Поиск

Бхагавадгита

Бхагавадгита

भगवद्-गीता, bhagavad-gītā

«Песнь Господа»

«Бхагавадгита» (или просто «Гита») — древний текст, который является частью шестой книги самого известного индийского эпоса «Махабхарата». «Бхагавадгита» состоит из 18 глав и около 700 стихов. Она содержит множество ключевых тем, связанных с индийской духовной традицией.

Учёные предполагают, что «Бхагавадгита» была написана между 400 г. до н.э. и 200 г. н.э, а авторство приписывают мудрецу по имени Вьяса. В самой «Бхагавадгите» Кришна утверждает, что знание, изложенное в этом тексте, впервые было передано богу солнца Вивасвату, а он в свою очередь передал его прародителю человечества Ману и было это в глубокой древности.

Сюжет «Гиты» основан на борьбе двух кланов: Пандавов и Кауравов. Претенденты на трон приходятся друг другу двоюродными братьями. Крупнейшая битва происходит в Курукшетре, «области Куруса», в современном индийском штате Харьяна.

Арджуна, великий лучник и лидер Пандавов, является членом варны кшатриев (касты воинов). Он смотрит на своих оппонентов и узнает друзей, родственников, учителей и, начинает сомневаться в правильности битвы, понимая, что ему придется пролить кровь близких. Арджуна готов отбросить свой лук и стрелы и уйти с поля боя. Кришна (аватар бога Вишну), который выполняет роль колесничего, видит настрой Арджуны и начинает убеждать его, чтобы он сражался, ведь тот должен выполнять свой долг воина. Бхагавадгита представлена как беседа между Арджуной и Кришной, человеком и богом, искателем и знающим.

Кришна указывает Арджуне на пять причин, почему тот должен вступить бой, и поясняет, почему этот поступок не повлечет за собой плохой кармы.

Первая причина состоит в том, что, поскольку Атман (истинное «Я») вечен, ошибочно думать, что можно на самом деле кого-то убить. Смерть — это не конец, а начало нового этапа существования души (дживы). Вторая причина, по которой Арджуна должен бороться, - это честь и долг, иначе говоря — исполнение дхармы кшатрия. Третья причина заключается в том, что бездействие невозможно. Всё в мире подвержено изменению. Четвертая причина, озвученная Кришной, заключается в том, что источник зла не в действиях, а в намерениях, например в страсти и желаниях. И отсюда следует пятая и последняя причина: Кришна объясняет Арджуне способы действия, при которых можно делать то, что дОлжно и необходимо, но при этом не получая плохую и даже хорошую карму.

В «Бхагавадгите» Кришна объясняет три пути:

Джняна-йога — путь познания своей истинной вечной природы и единства всего.
Бхакти-йога — путь преданности Высшему.
Карма-йога — способ действия без привязанности к результату.

В процессе диалога Кришна раскрывает Арджуне свою божественную сущность, представ во вселенской форме (Вишварупа). Арджуна признаёт в нём Высшее, полностью убеждается в правоте Кришны и ступает на поле боя. В конце концов Пандавы одерживают победу.

«Бхагавадгита» считается одним из самых важных духовных индийских текстов, который разъясняет всем слоям общества, что такое дхарма и как следует относиться к выполнению любых действий.

Написано множество комментариев на «Бхагавадгиту», причем они часто отличаются в интерпретациях. Среди прочих можно выделить текст «Гитартхасанграха» выдающегося философа Кашмирского шиваизма Абхиванагупты. Есть переводы на русский и английский языки.


Поделиться ссылкой: