Пошук
Новини
Архів новин

Встреча с Сураджнатхом и Прамодом Шармой

11.09.2011

Встреча с Сураджнатхом и Прамодом Шармой

Йоги Матсьендранатх

Адеш!

Кстати, Горакхпур может внешне показаться довольно пустым городом, там всего одна достопримечательность – храм Горакшанатха, а сам храм приятен, скорее, когда в нем живешь и можешь прочувствовать атмосферу. В этот раз мы хорошо там провели время, даже довелось пообщаться с Адитьянатхом немного, не такой уж он и угра-йогин, как многие его окрестили, разумный, вежливый человек, способный оказывать респект. Возвращаюсь я как-то в храм из интернет-кафе, и мне вся местная охрана говорит: "Идите скорее, вас Адитьянатх зовет". Прихожу, а у него там какая-то конференция закончилась, на которой я успел побыть до этого. Адитьянатх поспрашивал, как мы устроились, все ли нормально, и потом показывает на троих европейцев, говорит, расскажи ребятам о Сампрадае и вообще о йоге. Это были чехи, у них, как выяснилось, большой интерес к Традиции, когда-то они сами практиковали и обросли учениками, хотят всю свою команду привести к Традиции, приглашали к себе. Я им рассказал о Традиции, судя по всему, им понравилось мое изложение, и они узнали много нового для себя. Рассказал им о храме в Горакхпуре и ряде других известных мест, все истории, которые с ними связаны. Посетили Аведьянатха, попили чаек (он оказал мне и моим ученикам хороший прием), правда, старенький он уже, ему под сто, при этом всем к нему приходят разные министры, полиция, известные Гуру из многих традиций. Здоровье уже слабое, но Аведьянатх все еще в работе, да и Адитьянатх как-то изменился за последние годы, его интервью и ответы на вопросы впечатляют, преемник у Аведьянатха будет подготовленный.

Посетил я Аваниша Пандея и других тантриков – моих Учителей в Горакхпуре, а заодно и Кушинагар с Алламанатхом и Канеринатхом. В Кушинагаре нам встретился какой-то англичанин, практикующий Тхераваду. Канеринатх ему рассказал о преимуществах спонтанности дзогчена. :)

Мой шривидьевский Гуруджи из Раджастана издал много новых и интересных книг, одну в целом о садхане, о своем опыте, и там разместил мое фото (вот, есть ученик в России, Гуру Матсьендранатх, который практикует Шривидью). В книге описаны интересные истории, содержание на хинди. Вообще маршруты поездок были удалены от мегаполисов, во многие места, похоже, не ступала нога "белых людей". Одно из таких мест находилось в Махараштре, где прошла встреча с Йоги Сураджнатхом (тезка нашего Сураджнатха :) ), добраться туда нелегко, значительная часть пути возможна только на волах и пешком. Встреча получилась интересной. Мы пожили несколько дней в деревушке (вернее, это просто дом в лесу), где живет Йоги Сураджнатх, и каждый день общались на тему йогической садханы, медитации и т.д. Интересное мнение высказал Сураджнатх, что был всего один текст, принадлежащий Горакшанатху, из которого вышел ряд других текстов, а остальные труды просто его последователи ему приписали (мол, все происходит по милости Горакши). Это текст "Горакх-бани", и самая важная его часть – Горакх-сабади. Спорный вопрос, конечно, о чем мы собственно и диспутировали. Сураджнатх подарил свой большой труд, относящийся к этой теме, который нас одинаково впечатлил. Как бы там ни было, "Горакх-бани" – важный текст.

Периодически к нам с Аламанатхом приходили какие-то местные жители на поклон. Было несколько интересных вайшнавов, поклонников Джнянешвара из Варкхари-сампрадаи, отчасти связанной с Горакхнатхом.

Особенно порадовала встреча с еще одним моим Учителем, Прамодом Шармой: хороший брахман, бхакта Шивы, с реализованным опытом. Мы поговорили о теме мантр и посетили вместе с его семьей ряд мест в Дели. Все эти места – древние, их история тянется со времен Махабхараты (согласно верованиям местных). Это храм Кали, храм Ватука-бхайравы и Махакала-бхайравы. Что самое интересное, внутри храма Махакалы есть храм с мурти Горакшанатха, когда-то за храмом присматривали натхи.

Продолжение фото: Канеринатх открывает истины дзогчена "англичанину тхеравадину" :) :

report_suraj_01.jpg

Мы едем с Сураджнатхом на телеге в его джунгли:

report_suraj_02.jpg

Дорога к Сураджнатху:

report_suraj_03.jpg

Беседы были долгие, потому кушали, "не отходя" от темы :) :

report_suraj_04.jpg

Прогулки по местным просторам:

report_suraj_05.jpg

Варкхари зашли поговорить:

report_suraj_06.jpg

И снова обсуждение "Горакх-бани":

report_suraj_07.jpg

report_suraj_08.jpg

Храм и мурти Кали в Дели:

report_suraj_09.jpg

Мы с Алламанатхом, Прамодом Шармой и его супругой возле храма Кали:

report_suraj_10.jpg

Прамод Шарма с супругой и мы в храме Ватуки:

report_suraj_11.jpg

report_suraj_12.jpg

Мурти Махакалы в Калабхайрава-мандире:

report_suraj_13.jpg

Там же мурти Кали (как же без нее):

report_suraj_14.jpg

Мурти Горакшанатха в Махакала-мандире:

report_suraj_15.jpg

report_suraj_16.jpg


Повернення до списку

Поделиться ссылкой: