопалнатх и другие.

В 1297 г. в возрасте 21 года в Аланди, недалеко от города Пуна, Джнянешварнатх принял Махасамадхи. Это место до сих пор почитается многими верующими. Существует также традиция ежегодной ятры, во время которой паланкин с падуками Джнянешварнатха несут из Аланди в Пандхарпур. Приверженцы Варкари считают йогина аватаром их Иштадеваты.






Возврат к списку