Поиск

Ратаннтах мандир (Непал, 2017)

Ратаннтах мандир (Непал, 2017)
30.10.2017

Ратаннтах мандир (Непал, 2017)

В Непале есть места, тесно связанные с Традицией Натхов. Одно из них - мандир возле Чаугхеры в районе Данг. Он примечателен тем, что здесь практиковал известный Сиддха - Пир Йоги Ратаннатх джи. О его духовной силе и сотворенных им чудесах сложено большое количество легенд и историй.
Пир Ратаннатх был королем этой местности по имени Ратна Парикшак, и в то же время - йогином по сути (в предыдущем рождении он был известен как Канипанатх). Однажды он встретил Гуру Горакшанатха и стал его учеником. Благодаря милости Шри Натха джи, Ратаннатх обрел бесчисленные сиддхи и йогическое знание. Гуру Горакшанатх также явил ему божественный сосуд - Патра Девату - который наполнил своей Шакти и атрибутами. Этот сосуд до сих пор хранится в Ратаннатх Мандире и является там главной святыней и символом самого Йоги Ратаннатха. Когда непальские натхи ежегодно совершают ятру в Деви Патан (Шакти-питх в районе индийского Тулсипура), они несут туда Патра Девату и совершают пуджу Богине Патешвари, потому что Йоги Ратаннатх был истинным бхактом Деви Ма и совершал там длительную упасану Богине. Говорят, что тогда он это делал в физической форме, а сейчас - в своей истинной форме, проявляясь в Патра Девате и в избранном Пире, который проводит пуджу.

ratannath

rattannath_mandir6


Конечно, нам было очень интересно посетить такое место силы и главный центр натхов в Непале. И хотя времени было у нас не так много, и дорога от Катманду в долину Данг большей частью очень плохая и долгая (около 16 часов), мы все равно решили съездить. И не зря - все дорожные тяготы с лихвой окупились радостью встречи с натха-йогинами и погружением в особую атмосферу этого йогического места. 

ratannath_mandir1

ratannath_mandir2

ratannath_mandir3

ratannath_mandir5


В лучах утреннего солнца мы вошли на большую зеленую территорию Ратаннатх Мандира, где нас радушно встретили, накормили простой едой, выделили комнату для отдыха и ночлега. Пир Йоги Суратнатх джи был занят и мы увидели его позже: за чаем и после вечернего арати. В мандире живет сейчас немало натхов, некоторые были знакомы нам по Деви Патану, с другими мы общались впервые. Территорию мандира нам показал Йоги Брихаспатинатх. Парикрам начался с храма Ратаннатха и Патра Деваты. Здесь за закрытыми дверями ежедневно совершается несколько пудж. Рядом находится главная дхуни. На внутренней территории мандира располагаются храмы Гуру Горакшанатха и Наванатхов (Девяти Натхов), Махишасурамардини-Дурги, Бала Сундари, находятся Шива-Лингам, мурти Ханумана и, пожалуй, самый позитивный Шани на свете :) Когда мы спросили, почему его мурти стоит здесь, Йоги Брихаспатинатх ответил, что людям, когда на них наваливаются проблемы, нужно иметь возможность прийти и обратиться к тому, кто им поможет, выручит из любой беды. В саду мандира, за оградой, находится храм Кала Бхайравы и мурти Калсаини Бхайравы, которым тоже совершаются пуджи. 

ratannath_mandir7

ratannath_mandir8

suratnath

ratannath_mandir9

ratannath_mandir10

ratannath_mandir11

ratannath_mandir28

ratannath_mandir29

ratannath_mandir30

ratannath_mandir12

ratannath_mandir13

ratannath_mandir14


Во время обхода мы заглянули в комнату с многочисленными картинами и плакатами, нарисованные Шри Прабхатнатхом. Это был известный художник, который писал сюжеты о Матсьендранатхе, Горакшанатхе, Ратаннатхе и многих других Сиддхах. В музее Горакхпура хранятся его плакаты с изображением асан. Картины, написанные Шри Прабхатнатхом, находятся во многих известных храмах, в том числе Деви Патане. В мандире есть своя библиотека, где хранится множество текстов о йоге, истории и религии Непала, переводы древних манустриптов, написанных на непали, хинди и санскрите. Во время беседы нам принесли несколько книг, в том числе Горакша Йога Манджари. “Текст хоть и небольшой, но в нём вся эссенция йоги”, - заверили натхи. В другой книге содержались иллюстрации 84 асан, названия которых связаны с именами 84 Сиддхов традиции. За просмотром этих текстов мы поговорили о различных аспектах йоги, пробуждении Кундалини, а также о важности асан для подготовки к длительной дхьяне. Йоги Брихаспатинатх, которому уже немало лет, продемонстрировал несколько непростых асан и дал ценные советы по практике. 

ratannath_mandir18

ratannath_mandir19

ratannath_mandir20

ratannath_mandir21

ratannath_mandir15

ratannath_mandir16

ratannath_mandir17


Различные пуджи в мандире проводятся постоянно, несколько раз в сутки. Они, как и вечернее арати, выполняются в сопровождении грома больших барабанов и звона колоколов. Во время ночной пуджи Йоги Сварганатху предложили стать участником процесса, предоставив в его распоряжение один из барабанов :) Пришлось проявить немалую долю концентрации, ведь ритм постоянно меняется. 

ratannath_mandir22

ratannath_mandir23

ratannath_mandir24


Ночная пуджа закончилась около 3-х ночи, а уже через пару часов нам предстоял обратный путь, который тоже не обошелся без приключений. В самую жару мы попали в огромную пробку, машины просто не двигались. Ждать было бесполезно и мы решили пройти вперед, чтобы укрыться от пекла в тени виднеющейся возвышенности. По дороге мы увидели два небольших и практически заброшенных храма. Поднявшись по полуразвалившимся ступенькам совершили парикрам, почтили Шива-Лингамы и других божеств. 

ratannath_mandir25

ratannath_mandir26

ratannath_mandir27


К нашему удивлению после этого началось движение и наш водитель уже через 15 минут подъехал к нам на машине. Несмотря на долгий путь туда и обратно, мы рады, что удалось навестить натхов в Ратаннатх Мандире, помедитировать во время практически непрерывных пудж, еще раз почувствовать ту незримую йогическую нить, которая связывает всех натхов в традиции. То особое состояние, которое мы ощутили, находясь в Данге, остаётся внутри и поддерживает в практике. Адеш!

P.S. В журнале “Адеш” № 3-4 есть большая статья, посвященная этому мандиру, с подробным описанием легенд, историй, праздников и распорядка дня.

Полный фотоотчет смотрите на нашей страничке в Facebook.


Возврат к списку

Поделиться ссылкой: