Поиск
Новости
Подписаться на новости
Архив новостей
Облако тегов
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Асаны и ровное состояние

Асаны и ровное состояние 07.12.2016

Фрагмент сатсанга в Минске Йоги Алламанатха Махараджа, 2016 г.

От тонкого к грубому

Целью выполнения асан в медитативном ключе является не только снятие блоков и напряжений. Человек раскрывает в себе тонкое ровное состояние сознания, непрерывно развивает, распространяет его на всю внутреннюю среду, которую он осознает «собой».

В процессе исследования своей природы натхи чаще действуют не «от грубого к тонкому», а наоборот: чем больше мы расширяем свое сознание, тем больше наше тонкое состояние распространяется на внешние явления и одновременно, трансформирует то, с чем взаимодействует. Более того, имея некую тонкую основу в виде чистого восприятия, мы учимся распознавать ее в тех средах, которые исследуем вокруг себя. И такой подход оправдан с точки зрения ориентиров в йоге – ведь как человек изначально беспокойный, практикуя беспокойные активности, станет спокойным? А часто в современной йоге как раз можно видеть, что люди приходят нервные, «скачут» под музыку и ждут, что с ними случится просветление или хотя бы спокойное состояние.

Мне часто раньше доводилось слышать вопрос: «а как же быть в бурно меняющемся мире?» Зачастую словами «надо быть в ритме с социумом», люди обосновывают свои склонности к пребыванию в беспокойных состояниях и то, почему они суетные, почему совершают беспокойные активности и переносят их в тренировочный процесс. Если внимательно посмотреть на этих людей, то заметно их потакание своим слабостям. На самом деле, как показывает реальный опыт людей, освоивших навыки самоконтроля, можно научиться действовать решительно и даже стремительно, но сохранять при этом устойчивое ровное состояние.

Если следовать аутентичным целям йоги, то распознавание и развитие ровного состояния – это основной ориентир в практике асан, который в дальнейшем ведет практикующего к обнаружению своей истинной природы. Все остальное является дополняющим, вспомогательным, и должно нести именно такую функцию согласно традиционному взгляду.

Необходимость асан и вьяям

Западный человек имеет много блоков и ограничений, связанных с беспокойной социальной активностью, и часто он не может просто сесть и медитировать. Поэтому нет ничего плохого в том, что занимающийся, ориентируясь на ровное, тонкое состояние внутри, которое уже ближе к состоянию асаны, выполняет асаны в каком-то небольшом объеме, сочетая их с вьяямами. Потому что в течение жизни где-то в теле накапливаются инертные состояния, где-то есть слабость мышц, где-то жесткость, и, если ты просто садишься и пробуешь принять асану, суммарное состояние этих разных дисбалансных ощущений тебе мешает медитировать. И в принципе неплохо, если человек грамотно может снять эти напряжения, сочетая динамические и статические элементы, ориентируясь на интуицию и все-таки имея в основе ориентир в виде ровного медитативного состояния. 

vrikshasana

У нас на занятиях мы помогаем занимающимся выявить это состояние, и постепенно учим его поддерживать. Если мы практикуем йогу, то такое состояние на внутреннем уровне должно быть в основе любых практик. Поэтому даже если говорить о вьяямах у натхов – то формально, на вид, они на картинках такие же как, например, у Дхирендры Брахмачари, но характер выполнения этих действий несколько другой: медитативный, более мягкий и плавный. То есть, важно, чтобы все шло одно к одному: все практики вели к прана- и читта-вритти ниродхе, т.е. прекращению колебаний праны и беспокойного ума и возможности осознать безмятежную природу своей Души.

О сложных асанах и развитии важных качеств

В практике хатха-йоги есть задачи, которые требуют развития устойчивости, силы, выдержки, воли – эти качества могут обеспечиваться в том числе выполнением сложных асан, умением осознанно группировать разные группы мышц, поддерживать положение тела в пространстве, сохранять равновесие. Для этого могут использоваться сложные асаны, силовые, балансовые. Но данный вид тренинга стоит с осторожностью давать людям начинающим, и уж точно не с целью у них развить состояние самоконтроля и отрешенности, исходя из логики, что в состоянии стресса и испуга человек мобилизует свои ресурсы. 

Какая отрешенность может быть с перепугу? Да, иногда от неожиданности может возникать спонтанная концентрация, иногда спонтанно может получиться какая-то сложная балансовая асана и так далее. Но что можно заметить – после занятия эти люди почему-то «идут вразнос». Почему такое происходит? Потому что само такое сосредоточение было случайное. Оно не было прожито как родное тебе, а просто возникло, как защитная реакция нервной системы на стресс. Также с перепугу оно и исчезает, когда возникают другие раздражители. Такие реакции, в большинстве своем – это виды автоматизма и к йоге, которая предполагает рост сознательности и осознанности, имеют весьма отдаленное отношение.

Поэтому для развития все-таки важно учиться принимать устойчивые положения, как на уровне тела, так и на уровне сознания и пребывать в них. Подводить себя к ним как можно чаще, стараться быть в них подольше, параллельно расслабляя все периферийные отделы тела, если асана это позволяет, отпуская дыхание и спокойно созерцая свою внутреннюю, пусть даже небольшую, но устойчивость, насыщая ею свое сознание. И привыкая считать и чувствовать, что внутренняя устойчивость – это нормальное твое состояние, а не что-то случайно произошедшее в тебе.

Поэтому на своих занятиях я стараюсь передать такое состояние как основу, и уже на него нанизываются все активности.

Йогический опыт

У натхов этот подход – ориентир на тонкое и ровное внутреннее состояние - верен и в отношении других аспектов йогической садханы, будь то рецитация мантр, или проведение арати, пуджи, будь то сева или парикрам (путешествие по святым местам). Насколько человек в более чистом, ясном состоянии находится, настолько глубоко он соприкоснется с тонким опытом, который несут в себе святые места, люди, Учителя, Божества и так далее. Насколько он себя как сосуд правильно подготавливает к такого рода переживаниям, настолько он сможет воспринять. Поэтому верные ориентиры в йоге очень важны, и люди с правильными ориентирами очень быстро меняются.


Теги:  Асаны Йога
Автор: Yogi Allamanath

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: