Пошук
Новини
Архів новин

Аджмер и Джодхпур (Раджастан)

05.12.2011

Аджмер и Джодхпур (Раджастан)

Йоги Матсьендранатх

Гуруджи ко Адеш!

В последнее время мне все больше и больше начинает нравиться Раджастан, как-то очень там светло, спокойные люди и красивая архитектура, там же образовались связи со Шривидьей.

О Джайпуре здесь уже как-то писалось, поэтому помещаю несколько фото из Аджмира и Джодхпура. Сам Аджмир – небольшой городок, и наиболее интересное, что там есть, – это храм Чамунды, он находится неподалеку от города, где-то 5-7 км, на горе, откуда видна панорама всего города:

adjmer_01.jpg

Это алтарь Чамунды внутри храма:

adjmer_02.jpg

У подножия храма Чамунды находится храм Бхайравы:

adjmer_03.jpg

Пока водитель меня вез, он, как и все, задавал стандартные вопросы, типа: "Откуда вы? Где были? Зачем приехали?" и т.д. Я сказал, что учу йоге, что приехал к своему Учителю.

- А кто ваш Учитель?
- Он тантрик, - говорю я, и водитель чуть не врезается в ближайшего рикшу. :)
- А что за тантрик? - Продолжает водитель. И тут я уже думаю, надо подшутить немного, говорю:

Да так, ничего серьезного, кхаткарма (шаткарма) - прайогам учит, всем видам: абхичаре, агхора-крии, якшини и карнапишачини-садханам. Водитель стал бледнеть прямо на глазах, пока я ему не объяснил, что шучу. :) И в процессе разговора выяснилось, что его дядя - садху в Натха-сампрадае и что он присматривает за небольшим храмом Бхайравы, и это уже было неожиданным для меня. Так я попал к его дяде из Каплани-пантха. Это – сам храм и алтарь Бхайравы:

adjmer_04.jpg

А это я с "дядей" из Каплани-пантха. Он, конечно, предлагал угощения в виде чараса, но я вежливо отказался. Поговорили с ним о натхизме в Раджастане.

adjmer_05.jpg

Джодхпур – весьма красивый город, это фото с крыши отеля с видом на Мехрангарх порт (такая вот махина на высокой скале):

adjmer_06.jpg

В городе я нашел натховский мандир, правда, известные натхи в основном предпочитают находиться загородом и избегают мегаполиса. Забавно, что сам Навалешвар-мандир находится в центре города, он встроен прямо в обычное здание, при этом под землей находится гуфа. Это вид внутри храма:

adjmer_07.jpg

А это местный администратор и пуджари храма. Он, правда, семейный человек. Ему врачи должны были удалить почки и удалили, пересадили одну от его жены (она ему пожертвовала свою почку), такая вот история.

adjmer_08.jpg

Интересный человек оказался, по части карма-канды. При этом, как сказал, йогу он практикует на самом общем уровне, а для углубленной практики надо полностью становиться садху.

Там же висит много фото с Учителями, которые приезжали на открытие этого храма и другие мероприятия: Аведьянатх, Шантинатх и т.д. В Раджастане очень почитаем Йоги Бхартрихари и его Парампара.

adjmer_09.jpg


Повернення до списку

Поделиться ссылкой: