Поиск
Новости
Подписаться на новости
Архив новостей
Облако тегов
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мокша

Мокша 26.09.2015

Что касается мокши (освобождения), ее многие понимают исключительно сквозь то состояние, в котором они пребывают на данный момент. Освобождение означает появление большего уровня свободы, чем в том состоянии, которое наличествует у несвободного человека. Т.е. уход и освобождение подразумевает преодоление разных пространственно-временных рамок, что сопровождается также возможностью присутствия сознания в любом времени и пространстве. А также увеличением способности действовать или существовать так, как угодно твоей высшей природе души.

Никто не может в полной мере правильно говорить о мокше до тех пор, пока он ее не обрел. Поэтому в мире столько сумасшествий на тему того, как человек может свою несвободу и несовершенства прикрыть той или иной формальной принадлежностью к религиям, этносам, разным социальным группам и средам. Все эти принадлежности не означают освобождения, они только превращают большинство людей в пашу. И большинство таких людей формально воюют за разные религии, немного за них страдают, а в случае, когда совсем становится тяжело, готовы их же легко продать. Но, тем не менее, все эти доктрины так или иначе говорят о мокше, а индуизм - это вообще скопление самых разных философских взглядов, систем убеждений. И от всего этого количества у многих людей не всегда может стать на душе легче и светлей . Поэтому вы сами знаете то, от чего вы хотите освободиться, и что хотите получить в результате этого освобождения.

Согласно многим тантрическим текстам освобождение не есть оставление этого мира, и даже видеха-мукти - это  противоположность неотличная от садеха-мукти. Те существа, которые превзошли стандартное для многих существование, непонятны для простых людей. Поэтому, как простые люди могут что-либо точное сказать об уровне сиддхов, кроме как описать все на основе своего кармического опыта? А великим сиддхам донести этот опыт для других – это все равно, что других превратить в себе подобных. Это два существа, которые живут в разных духовных мерностях. Один – со своими иллюзорными представлениями о мокше, а другой – пытающийся дать мокшу первому, что вызывает у первого шок, потому что он ждал подтверждения своим представлениям, а вместо этого получил совсем непривычное для него.  

Известны случаи когда индийские Гуру, для того чтобы проверить/раскрыть чистоту видения своего ученика относительно мокши, говорили ему, что мир безобразен и поэтому надо все оставить. Но потом тем, кто оставил, говорили совсем другое – мир прекрасен и в нем надо умело и счастливо жить.

Те, кто изначально понимают Гуру, они сразу видят, что дело не в словах, которые он говорит, а в том великом смысле, который в двух словах нельзя донести до тех, кто не готов быть учеником, и можно донести иногда без единого слова для тех, кто готов быть учеником.

Вопросы к Гуру Йоги Матсьендранатху Махараджу

Адепты делятся на адептов и не адептов. Абсурдно?

Большая часть России православная, но какая из всей этой части на самом деле в полной мере следует всем предписаниям православия, достигает какой-то действительно высокой духовной реализации через эту традицию? Таких людей всегда будет немного. То же самое в любой восточной сампрадае.

Понятно, что традиция предпочитает прозелитизм и делание всего на благо живых существ, но на деле в любой традиции есть те, кто действительно меняются, а есть те, которые просто в ней «убивают время». И мне доводилось видеть, как некоторые реализованные гуру иногда, смотря за всем происходящим, могли проверить того или иного ученика на готовность быть йогином, совершенным тантриком. Поэтому они говорили: «Оставь все, умри для мира», – они по каким-то своим причинам не сказали, не договорили, например: «Умри для мира, чтобы воскреснуть в нем в новом качестве, чтобы трансформироваться». А может, они еще не сказали что-то о вечной жизни, и о том, что люди называют смертью – это часть этой самой вечной жизни. Может, еще и еще, и еще они многого недосказали.

Поэтому, по словам нельзя делать окончательного вывода. Следовательно, дело не в определениях мокши, не ее обозначениях, а скорее в широком постижении. Для йогина знание – это не то же самое, что для выпускника института востоковедения и МГУ, который прочитал книгу о мокше, положил на полку, и жизнь продолжилась такой, как была ранее. Для йогина знание - это опыт, связанный с глобальной личностной трансформацией.

По материалам форума dharmanathi.ru


Теги:  Мокша Социум Форум
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: