Парикрам в Маунт Абу и Гирнар
Парикрам в Маунт Абу и Гирнар
Йоги Лакшминатх Махарадж
Адеш! Пока свежи впечатления, расскажу о нашей потрясающей поездке в Индию. Я постараюсь описать самое основное, хотя, безусловно, у каждого участника нашего путешествия есть собственные уникальные впечатления. И я надеюсь, они поделятся ими тоже.
Итак, мы прилетели в Дели и сразу отправились в Лакшмангарх, где нас ждали с праздничной программой на Дивали. По пути мы не смогли не заехать в очень значимое для натхов место - Атсхал Бохар, которое находится в Рохтаке. Когда-то в этом месте жил и практиковал Йоги Мастанатх, которого считают проявлением Горакшанатха. Комплекс храмов, а также многочисленные институты, колледжи и школы названы его именем, Йоги Чанданатх джи, один из патриархов традиции и глава этого храмового комплекса, ведет большую деятельность по поддержке образования детей из малоимущих семей и детей-сирот. К сожалению, на даршан Йоги Чанданатха нам попасть не удалось - он был занят, но мы пообщались с местными натхами и пуджари, поклонились самадхи и дхуни.
К вечеру мы, наконец, добрались до натховского ашрама имени Махайоги Шраддханатха в небольшом городке Лакшмангарх, недалеко от Джайпура. Поскольку мы приехали в самый главный день фестиваля Дипавали, то вся территория ашрама и школа санскрита была украшена лампадками, светильниками, свечами...Это было поистине волшебно) Мы как раз успели к вечернему праздничному арати, а после него участвовали в пении молитв и баджанов, посвященных Горакшанатху и Сатгуру. Глава ашрама - Йоги Байджнатх Махарадж - почтил всех своим присутствием, хотя обычно он ведет очень уединенный образ жизни и редко выходит к людям. Хочу отметить, что нас приняли и разместили в ашраме очень хорошо, в лучших традициях индийского гостеприимства.
В ашраме мы провели еще пару дней, общаясь с Махантом Йоги Байджнатхом и его учеником Йоги Пракашнатхом на темы садханы, хинди, санскрита, а также индийской музыки. В библиотеке ашрама прекрасная подборка литературы Традиции Натхов, а также других источников на темы йоги, бхакти, джняны, сочинения индийских святых. Йоги Байджнатх - очень образованный йогин с большим опытом в практике и хорошим пониманием людей Запада. Оказывается, он подготовился к нашему приезду, и на одном из даршанов мы получили поистине ценный подарок - эссенцию йоги, йогического пути Горакхнатха, изложенную на бумаге (в 10 экземплярах - для каждого участника группы). При этом он отметил, что для полного понимания сути йоги желательно выучить хинди и санскрит, ибо многие вещи объяснить на английском не всегда возможно.
В один из дней мы съездили в расположенный неподалеку Фатехпур, в Амритнатх ашрам - главное место Маннатх-пантха. Около 150 лет назад в этом мандире жил Йоги Амритнатх, признанный Махасиддха. Сейчас там находятся самадхи Йоги Амритнатха и его учеников, стены ашрама украшают картины, иллюстрирующие их жизни и проявления сверхспособностей. Нам удалось попасть на даршан нынешнего главы мандира - Йоги Нархаринатха, он рассказал нам немного про жизнь Амритнатха, а также дал наставления по практике дхьяны и Гуру-мантры.
Следующим пунктом нашей парикрамы стал второй ашрам Йоги Байджнатха в Маунт Абу (Раджастхан). К нашему удивлению, сам Йоги Байджнатх решил отправиться с нами, хотя ему уже 80 лет и обычно он никуда не выезжает из Лакшмангарха. Дорога в горы Абу, где находится городок с названием Маунт Абу, занимает от 8 до 12 часов, высота этих гор достигает 1700 метров над уровнем моря. Шива Садхана Ашрам расположен в отдалении от крупных поселений в живописном месте, там очень тихо, спокойно, он идеально подходит для садханы (и именно для этого и был построен Йоги Байджнатхом 20 лет назад). Йогиджи рассказал нам, что в горах Абу (Абу - это английское сокращение от Арбуда) на протяжении многих столетий жили и практиковали сотни йогинов-отшельников разных традиций, в том числе много натхов. В горах и по сей день можно увидеть много пещер, мест йогической тапасьи, самадхи святых. В 20-м веке Маунт Абу стало туристическим местом, часть территорий является заповедными, и садху уже не могут свободно жить там. Однако, некоторые древние храмы до сих пор функционируют. В ашраме мы провели 4 дня, в течение которых успели посетить окрестные места силы - храм Даттатреи, Горакхнатх гуфу, Гопичанд-гуфу, Кали-мандир, Чамунда-мандир, Катьяяни-шакти питх (место, в которое упала верхняя губа Сати), а также прекраснейшие джайнские храмовые комплексы.
Было время и на практику асан и пранаям, медитацию после утреннего и вечернего арати в ашраме. Йоги Байджнатх отметил, что практика хатха-йоги, в которую входят асаны, пранаямы, мудры и бандхи, безусловно важна, но дхьяна является наиболее приоритетной, и дал нам наставления по ее практике (с использованием мантр Ом и Сохам).
После Маунт Абу мы отправились в Ахмедабад, столицу штата Гуджарат, из которого планировали ехать в Джунагадх, городок у подножия священной горы Гирнар, чтобы потом совершить восхождение к пику Горакхнатха. Однако в пути нас ждал один из индийских сюрпризов :), без которых не обходится ни одна поездка. Ночью в пути сломался наш автобус и мы были вынуждены несколько часов ждать на трассе следующего. К нашему удивлению, автобус пришел не пустой, а полный людей, и все мы из сломанного автобуса, около 40 человек с багажом, втиснулись в этот и без нас уже полный автобус.
Так и ехали 4 часа до Ахмедабада. И, конечно же, опоздали на наш следующий автобус до Джунагадха. Это все было очень по-индийски, однако, те, кто был в Индии первый раз, испытали настоящий шок. Но, как говорится, не бывает худа без добра. В этом новом переполненном автобусе мы познакомились с индусом, который оказался учеником одного уважаемого натха из Ахмедабада, и он настоятельно посоветовал посетить нам его мандир и пообщаться с ним. Что мы и сделали, добравшись наконец до Ахмедабада. Йоги Неминатх, махант Махакали-мандира в Ахмедабаде, оказался очень добрым и благостным натхом, реализованным в Кали-упасане. После легкого завтрака и чая, мы провели несколько часов в общении с ним, в поле его чистой и мощной энергетики, и нашу усталость после ночного приключения как рукой сняло. Интересно, что Неминатх, хоть и почитает Кали, но ходит в белых одеждах. Оказалось, что он был джайном долгое время, а потом стал натхом - после встречи своего Гуруджи. Поэтому на территории Махакали-мандира находится джайнский алтарь и изображения его учителя в джайнской парампаре. В завершение нашего общения Йоги Неминатх передал нам две шабар-мантры Махакали и дал наставления по их реализации.
Во второй половине дня мы, наконец, добрались до Джунагадха и посвятили остаток дня отдыху - на следующий день предстоял ранний и долгий подъем на священную гору Гирнар, около 5000 ступеней на высоту 1700 метров. У подножия горы находятся ашрамы разных традиций, в которых останавливается все то множество людей, которое ежедневно прибывает на Гирнар для совершения паломничества. Есть там и ашрам Натха-сампрадаи, довольно большой, мы запланировали посетить его на обратном пути с горы.
Подъем на Гирнар занял у нас 3-4 часа, по пути мы посетили красивейший комплекс джайнских храмов и мандир Амба-Маты, попадались также маленькие мандиры, посвященные различным божествам - Кали, Ганеше, Хануману, Ганге и др. Порой открывались просто ошеломляющие виды гор.
Свой подъем мы окончили на пике Горакхнатха, оставшись там медитировать и общаться с Йоги Сомнатхом, который уже 15 лет живет там и присматривает за этим святым местом. Там расположены отпечатки стоп Горакхнатха, сверху которых установлено его мурти и навес. Также в специальном закрытом помещении есть дхуна и алтарь с единственным в Индии четырех-руким Горакшанатхом (второй такой есть в Непале).
На какое-то время мы погрузились в спонтанную дхьяну, сев на открытой площадке у стоп Горакхнатха. Находясь там, чувствуешь себя властелином мира и одновременно целым миром, и кажется, что именно здесь легче всего понять, что такое Алакх Ниранджан…..Не нужно никаких техник, никаких усилий - естественное и тотальное состояние дхьяны просто нисходит, ум молчит. Говорят, что раньше Гирнар назывался «алакх дхаани», что означает место пребывание Алакха, и до сих пор иногда местные называют его так.
На наш вопрос о садхане, Йоги Сомнатх ответил, что он практикует сахаджу, а также падмасану по 8-12 часов (такое длительное пребывание в позе лотоса возможно лишь в глубокой дхьяне или самадхи). Натхджи оказался очень добродушным и открытым человеком, все время шутил и смеялся, дарил всевозможные подарки:) Как бы нам ни хотелось остаться там навсегда, через 2-3 часа пора было отправляться назад, чтобы успеть на вечернее арати в натховском ашраме внизу. И оно, надо сказать, превзошло все наши ожидания, как и сам мандир, и махант его - Йоги Шернатх Махарадж, ученик и преемник известного среди натхов Йоги Трилокинатха.
Спустившись с горы в мандир, мы сразу попали на даршан Маханта Шернатха. Несмотря на то, что в мандире находилось около 30 садху и 300 мирян, которые постоянно суетились, Махант был удивительно спокоен, от него исходило умиротворение и доброта. Какое-то время Махант и все остальные (на даршане кроме нас было еще человек 30 индусов) сидели молча, как бы впитывая этот покой, слова были не нужны. Затем мы немного пообщались на общие темы и началось арати, которое продолжалось около часа и было очень мощным и масштабным - в процессе в храм пришло еще человек 200!
После арати началась раздача еды на 500 человек:) , а натхи и пришедшие садху из соседних ашрамов вместе с Махантом джи стали петь молитвы и баджаны Горакшанатху. Несмотря на большой размах, все выглядело очень органично и две совершенно разные группы людей (садху и миряне) не мешали друг другу. Через некоторое время садху (и нас в том числе) также пригласили принять пищу.
На следующий день мы отправились в Раджкот, город, из которого у нас был вылет в Мумбаи. Мы не планировали в Раджкоте никаких остановок, и нам по чистой случайности повезло найти там натховский мандир. Мандир находился в рабочем квартале и видно было, что он видал и лучшие времена.. Однако, не потерял своей волшебной атмосферы. Там жил один старый натх-баба, и мы немного посидели с ним за чаем, помедитировали у дхуни, а затем отправились в аэропорт.
Следующий день был нашим последним в этой поездке и мы посвятили его посещению острова Элефанта (Гхарапури) и натховского Калабхайрав-мандира. Остров Элефанта - удивительное место в часе езды на лодке от Мумбая, в пещерах которого высечен грандиозный храм Шивы (примерно 7 век н.э.). Рекомендую всем шайвам!
Калабхайрав-мандир, что возле известного храма Мумба-деви, мы посещали уже не раз. Однако впервые нам удалось застать там его Маханта - Йоги Бхоланатха, который также является Пиром натховского мандира в Траямбакешваре. Мы удостоились его даршана после вечернего арати. Фотографировать себя он не разрешил, но подарил нам свою книгу с молитвами о Горакшанатхе, где было его (Бхоланатха) изображение.
Поездка получилась незабываемой, и очень ценной в плане опыта и знакомства с традицией.