Пошук
Новини
Архів новин

Летняя ятра Йоги Лакшминатха

12.09.2011

Летняя ятра Йоги Лакшминатха

Йоги Лакшминатх

Шри Гуруджи Адеш!

Летние месяцы были насыщены новыми встречами и опытами. Первые несколько недель своего путешествия я провела в джунглях Мадхья Прадеша, где я обрела своего второго Гуру (точнее, свою , поскольку она - женщина). Обряд чира-дикши проводился в небольшом живописном ашраме, на территории которого находятся самадхи 2-х известных в традиции сиддха-йогинов, а также места тапасьи натхов. Место очень спокойное и мощное одновременно, располагающее к глубокой дхьяне. Однако на красивую природу любоваться долго не пришлось, поскольку большую часть времени  я провела в небольшой комнате. Согласно правилам получения чира-дикши, первые 30-40 дней йогина не должен никто видеть, кроме Гуру и йогинов-даршани, и он должен все свое время посвящать джапе и медитации на Гуру Горакшанатха, питаться специальным образом и по возможности никак не контактировать с остальным миром (не читать, не пользоваться телефоном, много не разговаривать).

photo_laksh1.jpg

photo_laksh2.jpg

photo_laksh3.jpg


По милости Горакшанатха мои уши зажили удивительно быстро, хотя я не использовала медикаментов (по индийской традиции) и через определенный период, с благословения Гуру, я смогла отправиться в небольшую ятру.

Первым на моем пути был город Удджайн, который подобно Варанаси изобилует множеством больших и маленьких храмов, там также есть гаты и священная река Шипра. Раз в 12 лет в Удджайне проходит Кумбха-мела, это вообще очень старый город, с ним связано множество легенд различных традиций, в том числе и натховской. На окраине Удджайна находится знаменитая Бхартрихари-гуфа - пещера, где совершал тапас Бхартрихаринатх, возле нее сейчас существует небольшой натховский ашрам, а таже храм Наванатхов, самадхи Ганганатха. Там постоянно живут несколько натхов, они меня радушно приняли, угостили чаем и предлагали остановиться в их ашраме, но мне было пора двигаться дальше.


Наванатх-мандир и самадхи Пира Ганганатха:

photo_laksh4.jpg

photo_laksh5.jpg

photo_laksh6.jpg

Недалеко от гуфы расположена еще одна натховская святыня - самадхи Матсьендранатха:

photo_laksh8.jpg

photo_laksh9.jpg

В Удджайне я посетила много различных храмов, известных и не очень, среди них Харсиддхи Мандир, Махакалика-мандир, Калабхайрав-мандир, Мангалнатх-мандир, Гаятри-мандир и др., но, пожалуй, самым запоминающимся оказался даршан Махакалешвара - одного из 12-ти джьотир-лингамов, который мне посчастливилось получить в ночь Шиваратри (это не Махашиваратри, а другое - летом). К сожалению, фото там запрещены, но сам храм очень красивый, большой, не смотря на множество народу, там ощущалось пространство.

Собака в известном Кала-Бхайрав Мандире (там, где с утра до ночи предлагают Бхайраве вино и др. алкоголь):

photo_laksh7.jpg

Пуджа Марсу в Мангалнатх-мандире (говорят, ее надо выполнить 5000 раз) и Гуру этого храма:

photo_laksh10.jpg

photo_laksh11.jpg

Рада, что в очередной раз посетила и Варанаси - пожалуй, мой самый любимый город в Индии, священный город Шивы. В сезон дождей Ганга разлилась и возникало ощущение, что сидишь на берегу моря…

photo_laksh12.jpg

Далее мой путь лежал в Харидвар, где я собиралась навестить Гуруджи Виласнатха и поприветствовать нового Махамантри нашей традции - Шри Йоги Четаинатха. Провела там несколько дней, медитируя в Бхартрихари-гуфе (это уже другая его гуфа, в Харидваре) и общаясь с Йоги Виласнатхом и йогинами, которые приходили к нему. Общение было плодотворным - мне, как даршани, теперь рассказывали намного больше тонкостей, давали различные упадеши.

photo_laksh13.jpg

Из Харидвара я решила заехать и в Ришикеш, так как это достаточно близко. Там также есть натховский ашрам, в котором я и остановилась. Красоты Ришикеша, думаю, не оставят никого равнодушным - величественные горы и Ганга.

photo_laksh14.jpg

Самадхи Йоги Шилнатха в натховском ашраме в Ришекеше:

photo_laksh15.jpg

В Джайпуре я встретилась с Гуруджи Матсьендранатхом, Йоги Канеринатхом и Йоги Алламанатхом, мы вместе посетили несколько натховских ашрамов недалеко от Джайпура. В одном из них была огромная красивая библиотека, где собрано множество книг о йоге, не только традиции натхов.

photo_laksh16.jpg

Затем в Насике ко мне присоединились наши украинские натхи - Йоги Адьянатх, Йоги Вивекнатх и Йоги Антарикшанатх. Мы решили вместе побывать в некоторых интересных и даже важных местах.

Насик тесно связан с событиями, описанными в Рамаяне, и там много мест и храмов, посвященных этому. Считается, что Рама, Сита и Лакшман жили в Насике 14 лет после своего изгнания. В Насике протекает священная Годавари, там проводится Кумбха-мела, а также ритуал Патра-деваты. В центре Насика находится Каларам-мандир. Удивительное место. Согласно Рамаяне, именно оттуда Равана похитил Ситу, а Лакшман отрубил нос ракшаси Шурпанакхе. Но, помимо этого, мандир связан и с натхами - во время обряда Патра-деваты там на 8 дней останавливаются натхи. Раньше стены мандира украшали иллюстрации к Рамаяне и также к натховским легендам, но в прошлом веке при реконструкции все это убрали.

Совершаем небольшое омовение в Годавари:

photo_laksh30.jpg

Украшения на улицах Насика в честь Шивы (потому как месяц Шраван):

photo_laksh31.jpg

Особенно важное место для натхов в том районе - это Триамбакешвар, небольшая деревенька у подножия Брахма-гири. Там находится еще один из 12-ти Шива-лингамов, а также множество храмов самых различных традиций. Также есть и довольно большой натховский мандир (сейчас он пустой почти, но во время Кумбха-мелы там останавливается множество натхов).

photo_laksh17.jpg

photo_laksh20.jpg

Если подняться круто в горы, то можно увидеть целых три гуфы - 1) начало священной реки Годавари, 2) Гуфа со 108 лингамами 3) Горакшанатха-гуфа. Это известное место тапасьи у натхов, там совершали длительные садханы Горакшанатх, Матсьендранатх, Нивриттинатх, Парашурама и другие.

На выходе из Горакхнатх-гуфы:

photo_laksh25.jpg

photo_laksh29.jpg

Рядом с гуфой есть также интересное место, называемое Гупта-Ганга. В горе есть углубление, там - йони и Шива-лингам, из горы постоянно сочится вода, омывая лингам. Считается, что это священная Ганга являет себя миру, гупта (тайная) - потому что мало кто об этом знает, ведь общеизвестно, что река Ганга берет свое начало в Гималаях и течет совсем не в Махараштре:).

photo_laksh28.jpg

Если спуститься немного вниз от Горакхнатх-гуфы, то там будет большой, сверху плоский камень, называемый Анупан-шила. Это легендарное и очень мощное по своим вибрациям место, где Горакшанатх передавал мантру и наставления 9 натхам и 84 сиддхам. По одной из версий там же в Трета-югу Парашурама встретил Горакшанатха, который явил ему Патра-девату. Мы задержались там на некоторое время, помедитировали - уж очень этот простой с виду камень всем нам понравился. И, пожалуй скажу, что именно Анупан-шила особенно впечатлила меня из всего, что я видела в Индии в этот раз

photo_laksh21.jpg

photo_laksh22.jpg

Другое древнее и сильное место возле Насика - это Сапта-Шринги Мандир высоко в горах, среди облаков. В начале подъема мы нашли мурти Горакшанатха. Оказалось, что этот мандир также является местом паломничества натхов. Легенда гласит, что Матсьендранатх совершал тапасью в этих горах и получил даршан Сапта-Шринги Деви, которая дала ему знания тантры. Поэтому она также считается Шакти (или же Матерью) Натха-сампрадаи.

photo_laksh32.jpg

photo_laksh33.jpg

Один из дней мы выделили для посещения мандира Шри Ананданатха Махараджа (Горакша Панчаят Мандир) недалеко от Насика, где находятся очень красивые мурти всех Чаураси-сиддхов, а также самадхи самого Ананданатха Махараджа и место его тапасьи (гуфа). Мы там провели почти весь день, рассматривая множество скульптур, общаясь с настоятелем и местными натхами. Был месяц Шраван, посвященный Шиве, и по этому поводу на территории храма было организовано ежедневное публичное чтение священных текстов и другие мероприятия (например, натх-бандара).

photo_laksh43.jpg

photo_laksh35.jpg

photo_laksh36.jpg

photo_laksh39.jpg

photo_laksh40.jpg

photo_laksh41.jpg

photo_laksh42.jpg

photo_laksh44.jpg

Последним пунктом в моем путешествии был Мумбаи. Сам по себе город довольно современный и красивый, хотя и очень дорогой. Мне удалось посетить несколько интересных мест. Среди них натховский Кала-Бхайрав Мандир, храм Мумба-деви (покровительницы Мумбаи), храм Махалакшми, древний джайнский храм и знаменитая мечеть Хаджи Али. Знакомые индусы сказали, что мне очень повезло - посетить мусульманскую святыню в последние дни праздника Рамзан. Никогда прежде я не была в мечети, да и это не моя традиция, но могу сказать, что внутри, там где самадхи Хаджи Али, очень мощно.

Возле дхуни в натховском мандире. Эта дхуни поддерживается уже 500 лет...

photo_laksh45.jpg

В храме джайнов:

photo_laksh46.jpg

photo_laksh47.jpg

Набережная Мумбая:

photo_laksh48.jpg

В целом, впечатлений очень много от этой ятры - и это не считая опытов и состояний, обретенных благодаря чира-дикше. Вряд ли я смогу их полностью когда-нибудь описать, но я постаралась изложить основное


Повернення до списку

Поделиться ссылкой: