Поиск
Новости
Подписаться на новости
Архив новостей
Облако тегов
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Гуру-йога

Гуру-йога 26.09.2015

Гуру, Лама, Сифу, Сенсей на Востоке – не просто субъект, у которого можно чему-то научиться. В буддизме Лама – это персонификация высшего мистического опыта. У натхов Гуру и Иштадевата рассматриваются как одна сущность.

Если посмотреть в традиционные тексты, мы увидим, что многие виды дхьяны совершаются на Гуру. В «Гхеранда-самхите» стхула-дхьяна, которая входит в одну из высших «анг» йогической садханы, является Гуру-дхьяной, сукшма, джьотир; то же самое – дхараны на пять элементов, так как они связаны с таттвами: Садашива, Ишвара и т.д.

Аналогично и с разными видами самадхи – они все построены на связи пустоты и формы, микро и макрокосма, а это все та же практика Гуру-йоги. Просто на разных уровнях она может отличаться, но сама связь всегда сохраняется. Т.е. все практики – это не какая-то бездушная техника на световые точечки, квадратики и кружочки, покалывания, непонятные биджи, у всего этого есть более широкое и практическое значение, связанное с вашим Гуру.

Поэтому даже если кто-то и находится рядом с Гуру, то обычно Гуру, видя наличие серьезного отношения ученика к Учителю, сочетает Гуру-йогу с тем, что может внешне казаться самостоятельной техникой, никак с Гуру не связанной. Поэтому секреты в практике, если и есть какие-то, то как правило, являются таковыми в контексте их эффективности для конкретной ситуации. То, что может работать для одного, для другого может оказаться даже разрушительным. А то, что подразумевается под тайным, всегда связано, в первую очередь, с эффективностью конкретно для вас. Поэтому и нужен живой Гуру. Какой толк от того, что вам кто-то передаст какую-либо очень тайную технику, пусть даже ее все и будут считать таковой, если она у вас, допустим, не будет работать? Поэтому мистицизм заключен скорее в личностном отношении и внимательном отношении Гуру к вам, когда он видит вашу искренность. 

У натхов упасана и ритуальная часть имеют массу своих тонкостей. Есть тантрические пуджи, а также йогические. Например, в йогических, мантры во время пуджи читаются как «манасика» (мысленно).

Насколько садхака реализован в «карма-канде», настолько он продвинут в джяна-канде и йоге. Практика йоги – это тот же самый ритуал, только интровертированный. Все внешние ритуалы выстроены в соответствии с макрокосмическими процессами, йогические практики отражают процессы макрокосма. Для того, кто знает все эти тонкости, действительно не имеет значения, какой вид йога-садханы практикуется – мантра-йога или хатха-йога. Потому что для него это действительно осознанная практика, он предан своему Гуру, и Гуру корректирует его садхану. В Натха-сампрадае, уважение к Гуру и парампаре играет большую роль, ведь от этого зависит правильность садханы. В Гуру-йоге содержится большой эзотерический смысл.

Почитание Гуру – это почитание собственной брахманды и себя, так как вы сами – брахманда. В общем-то, видение вовне и видение себя взаимосвязаны, брахманда не ограничена ни телом Гуру, ни вашим, ни даже телом нашей планеты, поэтому Гуру-йога или работа со своей энергетической структурой в каком-то смысле – это отправная точка для получения опыта адришья-брахманды (невидимой вселенной), так как все пуджи ограничены тем местом, в котором они проводятся разными грубыми (стхула) элементами. Но если пуджа или практики йоги приводят к их истинному результату, тогда вы перешагиваете порог внешнего видения практики, благодаря мистическому опыту нетелесного характера.

Многие традиции и Гуру считают, что их внешние практики лучше, а практики других – менее эффективны; например, тантрики-каулы считают, что пуджа 5М более экстремальная, а вайдика-последователи – наоборот, что эффективнее всего предельно чистые обряды. Одни сосредоточены на почитании Божеств, другие – на Гуру, третьи – на тапасе; и все утверждают, что их подход самый верный. Но это все – различные упаи (уловки), не в них вся суть, а в том, к чему они должны вести.

Поэтому традиция Горакшанатха не отрицает ни один из подобных методов, а почитание Гуру и Гуру-пуджа (нади или шамбхави-пуджа) важны, потому что без Гуру в принципе не может быть никаких методов вообще, ведь нужен надёжный источник, через который вы получите этот метод.

Это один аспект. Второй заключается в том, что то, что вы проецируете на Гуру или Божество, то вы и получите для себя в большем количестве. Если вы видите в Горакшанатхе вселенную, то ее в себе и откроете. Горакшанатха и изображают как брахманду, имя его означает: «Го» – вселенная, «Ракша» – покровитель. Но он – не только форма тапасвина, в Горакшанатхе все Боги и все садханы, в том числе и каулическая, он также Учитель тантры.

Гуру-йога в индуисткой тантре и буддизме

В тантрическом буддизме много ответвлений, и в Индуизме тоже. Но схема в них похожа: в буддизме адепт сначала получает приверженность, потом практикует Гуру-йогу, затем – сами тантрические садханы, а после – йогические. На более высоком уровне – дзогчен. Но это не всегда так, все зависит от конкретного Гуру. То же самое в индуистской тантре, и не только в тантре: Гуру принимает ученика к себе на время, ученик занимается севой, в процессе которой его восприятие становится направленным на Гуру и традицию. Т.е. он должен уметь понимать Гуру, правильно воспринимать его, иначе, если он и получит дикшу, она не будет настоящей. 

Последнее время встречается много практикующих на Западе, как среди буддистов, так и хинду (причем, немало людей, которые изучили достаточно много всего, а также получили самые разные передачи, включая передачи в секретные практики), среди которых большое количество более-менее опытных практикующих. Все они сходятся во мнении, что Гуру-йога работает быстрее и эффективнее, чем что-либо еще. После долгого периода жизни в Индии может создаться ощущение, что западному человеку чуждо понятие «Гуру», но как показало общение со многими образованными людьми, следующими Традиции, этот взгляд на практику не чужд и западному сознанию. Просто есть разные категории людей, с разным виденьем духовной практики. 

Гуру-янтра

В Традиции натхов существуют совершенно конкретные практики почитания Гуру, Девяти Натхов и Чаураси-сиддхов, некоторые янтры включают в себя сразу несколько разных янтр Божеств. Так, например, Шри натха сиддха янтра включает Гуру-янтру, Горакшанатха-янтру, Йогини-янтру, Девяти натхов, Чаураси-сиддха-янтру и другие.

Центральная Гуру-янтра связана с Гуру-йогой, отдельно она будет выглядеть как анахата-чакра. Когда натх становится дикшита-аугхаром, он практикует эту садхану. 

По материалам форума dharmanathi.ru


Теги:  Гуру Садхана Форум Йога
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: