Поиск

Гуру-сева

Гуру-сева 03.06.2014 Cева означает бескорыстное служение. Почему это необходимо?  

Прежде всего, потому, что если внимательно присмотреться, то вся человеческая жизнь – это сева.  Мы ходим на работу, тратим время и силы, то есть жертвуем. Получаем зарплату, чтобы потом ее пожертвовать, например своей семье или продавцу в магазине. Мы получаем для того, чтобы потом это инвестировать во что-то другое, чтобы затем снова получить доход. Или мы можем ничего не жертвовать, а, например, просто сидеть дома, но тогда врядли что-то само по себе к нам придет. 
 
Патанджали говорит, что если отказаться от принятия даров, то они сами к тебе приходят, но отказ – это тоже жертва. Далеко не каждый способен так жить и отказываться от многих вещей. Теоретически мы можем сказать, что не привязаны к чему-либо, пока жизнь не забирает это у нас. А когда так происходит, то начинаем понимать, что это против наших планов, понимаем, что есть привязанность, которую не осознавали. Можно оставлять одну привязанность, но появляются другие, и так до бесконечности, пока не придет понимание того, что это игра Шакти, и не стоит ей сопротивляться.

Мы обретаем качества того, кому или чему мы служим. В этом мире много отражений Абсолютной Истины, но привязавшись к ним, можно убедить себя, что мы служим именно Ей, а на самом деле попасть в сети Майи, не заметив этого. По этой причине существует Гуру-сева, которая позволяет научиться, благодаря Духовному Учителю, распознавать истину и избегать самообмана. Когда мы искренне служим Гуру, с должной самоотдачей, отдавая то, что нам дорого, он тоже служит нам, даря в ответ то, что дорого ему. Это, прежде всего, то знание и тот опыт, который был передан ему от его Гуру.

Часто люди проявляют одну за другой иллюзии, которыми обросли за многие годы жизни, они не способны устранить их самостоятельно. Поэтому и нужен Гуру, который поможет разобраться в этом. Иногда задания на первый взгляд могут казаться невыполнимыми, и тогда садхаке приходится перешагнуть через свой ум и делать смелые шаги. Тот, кто быстро распознает ловушки на пути, не теряется при испытаниях и не радуется во время видимой удачи, есть Вира. Достаточно только довериться Гуру, и он открыто скажет, с чем необходимо работать тому или иному ученику. Результат севы выражается в том, что сознание ученика становится свободным от привязанностей и омрачений, что позволяет в чистом виде воспринимать Высшее.

Ученик, способный постоянно оставлять все и находиться в потоке обучения, получает истинное развитие. Все те, кто чего-либо достигли в этом мире, являлись учениками, способными учиться и многим жертвовать. Святые и садху, живущие в Гималаях и ничего не делающие, на первый взгляд, могли бы изменить весь мир одним своим движением, потому что за таким «неделанием» стоит титаническая работа. Но для обычного человека «неделание» будет иметь совсем другие последствия. Действия могут быть внешне похожими, но отличаться энергетическим эффектом. Поэтому нам не следует внешне подражать садху и священникам, сидя в лотосе или проводя только пуджу, но, в первую очередь, совершать самые обычные действия. Кроме того, важно искреннее служение, ученику следует интуитивно понимать, что нужно делать.

Думая, что бы полезного сделать для Гуру, чтобы он остался доволен, ученик со временем понимает, что такие действия часто на грани наших возможностей. Гуру может дать наставление прочитать лекцию для профессоров, что может показаться нелепым. Ум ученика скажет, что это невозможно, но часто мы сами не знаем своих возможностей и представления нас самих о себе могут сильно отличаться от реальности.

В Традиции натхов существуют также и вполне определенные предписания, например аугхар должен почитать Гуру утром и вечером, проводя короткую Нади-пуджу в течении нескольких секунд, находясь радом с Гуру или используя мурти. Если это грихастха, то он может иногда что-то жертвовать в храм. Но строгих требований нет, обычно люди, которые понимают силу Традиции, сами совершают необходимые действия. Иногда простая карма или бхакти-йога может пробудить у человека мистические способности, и, наоборот, есть примеры, когда занимаясь асанами и пранаямой практикующие не получали никаких результатов по сравнению с затраченными силами. Причина в том, что последняя категория людей не развивается духовно, а только в физическом и ментальном плане, что делает эго закостенелым. Поэтому бескорыстная сева очень необходима, как бы просто это не казалось. Без милости свыше не может быть развития. Только когда поступки человека чисты, он может почувствовать связь с Абсолютом.

Настоящий садхака в душе чист как ребенок, который никогда не устает, но много делает в течение всего дня. Он может все оставить и резко переключиться на другое.
«Правильная» сева приходит тогда, когда есть понимание целостности садханы и всех ее элементов. Но в этом мире чаще все бывает наоборот. Мы бываем в Индии, посещаем классы по йоге у себя в городе, получаем кусочки знания и думаем, что знаем йогу. Затем идем на другие курсы, после чего замечаем, что все эти кусочки знаний противоречат друг другу, показывая то, что за все это время мы так ничему и не научились, и не нашлось того, кто помог бы нам развиваться целостно. Отношения между Учителем и учеником помогают этого достичь, поэтому Гуру-сева является очень важной частью садханы, помогая осознать суть духовного развития.

Теги:  Основы Сампрадая Гуру
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: