Поиск

О нас

Этот сайт, созданный Йоги Матсьендранатхом Махараджем и его учениками, призван расширить круг людей, интересующихся Традицией Натхов, и раскрыть понятие «йога» в его полном традиционном значении. 

Традиция Натхов (Натха-сампрадая) — древняя аутентичная традиция йоги. Ее основатель — Гуру Горакшанатх — в Индии почитается как Шива. Махайоги Горакшанатх считается создателем хатха-йоги, которую сейчас практикуют во всем мире. 

Принципы учения Горакшанатха благодаря своей универсальности неизменно актуальны и не зависят от убеждений и религиозных взглядов практикующего. Именно поэтому учение представлено в буддийских и мусульманских странах, а также в Европе, Бразилии, Австралии, США, Израиле и на постсоветском пространстве. 

Йоги Матсьендранатх Махарадж

В зависимости от уровня знаний в традиции ее последователи получают различные посвящения (дикши) от признанных учителей (Гуру). В России первым, кто получил все посвящения в Традиции Натхов, был Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж (другое имя — Йоги Матсьешварнатх). Долгое время он жил в Индии в монастырях Натха Сампрадаи, посвящая себя молитве, глубоко изучая Традицию и ее религиозные обряды под руководством своих учителей.

После завершения своего обучения Йоги Матсьендранатх был рукоположен в священники и назначен настоятелем (махантом) храма (мандира), также ему был присвоен титул Гуру. Во время служения в храме он выполнял роль священника, проводя общественные религиозные обряды (пуджи, арати и т.д.), выступал с проповедями, организовывал религиозные мероприятия (празднества и фестивали), руководил общественными проектами, помогал прихожанам в решении духовных вопросов, образовательных и социальных нужд, проводил ретриты и семинары. С благословения его чоти и чира Гуру, а также Патриарха Шри Аведьянатха, Патриарха Шри Чанданатха, Йоги Адитьянатха и Йоги Виласнатха Гуруджи Матсьендранатх и его ученики представляют Традицию Натхов на территории России и стран ближнего зарубежья. 

В настоящий момент у Йоги Матсьендранатха около ста учеников в разных странах, часть из них имеет посвящение в аугхары и даршани. Согласно традиционным правилам, натхи-даршани являются полноправными Гуру и, обладая поддержкой всего натховского духовного общества, несут в себе традицию, культивируя дух общности с йогинами Индии и древним наследием натхов. 

На территории России традицию представляют следующие учителя: Гуру Йоги Алламанатх Махарадж (Москва), Гуру Йоги Локанатх Махарадж (Челябинск), а также женщина-Гуру — Йоги Лакшминатх Махарадж (Москва), которая по благословению своей Гуру и Йоги Виласнатха Махараджа уполномочена инициировать и передавать санньясу женщинам. 

Кроме этого, ученики Йоги Матсьендранатха поддерживают и развивают Сампрадаю в Израиле, СШАЛатвии, Испании. Недавно в Риге был открыт Гуру Горакхнатх Мандир, где регулярно проводятся арати, пуджи и другие мероприятия, способствующие расширению и укреплению натховской общины в Латвии. 

Во всех этих и других странах Гуру Йоги Матсьендранатх и его ученики регулярно проводят семинары, сатсанги и организуют встречи с известными учителями Натха-сампрадаи, чтобы все желающие могли ближе познакомиться с традиционной йогой. 

Помимо этого сайта существуют и другие ресурсы Натха-сампрадаи (как на русском, так и на иностранных языках), которые информационно дополняют друг друга. Также постоянно переводятся, публикуются и издаются печатные и видео материалы, популяризирующие Традицию. Существует уникальный по своему содержанию форум, где ведется живое общение между Гуруджи Матсьендаранатхом, его учениками и всеми, кого интересует йога как духовная практика.