Новини
- Cатсанг «Традиционная практика йоги и социум»
- 16 декабря, Киев. Сатсанг «Путь йоги и тантры». Практика очищения элементов: Бхута Шуддхи. Шива-пуджа
- Семинар Йоги Алламанатха в Киеве, 16 июня
- Сатсанг Гуру Йоги Матсьендранатха Махараджа в Киеве
- Семинар с Йоги Алламанатхом Махараджем в Киеве
- Семинар Гуру Йоги Матсьендранатха в Одессе
- Семинар Гуру Йоги Матсьендранатха во Львове
- Сатсанг Йоги Лакшминатх Махарадж в Киеве
- «Пранаяма и Дхарана» - практическое занятие Йоги Лакшминатх во Львове
- Семинар в Кривом Роге, 16 октября
- Йога-семинар в Одессе
- Иллюзии и разочарования духовного пути
- Махашиваратри в Москве, 2016
- Шива-пуджа, мантра, медитация
- 19 декабря - Сатсанг Гуру Йоги Лакшминатх Махарадж
- Сатсанг Гуру Йоги Матсьендранатха в Санкт-Петербурге
- Семинар в Индии в январе 2016
- Сатсанг Йоги Лакшминатх в Берлине
- Сатсанг Йоги Алламанатха Махараджа в Санкт-Петербурге
- Сатсанг Йоги Алламанатха Махараджа в Киеве
Непальская ятра
Непальская ятра
Йоги Матсьендранатх
Шива Горакшанатх джи ко адеш!
Посетили несколько мест в Непале, среди них натховский мандир в Мригастхали, возле Пашупатинатха в Катманду, и мандир в Горкхе, один из самых знаменитых в Непале. Горкха - это небольшой городок Непала, названный в честь Горакшанатха, который проявился из Гималаев в пещере высокой горы возле самого города. На горе жил король, который поклонялся Кали, звали его Притхви Нараян Сах, царь спустился в пещеру, где появился Горакшанатх, и получил благословение от Горакшанатха на объединение разрозненных королевств Непала. В честь Горакшанатха и было названо место, в котором он появился, а также народ Непала – горкхи. Во многих западных учебниках по истории Непала народ называют гуркха, что на самом деле неверно. Так получилось из-за неправильного произношения англичан. На самом же деле прижившийся термин «гуркха» в правильном написании звучит как «горакха». Непальцы произносят «ра» как «р» на своем языке (непали), который во многом похож на хинди, хотя и несовсем. Так вот, Горакшанатха тут очень даже чтят. Сам дворец находится на высокой горе и напоминает небольшую крепость-замок, рядом с ним и находится пещера Горакшанатха. Считают, что Горакшанатх в этом месте практиковал в Сатья-югу. Сами непальцы верят, что Горакшанатх в Индию пришел из Непала (вер много бывает). Возле Горакх-мандира мы встретили маханта Теканатхa, мне и моим ученикам он предложил остановиться у него дома, и, кстати, его дом находится в небольшой деревушке Тегурешвара, которая принадлежит натхам. Тегурешвара находится в трех километрах от Горкхи, там живут натхи грихастхи. Когда мы туда приехали, то не встретили никого с кундалами и джанео, однако, все говорили, что они «джоги» (синоним слова «йоги»). Как оказалось, в деревне в тот момент оставались только родственники и члены семей натхов, сами же старейшины ушли на яджню в честь Богини Кали в Горкхy. Позже, когда я уточнил, Баба Теканатх сказал, что его сын и другие члены семьи получат посвящение, когда придет нужный срок, сроки посвящений не зависят от возраста. Сначала передается дикша (т.е. мантра), потом, по мере изучения йоги, чоти-дикша (ритуальное состригание волос) и нади-джанео (что соответствует определенному уровню практики), а дальше - финальная дикша - посвящение в даршани-йоги. Сама деревенька небольшая, там живет около десятка натхов даршани с семьями. Ученики заранее забронировали отель, поэтому многие остались ночевать тaм, а мы с Вивекнатхом (моим учеником) переночевали дома у маханта. На ночь натхи покидают храм, его остаются сторожить охранники, и возвращаются к себе в деревню на ночевку.
Домики у джоги уютные, но не для тех, кто привык к комфорту, ночью бывает прохладно. На стенах домoв - изображения натхов-канпхатов, в общем, довольно все интересно. Теканатх порадовался нашему журналу «Адеш», как и махант из Мригастхали, мы подарили им по экземпляру. Теканатх в Горкхе считается главой всех джоги. Он много рассказывал о том, как проходит обучение у семейных натхов, показывал записи, которые ему передал его отец, со всеми мантрами для садханы. Он читал их утром, после пробуждения и омовения. Правда, мантры на непали, но, в принципе, все было вполне понятно, чем-то похоже на смесь хинди с санскритом, конечно, со своими особенностями.
Забавно то, что забираться на вершину горы, где расположены храм и пещера, не так-то и просто: процесс может занять час-полтора. К святыне Горакхнатха джоги совершают ежедневный подъем, такая вот ежедневная вьяяма.
Пещера Горакхнатха:
Сам храм
Теканатх внимательно изучает наш журнал «Адеш».
дом Гуру Теканатха
Прежде, чем мы добрались до Горкхи, посетили храм Богини Манакаманы, высота там куда покруче, думаю, если добираться пешком, то, может быть, через неделю поднимитесь. Все перемещаются по канатной дороге, вид с высоты открывается просто захватывающий.
Возле храма нам также встретились натхи, среди них была женщина даршани, зовут ее Удаянатх Йоги. Они сказали, что поблизости есть мандир Горакшанатха, но нужно идти дальше в горы. Мы решили просто пообщаться с ними.
Неплохой натховский мандир в Мригастхали, там же есть Нага-баба ашрам, среди адептов этого направления возле Пашупатинатха встречаются разводилы на деньги. Они предлагали курнуть с ними чараса и т.д., мотивируя тем, что натхи - родственная группа садху, но мы мягко отказались, сказав что спешим к натхам. А вот у натхов все было так как надо. Махант Наринатх очень радушно нас принял, рассказал про Нава-натхов и о самой традиции Горакшанатха. Он так был вдохновлен, что даже сам предложил сфотографироваться на фоне главного мандира. Возле мандира во внутреннем дворе находится самадхи известного сиддха Йоги Нархаринатха. Вашему вниманию фото из Мригастхали:
В самой Горкхе в пещеру Горакхнатха иностранцев не пускают, причем часто и самих индусов, разве что по определенным праздничным дням. Меня пропустили в саму пещеру и моих учеников тоже. Собственно говоря, пещерка сама небольшая и раньше не была огорожена, сейчас она закрыта небольшим строением, обычные прихожане ее могут посмотреть, не заходя внутрь.
Посетили еще несколько храмов: три храма Матсьендранатха и один Минанатха. Храмы по стилю больше напоминают синтез буддизма с индуизмом, так как встречается одновременно много буддийских и индуиских Божеств. Три храма открываются только по определенным праздникам, и только в одном проходят регулярные пуджи, что самое интересное: в храме Сето Матсьендранатха (Белого Матcьендранатха) пуджари - женщины.
Храм Ракта (Красного) Матсьендранатха
Храм Минанатха
Храм Матсьендранатха
Сето (Белого) Матсьендранатха
Зашли в один из буддийских храмов линии Нингмапа, возле него - пещера, в которой совершал садхану Падмасамбхава. Возле буддийского монастыря находится индуистский храм Шеша-нараяна, на стенах которого много фигурок божеств, занимающихся сексом. Индус, который там был, объяснил: «Нация должна была размножаться, поэтому на храмах делали подобные изображения» , но после того, как я с трудом сдержал смех, он сказал, что в этом все-таки есть какой-то еще эзотерический смысл . Вообще в Непале на многих храмах изображены фигуры эротического характера, в основном разных Божеств. На скале под пещерой Падмасамбхавы естественным образом появились каменные образования, по форме напоминающие змея Нага, которого по легенде победил Падмасамбхава. В том буддийском храме-монастыре живет смотритель, довольно светлый монах, имя не помню, с ним удалось немного пообщаться. Я спросил про Дзогчен, Кьерим и Дзогрим, на что он ответил: «Да, эти практики некоторые монахи выполняют, но не многие, нужно предварительно пройти другого рода садханы». По манере его рассказа было видно, что к такого рода передачам они относятся весьма трепетно и так просто ничего никому не передают. Сразу вспомнился Намкай Норбу, похоже, что в Непале буддисты к передачам подходят весьма строго и через ступени не перепрыгивают. Хотя, конечно, подход НМ мне больше нравится.
В Покхаре совершенно случайно посетили одного садху из Джуна-акхары, он оказался редкостным, т.к. увлечен только садханой и не думает о деньгах вообще. Интересно то, что у них садханы весьма схожи с натховскими, например, практически та же шамбхави-пуджа, она выполняется сидя на корточках, а руки складываются в те же мудры. Называется она "Алакх-пуджа". Садху линии Нага используют те же категории мантр, только тексты их иные: для бхабхута (священного пепла), бхагава-дхарана (ритуальная одежда), лангот (для брахмачари) и т.п. Один мой ученик задал вопрос на тему курения чараса: «Для чего это делают садху?» Хотя мы и так многое знаем, но обычно разные садху дают разные объяснения. Этот сказал, что при курении чараса легче переносить сознание в другой мир, и поэтому садху получает удовольствие от ананды духовного мира, а не от секса. Короче, на сексуально привлекательные объекты он никак не реагирует. Такая вот забавная вещь.
Tweet |
|