Пошук
Новини
Архів новин

Семинар в Риге 2-3 марта: "Введение в Кук-сан-до"

Семинар в Риге 2-3 марта: "Введение в Кук-сан-до"
30.01.2013

Семинар в Риге 2-3 марта: "Введение в Кук-сан-до"

2-3 марта в Риге состоится семинар "Введение в кук-сан-до". Семинар проводит Йоги Даттатреянатх (Дмитрий Ханин) - ученик Шри Йоги Матсьендранатха и Мастера Ким Ки Йонга.

Семинар проводится совместно с центром духовного развития "Радуга"

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Рига, Лачплеша 125, 1 этаж (вход со двора)
ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: с 11.00 до 13.30 и с 15.00 до 17.30 
СТОИМОСТЬ абонемента (4 занятия): 30 Ls, билет - 10 Ls, билет для неработающих пенсионеров - 4 Ls.

Натхам - скидка 50%, проживание и питание в Горакхнатх-мандире бесплатно (за севу). :)
Дополнительная программа этих дней в мандире:

  • 1 марта, пятница: 19:00 - Арати, общение, совместная джапа.
  • 2 марта, суббота: 9:00 - Арати, 19:00 - Арати и Шри натха хома.
  • 3 марта, воскресенье: 9:00 - Арати, 19:00 - Арати, общение, совместная джапа.

Из интервью с Йоги Даттатреянатхом:


- Что ты планируешь дать на семинаре в Риге? Кому он будет интересен?

Я сам нахожусь в начале пути кук-сан-до. Я дам самые основы теории, а также постараюсь показать красоту и эффективность практики – чтобы те, кто имеет интерес к кук-сан-до смогли почувствовать эту систему «вживую».

Подобные мини-семинары я уже проводил в России и Белоруссии, они являются ознакомительными – перед семинарами Мастера Ким Ки Йонга. Узнав, что в Латвии есть много людей, интересующихся кук-сан-до, он согласился приехать в Ригу в мае-июне и провести здесь полноценный семинар.

Я думаю, мой семинар будет интересен всем, кто стремится улучшить свое здоровье – это один из первых эффектов, который приходит от регулярной практики кук-сан-до. Также он может быть интересен тем, кто уже практикует йогу, буддистские или китайские системы, боевые искусства.

Кук-сан-до могут практиковать и молодые люди, и люди старшего возраста – ограничений по возрасту нет. В Корее я видел «бабушек» и «дедушек», которым по 70 лет, но глядя на них и на упражнения, которые они выполняют – в их возраст верится с трудом. :) При этом почти все они начинали практику уже в пенсионном возрасте. У каждого упражнения есть упрощенные и усложненные версии, и основной критерий правильного выполнения – ощущение комфорта и ровное глубокое дыхание. Если ориентироваться на этот критерий, то результат не заставит себя долго ждать, независимо от возраста или опыта.

- Как ты совмещаешь изучение и практику кук-сан-до с практикой йоги?

Мне повезло, потому что Йоги Матсьендранатх является также Мастером кук-сан-до, он получил черный пояс после многих лет изучения этой системы в Корее. Он давал мне бесценные советы, когда первое время у меня возникали вопросы, как сочетать два подхода к практике: я люблю и йогу, и кук-сан-до; как же сделать, чтобы не было ревности? :) Я понял, что различия есть в методиках, отдельных практиках, подходах, но кук-сан-до в своей сути – это и есть йога. В традиционной йоге цель – дживан-мукти (освобождение при жизни), союз атмана и параматмана. В кук-сан-до – по сути тоже самое: развитие тела, ума и духа – до совершенства, союз с космосом. Конечно, отличается культурный контекст (у йоги – индийский, у кук-сан-до – корейский) и, частично, философия. Но в сущности, обе традиции очень близки друг к другу.

- Можно ли практиковать кук-сан-до самостоятельно?

Да, конечно, многие именно так и делают: приезжают на семинар Мастера или в центр кук-сан-до в Корее, потом полгода-год практикуют дома, потом опять приезжают на семинар или в центр, и так далее. В наших условиях, когда нет регулярного центра кук-сан-до и Мастера рядом, это очень неплохой подход.

Кук-сан-до может практиковать любой человек, без каких-либо особых знаний и опыта. Желательно только, чтобы основные упражнения и общие принципы показал тот, кто их уже хорошо усвоил.

Повернення до списку

Поделиться ссылкой: