Поиск

Двадашанта

12.01.2011

During the «Om» sound practice human's consciousness arises passing through three granthas in the body. Then, rising higher than bindu, consciousness may reach various levels of dvadashanta (space measured of 12 fingers, above the head), which correspond to different perception of Atman. Yogi Matsyendranath Maharaj describes in detail the dvadashanta practice and different states of consciousness connected with its levels. 

В практике звука «Ом» сознание человека поднимается вверх, проходя через три грантхи в теле. Далее, поднимаясь выше бинду, сознание может восходить в различные уровни двадашанты (пространства протяженностью в 12 пальцев над головой), которым соответствует разное восприятие Атмана. Йоги Матсьендранатх Махарадж подробно рассказывает о практике двадашанты и о состояниях сознания, связанных с каждым из её уровней:

Двадашанта — это пространство 12-ти пальцев, а пальцы собой символизируют Атман. В Веданте, в Упанишадах  вы могли встретить такое утверждение, что Атман равняется величине одного пальца. Двадашанта — это различные уровни восприятия Атмана, их 12. 

У человека есть 3 грантхи: Вишну-грантха, Брахма-грантха, Рудра-грантха. Грантхи связаны со звуком «Ом», когда мы повторяем А-У-М, то концентрируемся сначала на Брахма-грантхе (А-а-а), потом на Вишну-грантхе (У-у-у) и на Рудра-грантхе (М-м-м). Итак, мы повторяем А-У-М на выдохе и потом делаем вдох. Энергия на выдохе поднимается вверх (А-У-М) и вибрация распространяется вверх, в пространство головы. Этот мычащий звук «Ммм», он вверху над нёбом, отдает в нёбо.

Есть талу-чакра, чуть выше вишудха-чакры, туда заводится язык при кхечари-мудре. Язык — это Кундалини, Кундалини  это звук. Считается, что в талу-чакре растворяется сознание, вы можете встретить это в текстах Горакшанатха, в текстах Кашмирского Шиваизма. Считается, что йогин достигает йога-нидры, перенося туда (в талу-чакру) свое сознание, перенося туда свою прану. Это также называют «кхечари». 

Но это еще не все, это три уровня восхождения сознания. И это сознание имеет два процесса — оно восходит и нисходит, восходит вверх и возвращается, анулома-вилома. Внизу находится Солнце, вверху — Луна, объединение Солнца и Луны является ануломой-виломой. Позже уже в йогических текстах анулома-вилому описали как попеременное дыхание, на самом деле они связаны друг с другом, вы уравновешиваете две этих энергии (периферийные) и центральный канал также помимо этого объединяет две таттвы — верхнюю и нижнюю. Здесь находится звук «Ом». 

dvad3.jpg

  • Точка называется «анусвара» — она собой символизирует бинду, шунью (пустоту). С одной стороны, это и не форма, с другой, точка — это все-таки форма. Про бинду можно долго рассказывать, из бинду проявляется нада, эта точка собой символизирует состояние турьи. А-У-М — это состояние бодрствования (Брахма-грантхи), состояние сна со сновидениями (Вишну-грантха) и Рудра-грантха — это сушупти, растворение, которое символизируется «Ом»-ом. 

  • Полулуна — это ардха-чандра (половина луны). Когда вы начали произносить звук бинду, когда он только начал вибрировать, вы соприкоснулись с лунной кандой, то есть, с той областью которая связана с Луной — ваше сознание поднимается на другой уровень. 

  • После того, как вы произнесете звук «А-У-М», почувствуете вибрацию в пространстве головы, следующий уровень (изображается в виде крестика) — «ниродхика» или ее еще называют «нибодхика». Ниродхика означает «остановка». Когда грубый звук «Ммм» начинает из грубого состояния превращается в более утонченный, возникает некоторая растворенность. Ваше сознание хочет обратно переместиться на уровень грубого восприятия звука, поэтому ниродхика является определенным препятствием. Если вы проходите ниродхику, то преодолеваете желание перейти в грубое состояние восприятия звука. То есть, ваше сознание становится тоньше. Звук и сознание вместе начинают утончаться и вы преодолеваете ниродхику. 

  • Вслед за ниродхикой идет «нада», когда тонкое состояние начинает восходить вверх, распространяться. Идет утончение ниродхики, потом распространение вверх в пространство.

  • После нады идет «наданта» (nAda-anta, anta — завершенность), тонкое состояние достигает своей завершенности, это распространение замерло — наступает замирание, наданта.

Эти три уровня. Начиная от ОМ, ардхачандры, ниродхики, нады и наданты, они завершаются в пространстве между аджна-чакрой и брахмарандхрой (или сахасрара-чакрой).

  • Следующий этап — это Шакти (изображают в виде треугольника). Шакти — это когда тонкое состояние остановки тонкого звука на уровне сознания. Эта остановка начинает расширяться, распространяться. Когда она распространяется, ее называют «силой распространения». Это очень тонкое состояние, которое далее переходит во «вьяпику». 

  • Вьяпика — это когда тонкое состояние начинает собой захватывать все окружающие объекты в равной степени. Вьяпика означает «проявление». 

  • Далее идет «самана» — это когда вы восприняли все объекты, но чувствуете между ними равенство, состояние равновесия. Если это состояние равновесия удерживается, вы достигаете состояния «унмана», когда ваш ум направлен в бесконечность Сверхсознания, ваш ум становится Сверхсознанием, одним словом, становится Шивой (Анахата-Шива).

Это разные стадии практики двадашанты. Когда звук восходит к максимально тонкому состоянию, вы чувствуете, что когда вы делаете обратно вдох — это состояние начинает нисходить в ваше тело. Обычно в текстах Горакшанатха все очень кратко описано — что Луна нисходит в тело, наполняет тело амритой, тело становится подобно пустотному пространству. Если вы будете регулярно это делать, то вы почувствуете, что все мысли, которые находятся на фоне этого пустотного пространства — они также являются определенной формой звука. И изначальная категория звука, анахата, означает «неударный». «Ахата» - ударный звук, который вызван соприкосновением двух объектов. А есть звук, который проявляется из ничего, это Шива, из которого проявляются все формы сознания. Весь мир — это и есть все формы сознания. 

Все ваши мысли обратно поглощаются в эту реальность. Это и есть анулома-вилома. 

Вопросы к Гуру джи Матсьендранатху Махараджу: 


Откуда рождаются мысли?

Мысли рождаются из этой пустоты. Из своего изначального источника, из Парамасамвиты, из Шивы. Их настолько много, что если их воспринимать всех целиком, вы просто почувствуете что это одно сознание. Они не в человеке рождаются, они проявляются из более высокого источника, человек — это просто проявление. 

Вьяпика и кхечари — это одно и тоже?

Это одно и тоже. Кхечари — это когда вы осознаете все происходящее. Вы можете спонтанно осознавать все, что вы хотите осознавать (рисовать, говорить). В данном случае - это практика отталкивается от тела, перемещается в брахмарандхру и распространяется в акашу. Неслучайно это чакру называют «Акаша-чакру» (в Сиддха-сиддханта-паддхати). В Горакша-пуране, написано что в области брахмарандхры находится унмани-мудра. 

Что такое двадашанта от носа?

Это другая практика. Это работа с праной, когда 12 пальцев от носа отсчитываются. Есть такое понятие как двадашанта и есть шодашанта (16). Если вместо трех грантх вы посчитаете 6 чакр и 9 уровней, плюс махабинду — это будет 16. Поэтому в некоторых текстатх, в «Шива-свародая-шастре» говорится о 16 пальцах, в «Сиддха-сиддханта-паддхати», в «Виджняна-бхайраве-тантре» — там 12.




Возврат к списку